В облздраве прокомментировали жалобы белгородцев, которые не могут дозвониться в поликлиники Белгорода.
Как пишет пресс-служба ведомства в официальном сообществе во «Вконтакте», все сотрудники детских поликлиник Белгорода, которые принимают обращения по телефону, находятся на местах и отвечают на звонки. При этом из-за роста сезонной заболеваемости, обращений в детские поликлиники по телефону стало намного больше.
Департамент здравоохранения приводит следующую статистику: 8 сентября к 12 часам в детской поликлинике № 3 приняли 101 звонок. Из них 52 вызова врача на дом и 49 — запись к врачам-специалистам.
В этот же день в детскую поликлинику № 4 к 12:30 поступило 561 обращение по телефону. 261 из них — вызов врача на дом, 177 — запись к врачам-специалистам и 123 — звонки для получения справочной информации. В режиме ожидания зарегистрировали 121 звонок.
По информации депздрава, в ближайшее время должен заработать колл-центр для приёма всех звонков по вопросам оказания медпомощи по номеру 122. В ведомстве уверены, что это позволит быстрее отвечать на все звонки.
Ранее в сообществе «Жесть Белгород» появилась информация о том, что одна из жительниц 164 раза пыталась вызвать детского врача.
Добавим, что недавно активист Роман Пекшев обращался к врио губернатора Вячеславу Гладкову и говорил о необходимости строительства новой детской поликлиники в Белгороде для жителей Харгоры.
После ему пришли ответы из регионального департамента здравоохранения и городского управления архитектуры и строительства. В первом документе сказано, что для обеспечения доступности медпомощи детям планируется открыть кабинеты педиатров из детской поликлиники № 4, размещённых совместно с офисами семейного врача. Например, в 2021 году такой кабинет появится на улице Каштановой, а в 2022 году — на улицах Орлова, Молодёжной и Газовиков. После организации работы врачей по этим адресам должны будут перераспределить педиатрические участки. В депздраве считают, что пока нет необходимости в строительстве дополнительной поликлиники.
В управлении архитектуры пояснили, что для строительства поликлиники на 10 тысяч детей минимальный размер земельного участка должен составлять 0,3 гектара. К тому же, оказалось, что на Харгоре нет свободных от застройки участков.
— Из-за перегруженности детской поликлиники № 4 дети в микрорайонах «Спутник» и «Репное» (частный сектор) до сих пор приписаны к центру к поликлинике № 1. Вместо полноценной новой поликлиники нам предлагают офисы семейного врача, функции которого, предполагаю, будут заключаться в выдаче направлений в поликлинику, — рассказывает активист.