Прокуратура Белгородского района подтвердила, что берёзовую рощу в Разумном вырубили незаконно. Но преступления в этом нет

Ущерб из-за незаконной вырубки составил более 27 тысяч рублей.

Прокуратура Белгородского района и «Белгородское лесничество» провели проверку после обращения депутата-коммуниста Валерия Шевлякова о незаконности вырубки берёзовой рощи в Разумном.

Ведомства выявили факт незаконной рубки и выкорчёвывания пяти берёз на земельном участке, который находится в собственности посёлка. Ущерб составил более 27 тысяч рублей.

Как сказано в документе прокуратуры, по распоряжению администрации Белгородского района «Управляющая компания ЖБК-1» предоставила земельные участки в Разумном для проведения «инженерных изысканий». К слову, указанные в обращении земельные участки расположены в зоне, предназначенной для индивидуального жилищного строительства. В состав земель лесного фонда они не входят и не входили.

Прокуратура района направила материалы проверки в ОМВД по Белгородскому району для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела за незаконную вырубку лесных насаждений. Редакция «Фонаря» также обратилась в пресс-службу УМВД, чтобы узнать о том, как идёт ход этого дела.

— В ходе проверки установлено, что спиленные деревья произрастали на территории посадки, которая не принадлежит лесному фонду Белгородской области. Лесопосадка находится на землях, принадлежащих муниципалитету, на которых установлен вид разрешенного использования для индивидуального жилищного строительства. Управляющая компания была обязана привести земли в состояние, пригодное для использования в соответствии с видом разрешенного использования. При этом получение разрешения на осуществление рубки в ОКУ «Белгородское лесничество» не требуется. По результатам проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления, — сообщили «Фонарю» в пресс-службе ведомства.

Напомним, что 14 мая разуменцы записали видеообращение губернатору Евгению Савченко, чтобы сохранить берёзовую рощу перед их домами. На месте рощи власти планировали построить социальное жильё. По словам местных жителей, в апреле этого года они собрали около 400 подписей с требованием сохранить рощу. Однако 14 мая рабочие стали вырубать деревья. Члены КПРФ Екатерина Долгова, Константин Салов и Сергей Гаврилов написали несколько обращений губернатору, в администрацию Белгородского района и в прокуратуру. 16 мая стало известно, что строить дом для детей сирот на месте берёзовой рощи в массиве Разумное-22 всё-таки не будут.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости