В Белгороде жильцы двух домов на бульваре Юности не поддержали строительство магазина у себя во дворе

Во дворе 18 июня проведут ещё одну встречу с чиновниками мэрии. До этого времени жильцы потребовали остановить стройку.

В понедельник, 15 июня, мэр Белгорода Юрий Галдун высказался о стройке, возмутившей жителей двух домов на бульваре Юности, и отозвал выданное разрешение на строительство бизнесмену Александру Лазареву. Правда, пока остался вопрос со строительством магазина во дворе, которым занимается компания «Стройпроект» .

В Белгороде жильцы домов № 2 и 6 на бульваре Юности выступили против строительства магазина у них во дворе, из-за которого должны вырубить часть деревьев. Они говорят, что фактически узнали о стройке, только когда она уже началась, а уведомлений о проходивших ранее публичных слушаниях, на которых обсуждалось это, они не видели.

Люди позвали на встречу представителей мэрии Белгорода, совета депутатов и предпринимателя, который реконструирует торгово-офисное здание на их придомовой территории. С ними встретились первый заместитель мэра Василий Голиков, депутат от КПРФ Игорь Цевменко и предприниматель Александр Лазарев. Об этом сообщает Go31.ru.

Жительница дома № 6 Любовь Коптева рассказывает, что придомовая территория составляет примерно 3 тысячи квадратных метров и располагается вокруг всего дома.

— Вот только сейчас мы узнали, что часть придомовой территории вдруг оказалась продана. Согласия двух третей собственников жилых помещений не было. Собственник не может предоставить этот договор, потому что его нет. Поэтому мы возмущены и хотим, чтобы была адекватная оценка ситуации, — цитирует издание Любовь Коптеву.

Бизнесмен Александр Лазарев пояснил участникам встречи, что купил помещение вместе с участком более десяти лет назад.

— Мы купили здание, пристроенное к жилому дому у молокозавода, в 2005 году. Дом тоже строил молокозавод. По проекту реконструкции [здесь] планируются офисные помещения и размещение клиники семейного врача. На крыше предполагались малые архитектурные формы и зелёная зона (озеленение кровли) исключительно для жителей этого дома. Также по проекту благоустройства будет организована большая бесплатная парковка, прогулочная зона с зелёными насаждениями, — рассказал о своих планах «Фонарю» предприниматель Александр Лазарев.

На вопрос редакции о строительстве магазина Лазарев ответил, что не планирует строить магазин, но что будет на соседней стройке, он не знает. Отметим, что во дворе размещены два паспорта строительства: один — реконструкции торгово-сервисного здания, а другой — магазина. У каждого объекта свой подрядчик и своё разрешение на строительство. И если реконструкцией здания занимается Лазарев, то строительством магазина — компания «Стройпроект», которую возглавляет Руслан Бессмертный. Он на субботнюю встречу с жильцами не пришёл.

Фото Дмитрия Рудова, 7x7-journal.ru

На встрече с жителями Александр Лазарев сообщил, что в течение трёх рабочих дней приведёт в порядок забор на реконструируемом объекте, который должен быть ниже по закону, и сделает временный тротуар.

По словам Василия Голикова, публичные слушания по вопросу строительства во дворах на бульваре Юности проводили в сентябре и декабре 2019 года. Объявления о них размещали возле подъездов дома, но жильцы говорят, что не видели их. При этом участниками слушаний были всего пять человек. При этом чиновник объяснил, что учитывая тот факт, что деревья находятся в собственности владельца участка, их могут вырубать. Заммэра пообещал предоставить документы, подтверждающие это. Ещё Голиков заявил, что вопрос по поводу законности сдачи земли в аренду, можно оспорить в суде. Если Арбитражный суд вынесет решение в пользу жильцов, мэрия пообещала застройщику возместить убытки.

— В паспорте объекта указано, что на крыше пристройки к дому № 6 сделают беседки, а во дворе появится магазин. Из-за него перед домом хотят вырубить десять из 15 деревьев. Застройщика обязали посадить новые деревья в другом месте, но, по словам жителей, они вырастут в лучшем случае через 10 лет, — пишет издание «7x7».

14 июня жители обоих домов встретились с кадастровым инженером. Он подтвердил, что нарушений в межевании участка нет. Следующая встреча жильцов с сотрудниками мэрии должна пройти 18 июня, до этого момента они потребовали остановить строительство магазина во дворе.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости