Белгородские энергетики выявили с начала года три случая хищения электрооборудования

Похитители сливали трансформаторное масло на подстанциях в селах Погромец и Коровино в Волоконовском районе.

Белгородские энергетики выявили с начала года три случая хищения электрооборудования

В 2019 году белгородские энергетики выявили шесть случаев хищения энергооборудования на сумму почти 700 тысяч рублей. За четыре месяца 2020 года таких случаев было уже три, и все они произошли в Волоконовском районе. В январе, марте и апреле энергетики обнаружили слив трансформаторного масла в комплектных трансформаторных подстанциях в селах Погромец и Коровино. При этом во всех случаях трансформаторы находились в работающем состоянии, что могло привести к смерти похитителей. Сотрудники отделения дознания ОМВД России по Волоконовскому району возбудили три уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью первой статьи 158 Уголовного кодекса РФ — «Кража». Сотрудники отдела безопасности «Белгородэнерго» вместе с полицейскими работают над тем, чтобы виновные лица возместили нанесённый филиалу материальный ущерб.

— Подразделения безопасности проводят большую работу по выявлению и пресечению хищений электрооборудования. Мы держим её на особом контроле и нацелены на то, чтобы продолжать бескомпромиссную борьбу с такими преступлениями. Добиваться в каждом из случаев самого строгого наказания, как для тех, кто украл, так и для тех, кто так или иначе этому способствовал. Защита целостности объектов электросетевой инфраструктуры — важнейший фактор обеспечения надёжного электроснабжения регионов нашей деятельности, — говорит генеральный директор компании «Россети Центр» — управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский.

Законодательство предусматривает серьёзное наказание за хищения электроооборудования, а также приведения в негодность объектов жизнеобеспечения. Так, по статье 215.2 УК РФ за это нарушение возможен штраф от 100 до 500 тысяч рублей, а также даже лишение свободы на срок от одного года до трёх лет. Если же подобные действия совершили несколько человек по предварительному сговору или должностное лицо с использованием своего служебного положения, то им грозит от трёх до пяти лет лишения со штрафом до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев.

В компании призывают белгородцев сообщать о воровстве или повреждении энергооборудования на объектах электросетевого комплекса по круглосуточному телефону 8-800-50-50-115, а также в правоохранительные органы.

Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости