В Белгородской области стены нескольких трансформаторных подстанций украсили граффити к 75-летию Победы

Все рисунки выполнили белгородские художники Павел Ларичев и Эдуард Курбасов.

Работы по оформлению 43 энергообъектов проводились в нескольких регионах по проекту «Энергетики — Великой Победе». Так, например, в Белгородской области празднично украсили пять трансформаторных подстанций, четыре из которых расположены на территории музея-заповедника «Прохоровское поле».

Две трансформаторные подстанции обеспечивают электроснабжение музейных объектов на главной площади и возле нового музея тружеников тыла: на их стены нанесли рисунки в стиле советского плаката «Мы завоевали счастье нашим детям» и «Слава солдату-победителю!». Трансформаторная подстанция в районе Звонницы теперь напоминает как о первых, горьких, днях начала войны, так и о победном ликовании мая 1945 года. Четвёртый объект посвятили командующему Воронежским фронтом, генералу-полковнику Николаю Ватутину. Художника вдохновил известный фотоснимок военачальника на наблюдательном пункте.

На стенах пятой подстанции, расположенной на границе Белгородского и Шебекинского районов, изобразили прославленного снайпера, Героя Советского Союза, гвардии старшины Николая Ильина, лично истребившего 459 немецких солдат и офицеров. Его похоронили в братской могиле в селе Никольское Шебекинского района. В прошлом году ко Дню Победы энергетики обеспечили освещение мемориала.

Все рисунки выполнили белгородские художники Павел Ларичев и Эдуард Курбасов. Они работали в смешанной технике, с применением малярных лент, трафаретов и кистей, с последовательным наложением слоев. Общая площадь рисунков составляет около сотни квадратных метров. Для выполнения пяти работ художники использовали в общей сложности 150 оттенков краски.

Трансформаторные подстанции, выбранные для реализации проекта «Граффити Победы», находятся в хорошо обозримых, знаковых местах. Энергетики посчитали необходимым увековечить имена героев, которым обязаны жизнью. Проект объединяет память о героях войны и такое современное направление в искусстве как стрит-арт.

— «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» проводят масштабные мероприятия в рамках подготовки к юбилею Великой Победы в 20 регионах страны. Так мы выражаем наше глубокое уважение и благодарность ветеранам. Проект граффити продолжает и расширяет нашу традицию использования электросетевых объектов в культурных, эстетических и просветительских целях. С его помощью мы хотим увековечить подвиг нашего народа, имена героев и память о событиях Великой Отечественной войны, — рассказывает генеральный директор «Россети Центр» — управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский.
Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости