Сергей Фуглаев поучаствовал во Всероссийском форуме по развитию паралимпийского движения в России*

Сергей Фуглаев представил концепцию нового спортивного фотопроекта «Герои среди нас. Паралимпийцы».

Сергей Фуглаев поучаствовал во Всероссийском форуме по развитию паралимпийского движения в России*

С 25 по 27 февраля северный город Ханты-Мансийск стал центральной площадкой для обсуждения ключевых тем в области адаптивной физической культуры и спорта. В форуме, организованном Паралимпийским комитетом России совместно с департаментом физической культуры и спорта региона и Центром адаптивного спорта Югры, участвовали представители более 50 регионов страны. Белгородскую область представили Наталья Жигалова — начальник управления физкультуры и спорта, Сергей Фуглаев — председатель регионального отделения Паралимпийского комитета России, президент Федерации адаптивного спорта и Елена Стрижакова — директор Центра адаптивного спорта и физической культуры.

В программу Всероссийского форума вошли паралимпийский урок, зарядка с паралимпийскими чемпионами, образовательный антидопинговый семинар для юных спортсменов от Российского антидопингового агентства, научно-практическая конференция по правовым вопросам в сфере адаптивного спорта, исполком и отчётная конференция Паралимпийского комитета России.

Торжественное открытие спортивного мероприятия прошло в Центре развития теннисного спорта. С приветственными словами к участникам обратился председатель исполкома, первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков.

— Паралимпийский комитет России выражает благодарность правительству Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и лично губернатору Наталье Комаровой за участие в организации и проведении Всероссийского паралимпийского форума. Уральский федеральный округ и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра являются одними из признанных центров отечественного спорта не только среди здоровых людей, но и среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Югра по праву считается кузницей чемпионов и призёров Паралимпийских игр. Здесь накоплен серьёзный опыт в развитии паралимпийского движения, — отметил председатель.

Цель форума — обмен передовым опытом региональных физкультурно-спортивных организаций по развитию адаптивной физической культуры и спорта, привлечение внимания государства и общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья.

Одним из ключевых мероприятий форума стала всероссийская научно-практическая конференция на тему «Актуальные вопросы нормативного правового регулирования в сфере подготовки спортивного резерва по адаптивным видам спорта в Российской Федерации», организованная Паралимпийским комитетом России совместно с департаментом физической культуры и спорта региона и Центром адаптивного спорта Югры.

— За последние годы государством и общественными спортивными организациями сделано многое для создания эффективной системы подготовки спортивного резерва по адаптивным видам спорта как на национальном уровне, так и в субъектах Российской Федерации. С этим во многом связано успешное выступление спортсменов-паралимпийцев на международной спортивной арене и Паралимпийских играх. Подготовлены и приняты нормативные правовые акты, регулирующие сферу адаптивной физической культуры и спорта, открыты детско-юношеские спортивно-адаптивные школы, что дало возможность детям с ограниченными возможностями здоровья систематически заниматься физической культурой и спортом под руководством опытных специалистов, — отметил президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин.

В программу конференции вошли доклады с анализом текущей ситуации в подготовке спортивного резерва по адаптивным видам спорта, о применении действующих нормативно-правовых актов при подготовке спортивного резерва. Генеральный директор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус рассказал об антидопинговой деятельности агентства в отношении спортсменов национального уровня, не входящих в состав спортивных сборных команд Российской Федерации. В третий заключительный день всероссийского форума в Ханты-Мансийске состоялась очередная отчётная конференция Паралимпийского комитета России. Владимир Лукин вручил благодарности представителям органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта и региональным отделениям Паралимпийского комитета России, которые совместно с федеральным провели в 2018 и 2019 годах всероссийские форумы по развитию паралимпийского движения. Награды получили Наталья Жигалова и Сергей Фуглаев за проведение IV Всероссийского форума Паралимпийского комитета России в Белгороде.

— Я очень рад и, честно признаюсь, бесконечно горжусь, что благодарностью Паралимпийского комитета России отметили в моём лице всю нашу команду — региональное отделение паралимпийского комитета России в Белгородской области за проведение Всероссийского форума по развитию паралимпийского движения в России, который проходил в Белгороде. Также отметили наших единомышленников — управление физической культуры и спорта Белгородской области в лице руководителя — Натальи Жигаловой! Поздравляю с этой высокой оценкой работы всю команду управления, Центр адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области, всех спортсменов и волонтёров. Мы — одна команда! Действительно, это масштабное и значимое мероприятие, которое было бы невозможным без совместной сплочённой работы всей нашей команды: правительства Белгородской области, регионального управления физической культуры и спорта, центра адаптивного спорта и физической культуры, всех тех, кто вложил все силы в проведение этого форума. Он дал мощный импульс развитию паралимпийского движения и всего адаптивного спорта в нашем регионе. Для нас это большая честь и высокая оценка труда! Спасибо за доверие! Мы не подведём! — отметил Сергей Фуглаев.

Во время доклада на отчётной конференции Паралимпийского комитета России Сергей Фуглаев рассказал о работе федерации адаптивного спорта Белгородской области по развитию паралимпийского движения в регионе, а также о проведенном в ноябре 2019 года IV Всероссийском форуме. Напомним, что руководство Паралимпийского комитета России высоко оценило уровень организации форума в Белгороде, активную позицию и комплексное взаимодействие правительства, управления физической культуры и спорта и федерации адаптивного спорта в вопросе развития и популяризации адаптивного спорта. Именно во время форума приняли важное решение о создании регионального отделения ПКР в Белгородской области.

— Я выражаю искреннюю признательность и благодарность за помощь и поддержку в развитии адаптивного спорта в нашей стране правительству Белгородской области и лично губернатору Евгению Савченко, президенту Паралимпийского комитета Владимиру Лукину, председателю исполкома, первому вице-президенту комитета Павлу Рожкову. Отдельная благодарность Наталье Жигаловой — начальнику управления физической культуры и спорта Белгородской области, Елене Стрижаковой — директору Центра адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области за совместную работу в организации и проведении IV Всероссийского форума по развитию паралимпийского движения и успехи в развитии адаптивного спорта на Белгородчине, — сказал Сергей Фуглаев.

В продолжении доклада Сергей Фуглаев рассказал о подготовке нового масштабного спортивного фотопроекта Паралимпийским комитетом России и федерацией адаптивного спорта Белгородской области под символичным названием «Герои среди нас. Паралимпийцы».

Фотопроект «Герои среди нас. Паралимпийцы» — это экспозиция с фотографиями и историями жизни 20 самых титулованных российских паралимпийских чемпионов, которые призваны вдохновить и восхитить мир. Сергей Фуглаев рассказал о цели, задачах, формате фотовыставки, продемонстрировал первый ролик — бэкстейдж фотосъёмки.

— Фотопроект, действительно, уникален! Он повысит интерес общественности к истории паралимпийского спорта, достижениям наших параспортсменов и привлечёт внимание к деятельности региональных паралимпийских отделений. Истории жизни героев-паралимпийцев, их ежедневные победы над собой, уверен, вдохновят молодое поколение россиян никогда не сдаваться, верить в себя, бороться за свои мечты. Ведь сегодня, как никогда, для поднятия национального духа, поддержки всей нашей паралимпийской сборной в преддверии Летних Паралимпийских игр в Токио-2020 мы должны активно рассказывать о подвигах и достижениях наших параспортсменов. Они — настоящие герои и им есть, что сказать, — в завершение выступления сказал Сергей Фуглаев.

Презентацию нового фотопроекта анонсировали на лето 2020 года. Участники конференции единогласно поддержали идею фотовыставки, отметили важность создания подобных экспозиций для популяризации паралимпийского движения в стране и за её пределами.

Финальным аккордом форума стала XIV торжественная церемония награждения премией Паралимпийского комитета России «Возвращение в жизнь». Лауреатами церемонии стали спортсмены — паралимпийцы — чемпионы и призёры чемпионатов и Кубков мира и Европы и их тренеры, внесшие значительный вклад в развитие адаптивной физической культуры и спорта в России в 2019 году.

Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В Белгороде прошёл этап международного культурно-спортивного фестиваля «Открытая Росгвардия»*

В Белгороде прошёл этап международного культурно-спортивного фестиваля «Открытая Росгвардия»*

В Белгороде завершился региональный чемпионат «Молодые профессионалы»*

В Белгороде завершился региональный чемпионат «Молодые профессионалы»*

Совет отцов Белгородской области провёл первый кулинарный инклюзивный мастер-класс*

Совет отцов Белгородской области провёл первый кулинарный инклюзивный мастер-класс*

Дмитрий Мещерин и Сергей Фуглаев наградили лучших участников чемпионата по стрельбе памяти Геннадия Мишенина*

Дмитрий Мещерин и Сергей Фуглаев наградили лучших участников чемпионата по стрельбе памяти Геннадия Мишенина*

Молодёжное движение «Прав? Да!» представило фотопроект «Герои среди нас» в Совете Федерации*

Молодёжное движение «Прав? Да!» представило фотопроект «Герои среди нас» в Совете Федерации*

«Правда Дед Мороз». В Белгороде профсоюз «Правда» устроил новогодний праздник для детей из социальных центров*

«Правда Дед Мороз». В Белгороде профсоюз «Правда» устроил новогодний праздник для детей из социальных центров*

Митрополит Иоанн, мэр Белгорода Юрий Галдун и Сергей Фуглаев посетили центр «Милосердие и забота» в Белгороде*

Митрополит Иоанн, мэр Белгорода Юрий Галдун и Сергей Фуглаев посетили центр «Милосердие и забота» в Белгороде*

«В гостях у Владыки Иоанна». Как в Белгородской митрополии прошёл семейный праздник для детей из социальных центров*

«В гостях у Владыки Иоанна». Как в Белгородской митрополии прошёл семейный праздник для детей из социальных центров*

«Вместе мы сильнее!». Федерация адаптивного спорта Белгородской области провела масштабный инклюзивный фестиваль в Белгороде*

«Вместе мы сильнее!». Федерация адаптивного спорта Белгородской области провела масштабный инклюзивный фестиваль в Белгороде*

В 15-м округе Белгорода отметили День города*

В 15-м округе Белгорода отметили День города*