В Белгороде завершился региональный чемпионат «Молодые профессионалы»*

Победители конкурса будут представлять Белгородскую область в финале национального чемпионата.

В Белгороде завершился региональный чемпионат «Молодые профессионалы»*

29 февраля в концертном зале Белгородского Государственного института искусств и культуры прошло торжественное подведение итогов IV регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Белгородской области. Участники конкурсной программы до последнего не знали, кто из них стал лучшим в профессии, поэтому атмосфера в зале была самая что ни есть волнительная.

В этом году конкурс профессионального мастерства прошёл на 19 учебных площадках. Ребята соревновались по 24 компетенциям, а всего в конкурсе поучаствовали более 180 человек. В основной программе свои знания показали студенты 33 колледжей, техникумов и трёх вузов. Учащиеся восьми школ области продемонстрировали навыки в веб-дизайне и организации экскурсий.

С приветственным словом к конкурсантам обратилась заместитель губернатора Белгородской области Ольга Павлова.

— Позвольте мне от имени губернатора Белгородской области и от себя лично всех поприветствовать. Вы самые талантливые и креативные люди нашего региона и за вами, конечно, будущее. С каждым годом география конкурса расширяется: уже более 400 человек попробовали свои силы, продемонстрировали свои компетенции по разным направлениям подготовки. Мы стараемся создать все условия, чтобы вы могли попробовать свои силы. Благодаря таким соревнованиям через обмен опытом у вас появляются новые идеи и внутренний драйв, что вы всё сможете преодолеть и добиться своей цели. Сегодня правительство нашего региона делает всё для того, чтобы улучшить условия в сфере профессионального образования. Я желаю вам больших успехов, побед и здоровья. Трудитесь на благо нашей малой Родины, нашего региона и нашей большой России! — отметила Ольга Павлова.

Сегодня мир требует новых профессий, включения в жизнь современных информационных технологий, гибкости мышления и постоянного совершенствования навыков. Неслучайно в этом году появилось много новых компетенций, например, «Физическая культура, спорт и фитнес», «Эстетическая косметология» и «Дошкольное воспитание». Впервые в WorldSkills приняли участие студенты Белгородского правоохранительного колледжа, которые попробовали свои силы в новой компетенции «Правоохранительная деятельность». Награждал лучших курсантов председатель профсоюза «Правда» и депутат Белгородского городского Совета Сергей Фуглаев.


— От себя лично, от многотысячной семьи профсоюза «Правда» я рад приветствовать вас на мероприятии. Выражаю искреннюю признательность и благодарность за проведение этого масштабного, социально значимого проекта правительству Белгородской области и лично — губернатору Евгению Савченко. Большое спасибо всем, кто принимал участие в организации этого мероприятия. Спасибо за ваш честный и профессиональный труд, за то, что вы делаете. Чемпионат с каждым годом становится всё популярнее, растёт число компетенций и участников. Сегодня престижно принимать участие в WorldSkills. Дорогие ребята, молодые профессионалы, вы — наше будущее. Дерзайте, творите, созидайте, идите вперёд и только вперёд к своей намеченной цели и мечте на благо нашей Белгородчины и великой страны. Мы в вас верим и вами гордимся! — тепло поприветствовал участников мероприятия Сергей Фуглаев.

Профсоюз «Правда» и Белгородский правоохранительный колледж связывает крепкая многолетняя дружба, организации тесно взаимодействуют в сфере патриотического воспитания молодёжи. С 2017 года профсоюз «Правда» и заместитель председателя комитета областной Думы по безопасности, генерал-майор милиции Валерий Пучков инициировали возрождение именной стипендии Героя России Владимира Бурцева. Её получают студенты, которые показывают высокие результаты в учёбе, в спорте и активно участвуют в студенческой жизни.

— Мы тесно взаимодействуем с силовыми структурами Белгородской области в сфере патриотического воспитания молодого поколения, и я не понаслышке знаю, что воспитанники правоохранительного колледжа являются важным кадровым резервом для ведомств. Их уровень подготовки, умения и знания находятся на высоком уровне! Отсюда такие результаты на чемпионате – сразу две команды стали золотыми призёрами, показав наилучший результат, — подчеркнул председатель профсоюза «Правда».

Елена Даниленко учится на третьем курсе факультета «Правоохранительная деятельность». Бронзовая медаль в чемпионате WorldSkills стала для неё приятной неожиданностью. Отметить свою награду девушка собирается вместе с мужем-полицейским.

— Приходилось разбирать-собирать автомат Калашникова и пистолет Макарова, стрелять в положении лёжа и с колена, надевать костюм химзащиты на время, участвовать в рукопашном бое и выполнять другие конкурсные задания, — рассказала Елена. — Больше всего мне понравилось, как всё было чётко спланировано. На выполнение каждого задания отводилось определённое количество времени. Нужно было действовать быстро и чётко. Некоторые конкурсы проводились в индивидуальном зачёте, нужно было показать собственные навыки, некоторые — в командном, тогда требовалось проявить командный дух. Думаю, мне всё это обязательно пригодится в будущей профессии. Я хочу связать свою жизнь с правоохранительной деятельностью, возможно, работать в паспортном столе или заниматься профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних.

Золотым медалистом чемпионата в компетенции «Правоохранительная деятельность» стал Денис Быков.

— Желание победить было очень большое, — признался Денис. — Мы делали со своей командой всё возможное для этого. Было очень сильное эмоциональное напряжение, мы, конечно, переживали. Наверное, мы просто оказались сильнее духом.

Гостей мероприятия поздравили творческие коллективы Белгородского государственного института культуры. Яркие, запоминающиеся выступления шоу-группы «Дефиле», студии эстрадного вокала «Фортуна-Next», сборной кафедры хореографического творчества зрители провожали долгими аплодисментами.

— Уровень подготовки был на высшем уровне, это видно хотя бы потому, что сразу две команды имеют золотые медали, — выразил своё мнение об участии студентов в компетенции «Правоохранительная деятельность» главный эксперт чемпионата Виталий Шустров. — Отмечу не только чёткость и правильность выполнения конкурсных заданий ребятами, но и профессионализм местных экспертов, занимающихся их подготовкой. WorldSkills объединяет разные компетенции, хотелось бы отметить, что «Правоохранительная деятельность» гармонично вписалась в структуру чемпионата.

Директор правоохранительного колледжа имени героя России Владимира Бурцева Андрей Кабашко расссказал, что руководство учебного заведения с радостью откликнулось на участие в таком масштабном проекте как «Молодые профессионалы» WorldSkills.

— Хотелось бы поблагодарить правительство Белгородской области и работодателей за организацию конкурса, отдельное спасибо профсоюзу «Правда» и лично Сергею Ивановичу за всестороннюю поддержку, она очень важна для наших ребят, — отметил Андрей Кабашко. — Теоретическая подготовка у наших курсантов всегда была на высоте, практические навыки они смогли отточить в ходе подготовки к чемпионату. Как показал чемпионат, колледж готовить высокопрофессиональные кадры. Самоопределение у наших студентов сформировано, все они хотят послужить Родине.

Девизом нынешнего чемпионата стали слова: «Делаем мир лучше силой своего мастерства». Победителей в каждой номинации награждали представители бизнеса, государственных профильных направлений, общественных организаций. Молодым профессионалам вручили не только бронзовые, серебряные и золотые медали, но и памятные призы, а также другие замечательные подарки— сертификаты для льготного поступления в институт, бесплатный недельный курс погружения в профессию, огромный тульский пряник, который по кусочку достался всем участникам мероприятия. Но главное, что все ребята, не только победители, получили возможность трудоустройства и перспективы карьерного роста. А лучшие из лучших вошли в сборную Белгородской области, которая будет представлять регион в финале национального чемпионата. Он состоится в июле этого года в Кемеровской области.

Виктория Передерий

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«Вместе мы сильнее!». Федерация адаптивного спорта Белгородской области провела масштабный инклюзивный фестиваль в Белгороде*

«Вместе мы сильнее!». Федерация адаптивного спорта Белгородской области провела масштабный инклюзивный фестиваль в Белгороде*

«Будущее — это мы!». На молодёжном дискуссионном клубе «Прав?Да!» спорили о религии и будущем*

«Будущее — это мы!». На молодёжном дискуссионном клубе «Прав?Да!» спорили о религии и будущем*

В школах 15-го округа Белгорода прошли «Уроки мужества» для старшеклассников*

В школах 15-го округа Белгорода прошли «Уроки мужества» для старшеклассников*

Дмитрий Мещерин и Сергей Фуглаев наградили лучших участников чемпионата по стрельбе памяти Геннадия Мишенина*

Дмитрий Мещерин и Сергей Фуглаев наградили лучших участников чемпионата по стрельбе памяти Геннадия Мишенина*

Молодёжное движение «Прав? Да!» представило фотопроект «Герои среди нас» в Совете Федерации*

Молодёжное движение «Прав? Да!» представило фотопроект «Герои среди нас» в Совете Федерации*

«Правда Дед Мороз». В Белгороде профсоюз «Правда» устроил новогодний праздник для детей из социальных центров*

«Правда Дед Мороз». В Белгороде профсоюз «Правда» устроил новогодний праздник для детей из социальных центров*

Митрополит Иоанн, мэр Белгорода Юрий Галдун и Сергей Фуглаев посетили центр «Милосердие и забота» в Белгороде*

Митрополит Иоанн, мэр Белгорода Юрий Галдун и Сергей Фуглаев посетили центр «Милосердие и забота» в Белгороде*

«В гостях у Владыки Иоанна». Как в Белгородской митрополии прошёл семейный праздник для детей из социальных центров*

«В гостях у Владыки Иоанна». Как в Белгородской митрополии прошёл семейный праздник для детей из социальных центров*

Сергей Фуглаев поучаствовал во Всероссийском форуме по развитию паралимпийского движения в России*

Сергей Фуглаев поучаствовал во Всероссийском форуме по развитию паралимпийского движения в России*

В Белгороде прошёл первый инклюзивный забег для взрослых и детей с особенностями здоровья*

В Белгороде прошёл первый инклюзивный забег для взрослых и детей с особенностями здоровья*