​Александр Перков: «В „Мираторге“ смотрят только на то, как эффективно ты работаешь и каких результатов добиваешься»

Управляющий несколькими свинкомплексами компании «Мираторг» рассказал, как начинал с самой простой должности, что входило в его обязанности и что он больше всего ценит в своей работе.

— Я родился в 1988 году в Чечено-Ингушской АССР, в многодетной семье учителя и шофёра. После известных событий семья перебралась в Белгородскую область. Здесь в Ивнянском районе, в Сафоновской средней школе окончил 11 классов. После этого окончил Белгородский педагогический колледж по специальности «Учитель информатики», а затем, в 2013 году, Белгородский университет по той же специальности — по информатике.

— Как вы попали на работу в агрохолдинг?

— Случайно. В 2010 году было тяжёлое время, кризис. Какая работа по специальности «информатика» в Ивнянском районе? А у меня молодая семья, ребёнок. И я устроился работать на свинокомплекс «Сафоновский» оператором свиноводческого комплекса третьей категории секции откорма. Это самая низовая должность в структуре. В мои обязанности входило следить за жизнедеятельностью животных: кормление, уход за ними, лечение.

— Приходилось чистить загоны?

— Обязательно, ведь это входило в мои служебные обязанности. Конечно, в первое время, это было тяжело, но тяжесть эта в большей степени была выражена не физически, а морально. Кормили свиней мы, естественно, не вручную, но настраивали системы и следили, чтобы корм и вода были свежими, чтобы была нужная температура, чтобы в загонах было чисто и животные были здоровы. Проводили также технологический отбор товарных животных из общего поголовья.

— И как развивалась ваша дальнейшая карьера?

— Через полгода работы меня перевели на должность старшего оператора секции доращивания, а ещё через полгода работы я стал старшим оператором в секции откорма, где начинал. Проработал там два года, затем компания стала расширяться, открывать новые площадки, куда меня и перевели на должность управляющего площадкой. Это была уже руководящая должность. В зону моей ответственности входило не только здоровье и привес свиного поголовья, но и управление коллективом. Так я проработал четыре года. А начале этого года мне предложили и перевели на должность управляющего свинокомплексом «Калиновский 2», и мои обязанности ещё больше расширились. Раньше я отвечал за одну площадку, а теперь за три. К тому же, я теперь отвечаю за всё производство в целом.

— Что вас держит в компании, и какие вы видите преимущества работы в именно в «Мираторге»?

— Держит, уже любимая работа, сильная и дружная команда, желание развиваться дальше, стабильность и уверенность, что завтра у меня будет работа, а у моей семьи — стабильный доход. Есть впереди перспектива роста. Мой пример очень нагляден: я пришёл на самую невысокую должность, а в этой компании, если прикладывать большие усилия и иметь желание хорошо трудиться, можно добиться высоких результатов. Перспектива карьерного роста и благосостояния семьи стимулируют к работе всех сотрудников нашего агрохолдинга. И самое главное — те критерии оценки своих работников, которых придерживается компания. Здесь не смотрят ни на какой блат или родственные связи, здесь смотрят только на то, как эффективно ты работаешь и каких результатов добиваешься.

— А идёт ли современная молодежь в «свиноводы»?

— Сейчас в компании идёт интенсивная подготовка молодых специалистов, поэтому она плотно взаимодействует со многими вузами страны. Студенты не только проходят производственную практику, но и лучшие из них остаются работать в компании. Я считаю, что работать в такой компании престижно, потому что Мираторг — это одна из самых успешных компаний в мире. Мне рассказывали коллеги из конкурирующих компаний, что таких жёстких и чётких правил и требований к самим себе нет нигде. Я понимаю, что эти правила просто необходимы, для того чтобы потребители выбирали именно мою компанию, оставались довольными и называли нас лучшими. Сейчас я с гордостью говорю каждому, что работаю в компании «Мираторг».

На правах рекламы

Татьяна Черных