В Крыму завершилась последняя смена всероссийского образовательного форума «Таврида». В числе 400 молодых журналистов региональных и местных СМИ оказались пятеро белгородцев: Оксана Придворева («БелПресса»), Кристина Салгалова («Комсомольская правда»), Илья Лочканов (BELIVE.RU), Оксана Артёмова (ИА «Бел.Ру») и главный редактор «Фонаря».
Журналистов учили писать тексты для интернета, снимать репортажи и делать качественные снимки, продвигать материалы в соцсетях, создавать инфографику и коммерциализировать СМИ.
Советник гендиректора RT (Russia Today) Тина Бережная рассказала участникам о компетенциях, которыми должен обладать современный журналист: делать материал для любого вида СМИ, уметь говорить, снимать и монтировать видео, работать в кадре, писать и продвигать тексты для социальных сетей, профессионально общаться с читателями в соцсетях, работать с данными и заниматься самопиаром.
Депутат Госдумы Леонид Левин высказал мнение, что сегодня журналистику можно разделить на три вида: журналистику «крика», «фрика» и «чего изволите». Первая даёт только установки, представляет одно мнение и по факту есть ничто иное, как пропаганда, а не журналистика. Вторая — нацелена только на эпатаж, громкие заголовки и привлечение внимания аудитории. Журналистика «чего изволите» представлена изданиями, которые просто переписывают пресс-релизы и публикуют их у себя, не пытаясь сформировать собственное мнение о произошедшем. Это так называемая «сонная журналистика».
Своим видением современного читателя поделился основатель LiveInternet Герман Клименко:
«Люди не идут читать полные статьи, они быстро выбирают из множества новостных заголовков самое главное и, когда открывают новость, им уже известны многие детали. Искусство написания заголовка сейчас можно приравнять к самому СМИ».
Интересовал участников дискуссий, конечно же, и процесс работы редакции над ошибками. Свою позицию по этому вопросу высказал главный редактор ТАСС Максим Филимонов.
— Если мы не правы, мы всегда информацию правим. Это одно из стандартных требований к журналистам: если ты «налажал», имей смелость исправить то, в чём ты «налажал».
Главред ТАССа рассказал и о самой главной, по его мнению, проблеме, с которой редакции приходится сталкиваться, когда молодой журналист устраивается на работу.
«У многих молодых людей, приходящих сегодня в журналистику, пониженный уровень любопытства. Нельзя стать хорошим журналистом, если ты не любопытен и не подвергаешь всё сомнению. Ты никому не должен верить. Если ты не веришь, значит, ты проверяешь, если ты проверяешь, значит, ты даёшь качественную информацию».
— Никогда не спрашивайте ничего, что вам бы было не интересно. Если вы не хотите это слушать, то кто захочет? Старайтесь не задавать вопросов в стиле MacСoffее: 2 в 1, 3 в 1. В лучшем случае вам ответят лишь на последний вопрос, — посоветовал участникам «Тавриды» профессор департамента медиа Высшей школы экономики Олег Дмитриев.
В России около 70 независимых издательских домов. Генеральный директор медиадома «Алтапресс» Юрий Пургин попытался объяснить, как превратить СМИ в «информационный ресторан».
Человек, которому удалось открыть свой бизнес ещё в 90-е годы и до сих пор продолжать свою деятельность, считает, что сегодня главный, кто мешает развитию бизнеса, — государство. Он также отметил, что сегодня комментирование новостей в соцсетях может привести к открытию и тиражированию читателями совсем других смыслов, чем те, которые отражены в самой новости: «Паразитирование на вашей информации неизбежно!».
Участников «Тавриды» также волновала тенденция обращения читательского интереса не к СМИ в целом, а к конкретным авторам.
— Авторская журналистика нужна. У читателя нет времени прочитать пять источников, чтобы самому составить мнение. Ему нужно один раз прочесть и в конце узнать: хорошо это или плохо, — ответил Максим Филимонов, главред ТАСС.
После индивидуальных встреч и лекций с представителями ведущих СМИ (Russia Today, ВГТРК, ИТАР-ТАСС, МИА «Россия сегодня», altapress.ru, «Право.ру» и др.) участников разделили на десять команд и предложили применить полученные знания в деловой игре, в основу которой были положены четыре проекта: «Карта жизни» (снижение смертности от ДТП), мониторинг в сфере расселения аварийного жилья, предоставление земельных участков многодетным семьям и оказание паллиативной помощи. Эксперты проанализировали созданные материалы и дали свою оценку командной работе, обозначив наиболее удачные работы и типичные ошибки, допущенные журналистами. Завершилась игра большой пресс-конференцией.
На форуме уделили внимание деятельности Общероссийского народного фронта — партнёра последней смены «Тавриды».
«ОНФ будет развиваться так, как будет развиваться страна, — рассказал на пресс-конференции руководитель аналитическо-планового отдела Центра ОНФ по мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Александр Нестеров. — Есть гражданин, честный, с активной общественной позицией. Он может быть депутатом, чиновником, может принадлежать к любой политической партии, вероисповеданию, к чему угодно... Мы делаем дело».
Журналисты попросили прокомментировать информацию о том, что на активистов ОНФ в некоторых регионах оказывалось давление.
— У нас есть проект по лесу, и когда мы работали по нему, на активистов ОНФ нападали, — сообщила заместитель директора Центра независимого мониторинга исполнения указов президента РФ Народная экспертиза ОНФ Евгения Осипова. — Я недавно приехала из Хабаровского края, была в Советской гавани, обошлось без происшествий, но бывает страшновато.
На Бакальской косе, помимо образовательной программы, организаторы уделяли внимание и отдыху участников: с утра — зарядка, купание в море, вечером — общее построение, танцы, песни у костра. В составе «пятнашек» (группы по 15 человек, на которые были разделены участника форума, — прим. автора) журналисты проходили полосу препятствий, сдавали нормы ГТО, проводили флешмоб, посвящённый празднованию окончания Второй мировой войны, а в последний вечер даже создавали вот такие работы в технике светографики.
По информации организаторов форума, всего за два месяца работы «Тавриды» в восьми профильных сменах поучаствовали около 4,5 тысяч молодых людей и девушек в возрасте от 18 до 30 лет.