В пресс-службе Россельхознадзора по Белгородской области сообщают, что на территории фермы, где был зафиксирован случай сибирской язвы, ввели карантин до 11 июня. Соответствующее постановление подписал губернатор Евгений Савченко.
— С места, где предположительно могла заразиться овца, взяты образцы почвы, они также исследуются на наличие спор сибирской язвы. В селе Окуни Чернянского района проведена трёхкратная дезинфекция в очаге заболевания и на прилегающей территории. Все восприимчивые к сибирской язве животные привиты, — сообщили в ведомстве.
— Последний случай сибирской язвы в Белгородской области был зафиксирован в 2013 году. Там было заболевание крупного рогатого скота. До того, как была образована Белгородская область, нигде и никем не учитывались все захоронения и скотомогильники, где были захоронены погибшие от сибирской язвы животные. Известно, что возбудитель болезни во внешней среде может храниться веками, — пояснила заместитель заведующего бактериологического отдела межобластной ветеринарной лаборатории Тамара Емельянова.
— В Чернянском районе сибироязвенный скотомогильник был заложен в 60-е годы 20-го века и вот через 50 лет он «выстрелил». Возбудитель хранится очень долго, потому что он образует споры и хранится во внешней среде. Сибирская язва — заболевание, которое обладает природно очаговыми свойствами, возникает в тех местах, где какое-то время хранились споры сибирской язвы, — пояснил заместитель директора межобластной ветеринарной лаборатории Владимир Сорокин.