Почему в России нужно было продлить «дачную амнистию»?

Помощник депутата Государственной Думы РФ от Белгородской области Андрея Скоча Никита Румянцев по просьбе «Фонаря» прокомментировал тему с принятыми поправками в закон «о дачной амнистии» и объяснил, кому из белгородцев стоит обратить на него внимание.

«Дачная амнистия» — именно так благодаря журналистам у нас многие люди на протяжении 13 лет называют федеральный закон от 30 июня 2006 года № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощённом порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Такое название вряд ли бы отложилось в головах, поэтому и родилась метафора «дачная амнистия». Хотя я с ней не в полной мере согласен, потому что первоначальная задача этого закона — не «амнистирование», а предоставление собственникам возможности скорейшего правового оформление имеющихся объектов недвижимости. Надо понимать, что речь идёт, в первую очередь, о преодолении технических и бюрократических накладок при оформлении недвижимости, а не о легализации уже построенных «домиков в деревне».

Когда сегодня мы говорим о «дачной амнистии», мы имеем в виду не только собственно дачи, но и дома, сады, огороды, гаражи, сами земельные участки — то есть, содержание закона намного шире изначального смысла этого метафорического определения. Замечу, что насколько мне известно, в Белгородской области не так часто эту тему поднимают, как бы это стоило делать, хотя, на мой взгляд, это полезная, понятная и нужная инициатива. Нужная тем, кто строит или построил свой «домик в деревне» и хочет, чтобы он был «в рамках закона», а не был «подвешен в воздухе», ведь будущее у такого неузаконенного объекта может быть туманным. Именно поэтому депутат Госдумы Андрей Скоч поддержал эту законодательную инициативу.

За 13 лет, когда у нас в стране можно было на упрощённых условиях оформить земельные участки и расположенные на них бани, гаражи, дачи, жилые дома, этой возможностью у нас воспользовались более 13 миллионов собственников. Выходит, что в среднем это по миллиону человек в год. Показатель ощутимый, не так ли?

Разберёмся с историей вопроса. 4 августа 2018 года у нас в стране начали действовать поправки в Градостроительный кодекс, по которым дачникам нужно было о начале и завершении строительства сообщать местным чиновникам, которые выдают разрешения на строительство, согласовывают его и передают документы в Росреестр для оформления прав собственности. Чтобы дать возможность желающим оформить строения на прежних условиях — предоставив декларацию, — сперва установили переходный период до 1 марта 2019 года. Но семь месяцев (даже меньше) — это очень маленький срок! Поэтому, на мой взгляд, многие из тех, кто был бы готов узаконить строения, не смогли этого сделать. Да и будем честны: говорили об этом в информационном пространстве крайне мало. В итоге получилось, что те, кто уже построил дома, но до 1 марта не успел подать заявление о регистрации, до принятия поправок о продлении сроков «дачной амнистии», могли это сделать только в суде, и то, если бы доказали, что построили их без нарушений, и это не самовольные постройки. Аналогичная непростая ситуация сложилась и для тех, кто начал строить дачу до вступления закона от 3 августа 2018 года и не уведомил местных чиновников о начале стройки.

В России продлили дачную амнистию. Что это значит и что нужно делать, чтобы не потерять свой дачный домик? [разбор]

В России продлили дачную амнистию. Что это значит и что нужно делать, чтобы не потерять свой дачный домик? [разбор]

В России продлили «дачную амнистию». Вместе с председателем садоводческого общества «Авангард» Светланой Захаровой объясняем, почему ей надо воспользоваться, если у вас есть дача, и какие возникнут проблемы, если этого не сделать.

Принятые всеми присутствовавшими на заседании депутатами поправки позволили нам установить упрощённый порядок строительства и регистрации прав «домиков в деревне» и других подобных строений до 1 марта 2022 года, то есть депутатам удалось продлить этот срок на три года! А это уже более ощутимый срок, когда при желании можно всё сделать по закону. Эта поправка касается тех строений, который появились на участках, полученных собственниками до 4 августа 2018 года, когда вступил в силу 340-ФЗ. Люди смогут подать только технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте. И документы можно будет подать в Росреестр самостоятельно. Если же человек начал строить жилой или садовый домик до 4 августа 2018 года, ему авторы поправок предложили бессрочно официально зарегистрировать построенные объекты по упрощённым условиям. Собственнику нужно будет отправить в местную администрацию уведомление об окончании строительства. Проверять построенный объект будут тоже по упрощённым правилам.

Ещё одна вещь, на которую хочу обратить внимание: если бы эти поправки не были приняты депутатами, то пруды, въезды, дороги и другие объекты общего пользования, которые примыкают к дачным и садовым товариществам, пришлось бы собственникам приобретать на торгах. Мы понимаем, что это была бы фактически нерешаемая проблема.

Важным дополнением в закон стало и то, что депутаты предоставили возможность владельцам строений самим выбирать, как они будут направлять документы для получения свидетельства о праве собственности: либо самостоятельно пройти все согласования и отправить их в Росреестр, либо дождаться, когда это сделают уполномоченные на местах чиновники.

Нужно ли это? Обязательно ли всё это? Если собственник будет откладывать до последнего вопрос с узакониванием построенных зданий, он может просто физически не успеть этого сделать, и тогда проблему придётся решать его наследникам, причём по обычной процедуре, которая отличается от принятой сейчас упрощённой. Но обращаю внимание: если человек не захочет узаконить собственность, никто его не будет заставлять этого делать, так как при принятии поправок цели увеличения налоговых отчислений депутаты не ставили. Задумка была другая. Мы все понимаем, что налоговый инспектор одинаково придёт и к тому, кто узаконил участок и строения, и тому, кто этого не сделал. От этого не застрахован никто, поэтому продление «дачной амнистии» необходимо не для «увеличения налоговой нагрузки», а, прежде всего, для защиты прав граждан на недвижимость.

Добавлю ещё, что до 1 марта 2022 года члены садоводческих и огороднических товариществ смогут купить земельные участки, которые находятся в публичной собственности и предназначены для ведения сельского хозяйства и были образованы из земельных участков, полученных товариществом до вступления в силу ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» (до 10 ноября 2001 года). А максимальные цены на межевание земельных участков депутаты «заморозили» до весны 2022 года, оставив их в компетенции субъектов РФ.

Ещё раз обращусь к сложившейся ситуации. Люди, которые уже построились, но не узаконили свои строения, вряд ли изначально не хотели всё сделать «в рамках закона». Скорее всего, они банально не успели вписаться в меняющиеся правила игры. Виноваты они в этом? Нет. В итоге сейчас ситуация сложилась такая: собственники не озаботились о правовом оформлении объектов недвижимости, а органы власти не знают, какая недвижимость есть у граждан. Нужно время, чтобы поменять представление в головах людей о том, что «то, что я построил у себя на участке, и так моё». Это не одномоментный вопрос.

И последнее. Логичным будет предположить, зачем «дачной амнистии» вообще устанавливать какие-либо сроки, если можно сразу её принять бессрочной. Возможно, в дальнейшем мы придём к тому, что это и станет нормой, но пока всё-таки меры по продлению сроков, когда можно будет это сделать на законных основаниях, — это то, что могут в сложившейся ситуации принять депутаты, поэтому этот вопрос и поднимается. Что будет дальше — посмотрим.

Никита Румянцев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В России продлили дачную амнистию. Что это значит и что нужно делать, чтобы не потерять свой дачный домик? [разбор]

В России продлили дачную амнистию. Что это значит и что нужно делать, чтобы не потерять свой дачный домик? [разбор]

Белгородские спасатели и полицейские получили машины от фонда «Поколение»

Белгородские спасатели и полицейские получили машины от фонда «Поколение»

В Госдуме оценили работу депутатов по коэффициенту полезности

В Госдуме оценили работу депутатов по коэффициенту полезности

Дмитрий Медведев наградил белгородского депутата Госдумы Андрея Скоча

Дмитрий Медведев наградил белгородского депутата Госдумы Андрея Скоча

Вмешательство во благо

Вмешательство во благо

Белгородские депутаты решили приобщать детей к политике

Белгородские депутаты решили приобщать детей к политике

Два депутата Белгородской облдумы вошли в топ-10 самых богатых парламентариев по версии Forbes

Два депутата Белгородской облдумы вошли в топ-10 самых богатых парламентариев по версии Forbes