Формирование ответственного отношения к женскому здоровью нужно начинать с детства. Несмотря на то, что сохранение здоровья детей — одна из ключевых задач государства, основная роль отводится семье. Причём, помимо физического здоровья, не менее важен и эмоциональный фон. Когда у родителей с детьми доверительные отношения, когда дочь может обратиться к маме с любым, даже с самым деликатным вопросом и получить взвешенный и спокойный ответ, когда мама сама служит примером, заботясь о своем здоровье и, наконец, просто по-женски счастлива — это самая благоприятная почва для здорового детства и будущего радостного материнства.
— Татьяна Владимировна, когда и как правильно говорить с детьми о будущем материнстве в рамках полового воспитания?
— Всё зависит от степени доверия между детьми и родителями, а часто и от готовности самих родителей спокойно говорить на эти «щекотливые» темы. Важно понимать, что недостаточно ребёнка накормить, обуть и одеть, собрать в школу и подготовить к поступлению в вуз.
Важно вырастить уверенного в себе человека, способного построить гармоничные отношения и создать счастливую семью. Поэтому и вопросы полового воспитания не стоит пускать на самотёк, ожидая, что кто-то другой просветит вашего ребёнка. Говорите с ним, живо интересуйтесь его жизнью, покажите, что вы рядом. И тогда ваша 12-летняя дочь пойдёт за ответами не в популярные чаты, а к вам. В идеале — мама говорит с девочкой, а папа — с мальчиком.
Психологи считают, что у детей восьми-девяти лет сознание уже развито достаточно, чтобы воспринять информацию об отношениях мужчины и женщины в полном объёме. Конечно, если перед глазами ребенка есть позитивный пример отношений родителей — огромный плюс.
— Что важно знать подросткам о сохранении женского здоровья и планировании беременности?
— В подростковом возрасте они уже узнают о тех изменениях, которые вскоре произойдут в теле, как происходит зачатие и что процесс зачатия сопровождается удовольствием, что такое эрекция, семяизвержение и оргазм, что ребёнок рождается через влагалище и что такое кесарево сечение.
Важно поговорить и о болезнях, передающихся половым путём, о группах риска.
— Нужно ли школьникам рассказывать о контрацепции?
— Безусловно. Мы все живём в плотном информационном потоке и наивно полагать, что если родители не говорят с детьми о сексе, то дети об этом ничего не знают. Вот только эти знания не всегда подкреплены элементарными правилами гигиены. Собственно, контрацепция — одно из них.
Поэтому важно объяснять детям, что беременность это желанное и запланированное событие в жизни любящей пары. Только в этом случае рождаются здоровые и счастливые дети.
— Что делается центром в этом направлении?
— Практически вся наша деятельность направлена на сохранение здоровья разных групп населения. Ежегодно мы организуем сотни различных профилактических мероприятий, направленных на популяризацию здорового образа жизни. Читаем лекции, отвечаем на вопросы белгородцев, проводим мастер-классы и профилактические акции.
Для правильного полового воспитания подростков мы разработали Школу репродуктивного здоровья для юношей и девушек. С видеолекциями в онлайн-режиме познакомились учащиеся школ и колледжей.
Поскольку на репродуктивное здоровье подрастающего поколения оказывают негативное влияние различные вредные привычки, то много внимания мы уделяем информации о последствиях употребления алкоголя, наркотических веществ, курения. Вместе с коллегами из наркологического диспансера, а также представителями силовых структур мы подготовили короткие видеовопросы с ответами специалистов, касающиеся негативного влияния от употребления наркотиков. Они распространяются в школьных, учительских и ученических чатах по всей области.