«Голос Ливерпуля». Почему битломания — это навсегда?

«Yesterday», «Yellow submarine», «Girl» — перечень бессмертных хитов The Beatles можно продолжать долго, и большинство слушателей даже из поколения ТикTока по первым аккордам узнает «Битлз». Они всё также вызывают трепет и будоражат сердца и души меломанов по всему свету. В этом году исполняется 65 лет с момента основания группы.

«Фонарь» пообщался с белгородскими битломанами разных поколений и узнал, с чего началась их любовь к творчеству легендарной «Ливерпульской четвёрки», чем сейчас живут фанаты и о чём мечтают.


«Мечтаю побывать на живом концерте Пола Маккартни

Школьный учитель Владислав Булатов — о том, как вдохновляет «Ливерпульская четвёрка» его и учеников.

Владислав Булатов, фотография из личного архива
— Владислав, как вы познакомились с творчеством группы «Битлз»?

— Всё началось ещё в раннем детстве. Мама слушала их песни и регулярно называла их имена, мне было лет пять. Так они и отложились у меня в памяти.

Потом, уже в юношестве, я вспомнил о них и решил послушать, мне стало интересно. Но по-настоящему я стал ценить их музыку, когда понял, насколько они повлияли на всё, что звучало и звучит после них. По сути, они же родоначальники всех современных жанров!

— Какие эмоции вызвали у вас их песни?

— Первая моя реакция на каждую новую для меня песню была примерно такой: «Это звучит ещё масштабнее, чем новый альбом «Аббы»! В детстве песни «Ливерпульской четвёрки» я слушал на виниловых пластинках.

— Сейчас продолжаете их слушать?

— Сейчас «Битлы» уже, конечно, не входят в мой личный топ-3, но периодически просыпается желание снова включить и послушать. Осенью мне попалась свежая видеозапись концерта Пола Маккартни (один из основателей группы, 16-кратный обладатель премии «Грэмми» — прим. Ф.) в Буэнос-Айресе. Ему сейчас, кажется, 82, но язык не поворачивается назвать его дедом.

Концерт шёл более двух часов! Привет, как говорится, нынешним «фанерным» звёздам. Этот концерт я включаю фоном несколько раз в месяц, и он не надоедает! Думаю, надо просвещать в этом направлении и молодое поколение, я же всё-таки работаю учителем.

— Как ваши ученики относятся к творчеству «Битлз»? Они вдохновляются вашим примером?

— Все ученики нашей школы играют в «Брейн-ринг», а я его ведущий и автор вопросов. Стоит ли говорить, что несколько вопросов в ближайшей игре будет о «битлах?» Может, кто-то запомнит и решит послушать. Пусть так и будет — Let it be!

— Есть ли ку вас любимая песня?

— Какую-то одну выделить не могу. Пусть это будут Penny Lane, Ob-la-di Ob-la-da и связка из Golden Slumbers, Carry that weight и The End. Последние три песни составляют единое целое как на пластинке, так и на концертах Пола, поэтому разделять их не очень правильно.

— Есть ли у вас какая-либо «битло-мечта»?

— Я мечтаю побывать на живом концерте Пола Маккартни.

«Хрустальная мечта — интервью с Ринго Старром»

Ведущий радио «Мир Белогорья» Владимир Марков делится воспоминаниями и артефактами эпохи «Битлз».

Владимир Марков, фотография из личного архива

— Владимир, как вы познакомились с творчеством группы The Beatles? С чего всё началось?

— Всё началось ещё в 1972 году с магнитофонных записей. Потом было увлечение пластинками, позже я работал диджеем и соответственно делал программы дискотек «Битлз». А сейчас я работаю на радио «Мир Белогорья» и тоже занимаюсь музыкальными программами. В наличии имеются кое-какие артефакты. На эту тему можно написать хоть мемуары. У меня практически вся жизнь с этой группой связана.

— Расскажите больше про артефакты.

— Имеются два двойных сборника, выпущенных в 1973 году на виниле, и несколько фото. В те времена фарцовщики продавали их по пять рублей за штуку.

А в Белгороде есть трибьют-группа [The Beatles]. Она называется «Огни Ливерпуля», её основателем является Евгений Бурьянов.

— Есть в России есть памятные места, связанные с группой?

— Только одно такое место — музей «Битлз» Коли Васина в Санкт-Петербурге, но и в нём мне пока не довелось побывать.

— Помните свои первые эмоции от песен «Битлз»?

— В 1967 году в Советском Союзе выпустили пластинку под названием «Музыкальный калейдоскоп», серия восемь. На ней была песня Girl, она была обозначена как английская народная, а имена авторов не были указаны. Почему-то в Советском Союзе посчитали эту песню народной. Позднее я услышал её на фирменной пластинке, и так получилось, что там, где в песне продолжительный вздох, на пластинке оказалась царапина от частого проигрывания. Эта царапина отпечаталась в душе на всю мою жизнь.

Сам воздух конца 1960-х годов был пропитан и наполнен песнями The Beatles. Несмотря на «железный занавес» и запрет на всё иностранное, в те времена радиолюбители ловили всякие «вражеские голоса» (иностранные радиостанции — прим. Ф.), и там «Битлз» звучали часто. Советские группы тоже переводили песни и перепевали «битлов», например, была такая группа «Весёлые ребята».

Я не только слушал их музыку, но и интересовался жизнью музыкантов. Про них множество статей, авторизованная биография группы, многосерийный документальный фильм «Великая четвёрка». Рекомендую к просмотру.

— Есть ли у вас какая-либо хрустальная мечта, связанная с группой?

— В своё время проворонил концерт Маккартни в Москве. Хотел бы побывать лично. И интервью у него и Ринго Старра взять (барабанщик группы, автор песен — прим. Ф.)

«Каждый из „битлов“ для нас был идолом»

Основатель трибьют-группы «Огни Ливерпуля» Евгений Бурьянов — о вечной любви к легендарной четвёрке.

Евгений Бурьянов (третий слева), фотография из личного архива

— Евгений, с чего у вас началась «битломания»?

— Мы были ещё маленькими детьми и часто ловили на УКВ-диапазонах радиоволн программу «Голос Америки»* (одноимённое СМИ в России признано иноагентом — прим. Ф.), мечтали услышать фразу «У микрофона Юрий Осмоловский» (он вёл радиоконцерты популярной музыки, где звучали песни зарубежных исполнителей, в том числе «Битлз» — прим. Ф.). И для меня лично, и для моих друзей детства каждый из участников «Ливерпульской четвёрки» являлся просто идолом.

— Что по ваш взгляд отличает группу The Beatles от других групп популярных в те годы?

— Тут моё мнение не будет отличаться от мнения большинства меломанов. «Битлз» отличает от других, прежде всего, узнаваемым звучанием, в то время оно было новаторским. От их музыки не устаёшь, она нисколько не надоедает при прослушивании, а их вокал — просто фантастический.

— Расскажите о вашей группе «Огни Ливерпуля». В каком году она образовалась?

— В 2016 или 2017-м году — честно говоря, подзабыл. Нас, как и битлов четверо: Юрий Шибанов — гитара, вокал, Алексей Бояркин — вокал, гитара, Виктор Гармашов — бас-гитара и я на ударных. Стараюсь соответствовать и отыгрывать максимально точно манеру Ринго Старра.

Мы хотим, чтобы творчество «Битлз» оставалось актуальным и песни продолжали звучать.

Мы периодически выступаем с концертами на площадках нашего города. В Москве есть ещё одна трибьют-группа «Битлз», она называется The Beat Love (первая и единственная официальная трибьют-группа «Битлз», её лидер Сергей Родыгин — прим. Ф.). Они даже внешне максимально похожи на «битлов», шьют себе одежду по моде тех лет. Мы же со делаем акцент, прежде всего, на творчестве.

***

Меняются времена и поколения, и только музыка вечна, The Beatles и через 65 лет остаются в сердцах миллионов поклонников, и число почитателей не становится меньше, и кто знает, может быть первые битломаны есть уже и на других планетах. 5 февраля 2008 года NASA отправило песню Across the Universe («Сквозь Вселенную») к Полярной звезде, — так голоса «Билтз» в прямом смысле улетели в вечность.


Бонус «12 вопросов о The Beatles. Знаете ли вы творчество Ливерпульской четвёрки“»?

Всемирный день The Beatles отмечают с 2001 года. Эту дату выбрали потому, что 16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб The Cavern, где начали свой путь к славе Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон. К празднику редакция Fonar.tv при поддержке организаторов игры «Это рок-квиз Белгород» сделала небольшой тест, чтобы выяснить, как хорошо вы знаете историю группы и её музыку.

Трое людей, у кого будет лучший результат, смогут получить подарки от организаторов квиза: один из них сможет бесплатно посетить ближайшую игру «Это рок-квиз Белгород», а двое других — за полцены. Чтобы побороться за приз, нужно прислать скриншот со своим результатом на почту pr@fonar.tv или в наш бот в Telegram. Ответы будем принимать до 23 января 2024 года. Награды получат люди с наилучшими результатами прохождения теста. В случае равенства баллов победа будет отдана тем, кто пришлёт ответы раньше.
Александр Журавлёв

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Евгений Савченко заявил, что с помощью иностранной музыки опосредованно вербуют россиян

Евгений Савченко заявил, что с помощью иностранной музыки опосредованно вербуют россиян

Вячеслав Гладков признался в любви к музыке Вертинского

Вячеслав Гладков признался в любви к музыке Вертинского

Исследование МТС: Белгородцы предпочитают слушать популярную музыку и рок

Исследование МТС: Белгородцы предпочитают слушать популярную музыку и рок

Noize MC* номинировали на Нобелевскую премию мира

Noize MC* номинировали на Нобелевскую премию мира

Белгородцев ждёт «​сражение барабанщиков» [18+]

Белгородцев ждёт «​сражение барабанщиков» [18+]

Музыкальный проект «Везёлка life» официально запустят на набережной парка Победы 1 августа

Музыкальный проект «Везёлка life» официально запустят на набережной парка Победы 1 августа

Кугиклы, маримба, кахон. На чём играют музыканты белгородской филармонии?

Кугиклы, маримба, кахон. На чём играют музыканты белгородской филармонии?

Счастье — путь домой. Почему белгородцы вернулись, несмотря на сложную оперативную обстановку

Счастье — путь домой. Почему белгородцы вернулись, несмотря на сложную оперативную обстановку

«Меняет тебя и твоё восприятие мира». Зачем белгородцы ездят на форумы в другие города

«Меняет тебя и твоё восприятие мира». Зачем белгородцы ездят на форумы в другие города

Компас в мире тьмы. Как в специальной библиотеке имени Ерошенко помогают слепым познавать мир

Компас в мире тьмы. Как в специальной библиотеке имени Ерошенко помогают слепым познавать мир

Рок — это по-нашему! Вы больше не сможете назвать себя рокером, если не ответите хотя бы на три вопроса

Рок — это по-нашему! Вы больше не сможете назвать себя рокером, если не ответите хотя бы на три вопроса


-->