«Война — это убийство и невиданное разрушение жилищ и предприятий». Как в Белгороде на Иоасафовских чтениях обсуждали уроки войны

На чтениях, в преддверии событий 80-летия Победы в Великой Отечественной войны, вновь говорили, как важно сохранять историческую память о войне, напоминали о роли религии в достижении Победы в 1945 году и проводили параллели между событиями прошлого века и настоящего.

В Белгороде провели пленарное заседание XXII Иоасафовских чтений — региональный этап международных Рождественских чтений. В этом году темой обсуждения стало: «80-летие великой Победы: память и духовный опыт поколений». Открыл чтения председатель Белгородской областной думы Юрий Клепиков.

Юрий Клепиков рассказал, как Европа 80 лет назад воевала с Россией, фото Арсения Клюйко

— Спасибо всем тем, кто активно проповедует те заповеди, которые завещал наш досточтимый Иоасаф. [Скоро] 80 лет Победы, и мы понимаем, насколько это значимо, насколько ответственно и насколько это всё-таки трагично. Проходят годы, и все события, которые были 80 лет назад, становятся перед нами всеми... Сегодня мы все понимаем, что в то время не только Германия пошла против нашего народа, против России, но в то время вся Европа фактически воевала с нашей страной, — начал своё выступление Юрий Клепиков.

Председатель Белгородской областной думы провел параллель между Великой Отечественной войной и событиями, которые сейчас происходят в мире.

— Конечно, мы сразу проецируем все те события на нынешнюю ситуацию, вольно или невольно, и жители Белгородской области, как никто [другой], чувствуют и понимают трагичность этих событий. Чувствуют и понимают ответственность за будущее нашей родины, за будущее нашей страны. Очень хотелось бы подчеркнуть, что и сегодня, 80 лет спустя, те же страны Европы: та же Чехия, Италия и даже Германия поставляет оружие [Украине]. К сожалению, мы знаем, что такое «Вампиры», — добавил Клепиков.

Депутат уверен, что в России нужно сохранять историческую память, в частности о Великой Отечественной войне.

— Сегодня очень важно, чтобы мы сохранили эту историческую память, эту базу во имя будущего нашей сильной России. Значение веры в наше нынешнее время как никогда очень важно... Владыка буквально недавно был в подземных храмах, храмах, которые открывал «за ленточкой». Служения отцов, которые проходят в подразделениях, в этих частях нашей армии, только укрепляют нашу силу, наше единство, — заключил Юрий Клепиков.

Следующим слово взял митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Он продолжил говорить о важности Победы в Великой Отечественной войне. Кстати, часть важных вещей ранее он уже обозначил в своём выступлении на митрополичьей гостиной.

— Тема великой Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов необъятна и неисчерпаема, потому что каждое поколение по мере удаления во времени от этого всемирно значимого события находит новые смыслы для решения насущных проблем настоящего, — обозначил позицию митрополит.

Митрополит Иоанн, фото Арсения Клюйко

Владыка поделился, что несмотря на гонения на Церковь в годы советской власти, именно русская православная вера сыграла важную роль в победе Советского союза в войне.

— Война — это убийство и невиданное разрушение жилищ и предприятий. Это стёртые с лица земли города и, однако, несмотря на то, что на свободе перед войной остались четыре архиерея и чуть больше 200 священников, русская православная Церковь в эти трудные моменты испытания осуществляла свою патриотическую миссию по сплочению разрозненного Гражданской войной и репрессиями советского народа. Надо сказать, что Гражданская война расколола общество, а репрессии также создали колоссальное в нём напряжение. И вот в этом состоянии мы вступили в войну в 1941 году, — заключил митрополит.

В конце своего выступления Иоанн добавил, что «наша сегодняшняя ситуация требует того, чтобы мы сплотились, очистились от всякой скверны».

Ещё одним спикером чтений стал епископ Курский и Алексеевский Савва.

— Хотелось бы вспомнить один момент из моей жизни, которая соединяет такой духовной нитью наше поколение. В нашем монастыре жил монах Феодосий, который прошёл всю войну с 1941-го по 1945-й годы и до Берлина дошёл. Человек был глубоко верующий, и однажды, когда началась война в Ираке, я ему сказал, что идёт такая война: с космоса наводится оружие и поражает цели. Он заинтересовался, и меня удивило, почему участник Великой Отечественной войны интересуется такими вещами.

Оказывается, в 1945 году, когда он пришёл с войны в своё родное село, у них был такой прозорливый Федюшка. Ветераны войны обступили этого блаженного и подошли к нему сказать: «Наверное, Федюшка, уже такой [как эта] войны не будет!». И он сказал слова, которые актуальны и сейчас: «Будет космическая война». А в 45-м, по словам Феодосия, мы все ещё и не знали таких слов «космическая война». И он сказал: «От города останется три человека, от села — один, война будет только на поражение, она никому не сделает хорошо».

И вот эти слова, связь поколений, она очень важна, потому что слова наших предков иногда открывают наше будущее. Может быть, не всегда радостное. Поэтому такие форумы нам очень нужны. Доклад Владыки выявил роль русской православной Церкви в деле Победы нашего государства над нацизмом. И я бы хотел добавить, что мы в 1945 году завоевали пол-Германии, пол-Берлина, а видно сейчас выпадает роль давить нацизм уже православной Руси, а не коммунистической. Видно эту последнюю роль Господь возложил на наши плечи, — высказался епископ.

Далее заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе зачитал свой доклад «Защита религиозных символов и чувств верующих как краеугольный камень христианской цивилизации».

Фото Арсения Клюйко

— Мы хорошо знаем, что любая война имеет ценностное измерение, и в грядущем году мы будем вспоминать юбилей завершения Великой Отечественной войны. Мы должны помнить о том, какие ценности являются краеугольными и какие ценности мы защищаем в ходе подобных глобальных конфликтов. Я хочу сказать, что до последнего момента в отношении нашего общественно-политического пространства, в отношении нашего права, пытались распространять всевозможные виды мифов, которые направлены на то, чтобы подавлять значение святыни в публичном пространстве, чтобы создать иллюзию якобы о том, что религиозная святыня больше не является одинаково значимой и подлежащей защите с точки зрения государственного права, с точки зрения обеспечения прав верующих на то, чтобы их чувства были неприкосновенными, — заявил представитель Церкви.

Одним из таких мифов Вахтанг Кипшидзе назвал то, что «чувства верующих невозможно защитить». Так, например, он привёл в пример позицию бывшего протодьякона Русской православной церкви Андрея Кураева*.

— Очень забавно, что наши бывшие священнослужители (в апреле 2024 года Кураев* опубликовал указ патриарха Константинопольского Варфоломея о восстановлении в сане и включении его в число клириков Константинопольской церкви — прим. Ф.), такие как Андрей Кураев*, печально известный дьякон, пытался утверждать, что только в дикой России возможна защита чувств верующих, а в прогрессивной Европе, где он сейчас пребывает, там сейчас чувства верующих не защищают. Это, конечно, ложь, которая нацелена на то, чтобы подорвать в России нашу религиозную веру и возвращение нашего государства к своим религиозным корням, — высказал мнение председатель синодального отдела.

Ещё в эту встречу и обсуждение одного из главных событий наступающего 2025 года представил свой доклад министр образования Белгородской области Андрей Милёхин. Ему захотелось высказаться на следующую тему: «Без учителя страна не станет для ученика Родиной». А почётный настоятель Иоасафовского собора города Белгорода Леонид Константинов представил доклад о состояние православия на территории Белгородской области во время фашистской оккупации. В конце пленарного заседания участники приняли итоговый документ XXII Иоасафовских чтений.


*в России признан иноагентом

Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В Нижнем Ольшанце появился храм в честь великомученика Димитрия Солунского

В Нижнем Ольшанце появился храм в честь великомученика Димитрия Солунского

Прийти к прощению и «Примирению памяти». Митрополит Иоанн — об удивившей его новости, генной инженерии и поиске света во тьме

Прийти к прощению и «Примирению памяти». Митрополит Иоанн — об удивившей его новости, генной инженерии и поиске света во тьме

​В Белгородской области под Новый год сменили глав четырёх муниципалитетов

​В Белгородской области под Новый год сменили глав четырёх муниципалитетов

​Митрополит Иоанн ответит на вопросы белгородцев в прямом эфире

​Митрополит Иоанн ответит на вопросы белгородцев в прямом эфире

«Машину без ключа нельзя завести. У детей этот ключ сломался». Как в лагере «Парус мечты» лечат детей с ДЦП

«Машину без ключа нельзя завести. У детей этот ключ сломался». Как в лагере «Парус мечты» лечат детей с ДЦП

«В обществе созрел запрос на справедливость». Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн — о 90-х, губернаторе, бюрократии и социальном одиночестве

«В обществе созрел запрос на справедливость». Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн — о 90-х, губернаторе, бюрократии и социальном одиночестве

«У нас самая низкая договороспособность». Митрополит Иоанн — о единении, уроках истории, пустышках во власти и мэре Белгорода

«У нас самая низкая договороспособность». Митрополит Иоанн — о единении, уроках истории, пустышках во власти и мэре Белгорода

Митрополит Иоанн: «Мы будем проводить богослужения онлайн, чтобы остановить пандемию»

Митрополит Иоанн: «Мы будем проводить богослужения онлайн, чтобы остановить пандемию»

«Погребальный саван карманов не имеет». Митрополит Иоанн — про приметы времени после начала «спецоперации на Украине», самопожертвование и ум

«Погребальный саван карманов не имеет». Митрополит Иоанн — про приметы времени после начала «спецоперации на Украине», самопожертвование и ум

​В Белгороде впервые за три года провели на Рождество крестный ход

​В Белгороде впервые за три года провели на Рождество крестный ход