Остановить «болезнь без тормозов». Как в Белгороде работает реабилитационный центр для зависимых

Тем, кто увяз в наркотиках, алкоголе и азартных играх, уже 15 лет помогают в реабилитационном центре Архангела Гавриила. За эти годы через него прошло больше 2 тысяч человек. Руководитель центра Дмитрий Чернышов рассказал, как помогают подняться тем, кто упал, насколько высоки их шансы, почему победить зависимость сложно и что говорить детям о наркотиках и алкоголе, когда и так понятно, что это плохо.

Болезнь без тормозов

Внутри всё похоже на небольшой санаторий: жилые комнаты на четыре человека, в каждой санузел. Есть баня, спортзал, общий зал для групповых занятий — «место силы», как его тут называют.

Двери комнат выходят в просторный холл. На стенах — правила дома: «Начинать день с улыбки», «Всегда идти вперёд», «Много смеяться», «Делать сюрпризы» — такие до банальности простые вещи многие постояльцы открывают для себя только оказавшись здесь.

Рядом с правилами стенд официальных документов и распорядок дня: ежедневные размышления, групповые и индивидуальные занятия с психологом, информационные занятия, написание и прочтение листа самоанализа, просмотр фильмов. Всё это помогает по максимуму загрузить мозг нужной информацией, не давая свободного времени для полёта мысли в поисках привычного алкоголя и наркотиков.

— Когда человек попадает сюда, в 50 процентов случаев он [находится] в отрицании своей зависимости. Наверное, в половине случаев по желанию близких людей, родственников. Почему так происходит? Если бы наркоман или алкоголик способен был сам остановиться, он бы остановился. Чем и сложна болезнь, что самостоятельных тормозов нет, а реабилитационный центр создаёт эти условия сдерживающие, — объясняет руководитель реабилитационного центра Дмитрий Чернышов.

Возможно, главное отличие в подходах к реабилитации в советское время и сейчас как раз в том, что тогда зависимость считалась вредной привычкой, отсутствием силы воли, а сейчас — болезнью.

— К сожалению, и сейчас есть наркологи, которые не считают зависимость болезнью. Хочется спросить: а вы на что учились и что вы тогда лечите? Вредную привычку?! — задаёт он риторический вопрос.


Справка. Термин «хронический алкоголизм» впервые ввёл в 1849 году Магнус Гусс — шведский врач, общественный деятель, член Шведской и Датской королевских академий наук. Он определил алкоголизм как совокупность патологических изменений, происходящих в организме человека при длительном, неумеренном употреблении спиртных напитков. Долгое время не делалось различий между пьянством (неумеренным употреблением спиртных напитков) и алкоголизмом (болезнью). ВОЗ утвердил алкоголизм в международной классификации болезней (МКБ) в 1952 году. В последней версии МКБ-10 алкоголизм обозначается как «синдром зависимости», входящий в рубрику «психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя».

Постояльцев называют реабилитантами. Их количество непостоянно: сейчас 13 человек, а месяц назад было 22. Каждый, кто хочет вернуться к нормальной жизни без зависимости, должен набраться сил и терпения на долгий путь, но далеко не каждый его осилит.

— Вы сразу видите, кто осилит, а кто скатится в пропасть?

— Тут непредсказуемо. На некоторых смотришь: перспективный, а он вообще… А на другого смотришь — думаешь, ничего из него не получится, а он наоборот собирается и идёт. Любой прогноз несостоятельный в принципе, а от чего он зависит? Только от самого человека, его действий, бога… — перечисляет он, пожимая плечами.

Из всех реабилитантов, когда-либо прошедших через центр, в постоянной трезвости находятся от 10 до 30 процентов. Остальные — сел [в тюрьму], умер, обратился в государственную наркологию, либо другое лечебное учреждение. Полный курс рассчитан на год: шесть месяцев стационарной реабилитации в центре и ещё шесть в квартире ресоциализации. Тут проходит так называемая социальная адаптация, когда человек живёт самостоятельно, может работать и проводить досуг, но при этом остаётся в программе. При такой системе эффективность реабилитации поднимается до 70–80 процентов, и люди остаются в трезвости.

— Идеальная схема: наркология медикаментозная, реабилитация психосоциальная и дальнейшее сопровождение, к примеру, в группе анонимных алкоголиков, или анонимных наркоманов, — продолжает он. — При таком подходе эффект максимальный, то есть шанс на выздоровление — 90-95 процентов. Нужно дать человеку понять, что срыв — это не приговор, это не страшно. Не получилось с первого раза, давай попробуем ещё раз. Во второй раз сорвался — бывает. Продолжаем дальше. Как показывает практика, у большинства людей не с первого раза получается. Мы работаем по индивидуальной и групповой психотерапии, по модели психотерапевтического сообщества и по программе «12 шагов».

Как объясняет мой собеседник, помощь нужна не только зависимым, но ещё и тем, кто с ними живёт. Поэтому в центре есть программа для родственников. Их также собирают в группы и рассказывают не только о болезни близкого, но и их собственной созависимости и учат правильно себя вести. Ведь зачастую, желая зависимому добра, его близкие и родственники по незнанию делают ровно наоборот, усугубляя ситуацию. По наблюдению директора центра, когда родственники реабилитанта включены в процесс, эффективность лечения значительно выше.

12 шагов

1.«Мы признали, мы бессильны перед алкоголем (наркотиками, игрой и прочим) и что наша жизнь стала неуправляемой» — признание проблемы и своего бессилия перед ней.

2. «Пришло время обратиться за помощью к высшей силе, чтобы восстановить разум и здравый смысл» — поиск собственной интерпретации высшей силы, которая поможет выздоровления. Нужно поверить в неё и открыть себя для нового опыта.

3. «Решение отдать свою волю и свою жизнь под покровительство высшей силы (такой, как она есть, по пониманию больного)» — зависимый самостоятельно принимает решение и как бы отдаёт контроль над своей жизнью высшей силе, доверяя ей.

4. «Честное и беспристрастное моральное изучение самих себя» — зависимый уже осознаёт, что ничего плохого с ним не случится и учится беспристрастно анализировать своих поступки и ошибки, проводит «моральную „инвентаризацию“».

5. «Признание ошибок перед высшей силой, перед самими собой и перед другими людьми» — признание своих ошибок перед высшей силой, собой и другими людьми и понимание того, что все люди ошибаются.

6. «Готовность к тому, чтобы Бог (или другая высшая сила) устранил все эти недостатки» — приходит понимание, что ошибки — это нормально, и чтобы их исправить нужно работать над собой.

7. «Просьба к высшей силе о том, чтобы она устранила недостатки» — умение смиренно и искренне просить помощи у высших сил, понимая свою слабость. В этом помогают молитвы и медитации.

8. «Составление списка людей, которым зависимый причинил обиду, а также готовность возместить ущерб» — понимание, что от зависимости страдает не только сам зависимый, но и родственники, друзья и порой даже незнакомые люди, которым он причинил боль, ущерб. Зависимый сам составляет список и осознаёт, что готов возмещать ущерб и извиняться.

9. «Прямое возмещение ущерба там, где это было возможно, за исключением случаев, когда это могло бы причинить вред другим» — зависимый сам решает, как он возместит ущерб тем, кому навредил.

10. «Продолжение работы над собой и своими прошлыми ошибками» — даже на этом этапе возможны «взрывы из прошлого» и нужно быть готовым не отступать от своего решения.

11. «Развитие духовности, благодарный контакт с высшей силой» — учиться просить высшие силы направлять на путь истинный, помочь и поддержать в этом.

12. «Пережив духовное пробуждение и найдя в себе силы побороть зависимость, можно поделиться этими знаниями с другими» — пройдя 11 шагов, зависимый готов помогать таким же, как он, и делиться своим опытом.

Слово лечит

У каждого своя индивидуальная история, — тут нет вымеренной статистики о том, кого на сколько шагов хватает. Пять лет назад в Белгороде появилось общество анонимных алкоголиков, а ещё раньше — общество анонимных наркоманов. Они как раз и занимаются тем, что «подхватывают» выздоравливающих, поддерживая на всех этапах реабилитации.

— Сама по себе идея общества анонимных алкоголиков возникла в Соединённых штатах ещё в середине XIX века: алкоголик встретился с другим алкоголиком-врачом. Начали разговаривать и поняли, что после разговора им стало легче. Встретились второй раз и подумали: «а может мы из этого что-то придумаем?» Вот таким образом и родилось общество, когда алкоголик алкоголику рассказывает о своей болезни. В России оно существует около 30 лет, ещё раньше появилось общество анонимных наркоманов, — рассказывает Дмитрий.

В Белгороде всё начиналось тоже с общества анонимных наркоманов, но при том, что, казалось бы, у всех одна проблема зависимости, а алкоголь и наркотики зачастую приходят в жизнь одновременно, в обществе анонимных наркоманов алкоголики «не прижились» и вскоре открылось два направления.

— Пришёл ко мне мой знакомый, говорит: «У вас офис в центре города, давай поможем алкоголикам, организуем общество, начнём собрания». Я согласился. И там начались первые собрания. Сперва было два-три-пять человек. Сейчас в Белгороде уже три группы человек по десять постоянных, — продолжает он. — Есть такие же группы для созависимых, то есть тех, кто живёт с наркоманом или алкоголиком.

Социум такой

Три группы для городского округа с населением под полмиллиона — катастрофически мало, однако по сравнению с тем, что несколько лет назад не было вообще ничего — это большое достижение. Дважды в месяц анонимные наркоманы и анонимные алкоголики приходят в центр для беседы с реабилитантами, выполняя 12-й шаг программы.

В актовом зале, где проходят собрания и групповая терапия, с одной стороны иконы, с другой — полка с кубками. Их выиграли участники антинаркотических лагерей. Смены проходят регулярно, последняя завершилась в сентябре в Подмосковье. В программе лагеря — концерты, спортивные состязания, номера самодеятельности, за победу в которых и вручают награды. Для человека, выходящего из зависимости, такое признание очень важно — оно помогает понять, как много смыслов и возможностей в трезвой жизни.

— Я в обществе давно, — рассказывает представитель общества. — Лет 19 назад в Курск из Северной Дакоты приезжал анонимный алкоголик, у него жена из Курска. Пришёл к нам на группу с переводчиком, спросил, сколько таких групп в Курской области. Мы ответили, что одна, а в ближайших пяти областях вообще ни одной.

Он очень удивился и говорит: «У вас в России не пьют?». В его городишке на 10 тысяч населения — 15 групп и в каждой по 15-20 человек. Это значит, что люди знают, что человек болен и ему все стараются помочь, а не говорят, что он отброс общества. Социум такой. У нас меняется [отношение], мы потихоньку меняем, вы [журналисты тоже], но всё очень медленно идёт.

Учреждений, подобных реабилитационному центру Архангела Гавриила, в Белгородской области всего ничего: государственные наркологические отделения и митрополичий антинаркотический реабилитационный центр «Воскресение» в Малых Маячках. Есть ещё дома трудолюбия, но это несколько иная история, поскольку там реабилитант работает и сам себя обслуживает, и зачастую, это последняя ступень перед откровенным бомжеванием.

До СВО было ещё два центра — теперь же они закрылись. Вообще СВО внесла существенные коррективы. До 2022 года белгородцы уезжали на лечение в другие города, а в Белгород приезжали соответственно иногородние. Эффективность реабилитации была гораздо выше.

— Расстояние — сдерживающий фактор, особенно первое время он работает очень хорошо, — продолжает Дмитрий о реабилитации. — У нас, бывало, человек смотрит в окно: «О, я свой дом вижу!», т.е. он понимает, что вот дом, и там алкоголь остался, или наркотик, который он не успел употребить. В этом случае о реабилитации речи быть не может, ведь пока он не выпьет эту бутылку, или не употребит [наркотик], он не успокоится и будет с этой мыслью сидеть неделю, месяц, два месяца, а реабилитация вхолостую проходит. Именно поэтому важно оторвать зависимого от мест его привычной жизни, компании и окружения.

Называя вещи своими именами

— Как вы относитесь к мерам профилактики, к беседам с детьми в школах?

— Сейчас уже есть более-менее приличные программы, но ошибка в том, что рассказывают про наркоманию, а зачем об этом вообще говорить? Нужно говорить про последствия, про зависимость, а не про то, что наркотик — это плохо, курить плохо, пить плохо. Это же для всех очевидно, школьники над этим смеются.

— А какие вы видите более эффективные меры профилактики?

— Банально — здоровый образ жизни родителей, доступные спортивные площадки. Удалённость алкомагазинов от школ — хорошая идея, но её надо развивать и отодвигать эти магазины ещё дальше, сделать по такому же принципу как казино. Возраст продажи алкоголя хотят поднять до 21 года — тоже хорошая программа. В Белгородской области не продают алкоголь в дни последних звонков, 1 июня, 1 сентября, 11 сентября (День трезвости — прим. Ф.) — отличная идея, но в сравнении со всем годом дни ограничений составляют сколько процентов?

— А что они дают, если можно закупиться заранее? И потом, люди, которые зло употребляют, знают, где найти [алкоголь] в любой день и час.

— Да, есть такое, но на обывательском уровне ограничения действуют — догнаться-то не получится. Поэтому ограничения — реальный сдерживающий фактор, и надо развивать эту идею. В последние годы идёт популяризация здорового образа жизни — тоже классно, когда что-то в кино обозначают, где-то высмеивают, это тоже даёт положительный эффект. Пример известных людей очень мотивирует. Например, Стас Пьеха не стесняется своей наркозависимости и рассказывает открыто, что смог её преодолеть. Баста, Дмитрий Хрусталёв тоже проблему не замалчивают, а называют вещи своими именами.

— Насколько остра проблема зависимости в Белгороде, области?

— Может быть, я привык, но мне кажется, не сильно остра. Нет же такого, как в кино показывают, что все поголовно больны. Но, с другой стороны, если посмотрите новости и попробуете вычленить случаи, когда человек вышел в окно, бегает голым, ведёт себя неадекватно, попал в тюрьму за глупую кражу — процентов на 90 — это наркоманы в состоянии психоза. По белгородским тюрьмам я сейчас затрудняюсь ответить, а моя коллега в Ярославле работает с зависимыми в тюрьмах, так там 90 процентов либо совершили преступление в состоянии наркотического опьянения или психоза, либо попали туда за торговлю и распространение наркотиков.
Текст: Ирина Дудка
Фото: Василий Кучма

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Мы победили, или пока на пути к победе». Как проходят встречи белгородского общества анонимных алкоголиков

«Мы победили, или пока на пути к победе». Как проходят встречи белгородского общества анонимных алкоголиков

10,6 тысячи белгородцев официально лечатся от алкоголизма

10,6 тысячи белгородцев официально лечатся от алкоголизма

Сколько белгородцев умерло от отравления наркотиками в 2023 году

Сколько белгородцев умерло от отравления наркотиками в 2023 году

Исследователи выяснили, сколько жителей Белгородской области умерло «от отчаяния»

Исследователи выяснили, сколько жителей Белгородской области умерло «от отчаяния»

«Я теперь есть у себя». Как сообщество анонимных алкоголиков помогает белгородцам вернуться к нормальной жизни

«Я теперь есть у себя». Как сообщество анонимных алкоголиков помогает белгородцам вернуться к нормальной жизни

«О военных думали в последнюю очередь». Белгородские волонтёры написали донос на Жанну Басанскую, которая помогает российским военным

«О военных думали в последнюю очередь». Белгородские волонтёры написали донос на Жанну Басанскую, которая помогает российским военным

Белгородские активисты узнали, как мэрия Белгорода борется с автохамами

Белгородские активисты узнали, как мэрия Белгорода борется с автохамами

ЦИПсО, «Синий кит» и Летающий макаронный монстр. Историк религии рассказал белгородцам, «для чего Россия ***** [проводит СВО] на Украине»

ЦИПсО, «Синий кит» и Летающий макаронный монстр. Историк религии рассказал белгородцам, «для чего Россия ***** [проводит СВО] на Украине»

Мечты как компас. Куда ведут белгородцев их желания

Мечты как компас. Куда ведут белгородцев их желания

Возраст возможностей. Как молодёжная организация «Новое поколение» отметила девятнадцатилетие

Возраст возможностей. Как молодёжная организация «Новое поколение» отметила девятнадцатилетие

Экономия времени и творческий вайб. Почему белгородцы и не только выбирают кофейни вместо рабочих кабинетов?

Экономия времени и творческий вайб. Почему белгородцы и не только выбирают кофейни вместо рабочих кабинетов?

«Пришлось доказывать, что Белгород — это Россия». Истории «поуехавших» белгородцев

«Пришлось доказывать, что Белгород — это Россия». Истории «поуехавших» белгородцев