Приманка для вредителей. Почему сбой с вывозом мусора может привести к неочевидным проблемам

С весны белгородцы периодически жалуются на проблемы с вывозом мусора. В последнее время к чиновникам с просьбой принять меры обращаются белгородцы, старооскольцы, яковлевцы, шебекинцы и губкинцы. На скоплениях мусора неизбежно собираются крысы, мыши и голуби.

О том, какие угрозы создают эти животные для экологии и жителей, редакции «Фонаря» рассказала кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» Анжелика Горбачёва.


— Анжелика, к чему приводит не вывезенный вовремя мусор?

— Проблема мусора актуальна не только для нашего города и региона. Явление приобрело глобальные масштабы. Мусор, образуемый в процессе человеческой деятельности, на глобальном уровне загрязняет почву, воду и воздух, и всё это, вместе с другими экологическими факторами, приводит к изменению климата. Кроме того, в процессе различных производств человек получил вещества и материалы, которых в природе не существует: многие лекарственные препараты, вещества бытовой химии, синтетические красители, пестициды и тому подобное. Следовательно, для них нет естественных «утилизаторов» (редуцентов). Такие вещества называются ксенобиотики.

Накопление в окружающей среде приводит к постепенному их включению в трофические цепи (пищевые цепи — прим. Ф), что способствует изменению всего обмена веществ у человека и других живых организмов. Это, в свою очередь, приводит к общему снижению иммунитета человека, генетическим мутациям, а также образованию новых для человечества заболеваний или усилению и изменениям уже известных, например, аллергических реакций, злокачественных опухолей и другим проблемам.

Если же рассматривать проблему на уровне города, то стоит обратить внимание на то, что при скоплении мусора на территориях для временного накопления происходит его разложение. В результате в атмосферу выделяются вредные вещества, а при наличии в мусоре животных остатков от чистки рыбы и птицы, и трупные яды.

Мусор привлекает различных синантропных животных — тех, которые приспособились к жизни рядом с человеком и уже не обитают вне людских сообществ. Такие животные образуют большую скученность, распространяют паразитов и различные заболевания. Собаки, конкурируя за пищевой отход, могут провоцировать драки и нападать на людей. Крысы являются распространителями заболеваний, опасных для домашних животных и человека. При переполнении мусорных баков, люди оставляют мусор рядом, облегчая животным поиск корма, и они растаскивают отходы по территории двора, детских площадок... Если своевременно не вывозить мусор, возникают стихийные свалки, которые очень быстро разрастаются и приобретают масштаб экологической проблемы.

Голуби «дежурят» возле скопившегося мусора, фото читателя fonar.tv

Какие угрозы создают «мусорные вредители»?

— В городах обычными представителями синантропных животных являются голуби, вороны и воробьи, что объясняется их образом жизни. Основная кормовая база птиц тесно связана с человеческой жизнедеятельностью. В последние годы наибольшая численность отмечается у голубей. Они скапливаются на городских помойках, а также на площадях, в связи с чем могут легко стать переносчиками различных заболеваний, хотя сами болеть не будут. Кроме того, голуби могут быть разносчиками блох, клопов, пухоедов, пероедов, клещей и других паразитов. Температура тела у птиц выше, чем у млекопитающих, поэтому паразиты, обитающие на теле птицы, более жизнеспособны и активны как переносчики заболеваний по сравнению с паразитами млекопитающих.

На невывезенный мусор могут сбегаться и мышевидные грызуны, которые тоже представляют опасность для человека и домашних животных. Во-первых, они являются переносчиками всех заболеваний, свойственных млекопитающим, в том числе и бешенства. Во-вторых, грызуны — переносчики клещей, блох, кожеедов, и других эктопаразитов, которые могут быть носителями вирусных и бактериальных заболеваний, а также кровепаразитов. А ещё пойманный домашним животным грызун может оказать активное сопротивление, в результате чего домашние любимцы получат травмы.

Горы мусора на участках, примыкающих к лесным массивам, пустошам и паркам, могут привлечь диких животных: лисиц, ежей, белок, диких птиц. Эти животные также могут занять экологические ниши в экосистеме города, что спровоцирует развитие новых проблем.

— Какие инфекции переносят голуби и крысы?

— У птиц — орнитоз, сальмонеллёз, листериоз и другие. Понятно, что даже стаи голубей не смогут спровоцировать эпидемию. Однако если человек со сниженным иммунитетом находится на площади в окружении птиц, даже не касаясь и не контактируя с ними вплотную, есть опасность заразиться. В особенности это касается маленьких детей, у которых иммунитет ещё недостаточно сформирован. Голуби способны перезаразить большое количество пернатых, что может привести к высокому проценту отхода на птицефабриках или в фермерских хозяйствах. Помёт голубей обладает высокой кислотностью, а выделяющийся из него аммиак может даже изменить газовый состав воздуха в месте его скопления.

Самое опасное заболевание, которое переносят голуби, — орнитоз или пситтакоз. Его возбудитель — бактерия Chlamydia psittaci, передаётся оно воздушно-капельным путем, то есть заразится можно просто находясь вблизи стаи голубей. Бактерия очень устойчива и сохраняется в помёте птиц до трёх месяцев, а при низких температурах может сохраняться годами. Само заболевание поражает дыхательную и нервную системы, печень и селезёнку. Отмечается повышение температуры, симптомы часто схожи с симптомами гриппа. Заболевание длится от четырёх до шести недель, а восстановительный период может достигать двух месяцев.

Иллюстрация t.me/GPT4Telegrambot

Голуби являются переносчиками листериоза — это заболевание центральной нервной системы, печени и лимфоидных органов. Заражение происходит через пищу и воду. Большое значение здесь играют кровососущие насекомые (в особенности клещи и блохи): они получают возбудителя от птиц и млекопитающих и распространяют его среди здоровых особей. Возбудителем является не образующая спор грамположительная палочка Listeria monocytogenes.

Не менее опасен и сальмонеллёз — острое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Salmonella. Оно характеризуется поражением органов желудочно-кишечного тракта. Заражение возможно при уборке птичьего помета.

От млекопитающих, в первую очередь, опасность распространения вируса бешенства. Заболевание характеризуется специфическим воспалением нервной системы, приводящим к судорогам и психическим нарушениям, которые в 100 процентах случаев заканчиваются смертью. Передаётся со слюной при укусе или через повреждённые кожные или слизистые покровы.

— Как людям оградить себя от опасностей, связанных с распространением вредителей на улицах города?

— Важно не допускать скопления мусора, содержать в чистоте контейнеры для твёрдых бытовых отходов, своевременно их чистить и обеззараживать, соблюдать санитарно-эпидемиологические требования по содержанию чердачных помещений.

Для снижения опасности заражения различными зооантропонозами (заболевания, возбудители которых одинаково опасны для животных и людей — прим.Ф.), необходимо, избегать большого скопления птиц, не подкармливать их на улицах, не допускать контакта с больными или подозрительными на заболевание птицами, как в дикой природе, так и в городской популяции, не приносить их домой. Не стоит контактировать с дикими животными, подкармливать их и оставлять пищевые отходы за пределами мусорных контейнеров.

Соблюдение личной гигиены снижает риск любого заболевания. Поэтому обязательно нужно мыть руки и лицо после любого, даже кратковременного, выхода на улицу, кипятить воду, особенно из естественных источников. Постарайтесь ограничить употребление еды вне помещений, особенно там, где есть скопления птиц и беспризорные животные.

Татьяна Дюмина

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Голуби довели белгородца до уголовного дела

Голуби довели белгородца до уголовного дела

За решением проблем с вывозом ТКО Старый Оскол обратится в Курскую область

За решением проблем с вывозом ТКО Старый Оскол обратится в Курскую область

ЦЭБ и «Еврологистик» оштрафовали почти на полмиллиона за невывоз мусора в Белгородской области

ЦЭБ и «Еврологистик» оштрафовали почти на полмиллиона за невывоз мусора в Белгородской области

Белгородский министр объяснил, почему возникли проблемы с вывозом мусора

Белгородский министр объяснил, почему возникли проблемы с вывозом мусора

В Старом Осколе объяснили, почему начались проблемы с вывозом мусора

В Старом Осколе объяснили, почему начались проблемы с вывозом мусора

Должны ли родители фасовать песок в мешки? В белгородском минобре рассказали о требованиях к школьным укрытиям

Должны ли родители фасовать песок в мешки? В белгородском минобре рассказали о требованиях к школьным укрытиям

От почётного знака до строительства жилья. Как помогают многодетным семьям в Белгородской области

От почётного знака до строительства жилья. Как помогают многодетным семьям в Белгородской области

«Страшно, но всё равно нужно работать». Как водители мусоровозов и грузчики продолжают убирать Белгород во время обстрелов

«Страшно, но всё равно нужно работать». Как водители мусоровозов и грузчики продолжают убирать Белгород во время обстрелов

Белгородская прокуратура внесла представление губернатору из-за некачественной уборки мусора

Белгородская прокуратура внесла представление губернатору из-за некачественной уборки мусора

Белгородец в лифтах приставал к девушкам, чтобы «получить сексуальное удовлетворение»

Белгородец в лифтах приставал к девушкам, чтобы «получить сексуальное удовлетворение»

«Задача не заработать, а выстоять». Как предпринимательница из бьюти-сферы Яна Гора спасает свой бизнес в период СВО

«Задача не заработать, а выстоять». Как предпринимательница из бьюти-сферы Яна Гора спасает свой бизнес в период СВО

«Каждый рабочий день — это вызов обстоятельствам». Врач Сергей Луговской — о себе в профессии, и о профессии в себе

«Каждый рабочий день — это вызов обстоятельствам». Врач Сергей Луговской — о себе в профессии, и о профессии в себе