Кто живёт на «Земле талантов»? Как белгородские школьники бросали вызов сами себе

В Корочанском районе провели областной отборочный этап федерального конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов» — в творческом состязании могли показать свои таланты и умения школьники разных возрастов. Лучших выбирали среди чтецов, вокалистов и танцоров.

— Наш конкурс «Земля талантов» является социально ориентированным, и абсолютно бесплатным на всех его этапах, поэтому принять в нём участие могут дети без организационных взносов. Мне кажется, что для нас такие конкурсы в Белгородской области сегодня особо важны в связи с той оперативной ситуацией, в которой мы живём. Дети сейчас ограничены в репетициях, но если посмотреть, с какими номерами выступают ребята, им можно поклониться в ноги, как и их педагогам и родителям. Сегодня сотни номеров мы увидели на сценах, а это значит, что наша Белгородская область полна талантов, и им нужно дать возможность покорить сцену Москвы, — поделилась главный организатор конкурсного отбора в Белгородской области Екатерина Долгова.

Первыми выступали участники номинации «Литературное чтение». Темой отбора в этом году стал «Семейный альбом», поэтому многие номера были посвящены семье и военной поэзии.

Я из Белгорода... Это не первое мое выступление, я уже достаточно много раз выступал. На подготовку к этому номеру у меня ушла примерно неделя. У меня есть прекрасная наставница, я ей за всё благодарен, она меня консультировала на каждом этапе и помогала сохранять спокойствие и не волноваться из-за обстановки в городе, рассказал 17-летний участник отбора «Земли талантов» Матвей Татаренко, который в итоге взял второе место в старшей возрастной группе.

На какое-то время участники забыли о непростой обстановке вокруг. Они веселились и с головой ушли в творческую атмосферу, ведь дом культуры был полон их сверстниками: они бегали, общались и переживали, как выступили и какую оценку им даст жюри.

Безусловно важно проводить такие конкурсы при данной обстановке, потому что творчество, искусство и культура те основополагающие вещи, которые важны в любое время. Важны на фронте, важны в тылу. Особенно на фронте для того, чтобы поднимать боевой дух, а белгородцы, которые сегодня собрались на конкурсе в тяжелейшей обстановке, несмотря на все эти моменты обстрелов, большие молодцы.

Дети, которые остались в Белгородской области и продолжают заниматься, развивать творчество и радовать нас, своих родителей и педагогов, — это настоящие герои, потому что это пример многих творческих начинающих артистов, — высказал мнение Айнур Абуев, один из членов жюри в номинации «Литературное чтение», пресс-секретарь центрального оргкомитета конкурса.

Семейная тема была основной и в номерах для танцев, и для песен. Самым популярным жанром на отборе этого года стал народный.

Я приехала из Строителя. Мой номер это песня а капелла без музыкального сопровождения. Она называется «Ах, Настасья». Готовилась я довольно долго, потому что песня сложная и старая.

Я совсем не переживала, считала, что справлюсь. Выступление на конкурсе «Земля талантов» хорошая возможность показать свои навыки, показать место, где я родилась.

Морально было очень трудно подготовиться из-за обстановки в области, потому что выезд — это не шутки, и к нему нужно быть готовым и участникам, и преподавателям, потому что это очень большая ответственность. Тем не менее, я понимала, что не нужно отчаиваться и переживать, и нужно просто проявить себя, — поделилась своими эмоциями Карина Корчинская, которая выступила в номинации «Вокал».

На отборочном этапе конкурса у всех участников была возможность показать себя, и жюри решило отметить каждое выступление.

Основная задача конкурса поиск талантливых детей по всей стране независимо от их возможностей, места жительства и социального статуса. Мы даём шанс каждому выйти на большую сцену и проявить себя. Я добрый судья, я всегда за детей. И мне хочется, чтобы как можно меньше детей расстраивалось [из-за результатов]. Я очень трогательно отношусь к каждому ребёнку. Я всегда им говорю, что они все настоящие победители, которые состязаются сами с собой, поделилась мнением Диана Лиманская, член жюри в номинации «Вокал» и «Литературное чтение», режиссёр-постановщик конкурса «Земля Талантов».

Кто стал победителем?

В номинации «Вокал» среди детей от семи до десяти лет лауреатами первой степени жюри признали губкинский образцовый коллектив студии эстрадного пения «Злата» и Асалину Азимову из Белгорода. В «Вокале» от 11 до 14 лет губкинцев Марию Жукову и Ивана Лыс, в старшей возрастной группе до 17 лет Глеба Ворошилова из Белгорода и Карину Корчинскую из Строителя.

Победительницей среди танцоров до десяти лет стала Виктория Водяная из Белгорода, в средней возрастной группе от 11 до 14 лет Диана Крюкова и Софья Тертычная из Старого Оскола, а в старшей Надежда Ерёмина, тоже из Старого Оскола.

В литературном творчестве лучшие результаты показали Игорь Заикин из Ровенёк, Арина Саплина из Ракитного и белгородец Тихон Мартынченко. Первое место среди школьников старших классов жюри решили не присуждать.

Текст и фото: Полина Галлямова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Девять белгородцев выступили на концерте всероссийского конкурса «Земля талантов»

Девять белгородцев выступили на концерте всероссийского конкурса «Земля талантов»

Белгородцы взяли два Гран-при на конкурсе «Земля талантов»

Белгородцы взяли два Гран-при на конкурсе «Земля талантов»

В Белгородской области проведут отборочный этап конкурса «Земля талантов»

В Белгородской области проведут отборочный этап конкурса «Земля талантов»

Белгородские полицейские не стали возбуждать уголовное дело за нерациональные траты при благоустройстве парка в Короче

Белгородские полицейские не стали возбуждать уголовное дело за нерациональные траты при благоустройстве парка в Короче

Воевода, стрельба из лука и символ 2023 года. Белгородцы смогут найти новогоднее настроение в городе-крепость Яблонов

Воевода, стрельба из лука и символ 2023 года. Белгородцы смогут найти новогоднее настроение в городе-крепость Яблонов

Ребёнок из Белгородской области прошёл в вокальное шоу «Голос. Дети»

Ребёнок из Белгородской области прошёл в вокальное шоу «Голос. Дети»

Получилось, как в «Лужниках» и в московском парке имени Горького? В Корочанском районе открыли парк «Молодёжный»

Получилось, как в «Лужниках» и в московском парке имени Горького? В Корочанском районе открыли парк «Молодёжный»

Жизнь с красками. Как корочанский художник в третьем поколении рисует пейзажи

Жизнь с красками. Как корочанский художник в третьем поколении рисует пейзажи

«„Нора” — это анималистическое прибежище человеческой души». Владелец чайного клуба рассказал, как его детище выживает во время обстрелов

«„Нора” это анималистическое прибежище человеческой души». Владелец чайного клуба рассказал, как его детище выживает во время обстрелов

Журавлики и стихи. Автор «Книжной полки» — о первом сольном вечере белгородского поэта Андрея Субботина

Журавлики и стихи. Автор «Книжной полки» о первом сольном вечере белгородского поэта Андрея Субботина