Книжная полка. Про братьев и сестёр

Братья и сёстры, наши первые и самые близкие друзья, посланные свыше. Они растут рядом, меняют наш характер, делают ошибки, переживают испытания. Они – шанс заполучить самого близкого друга на всю жизнь, который с тобой одной крови. И такой же шанс обрести сожаления, груз на сердце, чувство утраты. Как бы ни сложились жизни, родство и общее детство много значат. Сегодня, ко дню брата и сестры, несколько книг на «Книжной полке», которые напоминают нам о родственных узах.

«Колыбельная для брата», Владислав Крапивин, 12+

Начнём с настоящего добра, Добра с большой буквы, ничем не разбавленного и не ведающего преград. Всем иногда хочется посмотреть на себя самого, но раньше — бросить взгляд назад, в прошлое, во времена детства. Пусть оно у всех своё, но общего у нас тоже немало. О таких общих и важных вещах рассказывал мастер юношеской литературы Владислав Крапивин. Он писал вечные истории о дружбе, справедливости, противостояния простому и мелочному. Всего получилось 50 томов произведений и всё про отрочество и юность.

Его книги считаются почти детскими, но это совсем не так. Я думаю, Крапивин нашёл свою бухту, безопасное пристанище, где нет политики и запретных осуждаемых тем. Возрастом героев и толикой фантастики он оградил себя от цензуры – бича любого времени.

Автор оставил нам множество светлых и добрых историй. Его романы и повести излучают добро, составляют карту звёздного неба, которая не даёт пропасть в самые тёмные ночи тем, в ком отозвались его слова. Я очень рад, что сегодня у меня есть шанс рассказать про «Колыбельную для брата».

Повесть Крапивина о школьниках, которых этот большой мужчина с искренними глазами понимал лучше всего. Про мальчишек, корабли, дружбу и первую любовь. Про несправедливости, хулиганов, труд, лето и природу. Про братскую любовь, которая выплёскивается на младших, нуждающихся в ней.
Кирилл, главный герой повести, находит кружок судостроения, вливается в коллектив единомышленников, объединённых романтикой парусов и трудом. Читая про него, не возникает сомнений, что его история настоящая. Просто описание детства советского школьника, который будет потом смотреть на нас с чёрно-белых фотографий, сделанных Дедом, руководителем их кружка. Столько глубины прячется за этими фотографиями серьёзных людей из шестидесятых годов. Закрытые лица, под которыми столько же переживаний и чувств, сколько и в нас сегодня.

Все книги Крапивина вызывают радость и теплоту внутри, это капельница из добра и счастья. Читайте его сами, давайте детям, отвечайте на их вопросы о том, какой была жизнь раньше. Это лучшая в мире инвестиция.

Во вселенной Гарри Поттера есть потрясающая традиция поднимать зажжённые волшебные палочки в память об ушедших магах. Я предлагаю всем, кто читал Крапивина, вспомнить его и просто подняв голову, взглянуть на звёзды, которые он нам зажёг и которые будут ярко светить, пока есть читатели на свете. Он был великим магом слова, творцом миров, стоящим на службе добра и справедливости.

«Замок Броуди», Арчибалд Кронин, 16+

«Замок Броуди». Обжигающая, тяжёлая книга про домашнее насилие. Не та, основанная на наблюдениях в привычной нам обстановке, что у Санаева, а ревущий первобытной жестокостью и ветхозаветным размахом роман о падении одной семьи.

Броуди-тиран, незримые тени его супруги и матери и трое детей, все они в плену замка жестокости. На домочадцев шляпника обрушивается проклятие гнева и тщеславия главы семьи. Действие происходит между мировыми войнами, тогда ещё не было слов «абьюз» или «токсичность», — тогда свирепствовало неприкрытое насилие и издевательство. Старший брат бежит через полмира, дочь находит жениха, младшая добивается успехов в учёбе. Все они обретают свою спасительную путеводную нить Ариадны, дарящую надежду найти выход из страшного замка.

Кронин — шотландский писатель, не слишком известный в России. Читая его биографию, про мирную жизнь, дружбу со знаменитостями, любовь к футболу, сложно смириться с тем, что этот располагающий к себе мужчина на самом деле безжалостный демиург.

В этом романе у надежды есть своя роль: затрепыхать в сердце читателя, обнадёжить, окрылить, чтобы потом сбросить с высоты на острейшие безжалостные камни реальности. Шотландец рвёт нити надежды своих героев, его беспощадная воля ведёт старшего сына из Индии домой, убивает жениха средней сестры и заставляет ошибаться младшую в учёбе.

Кронин через свой роман-трагедию наталкивает нас на множество мыслей. Например, о том, что дети Броуди нашли свою погибель раньше, ещё до всех злоключений. Маленькими они все слушали чудовищные выкрики и ругань отца, терпели насилие и от этого внутри у каждого начал свой тихий тикающий ход механизм самоуничтожения. Брат и сёстры обречены, и лишь одному удастся выбраться из страшного замка ценой потерь, которые навсегда изменят душу выжившего.

Нужно сказать, что книга вышла всего через пять лет после романа Кафки. Это любопытная реверсивность, ведь в иррациональном мире Франца герой не мог попасть внутрь Замка, а в романе Кронина никто не мог выбраться из него, включая тирана-отца.

«Маленькие женщины», Луиза Мэй Олкотт, 12+

Я не мог закончить сегодняшнюю книжную полку на грустной ноте. Давайте выдохнем и перелистнём страницы следующей книги, которая вновь немного детская, но такая уж сегодня тема, ведь братья и сёстры – это первые страницы жизни. Люди, которых мы не выбираем, но которые меняют форму нашего сердца.

Сегодняшней истории уже полтора века. Только вдумайтесь! Ещё не родился Ленин, до огня Первой мировой войны ещё два поколения, сорок лет до запуска первых серийных «Фордов». Мы оказываемся среди прелестных сестёр Марч, таких разных, но одинаково вызывающих эмоции.

Четыре девушки вместе переживают все тяготы и испытания судьбы в своём чудесном викторианском гнёздышке. Бедность, болезни, людское жестокосердие, сложность выбора, зависть и злость — так много обрушивается на маленьких женщин, но мы здесь, с ними, даже спустя полтора столетия. И снова и снова с тихой радостью наблюдаем, как они справляются с этой жизнью.

Пусть на сегодняшний день книга немного наивна и вызывает циничные усмешки, но стоит перевернуть десяток-другой страниц, и вот уже улыбка угасает, а мы с волнением следим, как Мег, старшая из сестёр, страдает из-за платья на балу или самая младшая сжигает, разозлившись, тетрадь с рассказами.

Маленькие женщины стали классикой. Не просто книгой, признанной высоколобыми критиками, а историей, к которой возвращаются вновь и вновь. Экранизации, постановки, анимэ-воплощение — всё это признания от множества людей, которых трогает и заставляет стать чуть лучше эта история. Если вы окунётесь в историю сестёр Матч, то немного излечите своё сердце и дадите отдых разуму, израненному скоротечностью современности.

Окажетесь сидящим на стуле среди семейной трапезы или подготовки к выходу в свет, услышите запах сладких духов и печенья. Эта утешающая история на все времена дарит надежду на лучшее, на спокойные времена, наполненные девичьим смехом и ярким солнцем.

Юрий Ридер

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Книжная полка. Японский детектив, швейцарский роман и советская повесть

Книжная полка. Японский детектив, швейцарский роман и советская повесть

​Книжная полка. «Пластырь для сердца», настоящая классика и медицинские байки

​Книжная полка. «Пластырь для сердца», настоящая классика и медицинские байки

Книжная полка. Жизнь глазами женщин

Книжная полка. Жизнь глазами женщин

Книжная полка. Отправимся в путешествие, не выходя из комнаты

Книжная полка. Отправимся в путешествие, не выходя из комнаты

Книжная полка. О счастье читать не запретишь

Книжная полка. О счастье читать не запретишь

Книжная полка. Какие книги о доме и жизни в нём мы советуем читать белгородцам

Книжная полка. Какие книги о доме и жизни в нём мы советуем читать белгородцам

Книжная полка. Какие книги о путешествиях во времени и пространстве мы советуем прочесть

Книжная полка. Какие книги о путешествиях во времени и пространстве мы советуем прочесть

«Что за трек?». Тизер четвёртого выпуска

«Что за трек?». Тизер четвёртого выпуска

«Что за трек?». Белгородская государственная филармония [восьмой выпуск]

«Что за трек?». Белгородская государственная филармония [восьмой выпуск]

«Книжная полка». Пять книг о космосе, которые мы советуем прочитать

«Книжная полка». Пять книг о космосе, которые мы советуем прочитать

На «Фонаре» стартует проект «Правильные подарки»

На «Фонаре» стартует проект «Правильные подарки»

Жильё №1. Как семья белгородских пенсионеров за семь лет накопила на новую квартиру [партнёрский проект с ЖНК «ЖБК-1»]

Жильё №1. Как семья белгородских пенсионеров за семь лет накопила на новую квартиру [партнёрский проект с ЖНК «ЖБК-1»]