Наш 2023-й год. Редакция «Фонаря» — об итогах года и поддержке читателей

2023 год редакция «Фонаря» провела вместе с вами. Мы — это я, главный редактор, обозреватель Дана Минор, спецкор Валерия Кайдалова, корреспондент Виктория Суббота, специалист по связям с общественностью Валерия Урсула, начальница отдела рекламы Марина Съедина, фотограф Антон Вергун, SMM-специалист Алиса Вергун и недавно присоединившаяся к команде корреспондент Елена Дискейн.

В этом году наша команда продолжила свою работу, несмотря на различного рода сложности, которые периодически возникали. Мы получали угрозы в соцсетях, давали объяснения правоохранительным органам из-за обращений людей, которые были недовольны тем, что мы публиковали; безрезультатно пытались привлечь к ответственности блогеров, распространявших недостоверную информацию, но продолжали работать ради вас, наши читатели.

Две основные наши площадки: сайт и телеграм-канал. В телеграме мы даём оперативные сообщения, в том числе уведомления об обстрелах, какие-то срочные вещи, и подводки к лонгридам, на сайте — полноценные новости, статьи, колонки и прочий контент. Группы в соцсетях — «ВКонтакте» и «Одноклассниках» — в основном подводки к публикациям на сайте или полноценные новости без переходов на сайт.

2023 год в цифрах

По данным на 3 января 2024 года мы входим в ТОП-6 белгородских сайтов по месячной посещаемости по версии liveinternet.ru (всего в рейтинге 294 сайта — прим. Ф.). За 2023 год количество просмотров сайта составило 3,21 миллиона, а посетителей — 1,54 миллиона. Число наших подписчиков в Telegram превысило 23 тысячи человек.

За год мы сделали 254 эксклюзивных публикации, чтобы рассказать вам о том, что происходит в Белгородской области, а ещё дали 167 постов с хештегом #нампишут, чтобы дать возможность вам, нашим читателям, заявить о проблеме или высказаться на любую актуальную тему. Общее количество редакционных запросов, которые мы отправили в органы власти, силовые структуры и коммерческие организации, составило 98.

Число комментариев в Telegram, которое мне пришлось прочитать за год, спокойно превысит несколько тысяч, но считать их точное количество я не готов. Достаточно того, что мне приходится их регулярно читать :-)

... в наградах

2023 год начался для нас с получения премии губернатора и правительства региона для журналистов в номинации «Лучшее сетевое издание». К слову, это последняя подобная премия, потому что данную номинацию впоследствии убрали, заменив её на «лучший журналист сетевого издания».

Позже было второе место в рейтинге цитируемости СМИ от «Медиалогии», получение Антоном премии для журналистов от фонда «Поколение», второе место Валерии Кайдаловой на конкурсе ЦФО «Вместе в цифровое будущее», победа Даны на всероссийском конкурсе молодых журналистов «МедиаВЫЗОВ», премии «Благо Дарю» «За отзывчивость» ресурсного центра поддержки инвалидов «Жизнь без барьеров» и ВОРДИ «Родительское спасибо» у меня, второе и третье места у Даны и Алисы на региональном конкурсе для молодых журналистов имени Елены Трищенко (вот это интервью Алисы — одно из лучших на конкурсе для молодых журналистов — прим. Ф.), а также два вторых места у Антона и Валерии на ежегодном муниципальном конкурсе СМИ, организуемом мэрией Белгорода.

... и благодарностях

Реклама и спецпроекты для нас — основная возможность работать, честно рассказывая нашей аудитории о самом главном, поэтому мы говорим спасибо тем, кто был с нами большую часть 2023 года: компании «Ростелеком», Сберу, мобильным операторам Tele2, МегаФон и МТС, «Белгородэнерго», холдингу «Владмива», компании «Белгранкорм», Яковлевскому горно-обогатительному комбинату, Высшей школе управления НИУ «БелГУ» и непосредственно НИУ «БелГУ», ИП Тесаловская, компаниям «Профмебель», АРТЭС (Таблеточка), «Мегахенд», «Авто-Белогорье», «Тринити Моторс», «Лингва стар».


Какие важные тексты мы выпустили?

Наши корреспонденты рассказали, как работают волонтёры центра «На твоей стороне», что такое «Дом мамы» и кто там может получить помощь, чем примечательна «тренировочная квартира».

Мы писали про то, как грайворонские чиновники купили для сироты квартиру, подорожавшую за несколько месяцев на миллион. Делали большой лонгрид о проблемах инвалидов в регионе; делились историей белгородца, который пытался оспорить решение призывной комиссии; разбирались в конфликте жильцов и мэрии из-за гостевой парковки; ходили на суды по делу СЭВ «Всегда плюс»; делились историей семьи, которая узнала, что убийца их дочери досрочно вышел на свободу, после того, как в составе ЧВК «Вагнер» несколько месяцев воевал на СВО.

Валерия Кайдалова в этом году сделала десяток репортажей из разных точек, и все они связаны с событием СВО: вместе с волонтёрами посмотрела, как эвакуируют жителей Шебекина, а потом восстанавливают город; общалась с белгородцами, когда взорвался упавший на Харгоре снаряд; ездила к волонтёрам, которые ухаживали за животными, оставленными шебекинцами, А ещё она проводила рабочий день с водителем мусоровоза, чтобы понять, только ли смена перевозчика и график виноваты в том, что есть жалобы на вывоз ТКО.

Объясняла, чем отличаются терсамооборона и тероборона. Приводила мнения белгородцев, которые выступили против эвтаназии для животных. Рассказывала про белгородца Андрея Созыкина, который за свой счёт создал и запустил бота с поиском укрытий, чтобы помочь людям сориентироваться при обстреле. Делала статью о белгородских мобилизованных, после которых редакция попала под травлю, но проверки правоохранительных органов завершились тем, что к редакции вопросы были сняты, а к мобилизованным с проверкой приехала комиссия из региона. Писала репортаж о том, как в белгородском храме женщины плетут маскировочные сети для российских военных. Брала интервью у директора школы Лилии Кашириной (актуальная цитата «Детей нужно воспитывать так, чтобы они понимали, что „мир“ много чего значит» как раз оттуда — прим. Ф.). Ходила на суд белгородца, которого оштрафовали за плакат с предложением обняться.

Несмотря на то, что Валерия Урсула занимается коммерческими текстами и вместе с Мариной Съединой обеспечивает редакции заработок, она тоже в этом году общалась с эвакуированными белгородцами и редактором «Красного знамени», чтобы выяснить, как СМИ работает, покинув родной город из-за обстрелов. А ещё рассказывала о новых способах мошенничества, чтобы уберечь от потерь читателей; делала разбор работы организации, которая помогает получить необходимую медпомощь, и показывала, как в одной из школ привлекали внимание к проблемам детей с аутизмом.

Дана Минор общалась с уехавшими в ПВР шебекинцами, чтобы узнать, как они эвакуировались из обстреливаемого города; несколько раз ездила на встречу жителей Белгородского района с чиновниками, чтобы представить их позицию по вопросу строительства очистных сооружений, а также публиковала историю работниц «Почты России», которым срезали зарплаты.

Также Дана делала большой обзор рассмотрения в судах дел о дискредитации военных; разбиралась, кто из белгородцев и какие весомые награды получал, а также что изменилось с коррупцией в области в 2023 году. Общалась с семьёй погибшего на СВО белгородца, обнародовала историю белгородского ветерана-инвалида, с которого банки взыскивали последние деньги (проблему удалось начать решать, но, увы, к сожалению до завершения банкротства мужчина не дожил).

Я находил возможность сходить на суд над бывшим мэром Александром Сергиенко, чтобы рассказать о том, в чём его обвиняют; делал большой обзор работы губернатора в области; анализировал, как БИК занимает деньги различным компаниям, а потом не всегда успешно их взыскивает через суды; вскрывал схему предприимчивого подрядчика, который на бумагах проводил капремонт дома; разбирался с тем, как СВО повлияла на белгородских аграриев.

Рассуждал о планах властей повысить рождаемость, повышал медиаграмотность читателей «Фонаря». Сделал первое в истории объёмное исследование белгородских телеграм-каналов и интерактив, чтобы напомнить о главных событиях первого года СВО на Украине. А ещё продолжил делать самый полный обзор ситуации с преступностью в регионе, несмотря на то, что получать открытые данные статистики стало ещё сложнее. Но я делаю это, чтобы пытаться понять причины, почему люди совершают те или иные преступления.

Виктория Суббота посмотрела на кадровые изменения в области как на «биржу», а также выяснила, какие IT-разработки уже внедрили в регионе.

Антон Вергун сделал массу классных фоторепортажей, которые были посвящены различным событиям. Все их не упомянуть, поэтому мы просто опубликуем главные кадры года, которые выбрал сам Антон.

25 главных кадров 2023 года

Находили мы возможность и говорить о том, что вечно: наш внештатный сотрудник Юрий Ридер перезапустил проект «Книжная полка» и возобновил обзоры на литературу, добавив к ним подарки — книжки из своих обзоров. Его обзоры можно почитать здесь. А Леонид Титаренко продолжил делать свой «Топ самых влиятельных зверей Белогорья». Чтобы не отставать от Леонида, мы сами сделали самый милый рейтинг 2023 года, выбрав «Котов и кисонек Белогорья».

Ещё в этом году на смену новостному подкасту, который мы выпускали с Дмитрием Голуцким, я запустил еженедельный обзор новостей в сторис в нашем телеграм-канале и группе «ВКонтакте».


Как вы нас поддержали?

В 2023 году общая сумма ваших донатов составила 200 446 рублей (данные на 29 декабря 2023 года). Наибольшую поддержку вы нам оказали в апреле, перечислив 22 934 рубля, тогда же было наибольшее количество людей, кто перевёл нам пожертвование: 49 человек. Самым «скромным» оказался октябрь: 13 911 рублей от 35 человек.

Общее количество людей, которые ежемесячно перечисляют нам донат, к концу декабря составляет 31 человек. Есть среди них люди, которые поддерживают нас каждый месяц уже на протяжении трёх лет, за что говорим отдельное спасибо: Дмитрию, Игорю, Веронике, Андрею, Вадиму, Эдуарду, Светлане и другим людям, которые пожелали остаться анонимными.

На сегодня донаты составляют 4,5 процента от нашего годового заработка. Мы бы хотели, чтобы в 2024 году эта сумма стала больше и достигла хотя бы восьми процентов от общей суммы заработка, потому что, учитывая события в Белгороде в конце 2023 года, мы понимаем, что региональный рынок рекламы в 2024 году снова ждут непростые времена, а значит нам нужна ваша поддержка.

Мы — ваш голос, мы задаём неудобные вопросы, работаем в России и стараемся соблюдать стандарты журналистики даже в нынешнее время, честно говоря о тех ограничениях, которые есть. Поддержите нас ежемесячным платежом на сумму от 300 рублей, чтобы ваш голос продолжал быть слышен. Мы работали и работаем в ваших интересах, дорогие читатели.

Ещё мы приняли решение возобновить работу закрытого чата в Telegram «Место для дискуссий». Приглашение в него получат все, кто подпишется на постоянные платежи редакции на сумму от 500 рублей в месяц. Там можно будет пообщаться, предложить тему, обсудить публикации, покритиковать редакцию. Каким будет 2024 год? Начинается он непросто, поэтому иллюзий не питаем, но верим, что вместе с вами мы сможем сделать больше.


*четыре поста из «ВКонтакте», которые мы использовали в этой публикации — одни из самых популярных в 2023 году по количеству реакций и просмотров

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Обращение редакции «Фонаря» к читателям

Обращение редакции «Фонаря» к читателям

Цены на яйца и экспорт в Китай. Белгородский Россельхознадзор подвёл итоги 2023 года

Цены на яйца и экспорт в Китай. Белгородский Россельхознадзор подвёл итоги 2023 года

Обстрелы, уголовные дела и моноцентричность Гладкова. Чем белгородцам запомнился 2023 год?

Обстрелы, уголовные дела и моноцентричность Гладкова. Чем белгородцам запомнился 2023 год?

В Белгороде повреждённые надгробия будут восстанавливать после завершения следствия

В Белгороде повреждённые надгробия будут восстанавливать после завершения следствия

Суд нашёл нарушения в обвинительном заключении о мошенничестве экс-сотрудника мэрии Белгорода

Суд нашёл нарушения в обвинительном заключении о мошенничестве экс-сотрудника мэрии Белгорода

Финансовая грамотность и мастермайнды. «Фонарь» пообщался самым молодым экспертом Центробанка из Белгорода

Финансовая грамотность и мастермайнды. «Фонарь» пообщался самым молодым экспертом Центробанка из Белгорода

Создатель концепции цветочного оформления Белгорода аффилирован с главным организатором «Белгорода в цвету»

Создатель концепции цветочного оформления Белгорода аффилирован с главным организатором «Белгорода в цвету»

В Белгородской области вводится средний уровень реагирования. Что это значит?

В Белгородской области вводится средний уровень реагирования. Что это значит?

Мир взаимной адаптации. Где работать и как жить людям-инвалидам в Белгородской области

Мир взаимной адаптации. Где работать и как жить людям-инвалидам в Белгородской области

Трое журналистов «Фонаря» стали призёрами конкурса для СМИ

Трое журналистов «Фонаря» стали призёрами конкурса для СМИ