«Дюймовочка», «зелёное сердце» и парковка на месте «Плазы». В Белгороде подвели итоги первого года реконструкции Центрального парка

Валерия Кайдалова узнала, сколько деревьев высадят в Центральном парке имени Ленина, уберут ли колесо обозрения и когда белгородцы смогут оценить итог реконструкции парка.

В культурном центре «Октябрь» рассказали, какие работы по реконструкции Центрального парка имени Ленина в Белгороде уже выполнили, что ещё предстоит сделать и какие произошли изменения в плане проекта.

Напомним, что по плану реконструкции Центральный парк разделят на несколько зон: событийную, активную, детскую, семейную и зону тихого отдыха.

— Принимая решение об организации работ на территории парка, мы принимали во внимание интенсивный пешеходный трафик горожан по направление север-юг от улицы Мичурина до улицы Островского. Также мы учитывали, что важно для рекреационной и спортивной жизни города. Например, мы понимаем, что у жителей колоссальной популярностью пользуются каток и скейт-парк, поэтому наши проекты производства работ и зонирования были обусловлены именно возможностью сохранить транзитное движение для горожан и возможностью эксплуатировать эти объекты, — рассказал заммэра по строительству Василий Голиков.

Что уже уже выполнили в парке?

На первом этапе работ по реконструкции строители уже установили часть фундаментов парковых объектов, построили новые инженерные сети, переустроили старые, а также завершили подготовительные работы для подключения будущих парковых объектов к сетям энерго- и ресурсоснабжения.

— Сейчас мы построили часть фундаментов молодёжного культурно-лекционного пространства креатив-таун, которое будет работать в коллаборации с молодой командой молодёжного центра «Октябрь». Мы построили фундаменты для пункта общественного питания в районе будущего фонтана, который носит рабочее название «Дюймовочка». Мы подготовили к приёму бетона и сделали армирование фундаментов под будущую танцплощадку. Также в районе бывшего роллердрома мы выполнили строительство новых инженерных сетей, — дал подробности Василий Голиков.

Сейчас так выглядит фонтан «Дюймовочка»

В районе жилого комплекса на Садовой и у госпиталя ветеранов рабочие проложили новую ливневую канализацию.

— Мы упаковали дождевые потоки, которые неорганизованно выходили на территорию парка и снижали комфорт эксплуатации, в новую систему, — объяснил назначение системы заместитель мэра.

Во время первого этапа работ в парке обустроили четыре ёмкости для автоматического полива растений в парке, а также две скважины, из которых будут получать воду для полива. Для этих целей будут использовать техническую воду. По словам представителей городской администрации, скважины позволят сэкономить на обслуживании парка и станет более экологичным решением.

В парке провели сети централизованного теплоснабжения. К ним подключат два объекта.

— Мы уже сделали тротуарное мощение для обеспечения транзита. Это 300 квадратных метров асфальто-бетонного покрытия, почти 6 тысяч квадратных метров тротуарного мощения, 3 тысячи квадратных метров современного для Белгорода нового вида покрытия terraway, — добавил Василий Голиков.

Это покрытие, по словам представителей администрации, считается более экологичным, чем остальные, а ещё более функциональным.

— Это мелкий гранитный щебень с эпоксидным вяжущим составом. Кроме приятного архитектурного вида и эстетического восприятия этого вида покрытия, оно безусловно комфортно для перемещения. Мы приняли во внимание замечания от молодых мам с колясками с детьми. Если по тротуару не всегда удобно ходить, особенно если ребенок заснул, то по этому покрытию это максимально удобно и эффективно. Также в парке проложили 500 квадратных метров покрытия в гранитном отсеве — это также реализовано в рамках нашего первого этапа — «твёрдые покрытия». Они составляют часть восстановленного транзита по направлению Мичурина и Островского, — объяснил заместитель мэра по строительству Василий Голиков.

Что будут делать дальше?

До конца года в парке хотят закончить 80 процентов работ по освещению.

— На ближайшую перспективу нужно завершить монтаж систем наружного освещения — более 50 светоточек, тем самым те временные решения по наружному освещению, которые мы реализовали с подрядчиком для сохранения комфорта пешеходов в вечернее время, перейдут уже в постоянную схему. В ближайшее время, если будут отсутствовать форс-мажорные обстоятельства, в декабре мы смонтируем 150 светоточек по постоянной схеме, — заявил главный архитектор города Тимур Валеев.

Василий Голиков и Тимур Валеев

На следующем этапе реконструкции рабочие продолжат устанавливать фонтан «Дюймовочка» и зальют бетоном танцевальную площадку.

— Мы продолжим демонтаж устаревших и небезопасных элементов благоустройства, элементов рекреационного оборудования. На этой территории будет располагаться «зелёное сердце» нашего Центрального парка — уникальный сад философов с высокодекоративными деревьями, кустарниками и летний кинотеатр. Чтобы он эффективно функционировал по примеру летней площадки [бывшей] сцены-ракушки в парке Победы, мы должны подвести к нему сети энергоснабжения. Слаботочные сети и соответственно демонтажные работы на западной территории парка позволят нам выполнить подвод сети и устройство фундаментов для летнего кинотеатра, — рассказал Василий Голиков.

К созданию светоточек власти «подошли креативно»: они будут выполнены в эклектичном стиле.

Что будет с деревьями и кустарниками в парке?

— Предусмотрена высадка 951 высокодекоративного дерева. Соответственно, повторюсь, каждая точка высадки определена, привязана, часть из них выстроена по классическому принципу — приствольным кругам, мульчированию. Глава города Валентин Демидов держит на особом контроле не только в целом ход работ, но и следит за полным соответствием проекту озеленения, чтобы зелёные лёгкие Белгорода были реализованы максимально качественно, — объяснил Василий Голиков.

Менялся ли план реконструкции с момента, когда его представили белгородцам?

— У нас есть два принципиальных момента: если мы говорим про демонтажные работы, то в ближайшее время они начнутся на месте депрессивного объекта, примыкающего к парку — здания бывшего ресторана «Плаза» около спорткомплекса «Спартак». Сейчас мы предполагаем обустроить трубопровод ливнёвой канализации на его месте, но, в первую очередь, белгородцы увидят качественную современную комфортную парковку, — рассказал заместитель мэра Белгорода по строительству Василий Голиков

Тимур Валеев добавил, что новую парковку планируют также «озеленить», однако, как именно будет выполнено озеленение, архитектор не уточнил.

— Фактически это даже не изменение, а позитивное дополнение. Основное изменение — это колесо обозрения, которое переехало. Это решение было принято, в первую очередь, после замечаний жителей, — добавил Валеев.

Напомним, что ранее колесо обозрения обещали перенести за культурный центр «Октябрь», на территорию, где сейчас находится детская площадка. Главный городской архитектор объяснил, что детскую площадку решили оставить по поручению губернатора. Покрытие на ней сделали резиновым, а детское спортивно-игровое оборудование заменят на новое, деревянное и более экологичное.

Новое колесо обозрения появится в парке аттракционов «Калейдоскоп».

Останутся ли в парке исторические объекты?

Да, останутся. В частности, в парке сохранят входную группу, фотозону «Семья» (тем более, что 2024 год в России будет годом семьи — прим. Ф.), которую убрали на время реконструкции, а также позже вернут на место памятник Владимиру Ленину.

Напомним, что его повредили в 2020 году во время раскопок. С тех пор сроки возвращения скульптуры в Центральный парк постоянно переносились.

На это место должна вернуться фотозона

Когда завершится реконструкция?

В 2024 году полностью завершат работы первого этапа: сделают систему полива, поставят малые архитектурные формы, проведут озеленение. Полностью обновлённый парк белгородцы смогут увидеть в 2025 году.

Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В Белгороде застроят часть Центрального парка имени Ленина

В Белгороде застроят часть Центрального парка имени Ленина

Пешеходный мост, «Бублик» и «Креатив-таун» появятся в Центральном парке Белгорода

Пешеходный мост, «Бублик» и «Креатив-таун» появятся в Центральном парке Белгорода

Из-за ремонта в Центральном парке Белгорода без света остались коммерческие помещения на Парковой

Из-за ремонта в Центральном парке Белгорода без света остались коммерческие помещения на Парковой

В Белгороде до 1 декабря принимают предложения по развитию Центрального парка

В Белгороде до 1 декабря принимают предложения по развитию Центрального парка

Мэр Белгорода ответил на предложение Александра Каракулова выкупить аттракционы в Центральном парке

Мэр Белгорода ответил на предложение Александра Каракулова выкупить аттракционы в Центральном парке

Александр Каракулов: в Центральном парке Белгорода закрыли детский центр «Тропикано»

Александр Каракулов: в Центральном парке Белгорода закрыли детский центр «Тропикано»

В Центральном парке Белгорода неизвестные залезли на аттракционы и повредили часть имущества

В Центральном парке Белгорода неизвестные залезли на аттракционы и повредили часть имущества

Мэрия Белгорода ищет опытного организатора для конкурса на лучший проект Центрального парка имени Ленина

Мэрия Белгорода ищет опытного организатора для конкурса на лучший проект Центрального парка имени Ленина

Неизвестные снова испортили имущество Александра Каракулова в Центральном парке Белгорода

Неизвестные снова испортили имущество Александра Каракулова в Центральном парке Белгорода