В Белгороде утвердили положения о 12 особо охраняемых территориях. Что там можно и что нельзя делать? [карта]

Корреспондент «Фонаря» изучила принятые мэрией положения об особо охраняемых территориях, составила их карту и выяснила, что можно, а что нельзя там делать.

Администрация Белгорода утвердила 12 положений об особо охраняемых территориях в городе.

Какие места в городе закрепили в положениях об особо охраняемых территориях?

Сюда вошли пруды по улице Портовой, в Сосновке, улицах Красносельской, Дальней и Перевальной; парк Памяти, сквер по улице Есенина, сквер по улице Есенина–Будённого, парк в десятом микрорайоне по улице 60 лет Октября – переулки Магистральные, памятник истории и культуры местного значения «Липовая аллея», сквер по улице Портовой. Теперь уже официально утвердили положение также об одной из самых обсуждаемых в последнее время территорий — территории Центрального парка имени Ленина, которая официально называются земельными участками по улице Островского, 20. Мы подробно писали о конфликте арендатора части Центрального парка Александра Каракулова с мэрией из-за выросшей аренды за использование территории, о будущей реконструкции парка и о недавно прошедшей акции в поддержку парка «Обнимем парк».

Что запрещено делать на особо охраняемой территории?

В каждом из положений в пункте 2.5.1. прописаны одни и те же правила. Так, в частности, на особо охраняемых территориях запрещена любая деятельность, которая влечёт за собой нарушение сохранности объекта. Также земельные участки на особо охраняемой территории нельзя использовать для ведения хозяйственной деятельности, например, садоводства; в качестве зон отдыха, дач и объектов индивидуального жилищного строительства. Здесь нельзя добывать полезные ископаемые.

Без согласования с сотрудниками органов местного самоуправления на этих участках нельзя вести деятельность, связанную с нарушением почвы, геологического строения, гидрологического и гидрогеологического режимов. Также без согласования запрещается строить автомобильные дороги, трубопроводы, линии электропередачи, промышленные, хозяйственные и иные объекты, не связанные с особо охраняемой территорией. Исключением являются только работы по реставрации. По этим участкам не должны ездить транспортные средства, если они не нужны для функционирования этих территорий. Также здесь нельзя оставлять автомобили на стоянку и нельзя организовывать стоянки. Ещё на особо охраняемых территориях запрещено мусорить и разводить костры за пределами обозначенных мест. В положении также сказано, что на территории запрещён прогон скота вне дороги.

А что можно делать на особо охраняемой территории?

В пункте 2.5.2. всех 12 положений сказано, что на особо охраняемых территориях можно вести деятельность, не противоречащую целям назначения особо охраняемой территории, обеспечивающим функционирование существующих объектов. На территории также можно проводить учебно-познавательные экскурсии.

Мы составили карту особо охраняемых территорий в Белгороде.


Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости