Как пенсионерка-инвалид судится с «Белгородэнергосбытом» из-за сгоревшей духовки

Из-за перепадов напряжения у белгородской пенсионерки-инвалида сгорел духовой штраф, и она попросила «Белгородэнергосбыт» возместить стоимость его ремонта — 10 тысяч рублей. В компании отказались компенсировать затраты, и белгородка обратилась в суд.

Житель Белгорода Владлен Кайдалов поделился с «Фонарём», что он помогал матери, пенсионерке и инвалиду второй группы, в суде против «Белгородэнергосбыта». По словам мужчины, у них дома долгое время были проблемы с напряжением в электросети, из-за чего духовой шкаф сломался. Это и привело к суду.

— 29 декабря 2021 года в духовом шкафу произошло короткое замыкание, он сгорел. Мы вызвали аварийную службу, позвонили по «горячей линии», приехала аварийная служба «Россетей», замерили напряжение. Сказали, у нас пониженное напряжение и надо устранять проблему.

На следующий день приехала автовышка, работники переключили на другую фазу. Шкаф мы починили в сервисе и написали в компанию претензию, чтобы нам вернули 10 тысяч рублей. Нам отказали, мы подали в суд, дело длилось почти год. В суде первой инстанции сделали экспертизу, вызвали свидетелей — соседка подключена к нам от одного столба, у неё стиральная машина не работала, а у нас сгорел шкаф. Ну и всё: первая инстанция вынесла решение в нашу пользу, всё было нормально. Но «Белгородэнергосбыт» подал апелляцию в Октябрьский районный суд, и мы попали к судье Марине Ковригиной, — вспоминает Владлен.

По словам белгородца, судья Марина Ковригина якобы повышала голос и назначала новые экспертизы по делу, посчитав приложенную экспертизу недостаточной.

— Я не смог присутствовать, и в суд пошла моя супруга. Как только она стала выступать и защищать свои права, судья Ковригина начала повышать на неё голос. С одной стороной она вела себя тихо и спокойно, а с другой начинала кричать — мне кажется, что она могла быть к нам предвзята. Потом она начала говорить, чтоб мы сделали повторную экспертизу и оплатили её. Я думаю, что судья пытается снять с «Белгородэнергосбыта» все присуждённые судом первой инстанции обязательства по возмещению ущерба... Я писал в коллегию судей о нарушениях, потому что без нас назначили повторную экспертизу. Потом её отменили и написали, что дело приостановили, потому что кто-то заболел, — делится Владлен.

Белгородцы просили возместить за сломанный духовой шкаф 10 тысяч рублей, и суд первой инстанции с учётом штрафов назначил «Белгородэнергосбыту» выплатить почти 40 тысяч рублей. По мнению Кайдалова, компания не стала выплачивать штраф, чтобы не создавать прецедентное дело.

— 10 тысяч рублей для «Белгородэнергосбыта», мне кажется, это вообще деньги не очень значимые. Можно было голову не морочить — мы бы в суд не подавали ничего. Теперь они за 40 тысяч бодаются. По сути, сумма совершенно незначительная. Истец — пенсионер, инвалид второй группы. Изначально можно было пойти навстречу, уладить всё мирным путём без суда, а теперь выходит целая драма. Мне как-то один из сотрудников «Россетей» сказал: «Если вы выиграете дело, то будет прецедентное дело, все будут обращаться, требовать компенсацию».

Представители «Белгородэнерго» в суде первой инстанции заявляли, что к нам никто не приезжал и никакие фазы не переключал, — говорит Кайдалов.

По словам мужчины, после того, как энергетики якобы переключили фазы, напряжение в доме стало слишком высоким. К журналистам белгородец обратился, чтобы рассказать людям, как стоит вести себя в подобных ситуациях. Владлен уточняет: нужно сразу вызывать специалистов и свидетелей. Кроме того, необходимо всегда фотографировать любые действия работников, чтобы компания не могла позже заявить, что они «не приезжали».

Фотографии духового шкафа из экспертизы

На заседании суда 13 сентября судья назначила новую экспертизу: Ковригина посчитала, что предыдущий эксперт был недостаточно компетентен. Ранее Кайдаловы сами продали духовой шкаф, так как из-за всей этой истории он стал у них ассоциироваться с негативными воспоминаниями. По заявлению судьи, это не мешает эксперту провести экспертизу, чтобы выяснить, почему перестала работать духовка.

— Поскольку выводы эксперта не подтверждены указанием на результаты проведённых замеров, исследований, отсутствуют конкретные показания прибора, применённого при проведении исследования, отсутствуют сведения о том, что применённый при исследовании прибор был надлежащим образом проверен, утверждение эксперта о наличии следов оплавления не подтверждено фотоматериалами, дислокация следов оплавления не описана, не установлено, вышли ли из строя какие-либо элементы в приборе и работоспособность какой части прибора они обеспечивают, суд приходит к выводу о необоснованности и немотивированности выводов эксперта, что требует назначения повторной экспертизы, — вынесла решение судья.

В середине октября Кайдалов уехал из Белгорода, а спустя несколько дней, 17 октября, ему позвонили люди, которые делают повторную экспертизу. Чуть позже его супруга тоже покинула город. Семья попросила выбрать для экспертизы другой день, но работники не согласились.

— Мы все уехали, а они провели экспертизу: что-то на электрическом столбе померили и уехали. Что дальше будет — я не знаю. Я спросил у знающих людей: «Что можно померить на электрическом столбе, чтоб изменить экспертизу?». Мне ответили, что толком ничего. Делают что попало, новое заседание ещё не назначили, нас в известность ни о чём не ставят, — заявил мужчина.

Какова позиция по делу представителей «Белгородэнерго» и «Белгородэнергосбыта»?

В разбирательстве по иску о возмещении ущерба филиал «Белгородэнерго» является не ответчиком, а третьей стороной. Ответчик — сбытовая компания, с которой у потребителя заключён договор энергоснабжения. Представители «Белгородэнергосбыта» рассказали редакции Fonar.tv, что по обращению матери Владлена Кайдалова запросили у сотрудников «Россети Центр» — «Белгородэнерго» информацию о причинах перепада напряжения, на которое пожаловалась семья. Энергетики сообщили, что 30 и 31 декабря 2021 года замерили напряжение в электрических сетях на вводе в дом женщины, однако отклонений от нормы не было.

Тогда женщина обратилась в суд, который в её пользу взыскал с «Белгородэнергосбыта» почти 42 тысячи рублей. Из них 3 тысячи рублей составила компенсация морального вреда, 11 тысяч рублей — ремонт духового шкафа, 14 тысяч рублей — неустойка за несвоевременное добровольное возмещение ущерба и ещё 14 тысяч рублей — штраф.

— Не согласившись с указанным судебным актом, АО «Белгородэнергосбыт» и филиал ПАО «Россети Центр» — «Белгородэнерго» подали апелляционную жалобу. Апелляционным определением Октябрьского районного суда города Белгорода от 13 сентября 2023 года по делу назначена судебная экспертиза. До получения экспертного заключения производство по делу приостановлено.

Таким образом, в настоящее время отсутствует вступивший в силу судебный акт, подтверждающий виновность АО «Белгородэнергосбыт» и филиала ПАО «Россети Центр» — «Белгородэнерго» в причинении ущерба Кайдаловой, обязывающий выплатить Кайдаловой какие-либо денежные средства, — прокомментировали ситуацию представители компании.

В «Белгородэнерго» редакции пояснили, что сотрудники компании эксплуатируют электрические сети и подстанции, обеспечивают непрерывное электроснабжение жителей региона.

— Границей разграничения зон ответственности сторон является ввод в дом. Потребитель в границах своего участка также обязан обеспечить безопасность эксплуатации внутренних сетей, аварийное состояние которых может привести к выходу из строя бытовой техники.

Судья апелляционной инстанции не увидел доказательств вины поставщика электроэнергии, так как собраны они были с большими нарушениями, поэтому возникает много вопросов в их достоверности. В частности, экспертиза была проведена визуально, без использования специальных приборов и фотофиксации, а эксперт не имеет необходимого электротехнического образования, чтобы делать подобные заключения.

К другим доказательствам также есть вопросы: на видеозаписи не зафиксирована дата съёмки, хотя технические средства позволяют это сделать; показания свидетелей противоречат друг другу, — представили свою позицию представители компании.

Также, по их словам, электроэнергия с 29 по 31 декабря 2021 года в доме Кайдаловых не отключалась, жалоб на подачу электричества от жителей не поступало, а уровень напряжения 31 декабря соответствовал норме.

— Доводы филиала о том, что электроэнергия в период с 29 декабря по 31 декабря 2021 года по этому адресу не отключалась, суд первой инстанции вообще не принял к сведению. Это привело к неверному определению обстоятельств по делу.

31 декабря 2021 года энергетики по заявке потребителя выполнили замеры уровня напряжения — оно соответствовало нормативному. Немаловажно, что других обращений в сетевую организацию с жалобами на качество электроэнергии от жителей этой улицы не поступало, хотя если есть проблемы в сети, то, как правило, это касается жителей всей улицы. То есть достоверных доказательств того, что причиной выхода из строя было напряжение, не соответствующее нормативным значениям, либо аварийная ситуация в сетях «Белгородэнерго», не представлено.

С целью установления указанных обстоятельств судом апелляционной инстанции назначена судебная электротехническая экспертиза. Не сомневаемся, что правосудие во всём разберётся и вынесет справедливое решение, — уверена компания.

Редакция продолжит следить за этот историей, чтобы рассказать, какое в итоге решение вынесет суд.

Дана Минор

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Россети Центр» запустила новый сервис для информирования об отключениях света

«Россети Центр» запустила новый сервис для информирования об отключениях света

В «Белгородэнерго» обсудили, как будут взаимодействовать с властями при проведении аварийно-восстановительных работ

В «Белгородэнерго» обсудили, как будут взаимодействовать с властями при проведении аварийно-восстановительных работ

В Белгороде суд обязал РЖД платить детское пособие ребёнку женщины, погибшей под поездом

В Белгороде суд обязал РЖД платить детское пособие ребёнку женщины, погибшей под поездом

Белгородские оперативники задержали подозреваемых в краже 3 миллионов рублей из банковского терминала

Белгородские оперативники задержали подозреваемых в краже 3 миллионов рублей из банковского терминала

«Белгородэнергосбыт» приглашает предпринимателей работать через «Личный кабинет» для юридических лиц*

«Белгородэнергосбыт» приглашает предпринимателей работать через «Личный кабинет» для юридических лиц*

Суд начал рассматривать дело о квартире бывшего белгородского замгубернатора Наталии Зубаревой

Суд начал рассматривать дело о квартире бывшего белгородского замгубернатора Наталии Зубаревой

Анатолия Фуглаева будут судить за мошенничество в Белгороде

Анатолия Фуглаева будут судить за мошенничество в Белгороде

Суд нашёл нарушения в обвинительном заключении о мошенничестве экс-сотрудника мэрии Белгорода

Суд нашёл нарушения в обвинительном заключении о мошенничестве экс-сотрудника мэрии Белгорода

Митинг, которого не было, и 20 тысяч рублей за репост. Как проходил суд над белгородским активистом Ильёй Костюковым

Митинг, которого не было, и 20 тысяч рублей за репост. Как проходил суд над белгородским активистом Ильёй Костюковым

«Я вышел на пикет, чтобы поддержать народ Украины». Белгородского студента признали виновным в дискредитации российской Армии

«Я вышел на пикет, чтобы поддержать народ Украины». Белгородского студента признали виновным в дискредитации российской Армии

Суд отклонил апелляционную жалобу уволенного за пацифистские комментарии бывшего профессора НИУ «БелГУ»

Суд отклонил апелляционную жалобу уволенного за пацифистские комментарии бывшего профессора НИУ «БелГУ»

В Белгороде осудили трёх «обнальщиков»

В Белгороде осудили трёх «обнальщиков»