Найти свою внутреннюю высоту. О чём говорил с молодёжью депутат Госдумы Андрей Скоч?

Во что верит депутат Госдумы Андрей Скоч? Как он переживает минуты грусти? Что находится в центре его жизненной философии? Зачем 18 лет назад он вместе с преподавателем метоники, заслуженным деятелем искусств Вероникой Косенковой организовал первый семинар «Новое поколение»? Когда он решил стать депутатом? Рассказываем.

Образовательный семинар «Новое поколение» впервые организовали в Белгородской области в 2005 году, и с тех пор каждый год, весной и осенью, при поддержке фонда «Поколение» в регионе проводят такие семинары. Этот по счёту уже 36-й. Его темой стали «Истоки и путь к вдохновению». Вместе с педагогами, которые учили актёрскому мастерству, работе с голосом, познанию себя, психологии, фольклору, вокальному искусству, искали свой «путь к вдохновению» 47 молодых юношей и девушек из Белгородской области, Москвы и даже Казахстана.

Центральным событием семинара «Новое поколение» после четырёхлетнего перерыва стала встреча участников с основоположником «Нового поколения», депутатом Госдумы Андреем Скочем. В течение почти двух часов он отвечал на вопросы парней и девушек о становлении личности, выборе жизненного пути и своём отношении к жизни. Ниже мы приводим некоторые интересные моменты из этой беседы.


Про «Новое поколение»

— «Новое поколение» — для меня это пространство, где я могу отдать, наверное, самое главное, что у меня есть, — моё философское видение жизни. [Могу] распространять его на других людей, на тех, кому это интересно.

Если в нескольких словах [говорить о моём философском видении жизни], то это выглядит так: в каждом из нас есть внутренняя высота и внутренняя низость. И каждый из нас должен видеть свою внутреннюю высоту и свою внутреннюю низость, и видя всё это, мыслить и действовать только из внутренней высоты, и распространять это на других людей...

У каждого [кто проходит семинар «Нового поколения»] своя судьба. Много таких, которые пропитываются этой энергией, несут её потом через всю жизнь... Я смотрю на вас, повзрослевших, и понимаю, что передо мной взрослые люди, которые взяли на себя ответственность за собственную жизнь, они делают какое-то дело, создают семьи, рожают и воспитывают детей... Я вижу взрослых людей, которые уже понимают, как им жить, чем им жить, на что внутри себя опираться... Я переживаю ощущение какого-то внутреннего счастья, когда вижу вас, повзрослевших... Мне кажется, что всё, что здесь происходит, — это именно то, чего я и хотел [когда 18 лет назад это придумывал].

Я не вижу, чтобы здесь нужно было радикально что-то менять и как-то радикально улучшать... Здесь [на семинарах «Нового поколения»] мы ничего не насаждаем, мы находим только то, что увлекает человеческие умы, человеческие сердца. С каждым из вас происходит именно то, что происходило со мной. Вы совершаете свои внутренние открытия. Это делает вас лучше в собственных глазах. У вас лица улыбаются, у вас глаза становятся спокойными, у вас появляется энергия взрослых людей. Это то, что мне нужно, мне большего не надо...

«Новое поколение», как и для вас, так же и для меня, это процесс нескончаемый: пока мы живы, мы всегда можем найти в себе что-то интересное, что-то новое, — поделился своими мыслями основоположник семинаров «Новое поколение», депутат Госдумы Андрей Скоч.

Про жизненные принципы

— Самое главное в человеческой жизни — это уважение к себе. Ты сначала представляешь себя таким, каким тебе нужно было бы быть, чтобы у тебя появилось уважение к себе... Нужно видеть себя полностью, видеть всю низость собственного существа и видеть всю его высоту, и при этом поступать и мыслить, исходя только из своей внутренней высоты. Тогда ты сможешь стать кем угодно, профессия тут не особо и важна.

Фото Максима Алтухова, go31.ru

Про то, что помогает идти дальше в моменты грусти

— Грусть — это очень полезная штука. Когда становится грустно, не следует сразу бояться этого и отгонять от себя грусть. Раз вам стало грустно, значит вам нужно, чтобы в этот момент вам стало грустно... Дайте уважения вашей грусти. Погрустите, побудьте наедине с собой, побудьте в этом внутреннем одиночестве, и обязательно будет какой-то отклик, ваша душа вам что-то подскажет. Вы из этой грусти обязательно извлечёте что-то хорошее на будущее для себя.

Про первое написанное стихотворение

— Первые стихи, которые я написал, были написаны в армии. Я был влюблён, потом меня забрали в армию. Месяца через четыре приехала моя девушка и сказала, что выходит замуж за другого. От расстройства я не знал, что делать. Мне было очень тяжело, и мне попался армейский товарищ, он был после первого курса литературного института, он был профессиональный поэт. Я с ним поговорил и написал своё первое стихотворение. Оно у меня заняло примерно листов 16 тетради. Это была поэма, но воспроизвести её сейчас уже невозможно, потому что это было длинное описание...


Про выбор в жизни

— Если ты выбираешь свой путь, исходя из внутренней высоты, тогда у тебя в итоге становится всё хорошо: ты спокойно спишь, спокойно разговариваешь с людьми, спокойно занимаешься своим делом. То есть, ты удовлетворён, если исходишь из внутренней высоты. Если же ты, поддавшись, например, логике, поступил из внутренней низости, то это будет тебя всегда преследовать, будет мешать твоему счастью.

Про то, как сохранить любовь и запал к любимому делу

— Есть главное, а есть второстепенное. Себя нужно всегда спрашивать: это главное для меня или нет? Что вообще для меня в жизни главное? Что меня делает счастливым? Когда у вас появится ответ на эти вопросы, задайте ещё один: почему [я считаю для себя это важным]? Я думаю, что после третьего «почему» вопросы закончатся, и вы точно будете знать, что для вас важно, а что — второстепенно. После этого вы не будете пренебрегать важным во имя второстепенного.

Про то, как решил стать депутатом

— Мне было примерно лет 27, когда я в первый раз задумался: а кто эти люди, которых показывают по телевизору, которые сидят там с умными лицами, такие важные и серьёзные, которые в нашей стране придумывают законы... Как вообще всё общество наше живёт и откуда появляются эти важные люди? С этой мысли примерно всё и началось. Лет через шесть, когда мне было 33 года, проходили очередные выборы в Государственную Думу. Мне захотелось пойти на выборы.

Это всё было для меня совсем новым. Это даже немножко меня пугало с одной стороны, а с другой — манило новизной... Я пошёл в этом направлении, при этом наступая каким-то своим собственным страхам, образно говоря, на голову. Я перешагивал через собственные страхи. Я чувствовал, что за каждым таким шагом, где мне приходится преодолевать свой внутренний барьер, я получаю такое же внутреннее вознаграждение, я совершаю какое-то внутреннее открытие и вижу себя таким, каким я даже не предполагал себя увидеть. Этот путь интриговал меня, тянул за собой невидимой паутинкой...

Рецепт [жизненного совета] простой: прислушивайтесь к сердцу, куда оно вас тянет. Идите, следуя его голосу. На этом пути очень много интересного. Во-первых, вы будете довольны из-за того, что вы идёте туда, куда вас тянет ваша душа. Во-вторых, [вы получите] вознаграждение, если вы будете со своей душой в хороших отношениях. Вы будете понимать себя всё лучше и лучше, и окружающий мир для вас станет понять проще. Будет меньше страхов, а больше ясности.

Про то, когда стоит отказаться от задуманного

— Когда вы прилагаете максимум собственных интеллектуальных, духовных и эмоциональных усилий, представьте в данной ситуации, что перед вами огромный шар — такой тяжёлый, красивый, круглый шар. Вы сделали первое усилие, качнули его, и он покатился. Вы сделали второе усилие, и он ещё лучше покатился [значит вы всё делаете правильно].

Но если вы прилагаете первые усилия, а он стоит на месте и не катится, и даже когда вы сделали второе усилие, он по-прежнему не покатился, значит нужно выдохнуть и заглянуть внутрь себя, чтобы понять, может быть, это вам не нужно? Найдите что-нибудь другое — то, что зажжёт вас изнутри. Не упирайтесь, не нужно делать третье и четвёртое усилие. Достаточно только одного–двух, и тогда сама жизнь покажет, это вообще ваше или, может, просто придумано вами, а на самом деле вашего сердца в этом нет.

Про того, кого может поблагодарить

— По большому счёту ещё несколько людей, которым я благодарен. Почему-то запоминаются некоторые люди, благодаря которым я что-то внутри себя открыл, и это были не всегда хорошие примеры: это были какие-то люди, которые волею судьбы сделали что-то нехорошее. Я переживал, расстраивался, преодолевал что-то, но по истечении времени понимаю, что это люди, которым я сегодня благодарен. Мы учимся на разных примерах, не только на хороших, но и на нехороших в том числе.

Про веру

— Я стал об этом думать, когда мне исполнилось чуть больше 30. Я подумал, сколько в жизни разных, вообще тяжелейших обстоятельств, сколько драматургии, сколько трагедий, начиная от того, что близкие люди могут уйти — они жили, жили с тобой, разделяли с тобой твою жизнь, потом раз и кто-то умер. И вообще много разных страшных обстоятельств: может начаться война, человек может заболеть неизлечимой болезнью. Как это всё уместить в собственном сознании?

Как так жить, чтобы всего этого не бояться? Ребёнок заболел, у неё температура под 40, и ты начинаешь бояться. Я попробовал себе как-то это объяснить. Самое простое объяснение, которое даёт ответы на все наши страхи, начинается с таких вопросов: это же для чего-то было кому-то нужно? Это было нужно тому, кто этот весь мир придумал... Получается, что какой-то супермощный разум придумал всё, что происходит со мной. А что со мной происходит? То, что я вижу своими глазами. Вот, допустим, сегодня я здесь нахожусь и вижу всех вас. Потом я выхожу на улицу, вижу небо, ночь, звёзды — я понимаю, что вижу всю эту Вселенную, которую кто-то создал и придумал. Значит, он и эти все трагедии и человеческие драмы тоже создал и придумал. Но кому же было нужно для меня лично придумать драмы и трагедии?

Неужели Бог, который всё это создал на 8 миллиардов людей, например, планеты, Солнце, Землю и так далее, вообще Млечный путь, и всё, что мы видим... Я прихожу к выводу, что никому это не было бы нужно, кроме меня самого — меня, кто сейчас сидит на этом стуле и болтает об этом...

Моя гипотеза выглядит примерно так, что я, ещё не родившись, создал весь этот мир до своего рождения: как будто я сам написал сценарий для кино под названием «Жизнь Скоча Андрея Владимировича»... Сначала я всё это придумал: Вселенную, Млечный путь, Солнечную систему, Солнце, третью планету с её границами, государствами, с папой, с мамой, с соседями, с местом, где я должен был родиться. Это всё сценарий меня самого — продукт ещё не родившегося меня. Вот так я всё это внёс в свой собственный сценарий, в том числе и трагедии, драматургию, чтобы просто это пережить...

Чем больше ты думаешь [об этом], тем чаще у тебя начинают появляться ответы. Ты начинаешь объяснять себе, почему это было тебе нужно, и тогда твоя жизнь становится спокойней. Если ты понимаешь, что любое неприятное обстоятельство, происходящее в твоей жизни, это тоже продукт твоего собственного творчества во имя твоего блага. Блага бестелесного тебя, того тебя, что можно назвать душой... Я верю в того себя, который имеет непосредственный контакт со Всевышним...

Про самые заветные мечты

— Я понимаю, что очень хорошо себя чувствую, когда осознаю, что живу для того, чтобы моя любимая женщина была счастлива. Вот такое простое объяснение, и я этим легко удовлетворён. Я просыпаюсь и думаю: сейчас я пойду на работу, там буду нервничать, буду чем-то заниматься, буду вкладывать в себя, в какие-то дела, но для чего я всё это делаю?

Самое простое, самое лучшее объяснение я нахожу в том, что я представляю свою любимую женщину и думаю, что я всё это делаю для того, чтобы она была счастлива. Я вижу, что у неё получается быть счастливой. Я смотрю на неё и думаю, что у меня всё отлично получается. Я прям хорошо работаю, с точки зрения всеобъемлющей жизни я живу счастливую жизнь... Я хочу быть лучше для того, чтобы ей было лучше.

Про воспитание детей

— Есть моменты, когда ребёнок ещё не готов [воспринимать какую-то информацию], он не созрел ещё, а вы хотите в него вложить определённую философию, при том, что он ещё оперирует совершенно другими понятиями. Самое главное — быть с ним на одной волне.

Важно, чтобы ребёнок понимал, что вы никогда его не осудите, чтобы он мог говорить вам правду о том, что он сделал; о том, что он думает и чувствует. Пытайтесь восстановить с ним невидимую нить, восстановить с ним невидимую ни для кого паутинку. Тогда он будет вам говорить всё, и вы будете знать о нём всё. Пытайтесь с ним разговаривать на дружеской ноте, и тогда вы неизбежно поймёте в какой-то момент, что пришло время. Поймёте по его реакциям, по его словам, по его поведению, по его мыслям, размышлениям, с которыми он будет с вами делиться, вы поймёте, что пришло время что-то вложить, какую-то новую философию вложить в это детское сознание.

Про настоящую дружбу

— Настоящая дружба предполагает ощущение счастья: если ты с кем-то дружишь, то ты счастлив. Ты должен доверять [другу] по-настоящему. Это значит делать и жить так, чтобы друг о тебе знал буквально всё, включая все твои слабые места. Ты настолько беззащитен по отношению к своему настоящему другу, что он может, если представить себе, что он вдруг стал врагом, так тебя ударить, например, в спину, в самое больное, в самое опасное для тебя место, после чего ты можешь вообще больше не подняться.

Такая степень доверия даёт ощущение счастья. Если ты можешь с кем-то так разделять жизнь, доверяя ему, преодолев собственные страхи до такой степени, что ты не боишься, что тебя ударят так, что ты больше не поднимешься, вот в этих пространствах и есть настоящее человеческое счастье и настоящая дружба.

Про борьбу со стрессом

— Если ты переживаешь что-то негативное, нужно остановиться и прислушаться к своему сердцу: куда оно тебя поведёт, какой оно тебе даст ответ на твой внутренний запрос к самому себе. Самая главная правда и самая простая честность находится внутри каждого из нас. Не нужно суетиться, нужно сделать остановку, выдохнуть и прислушаться к самому себе. Может, с первого раза не получится, но не надо отчаиваться: побудьте в одиночестве какое-то время, и ваша душа покажет вам дальнейший путь.

Про то, как находить мотивацию и не впадать в апатию

— Мы все живые люди. Будьте на связи с собой: если вам организм говорит отдыхать, то не нужно себя заставлять: отдыхайте. Мы впадаем в апатию, когда, допустим, что-то делаем то, что нам не нравится, причём делаем это достаточно долго, поэтому начинаем выгорать. Если же мы делаем то, чем мы увлечены, то мы можем это делать сколько угодно долго, пока нам не надоест... Как только вы почувствовали первые признаки тоски и скуки, какой-то грусти, это будет сигналом о том, что нужно остановиться, переключиться на что-то новое или просто подождать, пока в вашем сердце откроется что-то новое.

Про традиции

— Найди сперва самого себя, отыщи свою внутреннюю высоту в себе самом, разгляди её. Укрепи этого высокого человека внутри себя самого, привыкни к нему, ощути, насколько это комфортно и удобно исходить из собственной высоты, открывая глаза утром, глядя на всю свою жизнь, на всё, что происходит вокруг тебя, на отклик, который происходит внутри тебя. Пойми, какой ты честный и красивый внутри человек, и сделай это традицией, распространяя её на всех, кто попадается тебе на жизненном пути.
Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Во всём виноват я». Андрей Скоч рассказал о своём духовном росте и пропаганде мира

«Во всём виноват я». Андрей Скоч рассказал о своём духовном росте и пропаганде мира

«Энтузиазм, слепая вера и анализ». Андрей Скоч — о бизнесе, мотивации и имидже руководителя

«Энтузиазм, слепая вера и анализ». Андрей Скоч — о бизнесе, мотивации и имидже руководителя

«А вы счастливы?». Выясняем вместе с Anacondaz, The Hatters и Noize MC [партнёрский тест с Фондом знаний Андрея Скоча]

«А вы счастливы?». Выясняем вместе с Anacondaz, The Hatters и Noize MC [партнёрский тест с Фондом знаний Андрея Скоча]

В Белгороде депутат Госдумы Андрей Скоч наградил победителей конкурса «Лучший студент года»

В Белгороде депутат Госдумы Андрей Скоч наградил победителей конкурса «Лучший студент года»

«Нет предела совершенству». Андрей Скоч оценил обновлённый детский сад и игровые площадки в Шебекине*

«Нет предела совершенству». Андрей Скоч оценил обновлённый детский сад и игровые площадки в Шебекине*

Десять дней на саморазвитие. Как «Новое поколение» учит молодых людей быть нормальными

Десять дней на саморазвитие. Как «Новое поколение» учит молодых людей быть нормальными

В Белгородской области пройдёт образовательный семинар «Новое поколение»

В Белгородской области пройдёт образовательный семинар «Новое поколение»

​Молодые белгородцы могут поучаствовать в образовательном семинаре «Новое поколение»

​Молодые белгородцы могут поучаствовать в образовательном семинаре «Новое поколение»

В Белгороде определили участников семинара «Новое поколение»

В Белгороде определили участников семинара «Новое поколение»

В Белгородской области начали принимать заявки на международный семинар «Новое поколение»

В Белгородской области начали принимать заявки на международный семинар «Новое поколение»

В Белгородской области начали принимать заявки на международный семинар «Новое поколение»

В Белгородской области начали принимать заявки на международный семинар «Новое поколение»

В Белгороде подвели итоги новогодней ярмарки молодёжной организации «Новое Поколение»

В Белгороде подвели итоги новогодней ярмарки молодёжной организации «Новое Поколение»