«Энтузиазм, слепая вера и анализ». Андрей Скоч — о бизнесе, мотивации и имидже руководителя

Основоположник организации «Новое поколение» Андрей Скоч рассказал, почему в бизнесе нельзя выделить трёх китов, кто из людей никогда не врёт и зачем нужно слушать женщин.

В понедельник, 29 февраля, депутат Государственной думы Андрей Скоч посетил XXIII Международный образовательный семинар «Новое поколение». В течение полутора часов участники семинара задавали вопросы, которые их волновали.

Что позволяет человеку стать экспертом в какой-либо области?

— Жизненный опыт позволяет человеку выйти на определённый уровень. На меня повлияло всё, что в моей жизни происходило, в том числе и мои отношения с женщинами. Я всегда их слушал, какой бы они бред, на первый взгляд, не выражали. Я даже сыну своему говорю: «Ты обязательно с женщинами общайся». Он говорит: «Папа, ну как? Некоторые же так изъясняются, что их невозможно понять». А я говорю: «Ты пытайся, не отмахивайся ни от кого, и тогда от каждого человека ты что-то полезное для себя возьмёшь». Я уж не говорю о бизнес-ситуациях, политических ситуациях, с которыми мне приходилось сталкиваться, испытывать чувство потери, и мне приходилось учиться. Я сейчас удивляюсь продуктам тех самых препятствий и проблем, которые в моей жизни произошли.

Согласны ли вы с тем, что самая важная черта лидера — это умение видеть слабости других и пользоваться этим?

— Я не могу сказать, что это самая важная черта, хотя она характерна для лидера. Вместе со слабыми сторонами лидер должен видеть и сильные стороны участников коллектива, которым он руководит. Важно замечать нюансы.

«Лидер для чего нужен? Чтобы выстроить из разрозненных людей единую команду, чтобы каждый из них действовал согласованно и друг друга дополнял, тогда люди совместно могут добиться какого-то желаемого результата. Для этого лидеру необходимо видеть все слабые и сильные стороны».

— Слово «пользоваться» мне не очень нравится, потому что это некая манипуляция: «Я вижу ваши слабости, я буду сейчас на них давить, использовать в своих корыстных интересах». Нет, такого быть не должно. Нужно просто открыто и честно говорить человеку, что он способен в этой области принести гораздо больше пользы для общего дела и для себя, нежели в какой-то другой.

Что делать, когда пропадает мотивация?

— Если пропала мотивация, значит, нужно просто подождать. Искусственно создать мотивацию невозможно. Мотивация — это такая вещь, которая приходит не со стороны. Она проявляется где-то в глубине вашей души. Если вы находитесь на данном этапе своей жизни в неком растерянном состоянии, то есть у вас нет побудительного мотива к какому-либо действию, значит, это период выжидания и концентрации сил. Вы внутри себя, может быть, не осознавая того, ищете и разбираетесь, что же для вас важно. Здесь самое главное — не суетиться и не делать никаких глупостей. На месте сидеть тоже нельзя, нужно обязательно чем-то заниматься. Ходить на работу, делать это просто автоматически, потому что мы все должны что-то делать. И, естественно, прислушиваться к себе, обращать внимание на разных других людей, ведь от любого из них может что-то прийти для вас, что откроет в вашей душе именно то пространство, в котором и скрывается та самая нужная для вас мотивация. Не суетиться и ждать. Это совершенно нормальное явление для любого человека. Быть в растерянности, ощущать какую-то потерянность на определённом этапе своей жизни. Очевидно только одно, что этот этап будет когда-то закончен. Относитесь к этому состоянию с уважением, и тогда оно будет для вас не таким длинным, чтобы вас сильно обременить.

Что формирует имидж руководителя?

— В имидж руководителя много всего входит, начиная от внешнего облика, одежды, пластики, мимики, жестов, которые вроде бы к сути отношения не имеют, но всё-таки оказывается, что имеют. Руководитель должен обращать внимание и на это. А дальше мы идём от периферии к центру — конечно, руководитель должен понимать собственную мотивацию. У него должна быть ясность внутри: что он делает, для чего он это делает, какая у него цель. Если он ясно это представляет, то он может объяснить это и своим коллегам. И тогда уже, понимая или совещаясь с коллегами, помощниками, заместителями, друзьями, будут выбраны какие-то инструменты для достижения цели, будут распределены обязанности между теми, кто справится в какой-то области гораздо лучше, чем другой человек. Для этого нужна ясность в голове руководителя, мотивация в его душе и какое-то пошаговое видение поставленной цели. Если вы ставите перед собой цели, то нужно разбить их на как можно большее количество шагов. И так, от шага к шагу, не думая постоянно, что нужно достичь какого-то высокого рубежа под названием «Цель», определить его и не думать о нём больше, а думать от шага к шагу, от шага к шагу.


Как добиваться результата, оставаясь самим собой?

— Поскольку вы все молодые люди, то на данном этапе жизни вы делаете первый шаг в общество, в бизнес — в какое-то деловое или эмоциональное пространство, которое уже кем-то обжито. Там уже живут люди, уже действуют свои законы. Чтобы это общество вас приняло, а не отторгнуло, вам нужно хотя бы первое время адаптироваться в нём. А чтобы адаптироваться, нужно, по сути своей, притворяться. Самое главное — чтобы вы осознавали, что вы притворяетесь, и что это не вы, что вы это делаете только для того, чтобы попасть в этот коллектив. Как только вы там обживётесь, чуть-чуть повзрослеете, тогда у вас появится возможность влиять самому на этот коллектив, чтобы уже перестать играть. Если вы будете достаточно профессиональны, открыты, честны, искренни, умны, то у вас получится изменить это сообщество. Этим и отличается лидер: он попадает в какое-то пространство, адаптируется в нём, а потом постепенно, узнавая это пространство всё больше и больше, начинает на него влиять, делать его таким, чтобы больше не играть, не притворяться, а быть просто собой и добиваться результата.

Если вы сталкиваетесь с трудностями, вы предпочитаете бороться с ними или обходить?

— Если у меня возникает какая-то трудность, которую можно обойти — я её, конечно, буду обходить. На то человеку и нужен ум, чтобы обходить трудности. Я знаю, что носорог трудности не обходит: у него что-то появляется, и он сразу атакует. Поскольку у нас у всех есть разум, им нужно пользоваться. Иначе зачем он тогда нужен? Конечно, обходить. Но бывают такие препятствия, которые невозможно обойти, допустим, по каким-то внутренним мотивам.

«Мы все имеем свои фундаментальные убеждения, и если, обходя какое-то препятствие, мы поймём, что мы себя потеряем или обманем (то есть не будем честны с собой), себя унизим или ещё что-то ужасное сделаем, тогда мы начинаем бороться, чтобы себя не потерять. Но если взять жизненную практику, то я понимаю, что таких препятствий очень мало или вообще нет. Поэтому нам и нужен разум: чтобы препятствия обходить и добиваться своей цели. Не проламывать, как носорог, а включать всё своё сознание. Получается так: как только ты включаешь своё сознание и разбираешься с какой-то проблемой собственным умом, тогда любое следующее препятствие тебе обойти гораздо проще. У вас появляется свой собственный опыт».

Какое место в вашей жизни занимает компромисс?

— Компромисс в моей жизни занимает почётное место. Он стоит у меня на пьедестале. Самая лучшая победа — это когда ты не оставляешь за собой поверженного соперника. Вот вы встречаетесь с кем-то или чем-то — а «что-то» всегда олицетворяют люди — и начинается борьба. Если у вас хватило разума победить своего соперника таким образом, чтобы он не остался у вас за спиной в состоянии нокаута, на полу, значит, вы на самом деле победили хорошо. Побеждать, но не оставлять поверженным соперника.

Если близкий человек предал, то надо ли его простить?

— Желательно, конечно, простить. Из эгоистических соображений. Если вы кого-то любили, а вас предали, то вы же не перестанете в один миг любить, к сожалению для вас. Вы будете любить всё равно, но вы будете понимать, что любите предателя, и от этого вам будет плохо. Поэтому я сразу говорю: простите. Это прощение для вас, не для него. Простив его, вы не будете носить на своей душе тяжёлую гирю. Вам будет легко и просто. Но, простив, вы будете всё равно понимать, что с этим человеком нужно быть осторожным. В каких-то следующих ситуациях в жизни он может вас подвести. Скорее всего, так и будет.

Что делать, если кажется, что выхода нет?

— Самое главное — оставаться живым. А дальше нужно просто подождать. Нажать какой-то тумблер внутри себя и переключить себя на режим терпения, ожидания. Всё проходит, это не я придумал. Это действительно правда. Всё проходит. Проблема, которая наваливается извне, сама пройдёт мимо вас, либо ваше отношение к ней изменится. Так или иначе это пройдёт. Самое главное — оставаться живым.

На каких трёх китах стоит современный бизнес?

— Я бы не ставил бизнес на китов. Столько нюансов и проблем в любом бизнесе, что здесь нужно говорить всегда конкретно. Каких-то формул и аксиом на эту тему не существует. Вы должны уважать в себе энтузиазм и набираться опыта, не отмахиваться ни от каких идей, приходящих вам в голову, ни от каких опасений, увлечений. Всё анализировать. Энтузиазм, слепая вера в собственные силы и анализ. Это общие фазы, потому что за каждым бизнесом стоят свои нюансы.

«Где-то нужно найти средства, подобрать партнёров, в которых будешь уверен, иметь знакомства, чтобы что-то оформить на административном уровне. Всё это необходимо, и всё возможно, если при первых трёх неудачах вы не опустите руки. Плюс ум. Здесь не нужно быть Эйнштейном. Человек средних или даже ниже средних умственных способностей сможет заниматься бизнесом».

В каких ситуациях можно считать ложь оправданной?

— Всё очень индивидуально. Я считаю, что нужно опираться на собственную совесть. Вот у вас есть свои убеждения о добре и зле, важном и неважном, правильном и неправильном. Где-то они совпадают с общечеловеческими, где-то могут быть отделены от общечеловеческих, такое тоже случается с людьми. Опирайтесь на вашу совесть, на человеческую мораль, и врите себе на здоровье. Но пусть ваше враньё отталкивается от вашей личной совести. Полностью избавленных от лжи людей я, конечно, видел, но они, как правило, все очень взрослые. Ветераны войны, например. С ними разговариваешь и видишь в глазах, что ему ничего не хочется приукрасить, ничего не хочется ввернуть лишнего. А те, кто помоложе... Мы ж все себя любим, хотим выглядеть в глазах других симпатичнее, интереснее, успешнее. Это простое человеческое стремление иногда заставляет соврать. Но каждая ложь тебя отягощает и мешает быть счастливым, мешает находиться здесь и сейчас. Она делает неприятно душе твоей, мешает тебе жить.

На ваш взгляд, какая самая большая несправедливость существует по отношению к молодёжи?

— Я не могу сказать, что по отношению к молодёжи существует какая-то несправедливость. Например, по отношению к нашим дедам и бабушкам, когда они были молодыми, была явная несправедливость — их молодость пришлась на войну и послевоенное время. Нам же всем повезло, что мы живём без войны. Когда я мыслю такими категориями, то чувства несправедливости к современной молодёжи я не ощущаю. А всё остальное — это энтузиазм, вера в себя и анализ.

Любые ли способы хороши для достижения цели?

— Есть какая-то такая поговорка, что цель оправдывает средства. Мне она не нравится. И первоисточник выглядел несколько иначе: цель оправдывает средства, если эти средства не противоречат общепринятой морали и твоей личной совести. Если вы, достигая цели, идёте на сделку с собственной совестью, то, когда вы достигнете её, вы не будете чувствовать себя счастливыми. Вы будете понимать, что вы себя сильно подвели, обманули глубоко внутри. Этого никто не будет знать, но вы будете это чувствовать. Это будет портить ваш характер, вы станете капризным, мелочным, эгоистичным, будете портить всем настроение. В конце концов семья или какое-то общество, которое вы любите, будет вас отторгать, вы будете неприятны. Если вы решили достичь какой-то важной цели, то постарайтесь, чтобы это не противоречило вашей личной совести и — желательно — общепринятой морали.

Текст: Олеся Шкреба
Фото: Юлия Воронкина

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Десять дней на саморазвитие. Как «Новое поколение» учит молодых людей быть нормальными

Десять дней на саморазвитие. Как «Новое поколение» учит молодых людей быть нормальными

«Во всём виноват я». Андрей Скоч рассказал о своём духовном росте и пропаганде мира

«Во всём виноват я». Андрей Скоч рассказал о своём духовном росте и пропаганде мира

О чём рассказали стипендиатам фонда «Поколение» Андрей Скоч и Евгений Савченко

О чём рассказали стипендиатам фонда «Поколение» Андрей Скоч и Евгений Савченко

Фонд «Поколение» Андрея Скоча принимает заявки на участие в конкурсе «Родительский рекорд»

Фонд «Поколение» Андрея Скоча принимает заявки на участие в конкурсе «Родительский рекорд»

В Белгородской области пройдёт образовательный семинар «Новое поколение»

В Белгородской области пройдёт образовательный семинар «Новое поколение»

В Белгороде Андрей Скоч вручил ключи от фургонов-автомагазинов районным потребительским обществам

В Белгороде Андрей Скоч вручил ключи от фургонов-автомагазинов районным потребительским обществам

Лучшие белгородские студенты будут получать стипендии фонда «Поколение»

Лучшие белгородские студенты будут получать стипендии фонда «Поколение»

В Белгороде открыли нейроортопедический центр «Поколение»

В Белгороде открыли нейроортопедический центр «Поколение»

В Белгороде для подопечных Марфо-Мариинского сестричества милосердия провели утренник

В Белгороде для подопечных Марфо-Мариинского сестричества милосердия провели утренник

Фонд «Поколение» закупил материал для пошива 4,5 тысячи защитных костюмов врачам из Старого Оскола

Фонд «Поколение» закупил материал для пошива 4,5 тысячи защитных костюмов врачам из Старого Оскола

В Белгородской области начали принимать заявки на международный семинар «Новое поколение»

В Белгородской области начали принимать заявки на международный семинар «Новое поколение»

В Белгородской области вручили первые премии «Журналистика Поколения»

В Белгородской области вручили первые премии «Журналистика Поколения»

Администрации Шебекинского округа подарили три внедорожника

Администрации Шебекинского округа подарили три внедорожника

Найти свою внутреннюю высоту. О чём говорил с молодёжью депутат Госдумы Андрей Скоч?

Найти свою внутреннюю высоту. О чём говорил с молодёжью депутат Госдумы Андрей Скоч?

Многие говорят про семинар «Новое поколение», но что это такое?

Многие говорят про семинар «Новое поколение», но что это такое?