Пойти на предательство. Что толкает людей на измену Родине?

В Уголовном Кодексе России есть две статьи, связанные с госизменой: статья 275-я УК РФ «Государственная измена» и 276-я «Шпионаж». «Фонарь» вспомнил несколько последних дел, про которые публично рассказывали силовики, посмотрел сайты судов и пообщался с психологом Сергеем Шкилёвым, чтобы выяснить причины, которые могут подтолкнуть человека к измене Родине.

Подозреваемому в госизмене грозит от 12 до 20 лет лишения свободы, в шпионаже — от десяти до 20 лет тюрьмы. Выявлением и расследованием уголовных дел по обеим статьям Уголовного Кодекса РФ занимаются сотрудники управления ФСБ по Белгородской области.

С начала 2022 года количество дел, расследуемых по статьям 275 и 276-й, не снижается. Среди них — случаи, когда белгородцы передавали ВСУ информацию о личном составе Вооружённых сил России и перемещениях военной техники по территории области, а также — попытки перехода на территорию Украины, чтобы там участвовать в боевых действиях против военных Минобороны России. Ещё были истории, когда белгородцев пытались вербовать иностранные спецслужбы.

Как силовики выявляли подозреваемых в госизмене?

По данным пресс-службы УФСБ по Белгородской области, участились случаи, связанные с попытками пересечь границу для вступления в запрещённые в России организаций. Например, 29-летний россиянин пытался выехать на территорию Украины, чтобы там участвовать в боевых действиях против России. Белгородский областной суд приговорил его к 4,5 года колонии строгого режима, штрафу в 300 тысяч рублей и конфискации 430 тысяч рублей и 52 тысяч гривен — денег, которые силовики обнаружили при нём.

Ещё один 20-летний мужчина тоже пытался перебраться через российскую границу, чтобы записаться в добровольцы одного из запрещённых в России вооружённых формирований. Для этого, по данным пресс-службы УФСБ, он изучил сводки боевых действий в приграничной территории, нашёл удобный пеший маршрут в обход пунктов пропуска и якобы намерен был даже сжечь военкомат в Твери, чтобы показать свою готовность перейти на сторону ВСУ (видео с поджогом мужчина должен был отправить по почте — прим. Ф.). До суда дело пока ещё не дошло, потому что по нему продолжается следствие.

21-летний житель Ростова-на-Дону тоже хотел пересечь границу, чтобы участвовать в боевых действиях против Вооружённых Сил России на стороне Украины. Силовики задержали его прямо на железнодорожном вокзале Белгорода. Белгородский областной суд признал его виновным в госизмене, при этом учёл, что преступление было незавершённым, и приговорил к четырём годам колонии строгого режима и ограничению свободы ещё на один год.

29-летний житель Оренбургской области планировал присоединиться к запрещённому в России военному объединению, но не смог этого сделать, потому что его задержали в июне 2023 года полицейские ОМВД по Белгородскому району. Следователи белгородского УФСБ предъявили ему обвинение и возбудили уголовные дела за попытку госизмены и публичные призывы к осуществлению терроризма в интернете.

Иллюстрация Kandinsky 2.2

В июне полицейские задержали 17-летнего жителя Белгородского района, у которого в телефоне нашли информацию о местонахождении российских военных. Этой информацией он хотел поделиться с военными ВСУ. К ним он собирался перейти через границу, но сделать этого не успел, потому что его остановили для проверки документов полицейские.

Были в Белгородской области примеры уголовных дел за диверсию: облсуд приговорил к 3,5 года колонии двух белгородцев за подготовку диверсии на железнодорожных путях. Молодые мужчины хотели повредить пути передвижения военных эшелонов в Яковлевском городском округе. В феврале 2023 года им вынесли первый с начала СВО на Украине приговор по статье «Диверсия» (статья 281-я Уголовного Кодекса России — прим. Ф.).

Как рассматривают уголовные дела о госизмене в судах?

В белгородских судах мы обнаружили только три уголовных дела по статье о госизмене, которые рассматривали в 2023 году. Возможно, про два из них сообщала ранее пресс-служба УФСБ по Белгородской области. Идентифицировать их сложно, потому что на сайтах судов представлена минимальная информация — дела рассматривались в закрытом режиме.

Первое дело в суд поступило 2 марта. Его рассматривал в закрытом режиме судья Юрий Кичигин, в заседаниях участвовал прокурор и адвокат со стороны обвиняемого. Обвинительный приговор судья зачитал 7 апреля. Известно, что само преступление было неоконченным, то есть, довести свой умысел до конца подозреваемый не смог.

Второе дело поступило в суд 22 марта, оно тоже было рассмотрено в закрытом режиме единолично судьёй Юрием Кичигиным. В деле нет упоминания, что при рассмотрении присутствовали представители прокуратуры или адвокат. 21 апреля был вынесен обвинительный приговор. Добавим, что преступление также не было завершено.

Последнее дело, упоминание о котором есть на сайте суда, поступило на рассмотрение 18 июля. Его тоже рассматривали в закрытом режиме, и 3 августа коллегия из трёх федеральных судей вынесла обвинительный приговор. В деле нет упоминания, что в суде присутствовали представители прокуратуры или адвокат, но это единственное дело о госизмене, где фигурирует только 275 статья — то есть, преступление было совершено, а не предотвращено на стадии приготовления к нему.

Ни одного дела о шпионаже белгородские суды в 2022-2023 годах не рассматривали.

Что толкает людей на госизмену?

«Фонарь» задал несколько вопросов психологу, кандидату психологических наук Сергею Шкилёву, чтобы разобраться, кто именно и в какой момент решается на совершение госизмены.

— Во-первых, причиной для подобного рода поступков, как это ни странно звучит, может быть материальный мотив. То есть люди, идущие на данное преступление, зачастую могут испытывать материальные затруднения и готовы рассматривать такого рода предложения, чтобы улучшить своё материальное положение.

Вторая причина — люди ошибочно разводят понятия «Родина» и «государство». Многие их не соединяют. Они говорят, что родина — это место, где они живут; например, где испытывают какие-то приятные чувства и так далее. А государство чаще всего воспринимается ими как какой-то орган, который занимается такими функциями, как ущемление прав [человека] и другими. В итоге такие люди говорят: «вот родина — да, а государство — нет», или: «родина вот ничего, а государство меня ущемляет, притесняет, не даёт мне свобод». Хотя по факту мы понимаем, что любое государство накладывает определённые ограничения на всех своих граждан.

В силу недостатка какой-либо информации всегда кажется что? Что лучше там, где нас нет. Отсюда тоже происходит такой выбор: да, я изменяю, но изменяю государству, которое якобы плохое для меня, а не родине [которая хорошая]. Это такой морально-психологический критерий. Эти люди говорят, что не видят ничего страшного [в таких поступках], потому что родина — это родина, «она моя, это мой город, она хорошая», а вот государство — плохое, оно мне не даёт развиваться, делать то, что я хочу, и поэтому я не вижу здесь каких-то угрызений совести, — поделился мнением психолог Сергей Шкилёв.

Для среднестатистического человека понятия «родина» (люблю) и «государство» (уважаю) становятся едиными категориями в критических ситуациях: ЧС, войны, аварии и других случаях, когда человек проявляет мужество, гражданскую позицию, рискует жизнью ради блага его народа и страны. Примеров тому достаточно: авария на Чернобыльской АЭС, боевые действия в Афганистане и Чечне, добровольческие акции в поддержку военных и помощь вынужденным переселенцам.

— Сергей Владимирович, а если мы возьмём следующую ситуацию: человек столкнулся с какой-то потерей в своей жизни, почувствовал себя одиноким. Насколько эти люди, которые, наверное, могут считать, что в их потерях виноват кто-то другой, подвержены тому, чтобы стать на путь предательства?

— Когда человек что-то теряет, здесь тоже нельзя сбрасывать со счетов опять же некую материальную выгоду: «до какого-то периода я жил хорошо, а теперь я в чём-то вынужден себя ограничивать, ущемлять какие-то свои потребности» и так далее. Всё перебрасывается на государство: государство такое, государство сякое и так далее. Плюс ещё когда, допустим, человек теряет близких людей, например, родственников, в связи с разными событиями, в том числе в связи с естественным уходом из жизни, катастрофами, войнами, боевыми действиями.

Человек в такой момент снова может «перебросить» ответственность на государство. Но мы же понимаем, что есть ответственность государства, а есть ответственность самого человека, который тоже должен что-то предпринимать для того, чтобы не сталкиваться в своей жизни с потерями. Поэтому, да, одиночество тоже может подталкивать человека [к измене]. Когда его ничего не держит в этой жизни, он готов пойти на какие-то тяжкие поступки.

Таким образом, на мой взгляд, есть три причины, когда человек решается на предательство: материальная причина; одиночество, когда его ничего не держит, и третья — когда он ошибочно разделяет родину и государство, — подвёл итог эксперт «Фонаря».
Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Валуйский районный суд рассмотрит запрос об освобождении осуждённого за госизмену экс-доцента Московского авиационного института

Валуйский районный суд рассмотрит запрос об освобождении осуждённого за госизмену экс-доцента Московского авиационного института

Baza: белгородского подростка будут судить за госизмену

Baza: белгородского подростка будут судить за госизмену

В Белгородской области уроженца Украины осудили за госизмену на 12 лет

В Белгородской области уроженца Украины осудили за госизмену на 12 лет

Мурманчанин отправится в тюрьму за попытку сбыта 5 килограммов «солей»

Мурманчанин отправится в тюрьму за попытку сбыта 5 килограммов «солей»

В Волоконовском районе у двоих мужчин изъяли 600 ящиков алкоголя

В Волоконовском районе у двоих мужчин изъяли 600 ящиков алкоголя

Безопасно ли жить на Белгородчине? Как полицейские регистрировали и раскрывали преступления в 2021 году

Безопасно ли жить на Белгородчине? Как полицейские регистрировали и раскрывали преступления в 2021 году

 «Свобода слова должна быть, но с определёнными ограничениями». ​Как белгородцы относятся к цензуре и мошенничеству в интернете?

«Свобода слова должна быть, но с определёнными ограничениями». ​Как белгородцы относятся к цензуре и мошенничеству в интернете?

Преступность на фоне спецоперации. Как за год изменилась ситуация в Белгородской области?

Преступность на фоне спецоперации. Как за год изменилась ситуация в Белгородской области?

Белгородские силовики раскрыли хищение выделенных на научные исследования 200 миллионов рублей

Белгородские силовики раскрыли хищение выделенных на научные исследования 200 миллионов рублей

Бывшего сотрудника белгородской налоговой подозревают в хищении 28 миллионов рублей

Бывшего сотрудника белгородской налоговой подозревают в хищении 28 миллионов рублей