«Подарю начальнику гранату!». Разбираемся на белгородских примерах, как наказывают за преступления с оружием

В Белгородском районе 3 сентября при взрыве гранаты пострадал житель посёлка Комсомольский. Мужчина нашёл у себя на огороде гранату. Вместо того, чтобы вызвать специалистов, он сам взял её в руки, и она сдетонировала. Разбираем, как избежать подобных случаев, напоминаем, какое наказание грозит белгородцам за незаконный оборот оружия и приводим конкретные ситуации, которые уже встречались в нашем регионе.

В 2022 году Белгородская область стала одним из федеральных лидеров по росту преступлений с оружием. В этом году регион продолжает оставаться среди лидеров, несмотря на то, что силовики раскрывают преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, и рассказывают о наказаниях, которые получают злоумышленники. По данным на 1 августа 2023 года таких преступлений было уже 167.

По данным создателей платформы «Если быть точным», в Белгородской области также выросло почти в два раза число убийств и покушений на убийство. Одна из причин этого — не в росте агрессии среди местных жителей, а в том, что к этим преступлениям также причисляют гибель людей во время обстрелов ВСУ.

Какие статьи Уголовного кодекса РФ и КоАП регулируют оборот оружия?


Статья 222-я Уголовного кодекса России предусматривает ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов — за исключением гладкоствольного оружия и оружия ограниченного поражения, их основных частей и патронов к ним. Наказание, которое можно понести за нарушение этой статьи, — ограничение свободы на срок до трёх лет и даже лишение свободы на срок до пяти лет. Преступная группа за те же действия может отправиться в места заключения на срок от шести до десяти лет.

Статья 222.1 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств» — по ней преступникам грозит лишение свободы на срок от шести до 20 лет, если преступление было совершено организованной группой.

Статья 222.2 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему». Злоумышленника ждут принудительные работы в течение нескольких лет или даже лишение свободы на срок до 15 лет, если преступление совершили в составе организованной группы.

Статья 223-я «Незаконное изготовление оружия». За незаконное изготовление оружие грозит лишение свободы на срок от четырёх лет. Статья 223.1 «Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств». За эти деяния наказание тоже серьёзное и начинается от восьми лет тюрьмы.

Статья 226.1. «Контрабанда ... взрывчатых веществ,... огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, иного вооружения, иной военной техники...». Подозреваемым грозит лишение свободы на срок от трёх лет.

Статья 20.8 КоАП РФ предусматривает ответственность за незаконный оборот гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, их основных частей и патронов к ним, пиротехнических изделий, холодного оружия, нарушения условий и порядка хранения и ношения любого оружия. Наказание для физических лиц — от штрафа до конфискации оружия.

Статья 224 УК РФ предусматривает ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия. Если другой человек получил к нему доступ и погиб из-за этого или получил тяжкий вред здоровью, владелец оружия заплатит штраф до 100 тысяч рублей или его арестуют на срок до полугода. Если погибнут два и более человека, можно лишиться свободы на срок до двух лет.


Преступления по перечисленным выше статьям выявляют и расследуют сотрудники Управления ФСБ по Белгородской области и областного УМВД. Как уже видно из краткого обзора, наказание в законе за них предусмотрены достаточно серьёзные, но как их применяют на практике? Давайте разбираться.

Если я нашёл оружие или гранату, могу ли я оставить их себе?

Делать этого не стоит: вы попадёте под уголовную ответственность за незаконное хранение оружия или боеприпасов. Приведём конкретные примеры.

8 июня 2023 года белгородца приговорили к лишению свободы на один год условно и штрафу в 45 тысяч рублей за то, что он в конце августа 2022 года нашёл рядом с лесополосой тротиловую шашку для подрывных работ. Мужчина принёс её домой и хранил там, в своём ботинке, до 29 ноября 2022 года, пока боеприпас не изъяли полицейские.


Иллюстрация kandinsky21_bot

Другой осуждённый — житель Грайворонского городского округа — весной 2022 года нашёл в лесу ручную осколочную гранату и отнёс её к себе домой. Там боеприпас пролежал до июня 2023 года, пока его не нашла полиция. Мужчина полностью признал вину и объяснил, что хранил гранату «для самообороны», потому что живёт в приграничном селе и боится за свою жизнь. По этой же причине он несколько раз зачем-то брал её с собой, когда ездил на машине. Полицейским он добровольно отдал гранату. 21 апреля 2023 года суд приговорил его к лишению свободы сроком на 1 год условно и штрафу в 80 тысяч рублей.

Ещё один подобный случай произошёл в Ближней Игуменке. Мужчина нашёл в лесу в Разумном более 300 патронов и 18 ручных гранат. Всё это он также решил оставить себе. После того, как силовики обнаружили его «запасы», обвиняемый признал свою вину. Белгородский районный суд назначил ему наказание в 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года и штрафом в 50 тысяч рублей.

Условные сроки в перечисленных примерах чаще всего были связаны с раскаянием фигурантов дел и их сотрудничеством со следствием.

Если я не могу оставить найденный боеприпас себе, могу ли я его продать?

Тоже нет. И это будет преступлением, за которое придётся отвечать. В 2023 году одного из бывших бойцов ЧВК «Волки» задержали в Валуйском горокруге за то, что он продал местному жителю пистолет за 35 тысяч рублей. Вместе с другим добровольцем мужчина привёз белгородцу мешок с оружием и прицелом. Интересно, что при вынесении приговора мужчине, который купил оружие, суд в решении отметил, что осуждённый совершил преступление «на приграничье с Украиной, где сложилась неспокойная обстановка в условиях специальной военной операции с прямым умыслом и с целью личной самообороны».

А если мне самому кто-то подарит боеприпас или оружие, это тоже будет незаконно?

Если вы будете хранить его, то да. Так, например, Сергей А* получил гранату от своего знакомого, когда они вместе распивали алкоголь. Друг показывал Сергею боеприпасы, и, когда в комнату зашла его мать, спрятал гранату в сумку Сергея. Когда товарищ уснул, Сергей А* забрал сумку и ушёл. Потом он передал гранату на хранение другому человек и сказал, что заберёт позже. Однако ему не удалось это сделать. Мужчину избили неизвестные, он лечился три недели, и в это время его начала искать полиция. Когда Сергей об этом узнал, он сам сдался силовикам и рассказал, кому он передал гранату. 13 июля 2023 года суд приговорил его к лишению свободы сроком на 1 год условно и штрафу в 80 тысяч рублей.

Другая история, больше похожая на боевик, произошла в Белгородской области. Мужчина, работающий в такси, ехал из Валуек в Белгород. По пути в Казинке, он остановился и помог военным починить КамАЗ. В благодарность за это они подарили ему гранату и запал, которую тот положил в багажник своей машины.

Сначала мужчина хотел продать необычный подарок, чтобы погасить свой долг за аренду машины. Для этого он пришёл в офис компании, где работал, и попытался наградить оружием своего начальника в счёт погашения долга. Работодатель не оценил его рвения, но мужчину это не остановило: таксист «решил подарить корпус ручной гранаты РГД-5 и запал для ручной гранаты УЗРГМ-2, о чём сообщил, после чего разместил их на рабочем столе. Затем сразу же вышел из кабинета и направился по личным делам». Он преподнёс работодателю гранату как «подарок для рыбалки».

Позже в суде злоумышленник заявлял, что отдал гранату начальнику, потому что решил, что тот «знает, куда её отдать». Мужчину это не спасло от наказания: его признали виновным и приговорили к исправительным работам на один год и восемь месяцев с удержанием пяти процентов заработной платы в доход государства.

Перевозить оружие тоже нельзя? Даже если очень попросят?

Да, это также запрещено. В марте 2023 года издание «Осторожно, новости» написало, что в Белгородской области задержали жену мобилизованного, которая везла с собой гранаты и патроны. Полицейские остановили автомобиль 36-летней матери двоих детей из Москвы в приграничном селе. У женщины была с собой подозрительная сумка, которую она заранее тщательно обмотала скотчем. В посылке была граната Ф-1, дымовая граната и более 60 патронов для автомата. Подозреваемая объяснила, что посылку ей отдал мобилизованный в супруг, которого она периодически навещает в ЛНР. По её словам, муж якобы попросил её доставить посылку сослуживцу по мотострелковому полку, когда она вернётся в столицу. Женщина забрала сумку, при этом, по её словам, о её содержимом она не знала. Сотрудники полиции изъяли незаконный груз.

Ещё два подобных случая произошли в апреле в Ровеньках. На посте пограничники сначала остановили 48-летнего водителя Opel, у которого нашли сумку с гранатами, взрывателями, порохом и реактивными осветительными патронами. По данным Baza, такую «посылку» для своей матери передал военный из Красноярского края.

Позже пограничники остановили машину Volvo, в которой сидела девушка с сумкой, где лежали гранаты и взрыватели. Ей её передал муж-военный из Калужской области. О том, что было в сумке, девушка якобы тоже не знала. Опасные посылки у водителей забрали и передали военным следователям.

А откуда оружие поступает на территорию области?

Как на условиях анонимности поделился собеседник «Фонаря» в силовых органах, как минимум в некоторых случаях за провозом оружия, его хранением в тайниках и продаже на территории Белгородской области и в других субъектах России могут стоять ВСУ, украинские спецслужбы и люди, «которые не поддерживают проведение специальной военной операции». Они организуют на территории региона и других российских субъектов тайники и схроны. Пособники в дальнейшем могут извлекать средства поражения в последующем использовать их для совершения терактов и диверсии на территории региона.

За последние два месяца белгородские силовики изъяли как минимум половину КамАЗа вооружения, где было оружие как иностранного, так и советского производства. В настоящее время силовики проводят следственные действия, чтобы получить информацию о дальнейших действиях злоумышленников на территории России.

Тогда что же нужно сделать, если вы нашли оружие или боеприпас?

Если вы нашли оружие, боеприпас или что-то похожее на взрывчатку, вам сразу нужно обратиться в полицию или УФСБ, позвонив по номерам 102, 112 (единая дежурная диспетчерская служба) или (+ 7 4722) 27-02-55 (УФСБ России по Белгородской области). Это позволит вам избежать статуса фигуранта уголовного дела.

Если вы обнаружили опасную находку, когда занимались строительными, земляными или другими работами, первым делом нужно остановить работу и хорошо запомнить место, где попалась находка. Далее желательно установить предупредительные знаки или любым другим заметным способом отменить опасное место: например, огородить его жердями и повесить на них куски ткани. Если здесь часто ходят люди, желательно предупредить их, чтобы они отошли как можно дальше от находки и ждали там до прибытия полиции.

Не нужно пытаться разбить опасную находку, да и вообще к ней лучше не прикасаться и не пытаться её куда-то унести. Не нужно её закапывать или бросать в реку, распиливать или разбирать, бросать в костёр или пытаться развести огонь недалеко от места обнаружения находки (например, чтобы таким образом пометить опасный участок — прим. Ф.).

— Не предпринимайте самостоятельных действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами — это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам, разрушениям. Правильные и грамотные действия помогут сохранить вашу жизнь и жизни окружающих людей! — напоминают силовики.

Соблюдение этих простых правил не только поможет избежать уголовного наказания, но и сохранит жизнь: в области уже были случаи не только получения травм, но даже и гибели людей.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В тайнике трёх белгородцев нашли противотанковые гранаты и 15 килограмм взрывчатки

В тайнике трёх белгородцев нашли противотанковые гранаты и 15 килограмм взрывчатки

Белгородская терсамооборона начала получать оружие

Белгородская терсамооборона начала получать оружие

В Белгородской области участникам терсамообороны вручили оружие

В Белгородской области участникам терсамообороны вручили оружие

Белгороду до Воронежа далеко! Как меняются расходы на полицию и зарплаты полицейских в трёх регионах

Белгороду до Воронежа далеко! Как меняются расходы на полицию и зарплаты полицейских в трёх регионах

В Белгородской области за год возбудили 139 уголовных дел за половые преступления в отношении детей

В Белгородской области за год возбудили 139 уголовных дел за половые преступления в отношении детей

УМВД: Больше 2/3 белгородцев чувствуют себя защищёнными

УМВД: Больше 2/3 белгородцев чувствуют себя защищёнными

За 2021 год из Белгородской области депортировали 149 человек

За 2021 год из Белгородской области депортировали 149 человек

Безопасно ли жить на Белгородчине? Как полицейские регистрировали и раскрывали преступления в 2021 году

Безопасно ли жить на Белгородчине? Как полицейские регистрировали и раскрывали преступления в 2021 году

 «Свобода слова должна быть, но с определёнными ограничениями». ​Как белгородцы относятся к цензуре и мошенничеству в интернете?

«Свобода слова должна быть, но с определёнными ограничениями». ​Как белгородцы относятся к цензуре и мошенничеству в интернете?

Преступность на фоне спецоперации. Как за год изменилась ситуация в Белгородской области?

Преступность на фоне спецоперации. Как за год изменилась ситуация в Белгородской области?