— Александр, расскажите о концепции театрального проекта «ТАБУ». Чем он интересен зрителям?
— Мы театральный проект, и мы стараемся не ограничивать себя каким-то конкретным жанром. Мы экспериментируем и хотим по максимуму, как минимум для нашей области, ставить театральные эксперименты. Например, уличный спектакль, который мы будем играть на «ИЛЛЮЗИОНЕ», для нас тоже является своего рода экспериментом — сами мы никогда ничего подобного не пробовали. Нам никто не помогал, мы самостоятельно всё это изучали.
Мы экспериментаторы. Есть театральные правила, но мы изначально хотели создать такую концепцию, чтобы нарушать их, и делать всё так, как мы хотим. О некоторых правилах мы ещё и не знаем.
— Из-за подобной концепции появилось ваше название «ТАБУ»?
— Да, наше название тоже идёт примерно оттуда же. Есть театральные правила, есть табу, которые нельзя нарушать, но мы будем их нарушать. Вдруг что-то из этого получится?
— Как вы пришли к созданию собственного театрального проекта?
— Ещё до того, как мы стали «ТАБУ», около года мы работали как проект Центра культурного развития «Строитель» в Губкине. Мы назывались «Под маской». Работали с миниатюрами, но потом у меня поменялись жизненные обстоятельства, и мне пришлось придумать что-то новое. Сейчас мы продолжаем заниматься в «Строителе» тем же составом в проекте «Под маской». Но после него появился проект «ТАБУ».
Ещё в самом начале нас вдохновил [проходивший в городе] фестиваль «ИЛЛЮЗИОН». Одна из участниц нашей команды захотела после него попробовать что-то в жанре уличного театра. Я видел, как у неё горят глаза, как она хочет попробовать себя в этом. Так мы начали делать свой проект «Ars Longa — искусство вечно». Параллельно я писал сценарий для своего спектакля. Мы занимались двумя этими продуктами, и в какой-то момент поняли, что нам нужно какое-то название. Сначала мы были «молодёжным театром», а потом стали «театральным проектом».
— И как «молодёжный театр» трансформировался в «театральный проект»?
— Мы поняли, что в театральном проекте можно заниматься вообще чем угодно, и нам это понравилось. Мы решили работать под этой идеей.
— Если вы изначально были молодёжным театром, значит у вас молодая команда? В основном студенты?
— Это студенты, школьники, работающая молодёжь до 30 лет. Из всей команды я самый старший — мне 29 лет, а самому младшему нашему участнику — 13 лет. Он занимается в подготовительной театральной группе.
— Как желающие попасть в вашу команду узнают о вас?
— В «Центре молодёжных инициатив», в который мы сейчас вернулись, проходят «Вечера импровизации» по типу передачи, которая шла сначала на телеканале ТНТ, а затем СТС. Нам понравилась эта идея, и мы показали в центре примерно то же самое, что шло на ТВ.
Никакой рекламы толком не было, но к нам сначала пришли ребята, которые регулярно ходят в центр, а затем про нас начали узнавать и остальные. Мы провели уже четыре таких вечера, и ребята всегда ждут, когда мы ещё раз придём к ним и что-то покажем или сыграем. Мы не только сами играем, но и привлекаем их, и они сами уходят, импровизируют. Им это нравится. Теперь они ждут не только нашу «Импровизацию», но и наши спектакли. Так у нас появилась своя аудитория, а несколько человек пришли в наш коллектив.
— Вы говорите, что любите экспериментировать. В чем именно заключаются эксперименты?
— Сейчас для нас уличный театр — это тоже эксперимент, потому что мы вообще не знаем его правил, а 30 июля у нас будет премьера экспериментального камерного спектакля по моему сценарию, который я дописал. Он называется «Пятно» (16 ). Это детективно-психологический триллер, в котором мы вовлекаем в постановку зрителя. Он должен до самой последней строчки не понимать, что происходит, и только в самом последнем монологе всё встанет на свои места.
— Какой сюжет спектакля?
— Сейчас я не могу обрисовать сюжет, потому что это будет спойлером. Даже если я скажу что-то без спойлеров — это будет ложью. Могу только сказать, что это достаточно мрачный и тяжёлый спектакль, но интересный. Я давал почитать сценарий губкинским и белгородским режиссёрам, и все отзывались о нём положительно.
— Если возвращаться к вашему участию в фестивале, почему вы решили поучаствовать в опен-колле на него в этом году?
— Наш знакомый театр из Воронежа предложил нам отправить заявку на фестиваль, и мы решили, что должны поучаствовать в мероприятии, которое нас, собственно, и вдохновило [к появлению]. К тому же, у нас как раз уже был готов уличный спектакль, и нам показалось, что он очень подходит программе фестиваля.
С 18 по 20 августа в Губкине пройдёт фестиваль уличных театров «ИЛЛЮЗИОН». В этом году на площадке выступят «Странствующие куклы господина Пэжо» из Санкт-Петербурга, «Никитинский театр» и «Воронежский уличный театр» из Воронежа, «Домик Фанни Белл» и «Снарк» из Москвы и другие театральные коллективы. Кроме выступлений актёров белгородцев ждут мастер-классы на различные темы. Новости фестиваля представлены здесь.
— На фестивале вы представите спектакль «Ars Longa — Искусство вечно». О чём он?
— Наш спектакль рассказывает о том, как безликие люди, которые стали серой массой, превращаются в ярких и разноцветных, потому что начинают заниматься творчеством и проявлять свою индивидуальность.
— Чего вы ждёте от фестиваля и какие планы строите на свой проект?
— Нам бы хотелось, чтобы о нас узнали больше людей. Чтобы о нас знали в Губкине, и мы играли не только где-то в кулуарах для собственного зрителя и не только для молодёжи. И, конечно, мы хотим получить опыт игры на большую аудиторию, потому что в целом мы привыкли играть камерные спектакли, и ничего подобного у нас ещё не было.
Насчёт перспектив мы пока особо не думали. Но если у меня и моей команды появятся какие-то идеи, мы будем реализовывать их вместе. Я являюсь руководителем проекта, но я стараюсь прислушиваться к пожеланиям ребят. Я советуюсь с ними по режиссуре, по тексту, по сотрудничеству и рекламе. Всё это мы решаем коллективно и выбирать путь развития проекта мы тоже будем вместе.