Мэр Белгорода Антон Иванов покинул свой пост

Исполнять обязанности мэра Белгорода начал первый заместитель администрации Валентин Демидов.

Мэр Белгорода Антон Иванов подал заявление об уходе со своего поста, объяснив это переходом на другую работу. Временно исполнять его обязанности будет первый заместитель администрации Валентин Демидов, пришедший туда не так давно из областного правительства и имеющего опыт руководства муниципалитетом.

Валентин Демидов, ВРИО мэра Белгорода, фото simferopol.bezformata.com

Что сказал о своём уходе сам мэр?

— Моё решение поддержал глава региона Вячеслав Гладков. Обязанности главы администрации будет исполнять мой первый заместитель Валентин Демидов. Уверен, город в надежных руках. Команда мэрии сильная и сплоченная. Я очень благодарен всему коллективу за дружную и слаженную работу, — написал в своём телеграм-канале мэр Антон Иванов.

Мэром Белгорода он пробыл меньше года — он начал работать в мэрии 21 декабря 2021 года. Его в тайном голосовании поддержало 28 депутатов, при этом именно губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков рекомендовал эту кандидатуру на пост мэра.

Напомним, что в предвыборной кампании Иванов планировал увеличить уровень удовлетворённости жителей работой администрации города с 24 процентов до 40 процентов. Также Иванов предлагал запустить в Белгороде сайт «Цифровой Белгород» и создать единую геоинформационную систему, в которую будут попадать жалобы и предложения жителей. Особенно Антон Иванов хотел решить транспортную проблему — экс-мэр планировал привести интересы пассажиров общественного транспорта, автомобилистов, пешеходов, велосипедистов и других горожан к компромиссу.

Чем запомнился Антон Иванов?

Вспомним, какой была работа Антона Иванова на посту мэра Белгорода. Довольно неожиданно для многих он стал самым эффективным градоначальником Черноземья по итогам национального рейтинга мэров за июнь-июль 2022 года, но его рейтинг упал из-за ликвидации в Белгороде троллейбусов — жители проводили пикеты и писали петиции, однако троллейбусы всё же убрали из областного центра. Также Антон Иванов должен был обсудить с жителями, праздновать ли два дня рождения города, однако собрание так и не провёл. Кроме того, в мае бывший мэр предложил устроить на Соборной площади пляжное волейбольное поле, но жители не поддержали эту инициативу.

Мэрия обещала установить памятник Владимира Ленина в Центральном парке имени Ленина — скульптуру демонтировали в 2020 году, однако так и не вернули на место. Помимо этого, Антон Иванов должен был встретиться с владельцем Центрального парка Александром Каракуловым: бывший арендатор хотел возобновить работу парка аттракционов, однако все его предложения мэрия проигнорировала.

Во время того, как Антон Иванов занимал пост мэра, в Белгороде произошёл самый крупный на данный момент обстрел со стороны Украины — 3 июля обломок сбитой ракеты «Точка-У» упал на частный дом на улице Маяковского. В эту ночь погибли четыре человека, всего пострадал 21 многоквартирный дом и 40 — частных домов. После обстрела дома начали экстренно восстанавливать. Между тем, после случившегося губернатор поручил мэрии проверить состояние подвалов, изготовить от них дополнительные ключи и развесить на подъездах объявления о том, к кому обращаться и куда прятаться в случае обстрела — мэрия выполнила эти поручения с большим опозданием, за что её раскритиковал Вячеслав Гладков. В последний раз он это сделал утром 31 октября — за несколько часов до ухода Иванова.

Следует также вспомнить о том, что мэрия завысила цены на платную парковку в 10 раз, но после нашей публикации администрация пересмотрела своё решение.

В начале октября власти отказались показывать журналистам место хранения катка, чтобы продемонстрировать его сохранность, при этом на покупку и установку катка в 2021 году мэрия потратила 172 миллиона рублей.

Ещё менее чем за год Антон Иванов увеличил число своих заместителей до девяти человек, но работа мэрии от этого эффективнее не стала.

Кто такой Валентин Демидов — и.о. мэра Белгорода?

Валентин Демидов окончил Таврический национальный университет имени Вернадского, Одесский региональный институт государственного управления НАГУ и РАНХиГС при президенте России. Также Демидов проходил повышение квалификации в Московской школе управления и в Высшей школе экономики.

В 2002 году Валентин Демидов избрался в депутаты и стал секретарём исполкома Армянского городского совета, а в 2007 году стал главой города Армянска. После присоединения Крыма к России Валентин Демидов продолжил руководить городской администрацией Армянска вплоть до 2015 года, а затем перешёл на должность министра экономического развития республики, где проработал до 2016 года.

В феврале 2022 года Демидов стал референтом губернатора по правовым вопросам, в сентябре — советником мэра Белгорода Антона Иванова, а в октябре — его первым заместителем. Сейчас Валентин Демидов временно исполняет обязанности мэра Белгорода.

Дана Минор

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Антон Иванов: «Цены на платную парковку в Белгороде завышены в десять раз»

Антон Иванов: «Цены на платную парковку в Белгороде завышены в десять раз»

Мэр Белгорода предложит депутатам пересмотреть методику оплаты парковок

Мэр Белгорода предложит депутатам пересмотреть методику оплаты парковок

Из администрации Старого Оскола по собственному желанию уволились двое чиновников

Из администрации Старого Оскола по собственному желанию уволились двое чиновников

Экс-руководитель БИК устроился на работу в мэрию Белгорода

Экс-руководитель БИК устроился на работу в мэрию Белгорода

​Врио мэра Антон Иванов взял на работу своего бывшего помощника

​Врио мэра Антон Иванов взял на работу своего бывшего помощника

Мэрия Белгорода хочет увеличить количество заместителей Антона Иванова

Мэрия Белгорода хочет увеличить количество заместителей Антона Иванова

Мэр Белгорода предложил устроить на Соборной площади волейбольное поле

Мэр Белгорода предложил устроить на Соборной площади волейбольное поле

Бывший боксирующий мэр пополнил команду мэра Белгорода

Бывший боксирующий мэр пополнил команду мэра Белгорода