Антон Иванов: «Цены на платную парковку в Белгороде завышены в десять раз»

Мэр Белгорода Антон Иванов и исполняющий обязанности директора МКУ «Белгородское парковочное пространство» Сергей Мещеряков ответили на вопросы белгородцев о платной парковке. Они рассказали, почему парковка в Белгороде дороже, чем в других городах, для чего платные места нужны в городе, и когда парковочное пространство расширят окончательно.

В 2022 году в Белгороде расширят зону платной парковки. Число парковочных мест возрастёт до 4,5 тысячи. В мэрии уже сообщали, что новые места для платной парковки появятся на улице Островского, Народном бульваре, Белгородском проспекте и улице Преображенской.

Напомним, что мы писали о том, что скоро жители домов на улице Островского и на некоторых других улицах областного центра не смогут бесплатно парковаться возле своего дома. Участки будут относиться к расширенной зоне платной парковки. Годовой абонемент для собственников квартир будет обходиться в 23 тысячи рублей. Также жительница Белгорода изучила данные по аналогичным парковкам в других городах и обнаружила, что там такие абонементы для жителей стоят дешевле. В Санкт-Петербурге собственник жилья за годовой абонемент платной зоны парковки для категории В заплатит всего лишь 1,8 тысячи рублей. Столько же стоит паркинг в Воронеже, а вот в Москве с собственников возьмут 3 тысячи рублей.

В связи с этим у жителей города возникло несколько вопросов: что делать жителям, которым негде парковаться кроме улицы и почему платная парковка в Белгороде гораздо дороже, чем в других городах?

Мэр Белгорода Антон Иванов и исполняющий обязанности директора МКУ «Белгородское парковочное пространство» Сергей Мещеряков ответили на эти вопросы и рассказали, где ещё появятся места для платной парковки, для чего они нужны в городе, и когда парковочное пространство в городе расширят окончательно.

Для чего нужно расширять платное парковочное пространство?

Мы постоянно анализируем парковочное пространство по его загруженности и востребованности. В том числе к нам поступают обращения от граждан о невозможности припарковаться, они просят расширить территорию платного парковочного пространства.

Мы учитываем пожелания граждан, чтобы это всё было доступно, интуитивно понятно и удобно, в первую очередь, для жителей города, чтобы была возможность припарковаться в любом месте и была какая-то динамика по парковкам. Есть места массового притяжения граждан, куда может приехать любой житель города и припарковаться. Мы за этими местами следим и стараемся обеспечить парковочными местами всех желающих, — объясняет Сергей Мещеряков.

Фото из телеграм-канала Антона Иванова

Почему парковка в Белгороде дороже, чем в других городах? Можно ли с этим что-то сделать?

— С 2014 года не было перерасчётов по стоимости оплаты, оплаты резидентских и нерезидентских парковочных мест. Действительно, опыт многих других городов показывает, что актуальность наших расчётов завышена более чем в десять раз. Кроме того, учитывая, что мы расширяем зону, и у нас из центра бесплатное парковочное пространство переходит уже дальше на периферию, в том числе и в спальную часть города, то здесь безусловно необходима дифференциация парковочных зон. Плюс нам необходимо дополнительно проработать стоимость по каждой зоне.

Поэтому я принял решение дать поручение департаменту городского хозяйства и «Белгородскому парковочному пространству» переработать стоимость парковок, стоимость резидентских парковочных и утвердить это с депутатским корпусом. Эти расчёты утверждаются на сессии депутатов, — заявил мэр Белгорода Антон Иванов.

Как будет меняться оплата за парковку в городе в зависимости от района?

— Оплата будет дифференцироваться от спального района к центру. Эти зоны мы как раз просчитаем и выведем на общее обсуждение, чтобы мы где-то обговорили с гражданами варианты развития парковочного пространства, но его нужно расширять, его эффективность подтверждается цифрами, — добавил мэр.

Перенесут ли сроки расширения парковочного пространства в городе?

— Поскольку мы будем обсуждать это на июльской сессии, расширение парковочного пространства мы переносим минимум на 1 августа, но, в целом, я думаю мы доработаем, чтобы провести мероприятия в том числе и по инфраструктуре и увеличить их не поэтапно, а целиком. Тогда мы будем расширять до 1 октября. До этого момента мы сможем проработать со всеми резидентами, чтобы они смогли оформить свои парковки и не было каких-то эксцессов и сложностей, чтобы все к этому подготовились, — пояснил Антон Иванов.

Что делать жителям, у которых нет дворов и которым негде больше парковаться?

— Нужно понимать, что мы устанавливаем плату за пользование муниципальной уличной дорожной сетью. Понятно, что планировочные решения в городе действительно вынуждают жителей парковаться на уличной дорожной сети. У них нет своих дорог, места для парковки. Поэтому мы будем с каждой зоной и территорией прорабатывать этот вопрос. В том числе это будет влиять на стоимость резидентского и нерезидентского парковочного места. При этом мы всё равно должны понимать, что уличная дорожная муниципальная сеть должна быть платной. Все эти средства будут тратиться на благоустройство города. О всех потраченных и собранных средствах мы будем делать отчёт, — заверил глава городской администрации

Смогут ли жители припарковаться бесплатно?

— На этих участках будет режим работы с 8.30 до 18.30 — именно рабочие часы (получается, что с 18.30 до 8.30 жители могут парковаться бесплатно — прим.Ф.). Мы будем стремиться к тому, чтобы переводить платное парковочное пространство в этот режим работы, потому что понимаем, что оно нужно, чтобы повысить возможность припарковаться в рабочие часы, — объясняет исполняющий обязанности директора МКУ «Белгородское парковочное пространство».

В каких местах дополнительно расширят платное парковочное пространство? Почему именно эти улицы?

— Добавляется Харьковская гора, улица Костюкова и северная часть города — по улице Некрасова, Николая Островского, плюс с Западной части — Народный бульвар, улица Пушкина и улица Победы.

В районе улицы Костюкова и БГТУ, и поликлиника № 6, которая очень востребована. Также мы хотим сделать там дополнительную остановку, поэтому все улицы выбраны с точки зрения загруженности. Это мы можем обосновать в ходе общественных обсуждений. Там, где требуется оборачиваемость, мы включаем платную парковку, это общепризнанный опыт других городов, здесь мы ничего нового не открываем, — заключил Антон Иванов.

Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Белгородка возмутилась стоимостью платного абонемента на парковку для тех, кто живёт в центре Белгорода

Белгородка возмутилась стоимостью платного абонемента на парковку для тех, кто живёт в центре Белгорода

Памятник пожилым танцорам и игровая крепость. Как предлагают изменить парк Победы в Белгороде?

Памятник пожилым танцорам и игровая крепость. Как предлагают изменить парк Победы в Белгороде?

В Белгороде пятую очередь «Новой жизни» хотели построить на парковке для домов четвёртой очереди

В Белгороде пятую очередь «Новой жизни» хотели построить на парковке для домов четвёртой очереди

В Белгороде платные парковки окупят себя примерно через восемь лет

В Белгороде платные парковки окупят себя примерно через восемь лет

Экс-руководитель БИК устроился на работу в мэрию Белгорода

Экс-руководитель БИК устроился на работу в мэрию Белгорода

Пенсионер, врач, чиновник и предприниматели хотят возглавить администрацию Белгорода

Пенсионер, врач, чиновник и предприниматели хотят возглавить администрацию Белгорода

Горячая ситуация на Щорса

Горячая ситуация на Щорса

Мэрия Белгорода намерена закупить кейтиринг на 1 миллион рублей

Мэрия Белгорода намерена закупить кейтиринг на 1 миллион рублей

Мэрия Белгорода хочет увеличить количество заместителей Антона Иванова

Мэрия Белгорода хочет увеличить количество заместителей Антона Иванова

В Белгороде большая часть прибыли от платных парковок уходит на их содержание

В Белгороде большая часть прибыли от платных парковок уходит на их содержание