«Заплатила за воздух». Что не устраивает белгородцев в работе агентства недвижимости N

Белгородское агентство недвижимости N* платно показывает своим клиентам объявления о сдаче жилья, которые не соответствуют запросам людей, но расторгать договоры и отдавать деньги за некачественные услуги сотрудники компании отказываются. Рассказываем о том, как выстроена работа агентства недвижимости с белгородцами, и что эксперт говорит о ситуации, когда люди заплатили деньги, но не получили нужного результата.

Белгородец Андрей С* рассказал «Фонарю», что сотрудники агентства недвижимости N заключили с его девушкой договор, взяли деньги, однако квартиру так и не нашли.

— Моя девушка обратилась в агентство N этой весной. Она заключила договор, ей дали якобы «пароль» для доступа к сайту, где должны были быть «эксклюзивные» варианты квартир. Также сотрудники периодически присылали ей разные непотребные варианты в WhatsApp, которые в 95 процентах случаев совпадали с объявлениями на «Авито» и на других площадках. Просмотрена в реальности была одна квартира, и та была в каком-то клоповнике, за который хозяйка требовала в районе 14 тысяч рублей.

На счёт агентства перечислили примерно 3 тысячи рублей. Договор был подписан левым числом, то есть в день заключения договора он же и был по документам выполненным, а оплата была у них в виде абонентской платы, о чём не сказали при общении, — это было прописано в договоре, но таким языком, что простому человеку, к сожалению, непонятно. Мы думали, что по истечению срока договор будет аннулирован, но нам стали звонить — автоответчик запугивал судебными тяжбами и вызовом коллекторов, по итогу пришлось идти к ним в офис, расторгать договор в письменной форме и заплатить за «воздух».

В итоге мы ничего не нашли там. Для них важны деньги, а не клиенты. Общаясь с одним из владельцев квартиры, я выяснил, что сотрудники просто внаглую берут частные объявления с разных площадок, и, пропуская через себя клиентов, таким образом зарабатывают, создавая «очереди» на съёмное жилье. Ну а при расторжении договора они косили под «дурачков», говорили, что нельзя подобный договор расторгнуть и что он становится пожизненным, — поделился Андрей Стаценко.

Жительница Белгорода Ирина Л* (имя по просьбе женщины изменено — прим. Ф.) тоже столкнулась с тем, что упомянутое агентство недвижимости предоставляет некачественные услуги.

— Несколько дней назад я столкнулась с необходимостью снять однокомнатную квартиру в Белгороде в районе Харгоры или в центре. Я полезла, наверное, как и многие белгородцы, на «Авито». Просмотрев десятки объявлений, поняла, что ни в одном из них нет номеров собственников — есть только риелторы. Смирившись с мыслью, что мне придётся платить комиссию агенту, я нашла интересующую меня квартиру, позвонила по указанному номеру. Ответила мне девушка из агентства N, пригласила в офис для подписания договора.

Я приехала в офис, и там уже другая девушка рассказала: «Вы заключаете с нами договор, мы вам подбираем квартиру. Вы заселяетесь и платите 4 тысячи рублей по факту заселения, либо можете заплатить 4,5 тысячи, и мы вам предоставим VIP-тариф и юридические гарантии. Но в таком случае платить надо сразу». Я, наивная, понадеялась на их добросовестность, заплатила сразу комиссию, заключила договор. По итогу имею чат-бот этого агентства, куда мне присылают ссылки на квартиры, которые не соответствуют моим требованиям. Есть номера собственников, но дозвониться до них невозможно, как и до агентов. Если и получается позвонить хозяину, то либо выясняется, что квартира сдана, либо трубку не берут, сбрасывают.

Только сегодня пришло осознание, что заплатила за воздух и дурацкий чатик с ботом, куда скидывают ненужные объявления. Чувство потерянных денег и обида меня не покидают. Позже зашла в интернет почитать отзывы людей, которые столкнулись с этим агентством, — пишут одно и то же: «Агенты не работают, ничего не получили, заплатили просто так, лохотрон».

Я осознаю свою ошибку и понимаю, что зря заплатила деньги. Ищу квартиру сама, договариваюсь сама, смотрю сама, хочется задать вопрос: «А вы тогда мне зачем?». Хочу предостеречь людей, в особенности приезжих, которые не знают, как работают агентства: ни в коем случае не платите им вперёд! Да и в целом деятельность таких агентств очень сомнительная. Часто даже собственники не в курсе, что из их объявления пропал номер и с объявлением работают уже агенты.

Недавно я пришла к ним в офис, решила рискнуть попросить вернуть деньги, так как якобы передумала снимать квартиру, а мне отказали. Это, в принципе, правильно, потому что по договору услуга оказана и возврат средств не положен. Рядом сидела женщина, которая так же возмущалась работой агентства. Расслышала её фразы: «Зачем вы мне скидываете квартиры за 17 тысяч и больше? Я не на это рассчитывала». Иначе говоря, она тоже была недовольна.

Сейчас я хочу только найти квартиру. Деньги возвращать не надо, они свои условия выполнили. Решила поднять болезненную для многих тему с агентствами, чтобы люди были впредь осторожнее и читали внимательно договоры, прежде чем их подписывать, и никогда не платили до заселения, — рассказала Ирина.

Как в агентстве недвижимости отвечают на претензии клиентов

Ирина Л* показала, как сотрудники агентства недвижимости N отвечают на её вопросы.

— Я не могу дозвониться до собственников, — пишет Ирина.

— Причина в том, что Вы не звоните сразу. Так будет всегда, если не перестанете так делать. Следуйте рекомендации: звоните сразу, как только получаете от нас уведомление. Достаточно позвонить через 15 минут, чтобы трубку не взяли. А зачем? Хозяйка договорилась уже с 5–10 клиентами, какой смысл трубку брать? Возьмёт, если не сдаст или если будете звонить очень настойчиво, — отвечает ей агент в чат-боте агентства.

— В базе нет хороших квартир, — продолжает высказывать претензии Ирина.

— «Хорошая квартира» равно «цена». Мы не ограничиваем вас в цене, высылаем вам квартиры с дизайнерскими ремонтами, «очень хорошие». Помните, мы не влияем на цену. Наша задача — поиск квартир и передача вам информации. Вы в свою очередь принимаете решение: куда ехать, в какой ремонт и за какие деньги. Помните, мы работаем до заселения, — отвечает ей в чате агент.

Эксперт «Фонаря». Как не быть обманутым в ожиданиях, если заключаешь договор с агентством недвижимости?

Управляющий партнёр адвокатского бюро «Лапшин, Ткаченко и партнёры» Руслан Лапшин по просьбе «Фонаря» рассказал, как вернуть деньги за некачественные услуги агентства недвижимости.

— Все граждане, которые обращаются в агентство недвижимости, делают это для получения услуг. Соответственно, правоотношения попадают под действие закона «О защите прав потребителей». Если вам оказали некачественные услуги, действия в таком случае стандартные: на адрес организации подаётся письменная претензия, в ней описывается, какие пункты договора были нарушены (если они были нарушены, а не просто вы невнимательно с ним ознакомились и попали в ситуацию, когда условия не выгодные, но все они были в договоре — прим. Ф.). По закону, у организации есть десять суток на то, чтобы ответить на претензию и вернуть деньги. Если не вернут, необходимо обращаться в суд. Если самостоятельно у граждан не получается это сделать, они могут обратиться к юристам, например, к нам, — мы поможем правильно составить документы, — поделился Руслан Лапшин.

*Редакция Ф. не приводит его название, потому что одна из читательниц, которая обратилась с жалобой, попросила не указывать в публикации её настоящее имя. Но, учитывая, что эта ситуация может быть типичной, мы решили про неё рассказать, но не стали приводить название агентства недвижимости, раз сами герои не готовы, чтобы их имена звучали в статье.
Дана Минор

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Силы есть, руки не опустились, наша цель —  снова начать работу». Бывший арендатор части Центрального парка Белгорода — о решении суда в его пользу и дальнейшем развитии парка

«Силы есть, руки не опустились, наша цель — снова начать работу». Бывший арендатор части Центрального парка Белгорода — о решении суда в его пользу и дальнейшем развитии парка

Два колеса — десятки маршрутов. Где взять в аренду самокат и покататься на нём в Белгороде [партнёрский материал]

Два колеса — десятки маршрутов. Где взять в аренду самокат и покататься на нём в Белгороде [партнёрский материал]

Переселённым из приграничных сёл белгородцам дадут деньги на аренду жилья

Переселённым из приграничных сёл белгородцам дадут деньги на аренду жилья

Белгородка пожаловалась на незаконное строительство «Трансюжстроем» нескольких объектов в Белгороде. Что на это отвечают в мэрии, Ростехнадзоре и Гостройнадзоре?

Белгородка пожаловалась на незаконное строительство «Трансюжстроем» нескольких объектов в Белгороде. Что на это отвечают в мэрии, Ростехнадзоре и Гостройнадзоре?

В белгородской областной больнице прокомментировали закупку дорогостоящих сенсорных экранов с антисептиком

В белгородской областной больнице прокомментировали закупку дорогостоящих сенсорных экранов с антисептиком

В июне московские проектировщики представят концепцию цветочного оформления Белгорода

В июне московские проектировщики представят концепцию цветочного оформления Белгорода

«Присыпали песком разбитую плитку и сказали, что проблема устранена». Белгородцы пожаловались на работу УК «Марс»

«Присыпали песком разбитую плитку и сказали, что проблема устранена». Белгородцы пожаловались на работу УК «Марс»

Полиция не смогла помочь белгородке, которую шантажируют личными откровенными фото

Полиция не смогла помочь белгородке, которую шантажируют личными откровенными фото

«Давайте не будем предавать это огласке». В белгородском фитнес-клубе тренер предложил четырёхлетней девочке «плохую игру»​

«Давайте не будем предавать это огласке». В белгородском фитнес-клубе тренер предложил четырёхлетней девочке «плохую игру»​

«Наш дом изуродован». Почему жильцы дома в центре Белгорода не довольны сделанным капремонтом

«Наш дом изуродован». Почему жильцы дома в центре Белгорода не довольны сделанным капремонтом