«Бездомных никто не замечает, а они рядом с нами». Журналистка Вера Фесенко — о творческом дипломном проекте «Слилась с асфальтом»

Выпускница журфака НИУ «БелГУ», экс-сотрудница «Фонаря» Вера Фесенко для защиты диплома подготовила творческий проект «Слилась с асфальтом», который рассказывает о бездомных людях. Мирослава Басараб узнала у Веры, почему она решила взяться за эту тему и с какими сложностями столкнулась, пока пыталась найти общий язык с бездомными женщинами.

Работать над проектом «Слилась с асфальтом» Вера Фесенко начала ещё в первом полугодии четвёртого курса бакалавриата. Тогда она думала над планом проекта, а с января 2022 года, чтобы собрать необходимый материал, начала посещать Марфо-Мариинское сестричество в Белгороде, куда приходили бездомные женщины.

Вера Фесенко, фото из личного архива

— Чтобы собрать больше информации о бездомных людях, мне даже пришлось уволиться с работы. Так я смогла приходить в Марфо-мариинское сестричество через день, — объясняет Вера.

Вместе с девушкой в проекте «Слилась с асфальтом» были задействованы ещё несколько людей. Редактурой занимался Андрей Шилин, Дарья Белозёрова делала фотографии и отвечала за дизайн, Виктория Кармазенюк работала над коллажами, а преподаватель факультета журналистики Ян Тяжлов курировал весь проект. Финалом работы стала вёрстка сайта, которой команда занималась до конца июня — практически вплоть до защиты дипломной работы.

Героиня проекта Татьяна, фото проекта «Слилась с асфальтом»

Центральным персонажем истории «Слилась с асфальтом» стала бездомная женщина Татьяна. Но на сайте проекта есть и другие разделы: например, интервью с психологом Астрид Невски «Как становятся бездомными» или фотосессии из приюта «Милосердие и забота». Оценить проект целиком можно по ссылке.

***

Вера, что тебя подтолкнуло к такой теме творческого диплома?

— Я знала, что бездомные люди есть, о них как-то говорят, про них пишут новости, но в гендерном аспекте было очень мало историй про женскую бездомность, да и вообще мало подобных проектов.

В центре нашей творческой работы — бездомные женщины. Жаль только, что мне не удалось рассказать больше их историй и включить в проект больше героинь. Причина — женщины не такие контактные. Мне было очень сложно найти героиню, которая подробно бы рассказала о себе, и из этого получилась бы полноценная история.

Мой эксперт говорит о том, что женская бездомность и бездомность в целом — это проблема не только людей, которые попали в непростую ситуацию, но и тех, кто живёт рядом с ними в городе.

Ты смогла для себя ответить на вопрос: почему бездомных женщин трудно вывести на диалог?

— Потому что многие женщины [в отличие от мужчин] более сильные, не смотря на то, что им пришлось оказаться на улице. Они не зависят от алкоголя и держат дистанцию с другими людьми. В принципе у бездомного человека очень мало времени для общения с человеком, которого они относят к «домашним». Во время такого общения они фактически избавляются от своих дел. И вместо того, чтобы, например, сходить поискать себе еду, они уделяют время тебе. У них другие цели в жизни.

Главная их задача — выжить, поэтому у них нет времени на диалог. Возможно, они не хотят, чтобы о них рассказывали в СМИ, потому как кто-то может стыдиться своей истории.

Передо мной стояла задача — быть слушателем, который вовремя выцепит то, что нужно, ведь бездомные — очень закрытые люди. Они редко рассказывают, что произошло. Особенно женщины. Мужчины чаще ноют о своих проблемах, и с ними легче начать диалог. Они подходили и постоянно что-то рассказывали, но для меня изначально были важны именно женские истории.

Вера, расскажи, как Татьяна стала главной героиней истории «Слилась с асфальтом»?

— Мне было очень страшно подходить в первый раз к бездомным женщинам, а у неё (у Татьяны — прим. Ф.) были добрые глаза, поэтому её я не так сильно боялась, как других.

Бездомных женщин в сестричестве очень мало, и в основном это были старушки, которые пришли не потому, что они бездомные, а потому что у них нет денег на еду. А Татьяна — яркий пример бездомных женщин. Она туда пришла в обносках, и она показалась мне очень колоритной.

Я преодолела свой страх подойти и поговорить с ней, хотя мне было достаточно сложно начать разговор. Но выбор собеседника был не велик, поэтому я и взяла её.

Как реагировали бездомные люди на журналиста?

— Только одна женщина негативно отреагировала на меня. Я спросила у неё, знает ли она, где Татьяна, но вместо ответа она мне посоветовала уйти и не мешаться [«„Чего лезешь? Не видишь, люди тут заняты!“ — рявкнула она мне в лицо», — так описала девушка этот эпизод в истории «Слилась с асфальтом»]. Но мне кажется все так думали: «Уходи, пожалуйста», но никто вслух этого не сказал. Они постоянно смотрели на меня косо. И когда я уже сама обратилась, я получила такую реакцию.

фото проекта «Слилась с асфальтом»

Выбивать из них информацию сложно, они скрытные. Наш разговор с Татьяной начинался каждый раз с простой фразы: «Здравствуйте, как ваши дела? Как вы дошли сегодня со Строителя? Слишком холодно было?». Только после этого она сама могла мне что-то рассказать. Мне оставалось только слушать и уточнять какие-то моменты, так как она редко отвечала на мои прямые вопросы.

Вера, ты также была в приюте «Милосердие и забота». Как тебя встретили там?

— Попасть в приют было довольно просто. Я поговорила с директором [Владимиром Выродовым], и мне разрешили. Но одному ходить там нельзя, потому что часто там лежат бездомные с отклонениями, и директор держит это под контролем. Он что-то о них рассказывает, они тоже пару слов скажут, но наедине с ними мне было находиться нельзя. Всегда рядом была либо сиделка, либо ещё кто-то из работников приюта.

В приюте, фото проекта «Слилась с асфальтом»

С какими трудностями пришлось столкнуться во время подготовки проекта?

— Было много препятствий: от организации работы до сбора информации. В сестричество я приходила около трёх месяцев подряд с конца февраля.

Сложность была в том, что ты не можешь просто так прийти и сказать: «Здравствуйте, я хочу взять у вас интервью». Ты должен познакомиться с бездомными, сделать так, чтобы они стали тебе доверять. Можно было просто прийти в сестричество, чтобы посмотреть, как они готовят обед. Оттуда тебя не выгонят, ведь ты — просто журналист и хочешь посмотреть. А вот прийти туда, где едят бездомные, — уже тяжелее. Сёстры никак не помогут, а ты просто стоишь, наблюдаешь, что-то подслушиваешь, подсматриваешь, как-то вклиниваешься в диалог. Главная сложность — заслужить доверие.

Кто тебе помогал справляться с трудностями?

— Мой молодой человек Андрей. Я приходила домой после каждой встречи и просто падала в слезах от того, как там страшно, или от того, что у меня не получалось собрать больше информации о женщинах. Это всё усложняло, и Андрей успокаивал меня. Я более импульсивная, чем он. Андрей спокойный, и как-то всё размерено решалось. Так же мне помог научный руководитель — Ян Игоревич Тяжлов. Он много сделал для этой работы в плане проектирования. Нужно было постепенно решать поставленные задачи, а потом это всё собиралось в общую картину.

Были идеи, которые ты так и не смогла воплотить?

— Мы хотели снять видео, как Татьяна идёт домой в Строитель, но она меня отшила. Я уговаривала её несколько дней подряд, и в какой-то момент она даже согласилась. Но в итоге я пришла и была готова вместе с ней идти по морозу, но она мне заявила: «Не трогай меня, я не хочу с тобою видеться и разговаривать, у меня депрессия». Всё рухнуло. Ход событий зависел не только от меня, но и от героини, которая оказалась очень многогранной. Ещё мы не смогли вписать в проект больше героинь, потому что, как бы я не старалась, другие женщины не шли со мной на контакт.

Подскажи, ты разбиралась, как государство помогает бездомным людям?

— Да. Государство должно помогать им, потому что это прямая функция соцзащиты. Мы отправляли запрос в областное правительство и узнали из ответа, кто помогает бездомным. В частности, это приют «Милосердие и забота», поэтому мы его тоже посещали.

Но, признаюсь, что за время работы над проектом у меня сложилось впечатление, что органы соцзащиты недостаточно хорошо выполняют свою функцию по работе с бездомными. Например, как мне рассказала главная сестра милосердия в Марфо-Мариинском сестричестве, у моей главной героини Татьяны — инвалидность, но ей не смогла помочь соцзащита.

Вера, как на тебя повлияла работа над проектом?

— Я приносила еду в Марфо-Мариинское сестричество, чего я никогда раньше не делала и никогда даже не думала об этом. После этого я начала думать о других людях. О тех, у кого есть более серьёзные проблемы, чем у меня. У них нет еды, им нечего носить, поэтому я перебирала свои вещи и относила в добромаркет «Черешня». Я побуждаю на это других. Мой парень тоже отнёс свои вещи в «Черешню». А ещё сейчас там помогают беженцам из Украины. Они тоже в какой-то степени бездомные сейчас, потому что экстренно переехали в другую страну.

Это и есть добро. Я раньше не задумывалась о том, насколько важна материальная и существенная помощь другим. Настоящее добро оно для тех, кто нуждается. Ты не можешь просто подойти и сказать простые слова поддержки бездомным людям. Ты должен подойти и сделать что-то.

По возможности я хочу и дальше помогать бездомным. Это и есть журналистика прямого действия. Если я смогла побудить себя, значит смогу побудить к полезным действиям и других. Теперь я понимаю, что ещё больше хочу заниматься социальной журналистикой. Мне хочется ещё больше помогать людям.

Цель моего проекта в том, чтобы люди начали помогать другим — тем, кому нужна помощь. Чтобы люди заметили этих других. В этом и есть смысл названия «Слилась с асфальтом». Бездомных никто не замечает, а они находятся совсем рядом.

Как можно помочь?

Если вы прониклись историей Татьяны или темой бездомных людей, на запущенном командой проекта сайте в разделе «Помочь» есть информация о том, как и чем можно помочь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Также можно принести ненужные вещи в хорошем состоянии в добромаркет «Черешня» в Белгороде.

Подробнее с проектом можно ознакомиться по ссылке.

Мирослава Басараб

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

День милосердия. Как в Белгороде прошла благотворительная акция «Белый цветок»

День милосердия. Как в Белгороде прошла благотворительная акция «Белый цветок»

В Белгороде для подопечных Марфо-Мариинского сестричества милосердия провели утренник

В Белгороде для подопечных Марфо-Мариинского сестричества милосердия провели утренник

Проявите милосердие и заботу. Как активисты помогают бездомным белгородцам из дома милосердия

Проявите милосердие и заботу. Как активисты помогают бездомным белгородцам из дома милосердия

В Белгороде к сентябрю 2021 года отремонтируют социальный приют «Милосердие и забота»

В Белгороде к сентябрю 2021 года отремонтируют социальный приют «Милосердие и забота»

«В Москве оставили старый Арбат, сохранили дома с жильцами и гордятся этим. А чем будем гордиться мы?». Жители исторического квартала Белгорода — о том, как мэрия изымает землю под их домами

«В Москве оставили старый Арбат, сохранили дома с жильцами и гордятся этим. А чем будем гордиться мы?». Жители исторического квартала Белгорода — о том, как мэрия изымает землю под их домами

​В «Единой транспортной компании» назначили врио гендиректора

​В «Единой транспортной компании» назначили врио гендиректора

Сотрудницу «Белгорблагоустройства» наказали штрафом за присвоение городских тюльпанов

Сотрудницу «Белгорблагоустройства» наказали штрафом за присвоение городских тюльпанов

Я снял на видео нарушение ПДД, но водителя не наказали. Как такое может быть? В ГИБДД это как-то объясняют?

Я снял на видео нарушение ПДД, но водителя не наказали. Как такое может быть? В ГИБДД это как-то объясняют?

Белгородские единороссы опровергли информацию о раздаче гуманитарной помощи

Белгородские единороссы опровергли информацию о раздаче гуманитарной помощи

Как не бояться руководить проектами. Что рассказали белгородцы на последнем лектории «Прямая речь»

Как не бояться руководить проектами. Что рассказали белгородцы на последнем лектории «Прямая речь»

Зелёный клоун. Как белгородский режиссёр стала участницей шоу Славы Полунина «ЗЯ!»

Зелёный клоун. Как белгородский режиссёр стала участницей шоу Славы Полунина «ЗЯ!»

В Белгороде большая часть прибыли от платных парковок уходит на их содержание

В Белгороде большая часть прибыли от платных парковок уходит на их содержание

Шебекинские чиновники подписали акты приёмки кровли пожарно-спасательной части, не дождавшись окончания работ

Шебекинские чиновники подписали акты приёмки кровли пожарно-спасательной части, не дождавшись окончания работ

Неизвестные люди в масках похитили нового председателя белгородского колхоза имени Горина

Неизвестные люди в масках похитили нового председателя белгородского колхоза имени Горина

Белгородцы недовольны неудобствами из-за ремонта соседнего здания общества глухих

Белгородцы недовольны неудобствами из-за ремонта соседнего здания общества глухих

«Хвостики», посылки от детей и школьные пайки. Как журналистка «Фонаря» несколько недель провела в чате, где помогают военным

«Хвостики», посылки от детей и школьные пайки. Как журналистка «Фонаря» несколько недель провела в чате, где помогают военным