Дом со Знаменем Победы. Краевед предложил увековечить день освобождения Белгорода

Краевед Сергей Петров рассказал историю памятного места в Белгороде — неприметного дома № 25 по Белгородскому проспекту. Здесь 5 августа 1943 года водрузили Знамя Победы в знак освобождения города от фашистских захватчиков. Но никакой информации о славном прошлом этого дома на нём не было и нет. Почему строение не яв­ля­ет­ся па­мят­ни­ком ис­то­рии и куль­ту­ры и причём здесь администрация Белгорода, — объясняет Сергей Петров. Приводим рассказ краеведа полностью.

— В Белгороде достойно увековечен подвиг наших отцов и дедов, победивших фашизм в кровопролитной Великой Отечественной войне. Все памятники и почти все памятные места сооружены в послевоенный период. Осталось лишь несколько городских строений, исторически неразрывно связанных с войной и освобождением города от оккупации. Одно из них — внешне неприметный дом № 25 по Белгородскому проспекту.

Фото из личного архива Сергея ПетроваМежду тем, он хорошо известен по фото, вероятно, от 5 августа 1943 года, на котором запечатлено, как красноармеец водружает из окна флаг на наружной стене дома у его угла. Это единственная известная фотография водружения знамени на поныне сохранившемся здании очищенного от фашистов Белгорода. Сегодня это окно на втором этаже здания заложено кирпичом. Само фото со знаменем и изображенный на нём дом — символы освобождения города!

Фото водружения Знамени в 1943 годуЭто же окно в наши дни

В Берлине знамя Победы было водружено над рейхстагом. В Белгороде знамя Победы над врагом водрузили на доме № 25 по Белгородскому проспекту, тогда носившей название улицы Литвинова. Но никаких памятных знаков или информации о славном прошлом этого дома на нём не было и нет. Основная масса белгородцев и гостей города не имеют понятия об этом, проходя мимо в безвестности. Это фото в некоторых изданиях и интернете порой ошибочно называют «флаг над райсоветом», что не соответствует действительности. В том, что на фото дом № 25 по Белгородскому проспекту, а никакой не райсовет, либо иное строение, сомнений нет.

Как ни стран­но, этот дом не яв­ля­ет­ся па­мят­ни­ком ис­то­рии и куль­ту­ры. Со­глас­но рас­по­ря­же­ни­ю ад­ми­ни­стра­ции города Бел­го­ро­да № 1 360 от 2016 года, до­м № 25 по Бел­го­род­ско­му про­спек­ту при­зна­ли непри­год­ны­м для про­жи­ва­ния. На недоумённые вопросы белгородцев, озабоченных судьбой исторического здания, ад­ми­ни­стра­ция города поясняла, что сно­ситься оно не бу­дет, так как это во­прос не ад­ми­ни­стра­ции, а его соб­ствен­ни­ков. По состоянию на 2022 год дом стоит, но выглядит неважно. Часть его окон наглухо заколочена — видимо, эти помещения нежилые. Вставлены наружные двери современного дизайна. Потемневшая шиферная кровля пока цела.

В ноябре 2016 года в региональном приложении «АиФ Белгород» № 46 вышла статья Татьяны Черных «Дом с флагом» с моим комментарием. Мы говорили о том, что если произойдёт снос легендарного дома, то все последующие слова о памяти павших в войну, сохранении исторической памяти и исторического наследия будут фальшью. Предложили обустроить дом в мемориальный памятник, сделав акцент на момент водружения красного знамени в освобождённом Белгороде. Реакции городских властей не последовало.

В январе 2020 году член общества краеведов «Белогорье» Александр Даньшин обратился на имя главы администрации Белгорода и председателя городского Совета с письмами, в которых предложил изготовить буклет — фотографию водружения флага 5 августа 1943 года и установить его на доме № 25 по Белгородскому проспекту с соответствующей надписью. Краевед справедливо заметил, что ничто не мешает разместить на легендарном доме фото водружения на него знамени в войну. Это стоило бы гроши, но славная страница освобождения Белгорода была бы увековечена, о ней узнали бы широкие слои жителей города. Это предложение было также проигнорировано.

Один за другим менялись главы городской администрации и горсовета, но неизменным оставалось их отношение к этой славной странице освобождения Белгорода — равнодушие. Такое отношение в городе Первого салюта и первом Городе воинской славы к единичному сохранившемуся памятному месту военной истории города вызывало, мягко сказать, недоумение. Неужели городским чиновникам неизвестна история дома? Или не хотят её знать?

Полагаю, нам нужно увековечить это место водружения знамени над освобождённым Белгородом. Под эгидой администрации города собрать юристов, работников культуры, архитекторов, художников, краеведов и хорошо подумать. Может быть, расселив жильцов, перевести дом 25 в муниципальную собственность, привести в порядок, отремонтировать, воссоздав вид по состоянию на довоенное время и использовать как место пребывания любого муниципального учреждения. У того самого окна установить красный флаг, аналогичный тому, что на фото в освобождённом Белгороде. Внизу установить мемориальную доску, либо стенд с информацией о водружении знамени.

Вот это была бы достопримечательность города! Не «фантазийный новодел» и не выдуманный фейк, а самый что ни на есть возрождённый подлинный символ освобождённого города! Примером для подражания может быть восстановление легендарного дома Павлова в Сталинграде. После боёв его привели в порядок, при этом в торце здания соорудили мемориальную памятную пристройку. Скромно, но достойно.

Фото дома Павлова в Сталинграде

Перевод дома № 25 в муниципальную собственность, его ремонт и воссоздание вида по состоянию на довоенное время является серьёзной задачей, требующей средств, времени и труда. А вот изготовление стенда — фотографии водружения флага с соответствующей информацией (например: «На этом доме 5 августа 1943 года был водружено знамя освобождённого Белгорода») и установка его на доме не требуют больших затрат и могут быть реализованы в короткое время. Давайте начнём с этого! С просвещения белгородцев и гостей города об историческом месте — доме с флагом этой славной страницы истории! Это могло бы выглядеть примерно так:

Пример Сергея Петрова

Будем надеяться, что губернатор и глава города не останутся безучастными к этим предложениям. Дом Павлова является символом стойкости защитников Сталинграда. Хочется, чтобы и у города Воинской славы, города Первого салюта Белгорода тоже был такой восстановленный символ — дом № 25 по Белгородскому проспекту.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Белгородские следователи добились реставрации памятника советским воинам

Белгородские следователи добились реставрации памятника советским воинам

В администрации Красногвардейского района отреагировали на ситуацию с памятником итальянским солдатам

В администрации Красногвардейского района отреагировали на ситуацию с памятником итальянским солдатам

День Победы в Белгороде и Старом Осколе. Как это будет

День Победы в Белгороде и Старом Осколе. Как это будет

Профсоюз «Правда» поздравляет белгородцев с Днём Победы

Профсоюз «Правда» поздравляет белгородцев с Днём Победы

В Белгороде зажгут 1418 свечей в память о начале Великой Отечественной войны

В Белгороде зажгут 1418 свечей в память о начале Великой Отечественной войны

​Акция «Самый длинный день в году-2017» в Белгороде

​Акция «Самый длинный день в году-2017» в Белгороде

В Волоконовке устанавливают памятные знаки на улицах, названных в честь героев Великой Отечественной войны

В Волоконовке устанавливают памятные знаки на улицах, названных в честь героев Великой Отечественной войны

«Фонарь» запускает проект по оцифровке книги «Белгородская старина» краеведа Александра Крупенкова

«Фонарь» запускает проект по оцифровке книги «Белгородская старина» краеведа Александра Крупенкова

Участники бронепробега «Дорога мужества» проедут через Белгородскую область

Участники бронепробега «Дорога мужества» проедут через Белгородскую область