Мошенники в сети: как защитить себя и своих близких [партнёрский материал]

Вместе с экспертом Tele2 разбираемся, как распознать мошенников в сети и какие правила безопасности помогут защитить персональные данные и деньги от злоумышленников.

Персональная информация, цифровые документы, доступ к социальным сетям и личным кабинетам — уязвимость в безопасности этих данных может сильно повлиять на наше благополучие. Чтобы защитить их, необходимо знать основные правила безопасности, о которых в последнее время стали говорить всё чаще.

Киберпреступники атакуют смартфоны, планшеты и компьютеры с помощью вирусов, уловками выманивают секретную информацию у клиентов банков и списывают крупные суммы со счетов. Вместе с руководителем департамента информационной безопасности Tele2 Валерием Калистратовым разбираемся, как защититься от вредоносного программного обеспечения и что поможет распознать мошенников.


Как защитить себя и свой телефон?

Во все времена злоумышленники искусно пользуются тревогой людей. Приёмы, которые они используют, известны давно, но эффективно работают по сей день. Это угроза безопасности, манипуляция здоровьем близких, внушение ложной надежды, использование фальшивых аккаунтов.

Принимая серьёзные решения в цифровом пространстве или по телефону, помните главное — не нужно торопиться. Постарайтесь спокойно разобраться в предлагаемой ситуации. Важно не поддаваться эмоциям и помнить основные правила безопасности в сети.

Фото пресс-службы Tele2

Не сообщайте никому свои персональные данные

Не сообщайте никому свои персональные данные: имя, фамилию, срок действия карты и трёхзначный CVV/CVC-код с обратной стороны. Любые личные данные стоит держать в секрете, потому что они являются основной целью злоумышленников. Получив их, мошенники смогут безнаказанно совершать операции от вашего имени.

— Нельзя недооценивать злоумышленников, которые собирают персональные сведения по крупицам. Любые личные данные, с помощью которых осуществляется самоидентификация, необходимо беречь. Главная опасность их потери — это возможная подмена личности в сети. Это значит, что данными от вашего имени могут воспользоваться другие лица, выдавая себя за вас, — объясняет эксперт Tele2.

Не переходите по ссылкам из SMS с незнакомых номеров и сообщений в мессенджерах

Каждый день растёт количество новейших вирусов. Они помогают мошенникам быстро и зачастую незаметно получить личную информацию, доступ к деньгам на мобильных счетах и ухудшить производительность устройства. Вирус, попав в операционную систему смартфона, может выполнить абсолютно все операции, доступные его владельцу.

Установите подтверждение всех операций по карте ПИН-кодом и двухфакторной аутентификацией

Двухфакторная или двухшаговая аутентификация — это простое для внедрения решение, которое пригодится в тех случаях, когда информация защищается паролем. Она предполагает, что нужно дважды подтвердить тот факт, что вы — это вы: первый раз — с помощью логина и пароля, а второй — посредством специального кода, приходящего по SMS или электронной почте.

Не пересылайте никому коды из SMS — даже сотрудникам банка

Мошенники часто представляются теми, от кого люди не ждут подвоха: сотрудниками банков, налоговой службы, полиции, юридических контор и других официальных организаций. Сбить вас с толку и вызвать страх — уже половина успеха для киберпреступников. И тут важно перепроверять информацию и не действовать импульсивно.

— Не стоит отвечать на звонки с незнакомых номеров в принципе. Если вы очень нужны человеку, то он напишет вам сообщение или найдет в доступных мессенджерах. Любые разговоры с сотрудниками банков и прочих серьёзных организаций можно считать безопасными только в том случае, если они инициированы вами: когда вы звоните по номеру, указанному на официальном сайте, — отмечает Валерий Калистратов.

Чтобы защитить свои гаджеты, эксперт советует воспользоваться бесплатной версией приложения Mobile Security Tele2 (подключение: *381*1#). Базовый функционал сервиса позволит просканировать устройство на предмет вирусов, защитить от программ, которые воруют данные карт, получают доступ к онлайн- и мобильным банкам, перехватывают SMS от push-сообщений с секретными кодами. Очень важно не забывать обновлять защитные системы.

Придумывайте сложные пароли

Простой пароль не только легко запомнить, но и очень просто взломать. Поэтому при его составлении лучше:

• придумывать сложные комбинации, состоящие из заглавных и строчных букв, цифр и символов;
• использовать разные пароли для разных сайтов — иначе тот, кто взломает один профиль, легко получит доступ ко всем прочим;
• наизусть запомнить свой пароль и ни в коем случае не хранить в доступном месте.

Как защитить от мошенников детей и пожилых людей?

Важно рассказать своим детям и пожилым родственникам о возможной опасности, учитывая их запросы и привычки в сети. Старшее поколение не так активно в цифровой реальности, однако именно по этой причине наиболее уязвимо в онлайн-пространстве. Поговорите и научите их базовым принципам: во-первых, советоваться. Самое главное, попросить их всегда сообщать о необычных сообщениях, телефонных звонках и ссылках, прежде чем предпринимать какие-то действия.

Во-вторых, убедите их не открывать подозрительные письма и сообщения от незнакомцев. Любые «письма счастья», обещающие выгоду, должны настораживать. Лучше проверить информацию по поводу проходящего розыгрыша, погуглить информацию о компании-адресате. Важно объяснить, что переходить по ссылкам в сообщениях от незнакомцев попросту опасно.

Фото пресс-службы Tele2

— Правильным решением будет ограничить доступ в интернет для детей и пожилых родственников. Для пластиковых карт, которыми они пользуются, стоит запретить операции через интернет и отказаться от использования онлайн-банка. В том случае, если совершать покупки через интернет необходимо, стоит завести вторую карту и с неё совершать денежные операции, а все накопления хранить на первой, — подчёркивает эксперт в сфере цифровой безопасности.

Например, в Tele2 запустили несколько сервисов, которые помогают оградить детей и пожилых людей от опасного контента и ненужных подписок. Один из таких сервисов — «Родительский контроль». Услуга позволяет определить местоположение ребёнка, а также блокировать доступ к «взрослому контенту», контролировать список приложений, которыми пользуется ребёнок, получать статистику и управлять доступом к интернет-сервисам.Фото пресс-службы Tele2

Пожилые люди становятся жертвами мошенников из-за отсутствия цифровых компетенций. Банки, телеком- и мобильные операторы пытаются работать с этой проблемой. У ОНФ проходит социальная кампания «Расскажи бабушке» по защите пожилых людей от мошенничества. С 2014 года в городах России работает совместный проект «Ростелекома» и Пенсионного фонда РФ «Азбука интернета». В Tele2 есть проект по обучению мобильному интернету и освоению его возможностей. Программа «Чужих бабушек не бывает» позволяет научить старшее поколение пользоваться полезными приложениями и сервисами.

Несмотря на то, что мошенники становятся всё более изобретательными, защитить свои персональные данные и деньги можно. Для этого нужно устанавливать надёжные пароли на свои компьютеры и гаджеты, избегать незнакомых приложений и ссылок, регулярно обновлять программное обеспечение и не забывать об антивирусной защите устройств. Это базовые правила, которые необходимо внедрить в свою повседневную жизнь.

Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Кошелёк или жизнь? Поговори с чат-ботом и узнай, попадёшься ли ты на крючок мошенников? [игра]

Кошелёк или жизнь? Поговори с чат-ботом и узнай, попадёшься ли ты на крючок мошенников? [игра]

Что делать, если неизвестные звонят «из полиции» и предлагают защитить вас от мошенников?

Что делать, если неизвестные звонят «из полиции» и предлагают защитить вас от мошенников?

Замначальника белгородского УМВД: кибермошенники могут быть участниками гибридной войны против России

Замначальника белгородского УМВД: кибермошенники могут быть участниками гибридной войны против России

Бедные пенсионеры. Как пожилые белгородцы отдают мошенникам сотни тысяч рублей

Бедные пенсионеры. Как пожилые белгородцы отдают мошенникам сотни тысяч рублей

Белгородцев предупреждают о новой схеме мошенничества с банковскими картами

Белгородцев предупреждают о новой схеме мошенничества с банковскими картами

Белгородка перевела мошенникам более 3 миллионов рублей после трёх дней телефонных разговоров.

Белгородка перевела мошенникам более 3 миллионов рублей после трёх дней телефонных разговоров.

«„Киану Ривз“ предложил мне стать его менеджером». Интервью с жительницей Белгорода, которую пытались обмануть интернет-мошенники

«„Киану Ривз“ предложил мне стать его менеджером». Интервью с жительницей Белгорода, которую пытались обмануть интернет-мошенники

Жительница Шебекина выдавала себя за ясновидящую и заработала около 30 тысяч рублей

Жительница Шебекина выдавала себя за ясновидящую и заработала около 30 тысяч рублей

Староосколец получил личные данные одного из местных жителей и оформил на него кредит почти на 6 тысяч рублей

Староосколец получил личные данные одного из местных жителей и оформил на него кредит почти на 6 тысяч рублей