О
старом и новом созывах белгородской
облдумы
Как рассказал журналистам РБК предприниматель и депутат облдумы Михаил Несветайло, если прошлый созыв думы был более консервативным, то новый — стал площадкой для открытой дискуссии, на которой обсуждают актуальные вопросы, волнующие белгородцев.
— Что касается моих личных ожиданий, я не думал, что мы стартуем прямо с места в карьер, но именно так и произошло. Сейчас в думе седьмого созыва идёт очень живая и продуктивная законотворческая деятельность, основная цель которой — повышение качества жизни белгородцев, — цитирует издание депутата.
О законодательных инициативах
В процессе своей работы комитет облдумы по экономике и торговле, в числе прочих разработок, внёс на рассмотрение законопроект о поддержке розничной торговли в малых сёлах региона. По мнению депутата, это конкретное предложение, которое дает реальный механизм для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Поправки позволяют с 2022 года освободить сельские магазины от уплаты имущественного налога.
— Эта мера поможет не только поддержать малый бизнес, увеличить количество торговых предприятий в малочисленных сельских поселениях, но и будет стимулировать предпринимателей к приобретению коммерческого имущества.
Второй важный законодательный момент, который выделил Михаил Несветайло, — внесение изменений в региональный закон о налоге на имущество организаций.
— Были расширены условия для получения налоговых преференций для управляющих компаний и резидентов промпарков Белгородской области. В частности, отменены ограничения, связанные с датой их регистрации в качестве юрлица. До этого получить налоговые льготы могли только те компании, которые были зарегистрированы не ранее 1 января 2018 года. Сейчас УК и резиденты смогут воспользоваться нулевой ставкой на имущество в течение пяти лет с момента регистрации. Считаю, что это очень существенная поддержка для предпринимательского сообщества.
На специальной рабочей группе, возглавляемой Михаилом Несветайло, обсуждается важный для белгородцев вопрос размещения в жилых домах торговых точек, реализующих продажу алкоголя, особенно на розлив. В результате этой работы должен появиться региональный законопроект, учитывающий интересы всех сторон — граждан, предпринимателей, контролирующих и правоохранительных органов и местных органов самоуправления.
Об отсутствии сотовой связи в отдалённых населённых пунктах
Михаил Несветайло в думе представляет интересы избирателей Грайворонского горокруга, Краснояружского и Борисовского районов. Сейчас одна из главных проблем, на которую жалуются жители, — отсутствие в удалённых населённых пунктах сотовой связи. Михаил Несветайло возглавляет рабочую группу по вопросу установки вышек сотовой связи в малочисленных населённых пунктах, он инициировал рассмотрение проблемы с привлечением экспертов, компаний-операторов мобильной связи, представителей госучреждений для всесторонней оценки ситуации и дальнейшего принятия решения.
— Операторы не хотят ставить там вышку, потому что эти вложения очень долго не окупятся. Люди живут без качественного интернета и мобильной связи. Чтобы позвонить, им приходится пользоваться единственным на всё село стационарным телефоном в местном доме культуры.
Сейчас в комитете по экономике и торговле обсуждают возможность частичной или полной компенсации затрат оператору на строительство сотовой вышки.
К слову, напомним, что недавно мы рассказывали, как мобильный оператор Tele2 вместе с областным Минцифры реализует проект по обеспечению мобильной связью жителей малых населённых пунктов, а также отдельно приводили историю жителей ракитянской Святославки, которые организовали целую информационную компанию, чтобы попасть в проект по установке вышек мобильной связи.
Об обеспечении жителей питьевой водой
— Вторая актуальная проблема — обеспечение жителей чистой питьевой водой. По инициативе губернатора Вячеслава Гладкова в области уже действует соответствующая программа, в рамках которой предусмотрено серьёзное финансирование на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения. Надеемся, что в течение трёх лет проблема с водой в регионе будет полностью решена, — заявил в интервью Несветайло.
О сокращении розничных рынков и ярмарок
По словам депутата, сейчас фермерам трудно реализовывать продукцию в крупных торговых сетях. Рынки и ярмарки — реальные действующие площадки для выхода местного производителя к своему покупателю. Главные сложности возникают из-за отсутствия актуальной законодательной базы. В частности, Федеральный закон № 271 «О розничных рынках и о внесении изменений в ТК РФ» чрезмерно зарегулирован и предполагает избыточные меры государственного контроля при открытии и текущей деятельности рынков и ярмарок. Из-за такой политики их число в стране постоянно сокращается. Поэтому сейчас Михаил Несветайло как руководитель Ассоциации рынков и ярмарок Белгородской области обсуждает вместе с коллегами вопрос об увеличении числа ярмарок социальной направленности.
— Наша ассоциация выступила с инициативой создать небольшие ярмарки в регионе, где местные жители могли бы реализовывать собственную продукцию со своих огородов. Первая площадка открыта в Белгороде в середине лета 2021 года. На сегодня на территории Белгородской области действуют 18 социальных объектов торговли. Эта практика очень хорошо зарекомендовала себя с точки зрения сбыта продукции местного производства и стабилизации цен на социально значимые продукты питания. Планируем и в дальнейшем развивать данное направление. Совместно с Союзом рынков России сейчас активно прорабатываем вопрос о корректировке закона № 271 «О розничных рынках и о внесении изменений в ТК РФ». Нас уже поддержали Минпромторг России и Минэкономразвития.
О стратегии продовольственной безопасности
Говоря об этой стратегии, Несветайло приводит три мероприятия по обеспечению продовольственной безопасности — это госрегулирование цен на социально значимые товары, контроль каналов сбыта государством и чёткое выстраивание цепочки от производства до сбыта. На прошедшем 10 марта совещании президента РФ и правительства, где обсуждали меры по стабилизации российской экономики в новых условиях, Денис Мантуров подчеркнул, что снятие всех избыточных ограничений по ярмаркам, рынкам, нестационарной, мобильной торговле и предоставление свободного доступа на них продуктов частных подворий — одна из приоритетных задач.
— Нельзя игнорировать и тот факт, что, к сожалению, большинство фермеров не имеют чёткого понимания рынка сбыта. Если они не смогли реализовать свою продукцию на рынке, им зачастую негде больше её продавать и хранить. Поэтому, считаю, было бы правильно всю цепочку от производства до сбыта выстраивать при поддержке государства. Данную проблему мы не раз обсуждали с коллегами-депутатами, и намерены выйти с рядом законодательных инициатив. Будут ли они приняты или нет — вопрос пока открытый, — признаёт Несветайло.
О планах в бизнесе и приобретении крупнейшей ювелирной сети
Михаил Несветайло известен в Белгороде как совладелец и руководитель ювелирной торговой сети «Карат», существующей с 2004 года, и усилившей свои позиции строительством собственного ювелирного завода в 2017 году. В это же время бизнесмен возглавил совет директоров белгородского ювелирного завода, сегодня выпускающего продукцию под брендом Svetlov. Это единственный подобный завод в Черноземье.
В 2021 году Михаил Несветайло вместе со своим партнёром Эдуардом Бендерским стали собственниками одного из старейших российских ювелирных брендов «Адамас». Белгородский предприниматель избран председателем совета директоров компании «Адамас». Он отмечает, что сделка принесла положительный эффект, так как эту торговую сеть хорошо знают многие покупатели.
— «Адамас» является одной из самых известных в России ювелирных компаний, которая имеет не только собственное высокотехнологичное производство, но и крупную торговую сеть. Только на 2021 год в неё входило почти 180 магазинов в более чем 60 городах России. «Адамас» достаточно сильная торговая марка на ювелирном рынке. Когда провели исследования, были поражены — бренд занял второе место по узнаваемости в российских городах-миллионниках. Это уникальное производство: начиная от изготовления олимпийских медалей и заканчивая ювелирными украшениями всех ассортиментных категорий, — пояснил Михаил Несветайло.
Председатель совета директоров компании также добавляет, что несмотря на сделку, завод «Арт-КАРАТ» и бренд Svetlov остаются двумя отдельными брендами с индивидуальным позиционированием, поэтому общую команду объединённых предприятий создавать не планируют.
— Разработка стратегии развития — главная функция собственника бизнеса. Никто кроме собственника так не заинтересован в выполнении взятых на себя обязательств с точки зрения реализации стратегии. Я бы хотел построить со своей командой систему, которая могла бы работать независимо от какого-то административного ресурса или харизмы лидера. Компания должна быть системной, тогда она имеет перспективы и шансы выжить в сегодняшних перипетиях, — считает Михаил Несветайло.
Согласно новой стратегии компании, она должна войти отечественный топ-5 по объёму производства, а в последствии — в тройку лучших. Безусловно, пандемия и экономические изменения, связанные с последними событиями, внесут в планы свои корректировки.
— Сегодня мы все видим, что ситуация затрагивает буквально все сферы нашей жизни. Это реальность, к которой мы должны будем адаптироваться и своими силами, и с помощью мер по поддержке отечественного бизнеса, о которых говорит наше правительство. Для нас сейчас главное — сохранить рабочие места и стабильность производства. Рынок отечественной ювелирной продукции был ограничен в своём развитии за пределами страны, кроме стран СНГ, поэтому для нас мало что изменится в части экспорта. В остальном мы столкнемся с теми же что сложностями, что и другие виды производства — иностранные технологии и сырьё. В перспективе это преодолимо. Сейчас мы не планируем никаких мер, которые нарушили бы стабильность нашей работы, — пояснил Михаил Несветайло.