В Москве, Ракитном и Астрахани одновременно. Как неизвестные подделали подписи и отобрали у ракитянских предпринимателей 60 процентов уставного капитала бизнеса

Двух ракитянцев лишили 60 процентов уставного капитала ООО, скорее всего, прибегнув к подделке подписей под документами и помощи московского нотариуса. Самое интересное, что в день, когда они якобы самостоятельно отказались от своих долей в бизнесе, их даже не было в Москве, и у них есть доказательства этого. Рассказываем историю Игоря Федутенко и Андрея Скирденко.

Подписи есть — бизнеса нет

В редакцию «Фонаря» обратились Игорь Федутенко и Андрей Скирденко. По их словам, у них незаконно забрали 60 процентов уставного капитала ООО «Комфорт-Сервис», переписав доли на другое лицо. Предприниматели называют подозреваемых, которые предположительно и стоят за внесением ложных сведений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) об отчуждении долей, но в интересах следствия мы не приводим их фамилий и имён.

В последней жалобе Андрея Скирденко в правоохранительные органы говорится, что 8 октября 2021 года он якобы вместе с Игорем Федутенко подал заявление об отказе от доли уставного капитала в ООО «Комфорт-Сервис», которое входило в акционерное общество «Ракитянское ТП», нотариусу М* в Москве. Скирденко владел 40 процентами уставного капитала, а Федутенко — 20. Фактически они потеряли право на свои же деньги и управление ООО «Комфорт-Сервис», хотя Андрей Скирденко является директором акционерного общества. Скирденко не созывал никаких собраний, чтобы перераспределить доли уставного капитала, не приглашал на них участников общества и сам в таких собраниях не участвовал. Позже, по его словам, на заседании Арбитражного суда Белгородской области, когда судья предъявил ему документы, истребованные у нотариуса, оба мужчины подтвердили, что почерк и их подписи подделали.

Андрей Скирденко в день перераспределения долей компании 8 октября 2021 года был дома в Ракитном и не мог подать заявление московскому нотариусу. Предприниматель подтверждает это банковской выпиской о снятии денег в отделении Сбера по месту жительства. Игорь Федутенко вместе с друзьями 8 октября был на охоте в Астраханской области, а не в Москве, где якобы подписывал документы об отказе от своей доли в бизнесе.

— Федутенко И.А. в период с 5 по 12 октября 2021 года находился в Астраханской области, что подтверждается справкой, выданной ФСБ пограничного управления по республике Калмыкия и Астраханской области... от 24 января 2022 года, квитанцией о нарушение ПДД зафиксированной камерой, расположенной в Астрахани..., а также разрешением на добычу птиц..., полученном в Рыбохотнадзоре по Астраханской области, — пишет в своей жалобе Андрей Скирденко.

Полиция: поводов для уголовного дела нет

После произошедшего Скирденко подал заявление в УМВД России по Белгороду, сообщив, что у него и партнёра незаконно пытаются забрать уставной капитал в бизнесе. Но в итоге полицейские не возбудили уголовное дело. Предприниматель считает, что они провели предварительную проверку поверхностно и не в должном объеме, не исследовав всех обстоятельств дела.

— В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела факт внесения неустановленными лицами заведомо ложных сведений в ЮГРЛ об отчуждении долей в уставном капитале ООО «Комфорт-Сервис» не исследован, какая-либо работа в данном направлении в течение трёх месяцев не проводилась, ничего не было предпринято по установлению местонахождения и опросу подозреваемых, причастных к совершению преступления, хотя основной уклон в моём заявлении был указан именно на внесении ложных сведений в ЕГРЮЛ, — рассказывает Андрей Скирденко.

Бизнесмен передал документы по делу оперуполномоченному ОЭБиПК УМВД России по Белгороду К*. Справки подтверждают, что Федутенко и Скирденко не были в Москве 8 октября, поэтому не могли совершить отчуждение своих долей, что даёт основание для возбуждения уголовного дела по части первой статьи 170.1 Уголовного кодекса РФ. По неизвестной причине сотрудник полиции не приобщил их к делу и затянул проверку.

— Я периодически звонил К* и ставил его в известность о ходе судебного разбирательства, о том, что в суд поступили от московского нотариуса М* копии заявлений о выходе из общества, где имеются явные признаки подделки почерка и подписей участников. Однако К* вопреки всем фактам, указывающим на признаки преступления, в течении трёх месяцев твердил, что не может найти и опросить*** (одну из подозреваемых — прим. Ф.), учитывая, что её показания не имеют основной значимости для возбуждения уголовного дела по статье 170.1 УК РФ «Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц». Со слов исполнителя К*, решение по материалу должно было быть принято 1 февраля с учётом переданных мной документов 28 января, что даёт основание для передачи материала в отдел СК России по Белгороду и возбуждения уголовного дела по статье 170.1 УК РФ. Однако каким-то неясным образом документы [о том, что мы были не в Москве, а в Ракитном и Астраханской области] приобщены не были, а постановление было вынесено задним числом — 27 января 2022 года, что, на мой взгляд говорит об умышленном затягивании срока проверки, — продолжает свой рассказ Скирденко.

Арбитражный суд: приостановил все действия с изменениями компании

1 ноября 2021 года Андрей Скирденко и Игорь Федутенко обратились с иском в Арбитражный суд Белгородской области. Они попросили признать недействительным решения об отчуждении их долей в «Комфорт-Сервис». Предпринимателям уже удалось добиться запрета внесения записей в ЕГРЮЛ общества с ограниченной ответственностью, и судебные завершения ещё не закончились.

— Судьёй были приняты обеспечительные меры по запрету внесения каких-либо записей в ЕГРЮЛ. После принятия обеспечительных мер была попытка внесения изменений в учредительные документы под именем ***. 19 января по вышеуказанному делу должно было состояться судебное разбирательство, однако по ходатайству адвоката ***, которая выступает в деле от имени третьего учредителя, на основании больничного листа было перенесено на 18 февраля, хотя указанный адвокат представляла интересы учредителя ***
в ОЭБиПК по Белгороду 21 января 2022 года в полном здравии, что должно подтверждаться ордером в материале проверки, — заявляет директор компании «Комфорт-Сервис» Андрей Скирденко.

Следующее судебное заседание по делу назначено на 18 февраля 2022 года.

Бизнес — дело опасное

Интересно, что ранее Скирденко и Федутенко уже получали угрозы всё по тому же их совместному бизнесу. Игорь Федутенко тогда работал генеральным директором акционерного общества «Ракитянское ТП», которое объединяло ООО «Ракитянское ТП», ООО «Комфорт-Сервис» и ИП Скирденко. Однако Федутенко сняли с поста гендиректора, и на его место назначили Евгения Яроша.

После этого Скирденко перевёз все имеющееся у него оборудование и имущество с территории акционерного общества «Ракитянское ТП» в другое место. 14 апреля 2021 года ему позвонили. Звонивший представился покупателем акционерного общества «Ракитянское ТП» и сообщил, что у него есть вопросы, которые он бы хотел лично задать Скирденко.

Мужчины встретились в Томаровке. Вместе с Евгением Ярошем приехал покупатель акционерного общества Андрей Качалов и ещё трое неизвестных мужчин. Приехавшие заявили, что хотят приобрести территорию базы, и у них якобы есть договорённость о том, что базу продадут вместе с шиномонтажным оборудованием, которое принадлежит Андрею Скирденко.

Федутенко и Скирденко пояснили, что оборудование принадлежит акционерному обществу, и Андрей Скирденко его возвращать не будет. Услышав это, приехавшие на встречу мужчины якобы стали вести себя агрессивно, стали угрожать, что «разобьют Игорю Федутенко череп», а Андрею Скирденко сожгут дом и «доберутся до его семьи» (угрозы были зафиксированы на аудиозаписи — прим. Ф.). Выслушав их, предприниматели сели в машину и уехали. Позже они обратились с заявлением в УМВД России по Белгородской области, но уголовное дело за угрозы убийством полицейские так и не возбудили.

— В ходе проверки было установлено, что [несмотря на] угрозы, высказываемые в адрес Игоря Алексеевича Федутенко и Андрея Сергеевича Скирденко, со стороны Андрея Павловича Качалова, противоправных действий в отношении них совершено не было, следовательно в действиях Евгения Юрьевича Яроша отсутствует состав преступления, предусмотренного частью первой статьи 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Также в действиях Андрея Павловича Качалова отсутствует событие преступления, предусмотренного частью первой статьи 119 УК РФ, — говорится в отказе в возбуждении уголовного дела.

Мы продолжим следить за развитием этого дела и держать вас в курсе.


Эксперт «Фонаря»

Мы попросили управляющего партнёра адвокатского бюро «Лапшин, Ткаченко и партнёры» Руслана Лапшина дать профессиональный, что делать в схожих ситуациях, когда бизнес пытаются забрать, используя услуги нотариуса и возможную подделку документов.

— Первое, что нужно сделать в такой ситуации, — написать заявление в правоохранительные органы о совершении хищения доли в уставном капитале. Второе — нужно обращаться в суд за судебной защитой, признавать эту сделку недействительной. Что касается нотариуса, в таких ситуациях неплохо выяснить, существует ли он вообще. Печать нотариуса может быть поддельной, так же, как и сам нотариус может оказаться выдуманным. Именно поэтому злоумышленники часто «пользуются» нотариусами из других удалённых регионов, чтобы было меньше возможностей проверить, реально ли этот нотариус существует. Проверить существование нотариуса легко: для этого есть сайт нотариальной палаты, реестр. Эта информация есть в отрытом доступе.

Если нотариус существует, с ним следует связаться и спросить, подписывал ли он такой документ, заверял ли он сделку. Если он скажет, что такого не было, нотариус может от своего имени подать заявление в правоохранительные органы, что злоумышленники использовали его нотариальные данные. Ещё можно сделать официальный запрос нотариусу с просьбой подтвердить или опровергнуть это, потому что любая сделка регистрируется в журнале, и нотариус может в любой момент сказать, какую сделку он проводил и какую доверенность выдавал. Если нотариус откажется от общения, это тоже будет основанием заподозрить его в соучастии. В таких ситуациях хорошо помогает почерковедческая экспертиза, чтобы проверить подлинность подписей под сделкой, — поясняет Руслан Лапшин.

Ещё адвокат объяснил, как можно обезопасить себя от посягательства на собственность.

— Всегда нужно следить за своими персональными данными, стараться, чтобы они не попадали в общий доступ. Желательно иметь более сложную личную подпись, чтобы при почерковедческой экспертизе можно было достоверно установить, что подпись подделанная. Хорошо работать с электронными цифровыми подписями, которые хранятся на отдельном токене и который должен быть всегда с вами. ЭЦП невозможно подделать. От такого действительно тяжело защититься. Это наглое посягательство, однако всегда нужно быть аккуратнее, внимательнее, с кем работаешь, кому передаёшь свои персональные данные и с кем взаимодействуешь, — даёт совет управляющий партнёр адвокатского бюро «Лапшин, Ткаченко и партнёры».

Хотите, чтобы у нас в регионе были СМИ, которые пишут на подобные темы, реагируют на просьбы читателей и рассказывают о проблемах? В последнее время работа журналистов в России становится всё чаще подвергаться давлению, поэтому журналистам нужна помощь читателей. Поддержите Fonar.tv! Вместе с вами мы можем больше!
Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

​Подделка документов без уголовного дела. Губкинский фермер в суде доказывает возможную попытку рейдерского захвата его земель

​Подделка документов без уголовного дела. Губкинский фермер в суде доказывает возможную попытку рейдерского захвата его земель

«Незаконное» собрание и угроза уголовными делами. Рассказываем о продолжении конфликта двух владельцев компании «ТехноДент»

«Незаконное» собрание и угроза уголовными делами. Рассказываем о продолжении конфликта двух владельцев компании «ТехноДент»

Белгородка пожаловалась на незаконное строительство «Трансюжстроем» нескольких объектов в Белгороде. Что на это отвечают в мэрии, Ростехнадзоре и Гостройнадзоре?

Белгородка пожаловалась на незаконное строительство «Трансюжстроем» нескольких объектов в Белгороде. Что на это отвечают в мэрии, Ростехнадзоре и Гостройнадзоре?

Как живут жители ракитянской Святославки, которые выиграли в голосовании Минцифры на подключение связи и интернета, но так и не были подключены

Как живут жители ракитянской Святославки, которые выиграли в голосовании Минцифры на подключение связи и интернета, но так и не были подключены

«Если... это пыль с цементного предприятия, я готов за свой счёт вызвать людям клининг». Руководство «Белгородского цемента» — про пыль на улицах Белгорода

«Если... это пыль с цементного предприятия, я готов за свой счёт вызвать людям клининг». Руководство «Белгородского цемента» — про пыль на улицах Белгорода

Стало известно о ещё одной фирме, которой БИК при Иванове занимала деньги на выгодных условиях

Стало известно о ещё одной фирме, которой БИК при Иванове занимала деньги на выгодных условиях

Кости мамонтов, городища и монеты колониальной Мексики. Что известно о прошлом Белгородской области?

Кости мамонтов, городища и монеты колониальной Мексики. Что известно о прошлом Белгородской области?

Суд отказался возмещать белгородцу 22 миллиона рублей за Mercedes-Benz с браком

Суд отказался возмещать белгородцу 22 миллиона рублей за Mercedes-Benz с браком

Верховный суд отменил решение трёх инстанций по делу о продаже белгородского недостроя

Верховный суд отменил решение трёх инстанций по делу о продаже белгородского недостроя