«Если бы ситуация не изменилась, я бы скорее всего не ушёл». Экс-директора «ТехноДента» — о причинах ухода

После вопросов читателей редакция «Фонаря» продолжила рассказывать историю белгородской компании «ТехноДент». Мы поговорили с бывшими директорами завода, узнали об их работе и достижениях, о сложностях и причинах ухода, а также привели мнение о «ТехноДент» дистрибьютора компании из Украины.

«Важно создать в компании условия, чтобы у людей загорелись глаза, как раньше». Мнение директора по продажам и развитию «ТехноДент» с 2017 по 2019 год Александра Степановича

— Я работал в компании с 2012 года в разных должностях: был бренд-менеджером, руководил отделом продаж по России, потом создал отдел экспорта и развития по странам Дальнего Зарубежья, которым сам и руководил. Я ушёл в 2016 году, поскольку вырос и понимал, что больше ничего не могу дать компании, а компетенции повысить хотелось. Но через девять месяцев вернулся, так как в 2017 году Михаил Арменович Савченко позвал меня на должность директора по продажам и развитию.

В 2012 году, когда я пришёл, я был седьмым сотрудником компании, если считать всех сотрудников «ТехноДент» вместе с производством. А когда я уходил из компании, было уже, наверное, под 70 человек. Коллектив очень классный, крутой, можно сказать, что мы выросли в этом коллективе вместе с Михаилом Арменовичем.

Он всегда давал шанс развиваться и учиться. У меня тогда появилась возможность получить третье высшее образование по специальности «Экономика и управление предприятием». Первое — врач, ординатура по хирургии, врач-хирург, по второму — я переводчик английского языка в сфере медицины. И я смог получить третье для повышения компетенций. Он всегда спрашивал у нас, что нам нужно, чтобы вам было интереснее работать и развиваться.

От Михаила Арменовича многие заразились этим энтузиазмом и огнём в глазах, чтобы работать. Если гендиректор в большей степени отвечал за работу компании «ТехноДент» с точки зрения производства продукции, то директор, то есть я, отвечал за процессы после того, как продукцию произвели: взаимодействие компании с внешним миром в плане продаж, маркетинговая активность, исследования рынка стоматологических материалов, поиск потенциальных продуктов. Так мы стали развивать экспорт, участвовать в международных выставках. Неоднократно были в Кёльне в Германии на крупнейшей в мире стоматологической выставке. Ездили ежегодно на выставки в Дубай, Сингапур. Также ездили в Китай и Бразилию. Наши партнёры, торгующие организации, закупали нашу продукцию, продавали у себя. Как мы этого добились? Хорошим общением и хорошо поставленной работой. Материалы «ТехноДент» — это продукты высокого качества и по очень приемлемым ценам.

Это очень круто, когда иностранные компании признают российскую продукцию и с удовольствием с ней работают, причём «ТехноДент» — одна из немногих компаний в России в сфере стоматологии, которая заключила контракт с компанией Henry Schein — крупнейшим в мире игроком на стоматологическом рынке.

Когда Михаил был гендиректором, было очень легко и быстро решать вопросы, ведь он знал тонкости, нюансы, детали работы компании. После прихода второго собственника в компанию, всё стало долго обсуждаться. Были периоды, когда решение для продолжения работы с нашим клиентом за границей нужно было сейчас, а оно могло приниматься в течение месяца–трёх. Нужно было тратить время и силы, чтобы объяснить второму собственнику детали и нюансы, почему именно такое решение необходимо.

Такого отношения к себе, как со стороны второго учредителя, я не испытывал ни в одной компании. Для меня такое общение было большим стрессом. Большую часть времени приходилось тратить на тушение эмоциональных пожаров, потому что такое я видел не только по отношению к себе, но и к другим сотрудникам. Часто это было на повышенных тонах. На мой прямой вопрос, почему вы так общаетесь, я услышал что-то вроде: «Ты ещё не слышал, как другие миллиардеры разговаривают с людьми». На протяжении более чем полутора лет я удерживал основной костяк компании, чтобы сотрудники не разбежались, поскольку уже было весьма трудно работать.

Вспоминаю, как на одной из выставок в Сингапуре во время переговоров с очень крупными партнёрами в Индонезии произошёл конфликт. Я выступал тогда переводчиком. После того как переговоры закончились, мне пришлось долго приносить извинения. Как бы ты не переводил, видны жесты, мимика, тембр голоса, и даже не зная языка, можно понять, какого содержания была речь собственника с нашей стороны. Индонезия не перестала с нами сотрудничать, но отношения стали натянутыми. Раньше, когда мы начали работать с управляющим директором индонезийской компании, мы могли по-дружески поговорить, пошутить. А в последующем — даже на вопросы о работе мы не всегда оперативно получали от них ответ.

Жалко до слёз, что сейчас происходит. Хотелось бы, чтобы компания продолжила развиваться. В первую очередь, необходимо, чтобы компания была в управлении одного человека, желательно того, кто хорошо знает её и находится на месте, чтобы оперативно принимать управленческие решения. Важно создать условия, чтобы у людей опять загорелись глаза, как это было когда-то. Если с Михаилом это была большая, классная, заинтересованная в своём деле семья, то сейчас ощущение другое. Я скучаю по временам, когда гендиректором был Михаил. Если бы ситуация не поменялась, возможно я бы не ушёл из компании.

Даже после работы в «ТехноДент» я остался на стоматологическом рынке. В данный момент работаю директором по продажам по России и странам Дальнего Зарубежья в петербургской компании Kagayaki и компании «Северная фабрика», которая производит бренд Retricks. Считаю, что я профессионально вырос и стал специалистом благодаря Михаилу Арменовичу.

Фото компании «ТехноДент»

«“ТехноДент” нужен в первую очередь не учредителям, а рынку». Гендиректор компании с августа 2020 по сентябрь 2021 года Оксана Лопатько

— Раньше я управляла федеральной лабораторией «Ситилаб» в Белгороде, запускала и развивала ортопедию, оптику в сети аптек «Таблеточка». Пришла сюда в поисках нового интересного проекта. «ТехноДент» — необыкновенная, многогранная и перспективная компания. Это и заинтересовало меня.

Компания в активной стадии роста, «работа кипит». Прежде, чем вводить какие-то новшества, нужно было разобраться со сферой деятельности, понять задачи каждого отдела, поговорить с каждым сотрудником, разобраться с регистрацией стоматологических материалов, провести аудиты, вникнуть в производство и сформировать дальнейший план действий.

Когда я пришла, одним из ключевых аспектов было создание и поддержание атмосферы и эффективного взаимодействия внутри коллектива. Компания уже выросла на момент моего прихода, рост численности персонала усложнял взаимопонимание, информированность и вовлечённость сотрудников в параллельные и перекрестные проекты. Технологический отдел, производственная служба, экспортный отдел, бухгалтерия — это давно сформированные и эффективно работающие службы. Я беседовала с каждым сотрудником, чтобы понять, как можно их работу упростить, как настроить бизнес-процессы, на какие позиции назначить более сильных сотрудников. Такие изменения поддерживались и согласовывались с учредителями. Здесь все работают на максимальной отдаче. Не нужно предъявлять требования — их нет. Я постаралась сохранить это. Здесь очень сильная команда сама по себе, нестандартная.

Мне удалось видоизменить работу отдела маркетинга, определить основные его рычаги, несмотря на специфику, изменить отдел продаж России, в том числе в части удалённых сотрудников. Я стала понимать, как нужно усилить, например, кадровую службу, службу качества (контроль и обеспечение качества). Теперь руководители отделов и служб компании могут спланировать свою деятельность, так как мы ввели вполне эффективную систему бюджетирования. Все затраты в каждом отделе опираются на стратегические планы. Руководители могут планировать доходную и расходную часть по своему подразделению. Так планы реализуются своевременно и качественно, можно легко отследить эффективность.

Много ещё разных можно было использовать механизмов, чтобы компания стала сильнее. В каждом отделе тоже есть масса нереализованных идей. Этого всего можно было достичь при условии понимания дальнейшего развития компании. Что касается стратегического планирования, здесь всё взаимосвязано — создание материалов, их регистрации, работа с партнёрами, переговоры, продажи, обучение, продвижение и так далее. Сейчас, когда у компании есть имя, полноценная дистрибьюторская сеть как в России, так и за рубежом, крайне важно согласованное видение стратегии, шаги стоит планировать с отдалённой перспективой, с заделом на будущее.

Однако учредители компании видят такое развитие по-разному. Идея возникает, мы её формулируем, и она, выходя на обсуждение, находится в подвешенном состоянии. Были моменты, когда идея была согласована, а потом оказывалось, что она не согласована одним из учредителей.

Оба учредителя — сильные личности, каждый выстроил свой бизнес. При этом, важно понимать, что медицинский бизнес требует непосредственного участия, понимания основных тонкостей и нюансов. Михаил Арменович стоял у истоков, он понимал детали, связи между этапами развития, он умеет видеть перспективы. Владимир Николаевич — приезжал раз в месяц, его интересовали только продажи и маркетинг, мы готовили презентации с итогами за период, руководители подразделений предлагали дальнейшие шаги, возникала дискуссия, но решения не принимались. А если и были, то их быстро отменяли или про них забывали.

Михаил Арменович управляет как опытный HR. Он слушает людей, доверяет им, интересуется их мнением, даёт ёмкие и нужные советы, оказывает поддержку, это импонирует моему стилю управления. Руководитель не может делать всё: он подбирает себе сотрудников, конструктивно взаимодействует с ними, а сотрудники, опираясь на свои знания и опыт, эффективно выполняют свои задачи, реализуют собственные идеи. На мой взгляд, если берут гендиректора, которому доверяют, с ним определяют курс, дают полномочия принимать решения, а у Владимира Николаевича было другое мнение — он никому не доверяет. Владимир Николаевич управляет через процессы. Это такой стихийный подход, он может поспорить и предложить противоположную предложенной идее. Часто его решения зависят от настроения. Он считает, что каждый вопрос нужно согласовывать с ним лично, результат непредсказуем, в таком случае теряется смысл согласования, так как в компании всё взаимосвязано, все проекты и задачи, как пазл, формируют общее содержание.

Для меня важен результат моей работы. Если в других компаниях, где я работала, были чётко ясны и согласованы с учредителями задачи, то здесь я не видела ни курса, ни чётких задач, ни поддержки моей инициативы из-за того, что они не могут договориться. Я находилась по сути между учредителями и персоналом, у которых тоже были свои идеи, но мы не могли их реализовать. Я максимально пыталась балансировать, но, когда получались такие ситуации, что согласованные решения потом отменяются, я была вынуждена вести протокольный механизм с учредителями.

Мне очень хотелось бы, чтобы компания развивалась. Материалы «ТехноДент» действительно достойные, а потенциал сотрудников безграничен. Это нужно в первую очередь не учредителям, а рынку, области и самим работникам компании.

Фото компании «ТехноДент»

«Переживаю о будущем компании». Дистрибьютор «ТехноДент» в Украине

Руководитель компании «Дентал Депо», дистрибьютор и представитель бренда «ТехноДент» в Украине Олег Мороз в своём видеообращении рассказал о сотрудничестве с «ТехноДент».

— С компанией «ТехноДент» мы ведём партнёрские взаимоотношения с 2011 года. За десять лет сотрудничества был проведён очень большой объём работ по продвижению и узнаваемости бренда «ТехноДент» в Украине. Совместными усилиями зарегистрировали «ТехноДент» для ввоза в страну. Мы смогли добиться узнаваемости бренда и нужных объёмов продаж в стране. Спрос стоматологов Украины на продукцию «ТехноДент» указывает на то, что это продукция высокого качества. Качество товара подтверждается ежегодными аудитами, которые проводят специалисты из Украины и непосредственно на заводе в Белгороде. Продвижение продукции «ТехноДент» и способствовало совместному участию компании «Дентал Депо» Украина и «ТехноДент» во многих выставках на территории Украины. От себя хочу добавить, что знаю Савченко Михаила Арменовича как порядочного человека, крепкого хозяйственника и надёжного партнёра. Как эффективный собственник Михаил Арменович создал сильную команду единомышленников. Эта команда способна осуществить наши планы по развитию. Я знаю о непростой ситуации в компании «ТехноДент». Я переживаю о будущем компании и, следовательно, о будущем своего бизнеса. Много сделано, много сил и средств вложено. Такая работа не должна пройти даром, я надеюсь, что компания сможет преодолеть текущие трудности и вернуть прежние мощности и позиции. Я верю в развитие взаимоотношений между компаниями и государствами.

«Деньги его не интересуют, он энтузиаст, человек производства». Как сложилась судьба белгородской компании «ТехноДент» после ухода её основателя с поста гендиректора

«Деньги его не интересуют, он энтузиаст, человек производства». Как сложилась судьба белгородской компании «ТехноДент» после ухода её основателя с поста гендиректора

Корреспондент «Фонаря» поговорила с сотрудниками ООО «ТехноДент» и узнала, как компания добилась успеха и что может произойти с заводом из-за конфликта учредителей.


Справка «Фонаря»

Ранее мы выпустили подробный текст, в котором рассказали о конфликте учредителей компании, из-за которого завод находится в сложной ситуации и постепенно теряет свои позиции. «ТехноДент» основал Михаил Савченко в 2010 году, а в 2016 году инвестор из Липецка Владимир Чеботарёв вложился в компанию и стал одним из её учредителей наряду с Михаилом.

Отношения между двумя владельцами компании постепенно обострялись, поэтому оба учредителя решили поставить на должность гендиректора незаинтересованного в конфликте человека. Гендиректоры менялись три раза, но так и не смогли сработать в интересах компании. Михаил Савченко предлагал Чеботарёву выкупить долю, но об этом до сих пор не удалось договориться.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Завод «ВладМиВа» получил федеральную субсидию 200 миллионов рублей на высокотехнологичное производство материалов для стоматологии

Завод «ВладМиВа» получил федеральную субсидию 200 миллионов рублей на высокотехнологичное производство материалов для стоматологии

«Очистные строят уже несколько лет, а сейчас стройка заморожена». Жители Ровенёк — о сбросах отходов маслосырзавода в водоём и неприятные запахи

«Очистные строят уже несколько лет, а сейчас стройка заморожена». Жители Ровенёк — о сбросах отходов маслосырзавода в водоём и неприятные запахи

«Деньги его не интересуют, он энтузиаст, человек производства». Как сложилась судьба белгородской компании «ТехноДент» после ухода её основателя с поста гендиректора

«Деньги его не интересуют, он энтузиаст, человек производства». Как сложилась судьба белгородской компании «ТехноДент» после ухода её основателя с поста гендиректора

Жители Белгородской области смогут бесплатно проконсультироваться у стоматологов

Жители Белгородской области смогут бесплатно проконсультироваться у стоматологов

«Незаконное» собрание и угроза уголовными делами. Рассказываем о продолжении конфликта двух владельцев компании «ТехноДент»

«Незаконное» собрание и угроза уголовными делами. Рассказываем о продолжении конфликта двух владельцев компании «ТехноДент»

Рамзан Кадыров хочет пробыть на посту главы региона дольше, чем был Евгений Савченко

Рамзан Кадыров хочет пробыть на посту главы региона дольше, чем был Евгений Савченко

Белгородских уклонистов будут искать через родственников и работодателей

Белгородских уклонистов будут искать через родственников и работодателей

Белгородская область снова попала под обстрел

Белгородская область снова попала под обстрел

Из-за обстрела со стороны Украины пострадал автомобиль в Валуйском горокруге

Из-за обстрела со стороны Украины пострадал автомобиль в Валуйском горокруге

Бюджетница пожаловалась Вячеславу Гладкову на ежемесячные поборы на нужды солдат

Бюджетница пожаловалась Вячеславу Гладкову на ежемесячные поборы на нужды солдат