«Очистные строят уже несколько лет, а сейчас стройка заморожена». Жители Ровенёк — о сбросах отходов маслосырзавода в водоём и неприятные запахи

В редакцию «Фонаря» обратились жители Ровенёк (по их просьбе мы не приводим имена в публикации) и рассказали, что в один из местных водоёмов сливаются стоки от маслосырзавода. Сами очистные, по их словам, строят уже несколько лет, но сейчас стройка заморожена. Из-за сбросов жители окраины посёлка периодически чувствуют неприятные запахи.

Мы узнали в правительстве и администрации района, как обстоят дела с системами водоотведения в посёлке и почему ещё не заработали локальные очистные маслозавода.


В большинстве муниципалитетов Белгородской области услуги водоснабжения и водоотведения входят в компетенцию ГУП «Белоблводоканал» (за исключением Губкинского и Старооскольского городских округов). В Ровеньках же сложилась уникальная ситуация: водоснабжением здесь тоже занимается ГУП «Белоблводоканал», а водооотведение передали в концессию компании ООО «Экологические системы». Концессионное соглашение подписали 11 декабря 2018 года. Оно рассчитано до 31 декабря 2038 года. По проекту планируется реконструировать и модернизировать объекты водоотведения в Ровеньках.

Что рассказывают местные жители?

«Экологические системы» официально не имеют отношения к Ровеньскому маслосырзаводу, но, по мнению обратившихся в редакцию жителей, эти компании между собой связаны. Жители посёлка рассказывают, что под дорогой подкопали проход, через который в водоём сбрасывают отходы производства завода, которые далее перетекают в реку Айдар. Там же, где находится этот ручей, жители заметили пирс, который, по их словам, специально построили сотрудники «Экологические системы», чтобы с помощью самодельных понтонов из сэндвич-панелей ловить в водоёме молочный жир. Но непонятно, куда его потом утилизируют.

— С приходом воронежского бизнесмена Сергея Лыбань учредителем (к слову, с марта 2021 года владеет 100 процентами уставного капитала — прим. Ф.) завод начал активно строиться и больше перерабатывать молока — до 400 тонн в сутки в 2019 году. В молочном производстве нужно регулярно планово мыть оборудование и трубопроводы со специальной химией, чтобы предотвратить распространение вредоносных бактерий. Поэтому росли сбросы стоков вместе с молочным жиром и химией. У маслозавода никогда не было собственных локальных очистных сооружений, сброс нечистот осуществлялся на поселковые очистные сооружения. А в связи с резким ростом производства на маслозаводе поселковые очистные не могли справиться с обезвреживанием большого объема нечистот завода. Поэтому на предприятии решили построить собственные очистные сооружения на месте старых поселковых. Но очистные маслозавода не достроили. Предприятие сейчас переживает не лучшие времена — работает 3-4 дня в неделю, переработка молока упала до 70–80 тонн в сутки, — рассказывают обратившиеся в редакцию жители посёлка.

Завод находится рядом с окраиной Ровенёк. Как только дует ветер, люди чувствуют неприятный запах от сбросов. Накануне выборов губернатора Белгородской области возмущённые жители улиц Луговой, Новой, Чапаева, Молодёжной и Айдарской посёлка Ровеньки собрали очередной третий народный сход, на котором был и глава района Андрей Пахомов. Чиновник им пообещал, что собственник завода всё сделает, и территорию, куда идёт сброс нечистот, облагородит. Люди в очередной раз поверили и успокоились.

— Почему должны быть у маслозавода свои собственные очистные? Дело в том, что для отходов масложирового производства должны быть запроектированы и установлены специальные локальные очистные сооружения, которые смогут обезвредить поступающие с предприятия стоки от жиров и механических примесей с обязательной доочисткой и обеззараживанием. Маслозавод сейчас разрушил старые поселковые очистные, а новые собственные ЛОС не достроил, и на протяжении 2–3 лет сброс от завода идёт напрямую без очистки в озеро, а дальше — в реку Айдар. Выше по течению [от этого водоёма находится] река Айдар, там чистейшая вода, в ней купаются. Ниже по течению — купаются тоже, но наличие нечистот чувствуется! — утверждают ровеньчане.

Жители поинтересовались в редакции, как идёт реализация концессионного соглашения, есть ли отставания по графику или нарушения, а также сколько денег выделили на уже выполненные работы.

Что рассказали в региональном правительстве о концессионном соглашении?

По информации областного департамента экономразвития, в регионе есть только один опыт реализации концессионных соглашений — тот, о котором мы писали выше. По соглашению концессионером (по сути инвестором — прим. Ф.) является ООО «Экологические системы», концедентами, то есть теми, кто контролирует соблюдение условий концессии, выступают администрация посёлка Ровеньки и департамент ЖКХ. Информацию о контроле за соблюдением соглашения размещают на официальном сайте посёлка в пункте меню «Инвестору» во вкладке «Муниципально-частное партнёрство» в пункте 6 контроля за соблюдением соглашения.

— Концессионное соглашение централизованных систем водоотведения, расположенных в посёлке Ровеньки, находящихся в собственности городского поселения, было заключено сторонами в Ровенском районе впервые, и администрация муниципалитета считает его успешным, так как для реконструкции централизованных систем водоотведения и очистных сооружений посёлка удалось привлечь внебюджетные инвестиции на сумму 84,6 миллиона рублей, — пояснили в региональном департаменте внутренней политики.

В правительстве рассказали, что реализация соглашения идёт по утверждённому плану-графику реализации мероприятий. Концеденты не выявили нарушений сроков выполнения обязательств. За 2019–2020 годы концессионер выполнил работы почти на 16,2 миллиона рублей.

Что ответили в администрация Ровеньского района?

Ещё в июле 2020 года пресс-служба администрации Ровеньского района сообщала, что начались работы по запуску нового сыродельного цеха в районе. В частности, планировали построить для маслосырзавода локальные очистные сооружения. Ввести их планировали в эксплуатацию 26 октября 2020 года. Сточные воды предприятия должны были проходить предварительную очистку на локальных очистных сооружениях, а потом попадать на доочистку на очистные сооружения района. Мы решили узнать и у администрации о проведённых работах, а также о том, достроены ли сейчас локальные очистные сооружения на маслосырзаводе и если нет, то почему.

В ответе на запрос чиновники рассказали, что в 2019 году в Ровеньках ООО «Экологические системы» заменили канализационные насосные станции № 1 и № 2 на улице Горького. Стоимость этих работ составила 3,9 миллиона рублей и 2,3 миллиона рублей соответственно. Также компания разработала проектную документацию на локальные очистные сооружения стоимостью 1,02 миллиона рублей и укомплектовала лабораторию на районных очистных сооружениях стоимостью 1,6 миллиона рублей. Общий размер инвестиций в 2019 году составил чуть более 8,9 миллиона рублей.

В 2020 году «Экологические системы» заменили канализационные насосные станции № 3, 4 и 5, потратив на это почти 1,8 миллиона, 2,4 миллиона и 2,5 миллиона рублей соответственно. Также концессионер отремонтировал напорные коллекторы на станциях № 3 и № 5 стоимостью 70,7 тысячи и 274,3 тысячи рублей. Общий размер инвестиций в 2020 году составил 7,2 миллиона рублей.

В пресс-службе администрации Ровеньского района сообщили, что подписанные сторонами акты об исполнении концессионером мероприятий можно посмотреть на официальном сайте посёлка Ровеньки в разделе «Документы». При этом нарушений сроков или каких-либо условий договора не было. Акты за 2021 год разместят до 15 апреля 2022 года, как прописано в одном из пунктов раздела IХ «Порядок осуществления концедентом контроля за соблюдением концессионером условий настоящего соглашения» концессионного соглашения.

Очистные сооружения

Очистные сооружения есть на балансе самого посёлка Ровеньки. Они не связаны с заводом и работают исправно, а есть локальные очистные сооружения самого маслосырзавода.

— Очистные сооружения, рассчитанные на 1,5 тысячи кубических метра очистки стоков в сутки, в посёлке Ровеньки исправны и работают в штатном режиме. В настоящее время работают обе линии очистки. После прохождения механической и биологической очистки сточные воды попадают в ручей без названия, расположенный в северо-восточной окраине посёлка Ровеньки, в соответствии с «Решением о предоставлении водного объекта в пользование», выданного департаментом АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области от 17 мая 2020 года № 31.01.04.004-Р-РСБХ-С-2020-01336/00, — пояснили в администрации района.

В ответе на запрос чиновники указали, что здание и другие необходимые объекты локальных очистных сооружений Ровеньского маслосырзавода построили. Более того — уже закупили оборудование, но пуско-наладочные работы не проводят, потому что нет подключения к электросетям. Сейчас руководство завода в Москве ведёт переговоры об этом с представителями «Россети Центр».

Также мы спросили, куда сливается грязная вода, и законно ли это делать в водоём. Нам ответили на этот запрос так же, как и на вопрос об очистных посёлка: очищенные сточные воды попадают в водоём на законных основаниях, потому что этот вопрос ранее уже согласовали с департаментом АПК области.

— Согласно подписанному сторонами концессионному соглашению концессионером выступает ООО «Экологические системы», а не ООО «Ровеньки-маслосырзавод». ООО «Ровеньки-Маслосырзавод» отказало УКС администрации Ровеньского района в предоставлении информации финансового, экономического и судебного характера. Руководство маслосырзавода рекомендовало в дальнейшем редакции направлять запросы такого характера самому предприятию, — добавили в ответе на наш вопрос о ситуации, в которой сейчас находится предприятие.

Справка «Фонаря»

ООО «Ровеньки-маслосырзавод» учредили в январе 2014 года. Учредителем является Сергей Лыбань. Помимо ровеньского завода, он также выступает учредителем ещё пяти воронежских предприятий, часть из которых также занимается молочным бизнесом.

Уставной капитал «Ровеньки-маслосырзавод» составляет 57,4 миллиона рублей. Директор предприятия — Леонид Заскалько. По данным сайта List-org.com, предприятие с 4 августа 2020 года находится в процессе реорганизации — к нему присоединяется ООО Молочный комбинат «Богдановский». Выручка завода за 2020 год составила почти 7 миллиардов рублей, а непогашенная задолженность по исполнительным производствам на настоящий момент — более 23 миллионов рублей. За 2020 год судебные приставы взыскали с «Ровеньки-маслосырзавод» более 73 миллионов рублей. С августа 2021 года Арбитражный суд рассматривает иск ООО «ЭКОНИВААГРО» к заводу, по которому с него требуют за неисполнение или ненадлежащее исполнении обязательств по договорам поставки более 27 миллионов рублей.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Управление лесами Белгородской области подало иск на 73,5 миллиона рублей к компании «Мираторг»

Управление лесами Белгородской области подало иск на 73,5 миллиона рублей к компании «Мираторг»

За слив отходов в прохоровском лесу на «Мираторг» возбудили уголовное дело

За слив отходов в прохоровском лесу на «Мираторг» возбудили уголовное дело

Вячеслав Гладков: «Сейчас возбуждают административные и уголовные дела из-за неприятного запаха в Разумном»

Вячеслав Гладков: «Сейчас возбуждают административные и уголовные дела из-за неприятного запаха в Разумном»

Белгородская полиция более полугода выясняет, виноват ли «Мираторг» в сливе отходов в лес

Белгородская полиция более полугода выясняет, виноват ли «Мираторг» в сливе отходов в лес

Арбитражный суд отложил заседание по делу о сливе «Мираторгом» отходов в прохоровском лесу

Арбитражный суд отложил заседание по делу о сливе «Мираторгом» отходов в прохоровском лесу

В Ровеньках открыли новый цех по производству зелёных и красных сыров

В Ровеньках открыли новый цех по производству зелёных и красных сыров

В Ровеньках жители пожаловались на заправку, которую установили рядом с жилыми домами

В Ровеньках жители пожаловались на заправку, которую установили рядом с жилыми домами

Житель Ровенёк застрелил бывшую девушку и покончил с собой, когда приехала полиция

Житель Ровенёк застрелил бывшую девушку и покончил с собой, когда приехала полиция