«Мы желаем вам только добра». Как «Аварийная служба Белгорода» без ведома жильцов демонтировала котельную в многоквартирном доме и включила в тариф её ремонт

Рассказываем о продолжении истории с котельной дома № 53 по улице Щорса. За два месяца дому успели назначить временную УК, в 8,5 раза поднять тариф на обслуживание котельной, а также без ведома жильцов разобрать их котельную.

В редакцию «Фонаря» в октябре повторно обратились жители дома № 53 по улице Щорса в Белгороде с сообщением о том, что их крышную котельную якобы незаконно разбирают представители городской аварийной службы.

Что произошло?

Напомним, что в августе 2021 года сотрудники управляющей компании УО «Молодёжная» сообщили жителям четырёх подъездов в доме, что их крышная котельная находится в аварийном состоянии и работает всего на 30 процентов. После этого представители УК предложили жильцам за свой счёт оплатить покупку новой котельной. Им сделали два коммерческих предложения: на 6,4 миллиона рублей от УО «Молодёжной» и 12 миллионов рублей от УК «Сириус», о чём жителям сообщили в объявлениях на подъездах дома. Оплата котельной должна была рассчитываться из количества квадратных метров в квартире, и каждый собственник заплатил бы около 70 тысяч рублей за её ремонт. Жителям также поступила информация, что сама управляющая компания несколько лет не обслуживала их котельную. Подробнее об этой истории можно прочитать здесь.

«Вы собственники жилья, вы и покупайте котельную». В Белгороде УО «Молодёжная» предлагает жильцам заплатить 12 миллионов рублей за реконструкцию котельной

«Вы собственники жилья, вы и покупайте котельную». В Белгороде УО «Молодёжная» предлагает жильцам заплатить 12 миллионов рублей за реконструкцию котельной

В редакцию обратилась жительница дома № 53 на улице Щорса и рассказала, что управляющая организация «Молодёжная» хочет заставить жильцов дома на улице Щорса заплатить 12 миллионов рублей за реконструкцию котельной, которая сейчас находится в аварийном состоянии. Минимум для части жильцов эти крупные дополнительные траты никак не вписываются в семейный бюджет. Рассказываем про ситуацию, в которой оказались жители.

Что случилось после выхода публикации «Фонаря»?

После выхода нашей публикации УО «Молодёжная» отозвала коммерческие предложения, но проблемы жителей это не решило. Как рассказывают собственники жилья, они пригласили специалиста для технического осмотра крышной котельной, а также представителей управляющей компании.

— Представители УО «Молодёжная» в назначенное время не явились и препятствовали проведению независимого осмотра крышной котельной. О чём собственниками помещений был составлен соответствующий Акт о недопуске к общему имуществу. Одновременно с этим УО «Молодёжная» направила уведомление о том, что не дала разрешение на допуск в крышную котельную на основании требований Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». При этом УК отказалась предоставить информацию о том, к какому классу опасных производственных объектов относится крышная котельная МКД, и проигнорировала то, что осмотр котельной должен был провести специалист, имеющий допуск к данным объектам, — пишут в обращении жители дома.

После этого собственники обратились с коллективным обращением в Ростехнадзор, чтобы уточнить, является ли крышная котельная опасным производственным объектом, а также попросить провести оценку её текущего состояния. Жителей беспокоило, что при открытии дверей котельной, они чувствовали запах газа.

Как пишут жители дома, Ростехнадзор сообщил им, что котельная — это не опасный производственный объект, в государственном реестре опасных объектов она не зарегистрирована, а их обращение перенаправлено в УГЖН Белгородской области и главе белгородской администрации.

Как рассказывают жители дома № 53, 22 сентября в телефонном разговоре начальница отдела жилищной политики и развития жилищно-коммунального хозяйства администрации города Белгорода Светлана Новикова сообщила им, что паспорт готовности котельной к отопительному сезон уже утверждён, и это опровергает её аварийное состояние. Однако тепло в квартирах жителей так и не появилось.

— Батареи еле тёплые. Когда мы начинаем писать об этом Гладкову инстаграме, кто-то прибегает и что-то подкручивает. В части квартир становится чуть теплее, а в другой части дома холодно. Соответственно то же самое происходит с водой. В общей массе в доме холодно, и мы все болеем. Горячая вода в основной массе у нас есть только ночью и рано утром. Как только её начинают все включать, она падает до состояния 40 градусов, но в каких-то квартирах чуть горячее. Их можно по пальцам пересчитать, — рассказывает жительница дома Юлия.

При этом УО «Молодёжная» отказалась от дома № 53 по улице Щорса, и администрация назначила временной управляющей организацией сроком на год МУП «Аварийная служба Белгород». Жители в таком решении видят сговор между руководителями управляющих компаний с целью завысить тарифы на обслуживание многоквартирного дома. Так как руководитель «Аварийной служба Белгорода» Виталий Кудлаев — муж соучредительницы бывшей УК дома.

Что произошло 8 октября?

По словам жителей дома, батареи у них еле тёплые, а горячая вода есть только ночью и рано утром. А вот стоимость обслуживания котельной для них выросла почти в 8,5 раза. Раньше, как рассказывает обратившаяся в редакцию жительница дома Юлия, обслуживание стоило 4,1 рубля, а с 1 октября жители должны будут платить уже 34,7 рубля.

Жильцы считают, что в эту сумму входит незапланированный ремонт котельной, о котором они ничего не знали, пока не столкнулись с рабочими на техническом этаже дома. 8 октября жильцы услышали шум, а затем увидели посторонних людей на крыше дома. Как рассказывает житель дома Александр, после того, как собственники поднялись в котельную, они увидели, что её разбирают. Разговор с рабочими они засняли на видео.

— В пятницу мы поднимаемся в котельную и видим, что из двух котлов один разобран полностью, снято всё оборудование. Опираясь на имеющие у меня профильные знания и работу с данным типом котельных, я вижу, что они полностью разобрали оборудование. На видео зафиксировано объяснение сотрудников, которые представились работниками городской аварийной службы, и сказали, что наше оборудование будет срезаться, а на его месте установят новую котельную, — рассказывает Александр.

Добавим, что по информации поступившей от одного из наших источников, люди, разбиравшие котельную, работают не в «Аварийной службе», а в управляющей компании ООО «Марс». Эта УК также связана с Виталием Кудлаевым. Ещё в 2014 году он стал одним из учредителей ООО «Мобильная аварийно-ремонтная служба» («МАРС»), однако позже передал свою долю другому человеку.

Во время разговора рабочие сообщили жильцам дома, что, судя по состоянию котельной, её не обслуживали около семи лет, и сейчас собственники дома владеют не котельной, а «дорогим металлоломом».

Как рассказывает Александр, после этого на техническом этаже дома он и остальные жители встретили мужчину, который приехал с другими сотрудниками аварийной службы Белгорода. Сначала он не хотел общаться и разговаривать с жильцами, но затем всё-таки представился руководителем аварийной службы, однако удостоверение показать людям отказался. Именно тогда Виталий Кудлаев, по словам Александра, заявил, что ремонт котельной производится за счёт жильцов, и его включат в тариф за обслуживание котельной. Затем у жителей и руководителя аварийной службы произошёл конфликт.

Жители хотели убедиться , что человек, который представляется Виталием Кудлаевым, это действительно он. Они настойчиво просили его показать им удостоверение, на что мужчина заявил, что вызвал полицию, и ему нужно идти. После того, как жильцы отказались пропустить руководителя аварийной службы, он толкнул жительницу дома Елену. Позже, врачи зафиксировали у женщины ушибы мягких тканей головы. Через время действительно приехала полиция.

— Когда приехала полиция, жители просили засвидетельствовать сам факт, что в котельной ведутся работы, о которых они не поставлены в известность, что жители не давали на это согласие, и участковый зафиксировал это. Причём Кудлаев ему в моем присутствии лично ответил: «Мы всё оборудование сняли, чтобы помыть», — говорит Юлия.

При этом на видео работники аварийной службы обозначают жителям другую версию: они снимают оборудование, чтобы заменить старую котельную на новую. По их словам, замена котлов должна растянуться на год. Один поставят в октябре-ноябре, второй — в феврале, а третий — летом.

— Жильцы официально обратились и запросили у Кудлаева, что происходит в нашей котельной, на каком основании, но пока ответа нет. На открытый диалог он не идёт, говорит: «Не мешайте, или я буду вам на каждую лампочку в подъезде общее собрание проводить?». Он это лично мне говорил. Только лампочка — это расходник, а котельная — это общедомовое имущество, — недоумевает жительница дома.

Раньше, как рассказывает Юлия, за общедомовые услуги жители платили около 2 тысяч, а сейчас эта сумма выросла до 5 тысяч, не считая счётчиков. Напомним, что минимальная стоимость котельной — 6,4 миллиона рублей, и, вероятно, платить в восемь раз больше за тепло и горячую воду жители будут пока не выплатят эту сумму полностью.

Также пока жители вызывали полицию и фиксировали работы, которые проводились в котельной, на официальном сайте torgi.gov.ru разместили лот 071021/2760808/01 и объявили торги на право заключения договора управления МКД № 53 по улице Щорса. По акту о состоянии общего имущества собственников помещений в доме работоспособность газовой крышной котельной составляет десять процентов.

— Они разместили техническую документацию, и в ней чётко написано, что ресурс котельной составляет десять процентов. Возникает вопрос, как дом получил допуск в отопительный сезон, кто подписал этот акт. Получается, что администрация согласовывает ввод дома в эксплуатацию, и тут же они на конкурсе размещают информацию, что котельная работает на десять процентов. Это же ЧП, по сути котельная находится в аварийном состоянии. Если четыре подъезда, в которых 180 квартир, отапливает десять процентов ресурса, получается, что дом без тепла. И исходя из того, что они официально сейчас разместили эту документацию, и подтвердили все подозрения жильцов, тогда они должны были составить дефектовочную ведомость, собрать жильцов и озвучить все эти вопросы, принять решение на общем собрании.

Что ответили по поводу передачи дома в обслуживание МУП «Аварийная служба Белгорода»?

Также 24 сентября 2021 года мы направили запрос в управление государственного жилищного надзора Белгородской области по поводу отказа УО «Молодёжной» обслуживать дом № 53 по улице Щорса, а также передачу дома во временное управление МУП «Аварийной службы Белгорода»

Нам ответили, что УО Молодёжная прекратила обслуживание дома из-за истечения срока действия договора управления многоквартирным домом, и в связи с решением управления от 11 августа 2021 года исключён из реестра лицензии УК. Временной управляющей компанией назначили МУП «Аварийная служба г. Белгорода» на основании заявления департамента городского хозяйства белгородской администрации. При этом произошло это как раз в тот момент, когда наш запрос уже поступил в городскую администрацию.

— Приказом департамента городского хозяйства администрации города Белгорода № 7 от 28.09.2021 года определена управляющая организация для управления многоквартирным домом № 53 по улице Щорса в городе Белгороде согласно ч.17 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, в котором не был выбран способ управления в порядке, установленном ч.2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ. На основании заявления департамента городского хозяйства администрации города Белгорода «Об определении управляющей организации для управления многоквартирным домом» от 28.09.2021 года многоквартирный дом № 53 по улице Щорса в городе Белгороде закреплён за МУП «Аварийная служба города Белгорода», соответствующие изменения в реестр лицензий по управлению многоквартирными домами Белгородской области внесены 01.10.2021 года, — ответили нам в управлении жилнадзора Белгородской области.
Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Вы собственники жилья, вы и покупайте котельную». В Белгороде УО «Молодёжная» предлагает жильцам заплатить 12 миллионов рублей за реконструкцию котельной

«Вы собственники жилья, вы и покупайте котельную». В Белгороде УО «Молодёжная» предлагает жильцам заплатить 12 миллионов рублей за реконструкцию котельной

В Старом Осколе управление ГИБДД выдало предписание за незаконную установку информационных стендов «Единой России» на дороге

В Старом Осколе управление ГИБДД выдало предписание за незаконную установку информационных стендов «Единой России» на дороге

Свобода действий. Как в Белгороде провести митинг или другую уличную акцию

Свобода действий. Как в Белгороде провести митинг или другую уличную акцию

​В Белгороде прошёл антикоррупционный «немитинг». Четыре главных цитаты

​В Белгороде прошёл антикоррупционный «немитинг». Четыре главных цитаты

В мэрии рассказали, сколько тратят на ремонт дорог в Белгороде

В мэрии рассказали, сколько тратят на ремонт дорог в Белгороде

Мэрия приглашает уличных музыкантов выступать на белгородском Арбате

Мэрия приглашает уличных музыкантов выступать на белгородском Арбате

Как в Белгородской области получить статус дома образцового содержания?

Как в Белгородской области получить статус дома образцового содержания?

Бывший заместитель мэра Белгорода переходит на работу в областное правительство

Бывший заместитель мэра Белгорода переходит на работу в областное правительство

В Белгороде появилась концепция благоустройства Гражданского проспекта, Свято-Троицкого бульвара и Вокзальной площади

В Белгороде появилась концепция благоустройства Гражданского проспекта, Свято-Троицкого бульвара и Вокзальной площади

В мэрии Белгорода рассказали, по каким критериям отбирают дворовые площадки для благоустройства [обновлено]

В мэрии Белгорода рассказали, по каким критериям отбирают дворовые площадки для благоустройства [обновлено]

В Белгороде наградили победителей конкурсной программы «Белгород в цвету»

В Белгороде наградили победителей конкурсной программы «Белгород в цвету»

«В Москве оставили старый Арбат, сохранили дома с жильцами и гордятся этим. А чем будем гордиться мы?». Жители исторического квартала Белгорода — о том, как мэрия изымает землю под их домами

«В Москве оставили старый Арбат, сохранили дома с жильцами и гордятся этим. А чем будем гордиться мы?». Жители исторического квартала Белгорода — о том, как мэрия изымает землю под их домами

УК «Молодёжная», мэрия и фонд содействия реформированию ЖКХ прокомментировали ситуацию с котельной в доме №53 по улице Щорса

УК «Молодёжная», мэрия и фонд содействия реформированию ЖКХ прокомментировали ситуацию с котельной в доме №53 по улице Щорса

Мэрия Белгорода попросила УК вернуть коммунальную технику, которой они раньше пользовались безвозмездно

Мэрия Белгорода попросила УК вернуть коммунальную технику, которой они раньше пользовались безвозмездно