«Любое нарушение доведём до уголовного дела!». Как белгородские справедливороссы будут защищать голоса избирателей*

Белгородское региональное отделение партии «Справедливая Россия — За правду» провело пресс-конференцию, посвящённую итогам проекта «Справедливый наблюдатель». Рассказываем, как партия готовила своих наблюдателей, какие есть успехи в работе программы, а также о том, почему политики твёрдо уверены, что смогут защитить голоса избирателей на выборах в 2021 году, обещая дойти до уголовных дел, если это понадобится.

Общие итоги проекта*

«Справедливый наблюдатель» — проект партии «Справедливая Россия — За правду», по которому готовят координаторов за наблюдением на выборах и пресечением нарушений в регионах, а также наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

Фото Александра Лобынцева

С февраля партия подготовила 692 координаторов из 75 регионов России, которые будут координировать работу около 120 тысяч наблюдателей. В Белгородской области реготделение «Справедливой России — За правду» подготовило 11 координаторов и полторы тысячи наблюдателей.

— Мы можем с гордостью сказать, что закроем своими наблюдателями каждую избирательную комиссию от Калининграда до Владивостока. Мы обеспечим справедливый результат. То, что мы сделали, — это минимум, по сравнению с тем, что мы сделаем в дальнейшем. Мы гарантируем, что голос каждого из вас пойдёт той партии, за которую вы реально проголосуете. Мы вкладываемся в это дело сильнейшими ресурсами, как человеческими, так и материальными, — рассказал секретарь президиума партии Александр Воробьёв.

Председатель совета реготделения партии Юрий Осетров добавил, что по этому проекту справедливороссы проделали колоссальную работу.

— Это большая подготовительная работа партии за четыре—пять лет и большие финансы. Наблюдатели будут находиться три дня на голосовании. Человеку сложно находиться весь день с 8 до 20, его нужно покормить. Но мы готовы. У нас есть идейные люди. На каждом участке от нас будет наблюдатель. С другими партиями не получился контакт почему-то, хотя считаю, что это общее дело. Но время ещё есть, мы уже точно знаем, какие участки мы закрываем. Дадим открытую информацию оппонентам правящей партии. Пусть они посмотрят, какие участки закрыты, и добавят своих. Мы готовы к этому конструктиву, — заявил политик.

Работу наблюдателей теперь будут координировать через мобильное приложение «Справедливый наблюдатель». Когда человек приходит на участок и включает приложение, то федеральный штаб получает его геотег и наблюдатель получает простейшие инструкции, что надо проверить и где поставить галочку. Если что-то не так, он включает запись, которая доставляется в федеральный штаб и хранится там. Кроме того, как рассказал Юрий Осетров, в федеральном штабе также будут работать 72 юриста и 137 человек, которые будут сообщать журналистам информацию о нарушениях.

— «Справедливый наблюдатель» дал нам очень классную систему. Мы убрали почти всю бумажную волокиту. Теперь можно всё сделать в телефоне. Мы решили проблему и с дальними регионами. Когда приезжаешь на приграничные территории в Белгородской области, то бывает, что нет сети. А теперь когда появляется малейшая связь, приложение загружается и мы видим полную статистику. Это очень упростило работу. Приложение дало нам самое главное — прозрачность. А с нашей памяткой наблюдатели будут понимать, что нужно делать. Раньше в прошлой предвыборной кампании было много нарушений, на которые люди приезжали разбираться, а всё можно было решить на месте. С приложением теперь можно узнать, решать ли проблему самим или вызывать профессионалов, — уверен один из координаторов наблюдения Ярослав Воробьёв.

По его словам, обучающие тренинги партии многое дали как наблюдателям, так и координаторам.

— Регион предложил в координаторы 20 человек, из них выбрали 11. Кто-то не справился. Многие провались на законе № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Он большой, его нужно полностью знать. Обучение помогло всем нашим координаторам стать более профессиональными. Нас научили тому, что я не знал до этого. Что касается наших наблюдателей, то они полностью обучены. Мы воспитали не только людей, которые просто пришли на работу. Теперь им самим интересно следить за ходом выборов. Такой системы больше нет нигде в России, — добавляет Воробьёв.

Юрий Осетров, фото Александра Лобынцева

Примеры успешной работы программы

— Мы уверены на 100 процентов в этой программе. Мы её тестировали уже на нескольких выборах. Результат, который получили, принципиально отличается от того, который сложился в головах у обывателей. Поэтому никаких сомнений нет, и мы распространим этот опыт на всю страну, — уверенно заявляет Александр Воробьёв.

Юрий Осетров привёл пример, когда в 2020 году партия поймала вброс на участке в одной из школ. Один из избирателей увидел, что за него уже расписались, и позвал наблюдателей. Наблюдатель от «Справедливой России» подошёл и помог пресечь нарушение.

Ещё представители партии рассказали о хорошо известном белгородцам примере, когда на выборах в совет депутатов большинство мест заняли представители оппозиционных партий.

— У нас есть пример прихода к власти оппозиционных сил в Разумном. Два года назад там стал оппозиционный парламент. Они снизили тариф на воду. Там были все основные партии, но там было настолько уравновешенное количество депутатов, что произошёл конструктивный разговор, и люди объединились в принятии правильных человечных решений, — подчёркивает Осетров.

Об избирательной кампании в 2021 году

Глава белгородского реготделения «Справедливой России» рассказал, что в этом году избирательная кампания прошла более-менее ровно, но в целом по России не обошлось без угроз в их сторону.

— Мы провели большую работу: и баннеры, и агитационные маршруты, и разъяснительные газеты. Мы провели много мероприятий по отмене ЕГЭ, по отмене пенсионной реформы и дали разъяснение по справедливому базовому доходу... Если мы это примем, через десять лет мы с вами будем другими людьми. У нас на первом месте будут честь и совесть, а не должность и доход. Сегодняшнюю кампанию мы ведём даже в самых отдалённых точках Белгородской области. В некоторых регионах страны партии уже угрожают, доходит даже до физических угроз. Но наши ребята — молодцы, не трусят. В случае чего пишут заявление в полицию. Мы ощущаем, что наша партия с нашей программой сегодня выходит на хорошие позиции, и мы практически становимся явными конкурентами в этой политической борьбе.

Представители партии также проводили встречи с избирателями. Правда, есть то, что им кажется нелогичным: многие люди по-прежнему считают, что не стоит идти на выборы, так как ничего не изменится, тем самым они не используют свою возможность повлиять на исход голосования.

Почему стоит идти на выборы?

— Большое недоверие людей выражается в том, что на избирательные участки приходят менее 20 процентов избирателей. Молодёжь не приходит. Нужно приходить — это одна из форм защиты своего голоса. Теперь ваш голос стопроцентно не будет украден. К этому подключается «Справедливый наблюдатель», — уверен Осетров.

Глава реготделения партии рассказал о том, что юристы и специалисты «Справедливой России» разделили на сектора регионы Россию по фальсификациям. Белгородская область находится в жёлтом, спокойном секторе.

— Есть ещё оранжевый и красный сектора, там уже больше фальсификаций. Людям не дают баннеры вешать, снимают, краской обливают. Это такие регионы, в которых наша партия занимает в парламентах очень высокие позиции, и там власть с нами борется, чтобы остаться. В нашей области есть тоже случаи фальсификации, например, такое было в Яковлевском горокруге, — говорит Осетров.

Фото Александра Лобынцева

На встречу со справедливороссами пришла также молодёжь. Молодые люди пояснили, что им для мотивации не хватает таких историй, как было с оппозиционным советом в Разумном. Ещё было бы хорошо, если сами люди из подобных городов или посёлков делились с другими своим положительным опытом после выборов.

— Придите и проголосуйте. Мы защищаем свой результат, мы готовы биться за него. Программой «Справедливый наблюдатель» мы защищаем таким образом результаты и других партий, — подчёркивает Александр Воробьёв.

*публикация оплачена из средств избирательного фонда избирательного объединения регионального отделения социалистической политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» на выборах в Госдуму Федерального собрания РФ восьмого созыва.
Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Вакцина „Спутник-V“ — как комарик укусил». Председатель «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов — об обязательной вакцинации от коронавируса, нечестных выборах и будущем России

«Вакцина „Спутник-V“ — как комарик укусил». Председатель «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов — об обязательной вакцинации от коронавируса, нечестных выборах и будущем России

Социальный гарант для студентов, семей с детьми и людей, потерявших работу. Белгородские справедливороссы обсудили введение в стране справедливого базового дохода*

Социальный гарант для студентов, семей с детьми и людей, потерявших работу. Белгородские справедливороссы обсудили введение в стране справедливого базового дохода*

«Мы наблюдаем»​. Как белгородские партии готовят наблюдателей для выборов

«Мы наблюдаем»​. Как белгородские партии готовят наблюдателей для выборов

Облизбирком разрешил открыть банковские счета нескольким кандидатам в депутаты Госдумы

Облизбирком разрешил открыть банковские счета нескольким кандидатам в депутаты Госдумы

Выборы-2016. За кого могут проголосовать белгородцы?

Выборы-2016. За кого могут проголосовать белгородцы?

«Год, полный ожиданий». Каким стал 2018 год для белгородцев, которые запомнились своими поступками в уходящем году

«Год, полный ожиданий». Каким стал 2018 год для белгородцев, которые запомнились своими поступками в уходящем году

В Белгородской области на выборах будут работать ситуационные центры и более тысячи наблюдателей

В Белгородской области на выборах будут работать ситуационные центры и более тысячи наблюдателей

Белгородская область голосует. Онлайн-трансляция с выборов губернатора и депутатов Госдумы

Белгородская область голосует. Онлайн-трансляция с выборов губернатора и депутатов Госдумы