«Поливалки — это уже каменный век». Экс-ответственный за озеленение в Белгороде — об однолетниках, новых подходах и выводе городского питомника из убытков

Экс-руководитель службы по выращиванию декоративных культур управления «Белгорблагоустройство» Татьяна Подколоднева рассказала «Фонарю», почему Белгород пока ещё не зелёная столица, что изменилось в городской системе озеленения за 1,5 года и как жители Белгорода могут помочь озеленителям.

Белгород — зелёная столица?

— Честно говоря, я не очень люблю, когда малые города в России самоназывают себя столицами чего-либо, хотя по части озеленения и перехода на многолетние растения Москва сейчас действительно задает стандарт современного озеленения и на столицу, гармонично сочетающую в себе однолетние и многолетние растения, действительно стоит равняться.

Но раз уж термин «Зеленая столица» у нашего города прижился, нужно системно работать над тем, чтобы заявленное стало реальностью. «Зеленой столицей» мы станем, когда количество, и главное, качество зеленого фонда Белгорода удовлетворит большинство горожан. В Белгороде есть все возможности, чтобы сделать город зелёным и цветущим на максимально продолжительный срок в году, а не только в рамках каких-либо эпизодических городских мероприятий. Но в работе озеленения руководству городом уже не обойтись без системных решений — поясняет экс-руководитель службы по выращиванию декоративных культур управления «Белгорблагоустройство» Татьяна Подколоднева.

Как работает белгородский питомник растений

Татьяна возглавила муниципальный питомник растений в 2020 году. До этого она была начальником отдела ландшафтного обустройства городской среды в управление архитектуры и градостроительства администрации города Белгорода. По словам Татьяны, когда она пришла в питомник, он выращивал малое количество видов растений при больших расходах.

— Возглавив в феврале 2020 года муниципальный питомник по выращиванию растений, я провела примерный аудит расходов и ахнула. Прежний менеджмент предприятия по всей видимости не считал бюджетные расходы и не ставил задачи быть рентабельным. Фактически, можно было закрывать его, распускать штат рабочих из 70 сотрудников, превратив часть теплиц в контейнерную площадку для покупки растений извне, — говорит Татьяна.

Мэр Белгорода Юрий Галдун поставил перед сотрудницей задачу оптимизировать расходы питомника и переориентировать его на выращивание многолетних декоративных сортов растений, чтобы не тратить бюджетные средства на их закупку извне.

— Главная проблема, с которой мне пришлось столкнуться в 2020 году, это, пожалуй, отсутствие мотивации у рабочих работать много и качественно. Представьте себе: в питомнике не было нормативов по выполнению работ, поэтому сделаешь столько, сколько посчитаешь нужным. Заработная плата была не привязана к итогам и качеству труда. Ещё и премию дадут к празднику и на молоко за вредность. Ну, какой нормальный человек при такой организации рабочего процесса будет стараться работать ударно или качественно? Только единицы энтузиастов, — поясняет бывшая сотрудница «Белгорблагоустройства».

Чтобы решить эту проблему, Татьяна Подколоднева связывалась с руководителями частных и муниципальных питомников из Московской, Липецкой, Курской областей и других регионов.

— В первую очередь, у коллег меня интересовали две вещи: объём производительности и размер оплаты труда — ключевые позиции для работника и работодателя. Оказалось, что заработная плата в муниципальном и частных питомниках практически идентична. А производительность труда в частных питомниках оказалась выше, чем в нашем питомнике в 3–4 раза, — приводит конкретные цифры Подколоднева.

В белгородском питомнике Татьяна решила внедрить новую рабочую систему, взяв за основу нормы по выработке. Не всем рабочим необходимость выполнения норм пришлась по душе, они жаловались на завышенные объемы работ. В итоге, помогли оценить новую систему сотрудникам школьники и студенты, пришедшие на летнюю практику.

— Молодые ребята без опыта работы на земле делали ту же работу, что и сотрудники питомника, и по нашему договору могли быть свободны после выполнения норматива. Но с одним условием — качественным выполнением норматива взрослого человека. Школьники справлялись с ним до обеда и были свободны. Ну а затем тот же самый подход провели в отношении кадровых работников. Ситуация повторилась аналогично. Мотивированный сотрудник работает в разы быстрее, — рассказывает Татьяна.

Но за время работы Татьяне полностью не удалось решить проблему мотивации сотрудников. Она считает, что это было бы возможно, если бы сотрудников сферы озеленения перевели на сдельную оплату труда, что позволило бы повышать заработную плату самым эффективным сотрудникам или давать им возможность работать за меньшее время. Как рассказывает экс-руководитель службы по выращиванию декоративных культур «Белгорблагоустройства», данная инициатива требует радикального изменения в структуре МБУ «Управление Белгорблагоустройство» и решается на уровне руководителей города.

Что изменилось за полтора года в озеленении города?

Главное, что отмечает Татьяна — это смена концепции озеленения — от преимущественно однолетних к многолетним. Так в 2020 году в Белгороде высадили 7,8 тысячи деревьев, 39,1 тысячи кустарников и 172,4 тысячи многолетних растений. Большая часть многолетних растений появилась на местах, где раньше были газоны. В этом году в весенне-летний период сотрудники «Белгорблагоустройства» высадили около 300 деревьев-крупномеров, больше 11 тысяч кустарников и 75 тысяч многолетних растений. Однолетних растений в 2020 и 2021 году было высажено около 200 тысяч.

— Юрий Владимирович — настоящий фанат озеленения, многолетних и почвопокровных культур, ему очень интересно развитие данного направления, поэтому работы по озеленению ведутся масштабные, по всему городу — отмечает Татьяна Подколоднева.

Также в 2020 году началась реновация питомника растений. Раньше в открытом грунте питомника выращивали только 4–5 видов кустарников, в двух тепличных комплексах выращивали однолетние цветы и розы на срезку. В прошлом году сотрудники «Белгорблагоустройства» внедрили систему автоматического полива для каждого контейнера с растениями, автоматический верхний полив в 3-х блоках другой теплицы, закупили черенки около 35 новых видов кустарников, наладили производство многолетних растений и построили семь череночников для их размножения, а также высадили один гектар маточника кустарников.

В этом году на территории питомника расчистили 20 гектаров пространства, начали строительство контейнерной площадки для выращивания и хранения растений с закрытой корневой системой, а также установили капельный полив для маточников. Но есть и то, что за полтора года не успели сделать.

— Важно было сделать полив благоустраиваемых участков на территории города. Это недёшево, но и не сильно дорого по сравнению с использованием поливалок. Мы просчитывали, что в Смоленском сквере возле администрации устройство системы полива окупится за полгода. Не сформирована единая служба по озеленению, охватывающая весь цикл: формирование концепции — выращивание, высадка, уход и контроль. Больные вопросы здесь: изменение структуры службы, оплаты труда, выстраивание системы контроля. Есть потребность, чтобы в городе было создано обучение профессии «озеленитель» на базе средне-специальных учебных заведений с хорошей подготовкой, разбором ошибок в озеленении и, конечно же, с дальнейшим трудоустройством в «Белгорблагоустройство», — намечает горизонты развития городского озеленения Татьяна Подколоднева.

Также Татьяна надеется, что управление «Белгорблагоустройство» продолжит реализовывать проекты по реновации питомника, созданию семенного фонда местных луговых и многолетних растений, автоматизации учета зеленых насаждений города, а также разработке и проведению обучающих семинаров для мастеров и рабочих зеленого хозяйства.

Почему многолетними растениями заменили однолетники?

— Это связано с кардинальным изменением в философии озеленения наших городов. Смена этого подхода уже завершена в развитых странах. Наши города должны быть зелёными всегда, 12 месяцев в году, а не только в период цветения однолетников, длящихся от недели до 4–5 месяцев, — говорит Татьяна.

Многолетние растения сохраняют почву в городе, уменьшают пыль и грязь, а также становятся средой обитания насекомых. Кроме того, за ними проще и дешевле ухаживать чем за однолетними.

При этом экс-руководитель службы по выращиванию декоративных культур управления «Белгорблагоустройства» считает, что однолетние растения также нужно высаживать в Белгороде.

— Конечно, однолетние растения тоже должны быть. У людей, в особенности старшего возраста, есть большой запрос на их наличие, для их высадки в городе есть логичные места, — уточняет Подколоднева.

Что ещё нужно изменить в системе озеленения Белгорода?

— Главное, с чего нужно начать сейчас — предусмотреть автоматический полив, в первую очередь при строительстве новых скверов. Без воды при таких аномальных температурах и при засушливом лете, какое было в этом году и может повториться вновь, мы можем терять больше зелени, чем высаживаем. К слову, в Казани например, которая находится гораздо севернее Белгорода, и где климат другой, смонтировано 320 километров системы полива. Поливалки — это уже каменный век, имитация полива. Во всём мире стремятся к автоматизации. У нас в этом году вставал вопрос о некачественном поливе. Есть и человеческий фактор, не соблюдается заявленный график и скорость передвижения поливальной машины. А вот автоматический полив это полностью исключает, — убеждает экс-сотрудник мэрии.

Ещё Татьяна считает, что в Белгороде нужно создать единую службу, полностью отвечающую за озеленение. Её работники должны перейти на условия сдельного труда и контрактную основу, а сама служба — нести полную ответственность за все этапы озеленения.

— Сейчас по городу работает критически малое количество людей, отвечающих за озеленение: всего три бригады озеленителей. Первая — охватывает всю Харьковскую гору, район музея-диорамы и участок в центре города. Эта бригада состоит примерно из 20 человек. Большая часть работников в летнее время задействована на поливе. Следующая бригада работает в парке Победы, на Свято-Троицком бульваре и в районе от Богданки до Попова и Белгородского проспекта. Там тоже трудятся примерно 20 человек, но в летний период многие из них уходят в отпуск. Третья бригада работает на участке от Белгородского проспекта до аэропорта. Там примерно такая же ситуация по рабочим. При этом две бригады, работающие в центре, с утра занимаются ещё сануборкой. Они убирают мусор из урн, подметают в парке Ленина, парке Победы, парке Памяти и Свято-Троицком бульваре Львиная доля рабочего времени, к сожалению, уходит только на это.

Татьяна Подколоднева, фото из личного архива

В некоторых других городах есть система зонирования, при которой каждому работнику благоустройства отведена определённая зона работы: чаще всего это один гектар. По этой системе только для нормального ухода за парком Победы нужна команда из девяти человек: по одному на гектар. Сейчас эти рабочие, входящие в одну бригаду, могут отвечать за благоустройство не только нескольких районов, но и разных частей города. По словам Татьяны, пока сил работников физически не хватает для того, чтобы ухаживать за всеми растениями города. Ещё, как утверждает специалист, при озеленении Белгорода нужно отдавать предпочтение кустарникам и многолетникам, а не газонам.

— Если мы придерживаемся европейского пути развития, то мы должны высаживать массивы кустарников, а, на мой взгляд, кустарников в Белгороде катастрофически мало, и их должно быть больше. Они создают средний ярус, вносят биоразнообразие и поглощают шум и пыль. Также мы отказываемся от газонов в пользу тех же многолетников, такая программа сейчас реализуется во всём мире. Даже если мы берём Великобританию с их идеальными газонами, там от этого уже отказались, — говорит Татьяна Подколоднева.и

Три принципа, по которым должно работать управление «Белгорблагоустройства»

— Первое: должно быть чёткое деление реализации проектов по годам: это мы делаем в этом году, а это уже через год, при этом проекты должны быть заранее разработаны, под них и должен выращиваться посадочный материал в питомнике.

Второе: нужно отдавать предпочтение не сиюминутным желаниям жителей, а долгосрочным проектам. Да, это важно, у нас много лет не было массового озеленения, но представьте себе, если одна и та же бригада будет кидаться из стороны в сторону, — так они ничего не успеют сделать. Как вариант — это должна быть вообще специализированная бригада, которая будет отрабатывать только жалобы, при этом она не будет участвовать в глобальном озеленении.

Третье: должна быть хорошая проработка проектов, где продуман, в первую очередь, полив, плюс правильно подобраны растения. Если мы делаем какие-то зоны без полива, то должны применять местные растения. Они уже адаптированы к климату региона и соответственно лучше чувствуют себя на этом месте и создают уникальный ландшафт.

Как белгородцам помочь озеленению города?

— Не все, как оказалось, знают, что озеленение во дворах — это прерогатива самих жильцов дома. УК, как правило, вообще ничего не делают в плане озеленения дворовых территорий. И вот где непаханое поле для применения своих сил. А сам процесс преображения территории рядом со своим домом принесет много положительных эмоций и слова благодарности от соседей.

Людям, переживающим за озеленение, я бы посоветовала привести в порядок клумбу под своими окнами, высадить разнообразные растения в красивом сочетании. Если всё получится, то уже после попробовать заняться своим двором: высадить новые деревья, кустарники, луговые травы или яркие однолетники. Двор — довольно большая территория, в одиночку уже не справиться, потребуется привлечь соседей и постоянно следить за состоянием двора: поливом, уборкой и уходом. Если и это у вас получилось и приносит удовольствие, то вы уже — практик озеленения, который может внести свой вклад в озеленение города. Если быть откровенной, то я фактически описала свой собственный путь в этой сфере и он только начинается. Пользуясь случаем, хочу передать слова благодарности и пожелания успехов моим сотрудникам и коллективу — завершает свой рассказ Татьяна Подколоднева.

Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Белгородские луга». Руководитель «Дирекции пространственного развития „10”» — о благоустройстве придорожной зоны от «Родины» до спорткомплекса Хоркиной

«Белгородские луга». Руководитель «Дирекции пространственного развития „10”» — о благоустройстве придорожной зоны от «Родины» до спорткомплекса Хоркиной

«В городе нет ни одного здорового дерева». Где и почему в Белгороде вырубили деревья в 2020-2021 годах

«В городе нет ни одного здорового дерева». Где и почему в Белгороде вырубили деревья в 2020-2021 годах

С улиц Белгорода вывезли более 11 тысяч кубометров снега

С улиц Белгорода вывезли более 11 тысяч кубометров снега

В мэрии объяснили, почему в Белгороде продолжают красить бордюры

В мэрии объяснили, почему в Белгороде продолжают красить бордюры

В Белгороде на клумбах появятся лаванда и гвоздика

В Белгороде на клумбах появятся лаванда и гвоздика

В Белгороде автоинспекторы оштрафовали сотрудника «Белгорблагоустройства» за ямы на дорогах

В Белгороде автоинспекторы оштрафовали сотрудника «Белгорблагоустройства» за ямы на дорогах

​Тюльпаны и плавающие по Везёлке клумбы не соответствовали научной концепции главного ландшафтного архитектора Белгорода

​Тюльпаны и плавающие по Везёлке клумбы не соответствовали научной концепции главного ландшафтного архитектора Белгорода

Белгород стал одним из аутсайдеров рейтинга самых зелёных городов России

Белгород стал одним из аутсайдеров рейтинга самых зелёных городов России

«Мы рассчитываем, что весной город преобразится». Как украсят Белгород в 2023 году?

«Мы рассчитываем, что весной город преобразится». Как украсят Белгород в 2023 году?

В Белгорблагоустройстве наконец-то показали, как хранят каток с Соборной площади

В Белгорблагоустройстве наконец-то показали, как хранят каток с Соборной площади

Высадить аллею «в свою честь» и контролировать вырубку деревьев. Как изменится зелёная инфраструктура в Белгороде

Высадить аллею «в свою честь» и контролировать вырубку деревьев. Как изменится зелёная инфраструктура в Белгороде

Компания «Ландстрой» получит более 110 миллионов за озеленение Белгорода

Компания «Ландстрой» получит более 110 миллионов за озеленение Белгорода

Главный озеленитель белгородских клумб «Ландстрой» получит ещё 2,6 миллиона рублей

Главный озеленитель белгородских клумб «Ландстрой» получит ещё 2,6 миллиона рублей

В мэрии Белгорода прокомментировали посадку тюльпанов в декабре

В мэрии Белгорода прокомментировали посадку тюльпанов в декабре