«В городе нет ни одного здорового дерева». Где и почему в Белгороде вырубили деревья в 2020-2021 годах

Разбираемся, сколько в 2020-2021 годах вырубили деревьев в Белгороде, высадят ли на их месте новые, почему в городе так много больных деревьев, и кто решает, какие насаждения вырубить, а какие оставить.

Редакция «Фонаря» обратила внимание на то, что за последние несколько лет в парковых, лесопарковых зонах и улицах Белгорода стало гораздо меньше деревьев. Мы опросили читателей в нашем телеграм-канале о местах, где в последнее вырубили много деревьев, составили список этих мест и сделали запрос в мэрию.

Где, по словам белгородцев, вырубали деревья?

  1. Парк Победы;
  2. Центральный парк;
  3. Южный рынок;
  4. Улица 60 лет Октября 5;
  5. Улица Островского;
  6. Улица Щорса;
  7. Улица Губкина;
  8. Проспект Богдана Хмельницкого и Малая Богданка;
  9. Гражданский проспект;
  10. Народный бульвар;
  11. Микрорайон Новый 2;
  12. Территория возле суда на улице Мичурина;
  13. Лыжероллерная трасса «Олимпия»;
  14. Урочище Сосновка;
  15. Сквер на Автовокзале;
  16. Школы № 4, 11, 42, 48.

Мы сделали карту, чтобы вам было проще ориентироваться в местах вырубки. Предупреждаем: у нас нет точных данных о местах вырубки, поэтому метки на карте стоят приблизительно в тех местах, о которых нам сообщили читатели.


Редакция выражает благодарность всем читателям, которые откликнулись на наш призыв, особенно администратору сообщества «Белгородские дворы» Алексею Картавых, предоставившему результаты опроса жителей о вырубке в городе.

По обращением жителей мы написали запрос в администрацию города с исключительным списком вопросов по теме вырубки деревьев. Прочитать все вопросы можно нажав на раскрывающийся список ниже.

Посмотреть, какие вопросы направила редакция мэрию Белгорода ⇩

  1. Сколько деревьев вырубили в 2021 году в Белгороде и почему?
  2. Все ли из вырубленных деревьев были аварийными?
  3. Как определяют аварийные сухостойные деревья?
  4. Кто определяет аварийность деревьев?
  5. Почему аварийные деревья решили массово заменить в 2020-2021 году?
  6. Сколько ещё деревьев планируется вырубить в этом году?
  7. Поступали ли от жителей Белгорода жалобы на незаконную вырубку деревьев?
  8. Наказывали ли сотрудников администрации или Белгорблагоустройства за незаконную вырубку деревьев?
  9. Сколько высадили новых деревьев в 2021 году?
  10. Новые деревья высаживаются на месте старых или нет?
  11. Если нет, то по какому принципу определяются места для новых деревьев?
  12. Сколько ещё новых деревьев планируется высадить в 2021 году?
  13. Сколько денег планируется потратить в 2021 году на высадку саженцев в Белгороде?
  14. Сколько саженцев и каких пород деревьев планируется закупить для высадки в Белгороде?
  15. Какие компании выигрывали тендеры на поставку саженцев на благоустройство города Белгорода в 2020-2021 году?

Сколько деревьев вырубили за 2020-2021 годы в Белгороде?

По данным городской администрации, в 2020 году в Белгороде спилили 3 604 дерева, а за семь месяцев 2021 года — уже 3 160 деревьев. Как сообщает мэрия, все эти деревья были сухими и аварийными и угрожали безопасности жителей города.

— Аварийные и сухостойные деревья определяются по внешнему виду, состоянию насаждения, степени заражённости грибковыми и вирусными заболеваниями и заселения вредителями. Все действия, которые проводятся с деревьями на территории города Белгорода, осуществляются по результатам лесопатологического обследования, проводимого специальной комиссией, в состав которой входит отдел охраны окружающей среды административно-технической инспекции департамента по развитию городских территорий, — ответили в пресс-службе мэрии Белгорода на запрос «Фонаря».

Но пресс-служба мэрии не указала причину вырубки деревьев в конкретных местах, о которых спрашивали наши читатели.

— В парках и скверах города выполняется плановая вырубка аварийных деревьев согласно заключениям отдела охраны окружающей среды административно-технической инспекции департамента по развитию городских территорий, — добавили в мэрии.

Также в администрации утверждают, что вырубка деревьев на муниципальной территории города проводится «по жалобам жителей, поступающих в администрацию ежедневно». В этом году планируется вырубить ещё 550 насаждений.

Сколько деревьев посадили взамен вырубленных?

Согласно ответу мэрии, в прошлом году в Белгороде высадили 7 880 деревьев, а в 2021 году должны высадить ещё 5 325.

— Весной 2021 года в Белгороде было высажено 479 деревьев. На озеленение городских территорий по жалобам и предложениям жителей было выделено 1 129 деревьев из питомника МБУ «Управление Белгорблагоустройство». Новые деревья высаживались как на территориях рядом с вырубленными деревьями, так и на других местах в рамках управленческого проекта «Зелёная столица». В осенний период этого года будут высажены 217 оставшихся крупномеров, а также 3,5 тысячи деревьев, выращенных в питомнике МБУ «Управление Белгорблагоустройство» (клён остролистный, несколько сортов ив, тополь серебристый (мужской клон), черёмуха поздняя), — сообщили в администрации.

По данным мэрии, в 2020 году на поставку саженцев деревьев были заключены контракты со следующими организациями: ООО «К/ф Сунгоркина В.Н.» (питомник Савватеевых), ООО «Питомник Вашутино», ООО «Садовый лабиринт», ООО НПП «УКА», ООО «ДСГ-1», ИП Ващенко А.А., ИП Полякова Т.Ю. и агрофирма «Росток». В 2021 году контракты на поставку саженцев заключили с ИП Полякова Т.Ю., ООО «Зелёный горизонт» и ИП Хвостов Г.И.

В мэрии признают, что не все саженцы приживаются. Весной 2021 года один из поставщиков деревьев уже заменил 50 деревьев и должен заменить ещё 69 деревьев осенью по итогам мониторинга приживаемости.

Главные конфликтные точки в городе

В администрации города говорят, что от жителей Белгорода часто поступают жалобы на незаконную вырубку деревьев и чиновники «постоянно проводит разъяснительную работу в социальных сетях, на официальном сайте администрации города о необходимости санитарной обрезки и вырубки старых, аварийных и больных деревьев», однако в городе постоянно возникают конфликты из-за того, что чиновники не могут донести до людей необходимость спила больных деревьев.

Мы проехали с мэрией и специалистами, ответственными за вырубку и высадку деревьев, по самым «горячим» точкам последних месяцев.

Улица 5 августа и деревья, которые можно вырубать во дворах исключительно с разрешения собственников

Одной из самых конфликтных точек на карте Белгорода стал дом №26 на улице 5 августа. Во дворе дома спилили несколько деревьев под детскую площадку, которую очень хотели установить жители. Некоторые жители выступают за спил деревьев и абсолютно осознано подписались под этим решением во время поквартирного обхода.

— В принципе вырубили всё, что нужно. Деревья то всё равно остались. Почему этот скандал подняли, я не понимаю. Парковка сейчас всем нужна, детскую площадку тоже нужно сделать. Я не против деревьев, но не в таком количестве. Мне вот не нравится, что в квартире темнота, я хочу видеть лучи солнца, — жалуется одна из жительниц дома.

Часть жителей, как выяснилось позже, вообще не знала о том, что во дворе вырубят деревья, потому что во время обхода им предлагали подписаться «за благоустройство», не разъясняя, что оно в себя будет включать. Естественно, никто в старом дворе не будет выступать против благоустройства, и некоторые собственники подписывались в протоколе, даже не читая проект этого благоустройства. В итоге, согласно протоколу, «за» спил деревьев под детскую площадку расписалось больше половины жителей, и деревья спилили. Те же собственники, которые видели план благоустройства и соседние дворы, опасаются, что они превратятся в бетонные поля с несколькими деревьями.

— Я боюсь, что в итоге наш двор превратится в соседние дворы, где есть только одна плитка, два молодых дерева и какие-то качели. Я хочу, чтобы двор обновился, убрали опасные старые деревья и поставили вместо них новые и не делали из двора парковку. По моим ощущениям большое количество людей расписалось за то, чтобы делать детскую площадку, делать благоустройство, но совершенно не вникали, что полдвора укатают в парковку, — рассказывает житель дома.

Глава управы №8, которая и контролирует ситуацию на улице 5 августа, Денис Ириков предложил жителям пометить во дворе деревья, которые они бы хотели убрать дополнительно, например, те деревья, которые создают тень и мешают «видеть лучи солнца». Эти деревья также должны спилить. Изначально Ириков на вопрос журналиста «Фонаря» о том, «будут ли спиливать эти деревья, если они помечены, но не являются аварийными?» ответил «нет», но потом выяснилось, что деревья во дворе являются собственностью жильцов и вопрос о спиле деревьев решается на общедомовом собрании — если больше 50 процентов жителей будет за спил дерева, то его спилят, даже если оно не является аварийным.

Пока единственное, в чём сходятся жители дома — это то, что в замен вырубленных деревьев нужно высадить новые. Проблема тут заключается опять же в том, где размещать деревья, так как проект благоустройства включает в себя два этапа — строительство детской площадки в 2021 году и расширение проезжей части в 2022 году. В этом случае деревья просто будет некуда сажать.

Как выглядит двор на улице 5 августа, в котором уже реализовали полную программу благоустройства

По словам Ирикова, места, где должны провести компенсационную высадку новых деревьев, а также сами деревья, опять же должны определить жители на общедомовом собрании.

Парк памяти и деревья, у каждого из которых можно найти с «десяток признаков того, что оно больное»

Белгородцы также заметили, что вырубаются деревья в парке Памяти рабочие расчистили место вокруг нового памятника. На момент приезда журналистов рабочие уже выкорчевали пни вокруг памятника, но инженер-лесопатог «Белгорблагоустройства» Николай Сморщок утверждает, что все деревья вокруг памятника были аварийными. По его словам, сначала лесопатологическая служба определила, что все деревья в этом месте аварийные, и только после этого в мэрии решили установить памятник именно в этом месте. Множество деревьев в парке и правда выглядят больными или высохшими.

В тоже время Николай Сморщок объяснил вырубку словами, которые, пожалуй, наиболее честно определяют подход городских служб к высадке деревьев.

— Все деревья были больные, но их вырубили не только поэтому. Есть строительный план, архитектурная отработка. Если их вырубили, значит они мешали. А по поводу больных деревьев, — в городе нет ни одного здорового дерева. Покажите мне любое дерево, и я найду в нём десяток признаков того, что оно больное, — заявил Николай Сморщок журналисту «Фонаря», объясняя почему вокруг памятника вырубили деревья.

По словам специалиста, если в городе где-то вырубают деревья, то количество высаживаемых взамен ему деревьев зависит от места, породы дерева и площади размещения. Даже если в парковой и лесопарковой зоне вырубают аварийные сухостойные деревья, на одном гектаре в среднем должно остаться 600-700 деревьев

— Каждое дерево имеет свою крону, раскидистость, питательную среду. Например, если посадить тую, то рядом можно ещё одно дерево посадить, а если вы посадите дуб, то второй на одном участке уже не посадишь. Надо рассчитывать на то, что некоторые деревья могут не прижиться, усохнуть и пропасть. Поэтому обычно на месте вырубки высаживается больше одного дерева, — поясняет инженер-лесопатолог.

Проблема в данном случае заключается в том, что на месте больших деревьев, которые вырубают в парке, сажают маленькие, из-за которых парк перестаёт выглядеть таким зелёным. Мэрия не вырубает все деревья сразу, а делает это постепенно, чтобы парк не выглядел опустевшим. Однако маленькие деревья, которые высаживают на месте срубленных, растут очень медленно — даже пятилетние насаждения выглядят как маленькие саженцы, которые посадили несколько месяцев назад. Отчасти они так плохо растут, потому что в парк не может заехать техника для полива растений.

Деревья, высаженные как минимум в 2015 году

В «Белгорблагоустройстве» говорят, что больше не высаживают маленькие деревья. В 2011-2015 году высаживались только деревья из питомника «Управления Белгорблагоустройства» с открытой корневой системой, которую приходилось подрубать при выкопке и пересадке деревьев. Деревья с подрубленными корнями первые несколько лет не росли, а только болели.

Год назад в питомнике «Белгорблагоустройства» стали выращивать крупномеры. Их главное отличие — корни, которые растут в специальных мешках. Это позволяет высаживать крупные деревья, которые не будут болеть, а сразу начнут расти. В мэрии обещают больше не высаживать маленькие деревья, а в ближайшие годы обеспечить потребности города исключительно крупномерами из собственного питомника.

Пространство перед БелГУ и Гражданский проспект, где вырубают старые деревья и лечат новые

Ещё одной точкой в городе, где жителей возмутила вырубка деревьев, стала аллея от остановки «Родина», которая ведёт к БелГУ. Там городские власти в этом году решили сделать благоустройство и реализовать проект «Белгородские луга».

«Белгородские луга». Руководитель «Дирекции пространственного развития „10”» — о благоустройстве придорожной зоны от «Родины» до спорткомплекса Хоркиной

«Белгородские луга». Руководитель «Дирекции пространственного развития „10”» — о благоустройстве придорожной зоны от «Родины» до спорткомплекса Хоркиной

Руководитель «Дирекции пространственного развития „10”» и куратор форума «Зелёная столица» Анна Гамурак рассказала о новых «Белгородских лугах», которые появятся в районе придорожной зоны от «Родины» до спорткомплекса Хоркиной, будущей фотозоне в подземном переходе, а также объяснила, кто и почему в этом месте вырубил старые деревья.

Руководитель «Дирекции пространственного развития „10“» и куратор форума «Зелёная столица» Анна Гамурак объясняет, что мэрия планировала вырубить на этом месте шесть деревьев как минимум с 2020 года — ещё с этого времени они были помечены как аварийные. Остальные деревья на этом месте трогать не стали. По словам Гамурак, вместо вырубленных деревьев планируют посадить 66 новых: 37 кустовых рябин, шесть мелколистных лип и 23 колючих ели.

Лечить большинство деревьев, по словам инженера-лесопатога «Белгорблагоустройства» Николая Сморщка, нецелесообразно. А некоторые — просто невозможно в черте города, потому что препараты для их лечения запрещено использовать в городских условиях. При этом, болеют не только старые деревья, но и новые. Например, липы, которые высадили на Гражданском проспекте вместо вырубленных каштанов, уже заболели некрозом — их листья начали желтеть и высыхать по краям.

В мэрии Белгорода утверждают, что лечат новые деревья — отследить это можно по торгам на сайте Госзакупок. Контрактов на лечение деревьев «Фонарь» на госзакупках не обнаружил, но нам удалось найти два контракта на поставку ядохимикатов и удобрений в конце 2019 года и в марте 2021-го. Согласно контрактам, в декабре 2019 года мэрия закупила различные яды для борьбы с вредителями и удобрения на 3,2 миллиона рублей, а в 2021-ом — всего на 427 тысяч. Чем обусловлена такая существенная разница между ценой двух закупок, непонятно. Возможно, у мэрии просто остались химикаты и яды с 2019 года, а может быть администрация просто изменила подход к лечению деревьев.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В белгородском парке Победы так и не появились деревья и кустарники на месте незаконно расположенного батута

В белгородском парке Победы так и не появились деревья и кустарники на месте незаконно расположенного батута

Белгородские общественники выясняют, должны ли горожане контролировать вырубку деревьев

Белгородские общественники выясняют, должны ли горожане контролировать вырубку деревьев

«Белгородские дворы»: Большинство горожан считает, что в Белгороде есть проблема с вырубкой деревьев

«Белгородские дворы»: Большинство горожан считает, что в Белгороде есть проблема с вырубкой деревьев

​В Белгороде горожане проголосовали за благоустройство набережной Везёлки

​В Белгороде горожане проголосовали за благоустройство набережной Везёлки

​В Белгороде в непогоду убирают снег более тысячи коммунальщиков

​В Белгороде в непогоду убирают снег более тысячи коммунальщиков

Мэрия Белгорода отклонила почти все замечания горожан по проекту, который обяжет людей убирать улицы

Мэрия Белгорода отклонила почти все замечания горожан по проекту, который обяжет людей убирать улицы

В Белгороде пройдёт митинг против правил благоустройства, которые  могут обязать горожан убирать прилегающую территорию за свой счёт

В Белгороде пройдёт митинг против правил благоустройства, которые могут обязать горожан убирать прилегающую территорию за свой счёт

В мэрии Белгорода обещают в 2020 году уделить внимание сохранению старых деревьев в городе

В мэрии Белгорода обещают в 2020 году уделить внимание сохранению старых деревьев в городе

Мэрия Белгорода разыскивает горожан, готовых убирать снег в городе днём и ночью

Мэрия Белгорода разыскивает горожан, готовых убирать снег в городе днём и ночью