Студентка кафедры социологии и организации работы с молодёжью НИУ «БелГУ» Алина Деревлёва защитила выпускную квалификационную работу «Культурный капитал в жизненных проектах молодёжи города Белгорода». Она узнала у 394 молодых людей и девушек в возрасте от 16 до 35 лет об их жизненных ценностях и целях, культурном развитии и образовании. По словам научного руководителя студентки, руководителя лаборатории «Социология религии и культуры» Международного центра социологических исследований НИУ «БелГУ» Сергея Лебедева, одной из основных целей исследования было изучить «локальную идентичность» белгородцев.
— Локальная идентичность означает, что значит быть и чувствовать себя белгородцем, жителем этого города со всеми вытекающими последствиями и сопутствующими обстоятельствами. Нас, в рамках большого многолетнего проекта «Социологическое краеведение», интересует всё белгородское, всё, что волнует белгородцев, и всё, чем они занимаются. Исследование Алины Деревлёвой касалось молодёжной проблематики, молодых жителей города Белгорода, связи их культурного капитала с тем, как дальше молодые люди планируют свою жизнь, — объясняет Сергей Лебедев.
По итогам опроса выяснилось, что главными жизненными ценностями для белгородской молодёжи являются семья (60,9 процента), здоровье (62,2 процента) и материальное благополучие (60,4 процента). Не так много для молодых белгородцев значат образование и саморазвитие (26,7 процента), религия и вера (23,4 процента). Меньше всего (4,7 процента) выбрали своей главной ценностью культуру и искусство. По словам Алины Деревлёвой, приоритет культуре отдавали люди, связанные с этой сферой: художники, писатели, актёры и другие.
— Основным предметом исследования были именно жизненные проекты: что у молодёжи стоит на первом месте, а что для неё не особо значимо. Ещё я смотрела, насколько культура влияет на жизненные проекты молодёжи, на саму молодёжь, и знают ли молодые люди и девушки вообще, что такое их культурный капитал. Я делала уклон именно на культуру и культурный капитал в жизни молодёжи, насколько он ценен для них. Как показало наше исследование, он не настолько значим как хотелось бы, — рассказывает автор исследования Алина Деревлёва.
38,3 процента опрошенных хотят найти своё призвание, 34,6 процента — жить в достатке, 11,2 процента молодых людей мечтают построить успешную карьеру, а оставшиеся 7,3 процента — получить хорошее образование.
Культурный капитал человека — это объём его знаний, навыков и представлений, который он накапливает в течение жизни во время социализации, воспитания и образования.
86,7 процента опрошенных довольны тем, как идёт их жизнь, а 80,7 процента — имеют цель в жизни. 66,7 процента респондентов предпочитают планировать свою жизнь, 16,9 процента испытывают с этим трудности, а 5,5 процента белгородской молодёжи «предпочитают жить сегодняшним днём». По словам автора исследования, недовольны своей жизнью чаще всего те люди, которые предпочитают не строить планов и выбирают своей главной ценностью материальное благосостояние.
— Недовольны своей жизнью были те, кто не строит долгосрочных планов, и те, для которых главной целью являлось благосостояние. Они были недовольны в основном лишь тем, что у них в данный момент нет финансового состояния, которое им хотелось бы иметь. Это никак не было связано с культурой, с городом или чем-то ещё. Только с их личными причинами и проблемами, — поясняет выпускница НИУ «БелГУ»
Ещё Алина Деревлёва узнала, довольна ли белгородская молодёжь развитием сферы культуры в Белгородской области. Согласно опросу, за последние три года белгородская молодёжь посещала парки, кинотеатры, музеи, театры, выставки, концерты, арт-пространства и культурно-массовые и спортивные мероприятия. Оказалось, что 76,5 процента опрошенных довольны сферой культуры в регионе, 16,2 процента — недовольны, а ещё 5,5 процента затрудняются ответить. При этом 21,9 процента людей считают, что услуги в сфере культуры слишком дорогие, 16,4 процента — называют формат культурных мероприятий в области скучным, а ещё 7,6 процента имеют недостаточно информации о культурных услугах в регионе.
— Исследование Алины подтвердило некоторые тренды, фиксируемые региональной социологией, и, в частности, не совсем благоприятный для нас показатель: очень слабое и не систематическое информирование населения о том, что происходит в городе. В этом случае речь идёт о культурных проектах и мероприятиях. Уже несколько лет подряд наши исследования фиксируют в достаточно заметной степени этот минус. Люди стабильно говорят о том, что до них не доходит информация, причём даже о том, что, казалось бы, достаточно известно. Но если судить по результатам исследований, то стабильно люди оказываются информированы о культурных проектах и мероприятиях либо в последний момент, либо уже в день проведения или постфактум, — рассказывает Сергей Лебедев.
Ещё участники исследования оценили свой собственный уровень культурного развития и региональный.
— Я ожидала более плачевных результатов по этому вопросу. Но, как оказалось, чем более культурно развит человек, тем больше он склонен считать, что его город так же развит. Следовательно, личный уровень культуры и культура города очень сильно связаны. У нас была проведена корреляция, и это было самым высоким показателем, так что эти два фактора очень тесно связаны. Если человек себя оценивал свой уровень культуры низко, точно так же он оценивал уровень города, — рассказывает Алина Деревлёва.
Исследование Алины Деревлёвой помогло социологам НИУ БелГУ проследить зависимость между уровнем культурного капитала белгородца и тем, может ли он в будущем переехать в другое место. По результатам исследования можно предположить, что белгородская молодёжь с высоким уровнем культурного капитала более склонна уехать из города, чем молодые люди с низким и среднем уровнем.
— По большому счёту такая сверхцель работы была, наверное, в том, чтобы установить, что заставляет молодых людей оставаться или покидать наш город в поисках лучшего места учёбы, работы, заработка, качества жизни и других причин. И, в частности, от культурного капитала молодого человека не то, чтобы есть прямая линейная зависимость, но это всё-таки влияет на то, уедет он или останется. Это не окончательный ответ на этот вопрос, потому что тема была не прямая, а касающаяся. Здесь есть, над чем задуматься, и в каком направлении продолжать исследования, — рассказывает Сергей Лебедев.