«Проект „Галактика“». Как в Белгородской области начали помогать семьям с детьми-инвалидами, которые не могут попасть в реабилитационные центры

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, профинансировал проект «Галактика». Он позволит помочь тем семьям, у которых нет возможности попасть в реабилитационный центр. Пообщались с одним из организаторов проекта и теперь рассказываем подробнее про него и объясняем, как можно включиться в проект и получить помощь.

Что такое «Проект „Галактика“»?

С апреля 2021 года в Белгородской области заработала социальная служба выездной «Микрореабилитационный центр» для помощи детям и подросткам с ограниченными возможностями здоровья. Служба получила название «Проект „Галактика“». В 2021–2022 годах она финансируется Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Подобные программы уже реализовывались в других регионах, в частности в Волгоградской области и в Подмосковье.

Базой проекта стал реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями имени Гетманского в Весёлой Лопани. Команда врачей и педагогов будет консультировать родителей, помогать детям с реабилитацией, разрабатывать индивидуальные рекомендации для них и подбирать необходимое реабилитационное оборудование. Основная цель проекта помочь тем семьям, у которых нет возможности попасть в сам реабилитационный центр.

Всего в программе участвуют 28 семей из Белгорода, Алексеевского, Корочанского и Чернянского районов. Нуждающихся организаторы определили с помощью центров социальной защиты районов, а также проведённой диагностики.

— Из всей области мы выбрали, и с нами согласились сотрудничать четыре муниципальных образования. Это алексеевский центр соцзащиты населения, корочанский, чернянский и белгородский [центры]. С помощью сотрудников этих центров мы провели диагностику семей и родителей, которые нуждаются в реабилитационных услугах и которые хотели бы с нами поработать. Мы выявили таким образом 28 семей, — поясняет заместитель руководителя проекта по организационным вопросам Галина Ластовская.

Команда врачей и педагогов-психологов «Микрореабилитационного центра» работает в режиме медико-социальной и психолого-педагогической реабилитации. Она состоит из педиатра, невролога, психотерапевта, физиотерапевта, медсестры по массажу, инструктора по ЛФК, а также логопедов, дефектологов и социальных педагогов.

Что будут делать организаторы проекта?

Для 12 семей в Белгороде, Алексеевском, Корочанском и Чернянском районах создадут индивидуальные домашние центры реабилитации.

— 12 семей мы решили взять на формат домашнего микрореаблитационного центра. То есть, мы будем оказывать семьям все реабилитационные услуги в рамках реализации проекта на дому. Так как там есть дети с ограниченными возможностями, семьи не всегда имеют возможность привезти их в центр, либо в какое-либо медицинское учреждение, даже к нам в Весёлую Лопань. Поэтому мы уже сейчас сделали несколько выездов к ним и оказываем эти услуги на дому.

Ещё сейчас открыты три из четырёх территориальных кабинетов реабилитации в Белгородской области. В них тоже будет приезжать команда выездного микрореабилитационного центра, чтобы дети дополнительно могли получить помощь и консультацию от специалистов не только в домашних условиях. В них также организованы пункты проката коррекционно-развивающего, логопедического и медицинского оборудования, в том числе компьютерных коррекционных игр. Семьи могут бесплатно взять в аренду нужное им оборудование на определённый срок.

Ещё руководители проекта организуют онлайн-службу «Диалог». С помощью неё семьи с детьми с ограниченными возможностями смогут поддерживать связь со специалистами в онлайне.

Как попасть в программу домашнего микрореабилитационного центра?

Чтобы попасть в программу домашнего микрореабилитационного центра, родителям достаточно обратиться в приёмную «Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями имени В.З. Гетманского» по телефону (+7 4722) 38-28-26.

Сначала специалисты проведут обследование ребёнка, потом составят ему индивидуальную программу реабилитации и одновременно окажут самим родителям психологическую помощь и научат их делать физиопроцедуры самостоятельно.

— Родитель оповещает нас, что он хотел бы получить от нас такие услуги, мы составляем план-график и начинаем посещать эту семью на дому. Мы сначала выезжаем командой врачей и педагогов, проводим первичную реабилитационную диагностику, обследование этого ребёнка, собираем наш консилиум и междисциплинарной командой решаем, какую индивидуальную программу реабилитации нужно ему составить. И потом уже выезжаем в разные дни узкими специалистами. Мы приезжаем и одновременно оказываем услуги родителю, мы учим, как делать какие-то физиопроцедуры, тот же логопедический массаж, чтобы ребёнок заговорил, и также оказываем психологическую помощь родителям, — рассказывает Галина Ластовская.

Чтобы получить помощь реабилитационного центра нужно

А что уже делают сейчас?

Сейчас организаторы проекта планируют оповестить как можно больше семей о программе «Микрореабилитационный центр». По словам Галины Ластовской, многие родители детей с ограниченными возможностями в области не знают о социальных программах и положенных для них льготах и услугах.

— Когда мы анкетировали семьи, мы столкнулись с той проблемой, что многие родители у нас стесняются проблемы, что у них особенный ребенок в семье. Они скрываются, дети, получается, живут только в четырёх стенах, у них нет нужной социализации. Родители просто не справляются с проблемами, которые у них появляются, потому что они сами плохо информированы. Мы были на совещании в Белгороде, и там была мама, которая до 14 лет воспитывала ребёнка-инвалида, и она только узнала, что имеет право на льготы и услуги, и всё это бесплатно, входит в пакет социальных услуг этим детям и семьям, — рассказывает Галина Ластовская.

К осени организаторы проекта планируют начать работу со всеми 28 семьями, а к сентябрю 2022 года проект будет полностью реализован. Сейчас специалисты уже познакомились со всеми участниками и провели первые обследования детей. Также уже заработали территориальные кабинеты и пункты проката при них.

Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Фонд «Каждый особенный» запускает акцию «Зажги синим»

Фонд «Каждый особенный» запускает акцию «Зажги синим»

​​«Если вы видите такого ребёнка, поздоровайтесь». По-детски наивное и доброе интервью с белгородскими тьюторами о работе с детьми с аутизмом

​​«Если вы видите такого ребёнка, поздоровайтесь». По-детски наивное и доброе интервью с белгородскими тьюторами о работе с детьми с аутизмом

«У нас зажигают звёзды». Белгородскому развивающему центру для детей «Созвездие Добра» исполнилось пять лет

«У нас зажигают звёзды». Белгородскому развивающему центру для детей «Созвездие Добра» исполнилось пять лет

«Не люблю слово „тяжело“». Паралимпиец Андрей Кожемякин — о выживании и жизни

«Не люблю слово „тяжело“». Паралимпиец Андрей Кожемякин о выживании и жизни

​В Белгородской области собирают деньги на летний лагерь для детей с ДЦП

​В Белгородской области собирают деньги на летний лагерь для детей с ДЦП

Белгород присоединился к всероссийскому проекту «Территория Победы»

Белгород присоединился к всероссийскому проекту «Территория Победы»

В Белгороде умер председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых Николай Поклад

В Белгороде умер председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых Николай Поклад

Белгородская прокуратура обязала Наталию Зубареву «незамедлительно» обеспечить лекарством девочку-инвалида

Белгородская прокуратура обязала Наталию Зубареву «незамедлительно» обеспечить лекарством девочку-инвалида

В белгородском депобре рассказали об итогах проекта по обучению детей с аутизмом «Радость открытия»

В белгородском депобре рассказали об итогах проекта по обучению детей с аутизмом «Радость открытия»