«Я всеми руками „за“ за инициативы снизу». Белгородский депутат Никита Румянцев — о праймериз ЕР, инициативном бюджетировании, своей аудитории и неудачном законотворческом опыте*

Главный редактор «Фонаря» пообщался с депутатом Белгородской областной думы Никитой Румянцевым, который стал участником внутрипартийного голосования «Единой России». Разговор касался не только причин, по которым депутат облдумы решил подать документы на праймериз, но и его мнения о стимулировании инициатив «снизу», опыте законотворческой деятельности и интересе к нему со стороны избирателей.

Никита — ты один из почти четырёх десятков участников предварительного голосования партии «Единая Россия», кто выдвинул свою кандидатуру перед выборами в Госдуму. Почему ты решил это сделать?

— У меня позиция простая: я участвую во всех инициативах партии «Единая Россия», принял участие и в этой. Что касается праймериз, то это нормальная партийная жизнь, в которой любой активный партиец должен принимать участие. Здесь нет никакого двойного смысла. В целом это нормально, если ты член партии, если ты депутат облдумы, ты, так или иначе, участвуешь во всей этой деятельности. По этой причине я и подал заявку на праймериз. О каких-то гиперамбициях я не говорю — это нормальный процесс, полностью мной осознаваемый. Я участвую, понимая, что конкуренция достаточно высокая. Признаюсь честно, сильных иллюзий я не питаю, пусть будет как будет.

«Чиновник-хам в разы опаснее любого госдепа». Победитель праймериз «Единой России» Никита Румянцев — о «болевых точках», кумовстве и конструктивной критике*

«Чиновник-хам в разы опаснее любого госдепа». Победитель праймериз «Единой России» Никита Румянцев — о «болевых точках», кумовстве и конструктивной критике*

На праймериз «Единой России» в Ракитянском избирательном округе победил отец двоих детей 32-летний Никита Румянцев. Он работает помощником депутата Госдумы Андрея Скоча, а ещё помогает проводить в Белгородской области Высшую партийную школу. «Фонарь» поговорил с потенциальным кандидатом в депутаты и узнал, почему москвич решил баллотироваться в белгородскую областную думу, почему он идёт от «Единой России» и какие видит в регионе проблемы.

— Есть ли какие-то темы, которые ты поднял, работая в региональной думе, которые можешь назвать своими, теми, которые тебе кажутся наиболее актуальными, важными. Те, что волнуют людей?

— Людей много что волнует, и всё это объективно охватить невозможно. В первую очередь, их волнуют социальные вопросы. Пенсии, пособия, различные выплаты, минимальный размер оплаты труда, низкие цены на коммуналку и на всё остальное, проезд — это основное для людей. Отдельного опыта работы в социальной сфере у меня не было, но как помощник депутата Госдумы и как депутат Белгородской областной думы я уже неоднократно сталкивался с этими темами, разбирался в них и могу сказать, что понимаю, почему именно они волнуют большинство белгородцев. Если же говорить именно о том, что интересно мне, то мне всегда была близка молодёжная политика, туризм, спорт, причём спорт не профессиональный, а массовый: уличный спорт, спорт общей физической подготовки, финская ходьба, езда на велосипедах, — спорт с туристическим уклоном. Всё это мне и близко, и понятно.

Никита Румянцев, фото из личного архива

Профессиональный спорт охватывает узкую группу людей, как ни крути. Профессиональным боксом или плаваньем могут заниматься не многие, а ездить на велосипеде или ходить со скандинавскими палками — это уже совсем другая история, массовая, помогающая сохранить здоровье.

— Есть ли у тебя уже какие-нибудь наработки, что можно в этой сфере сделать или предложить?

— Идей, на самом деле, очень много, но все они упираются, в первую очередь, в финансирование. Из этого уже многое на Белгородчине реализуется: появляются велодорожки в парках, велосипеды, которые можно арендовать, всё больше на улицах становится любителей финской ходьбы. В один день всё не сдвинется с места, но приятно то, что детских площадок и спортивных турниках сейчас достаточно много желающих заниматься спортом. Это уже видно, но всё это нужно поддерживать на должном уровне.

Нужно инициативных людей организовывать в сообщества, чтобы им было проще вместе придумывать какие-то мероприятия и проекты. Знаешь, что я всё чаще думаю: все эти инициативы, чаще всего, не сильно затратные. На них не нужно какие-то крупные бюджеты выделять, нужно просто помочь инициативой. И это важнее, чем заваливать деньгами. С деньгами атмосфера будет нездоровая, появится желание подзаработать, а нам нужно от этого отходить.

— В этой связи дай свою оценку инициативному бюджетированию, которое с этого года появилось у нас в регионе. Ведь это и есть финансирование подобных инициатив и проектов, про которые ты говоришь. Это идеи «снизу», которые воплощают ожидания людей.

— Я всеми руками «за» за инициативы снизу. Я считаю, что это самые главные инициативы. Инициативное бюджетирование — раз, ТОСы — два, партийные конкурсы, подобные проекту «Наше общее дело», и конкурсы проектов первичных отделений «Единой России» — три. Людям такие проекты нужны. Есть инициативные граждане, которые выходят со своими идеями, обращаются в районные администрации. Здесь отбирают лучшие, самые проработанные и нужные проекты, и уже их передают на областной уровень для оценки и поддержки.

Когда есть инициатива на местах, тогда понятно становится — нужно это или нет. Что делаем: строим школу или дорогу ремонтируем? Что «горит» сильнее? Или какую-нибудь водонапорную башню ставим, если со школами и дорогами более-менее всё в порядке. Всегда нужно исходить из потребностей людей. Ни от того, что сейчас хочет сделать районная или областная власть, а от того, что в конкретном населённом пункте нужнее людям прямо сейчас. Это формирует ответственность людей за принимаемые решения, формирует приоритетность

Чем ещё хорошо инициативное бюджетирование? Оно чётко проецируется на жизнь обычной семьи: ты зарабатываешь конкретную сумму, а дальше уже решаешь, что тебе нужнее или что ты вынужден сделать: купить продукты, заплатить за коммуналку и копить на отдых, на машину или сейчас пойти купить костюм и ботинки. Это очень понятно. По сути, в государственном бюджете ничего не меняется, меняется только масштаб. А так оно всё совершенно то же самое: социальные, бытовые коммунальные, инфраструктурные расходы и потом уже какие-то дополнительные «хотелки». Но и культура, и спорт должны быть в жизни — это не роскошь.

— Как сделать так, чтобы таких инициатив снизу стало больше? Как действующий депутат какой ты видишь возможность стимулировать людей на это?

— Я считаю, что стимулировать в привычном понимании этого слова как раз не нужно. Нужно говорить, что такие возможности есть, а те, кто захочет взять на себя ответственность, тот сам придёт. Главное не стимулирование, а информирование. Если человеку безразлично происходящее, не надо его заставлять проявлять какую-то инициативу. Безразличие — это очень печально, но мы часто с этим сталкиваемся, и как-то исправить это, сложно. Человек должен сам прийти к понимаю того, что он сам отвечает за происходящее, и только он сам может что-то изменить к лучшему.

Сходным образом складывается всё и в политической, и в общественной деятельности, и в любой другой — должно быть желание, а заставлять никого не нужно. Это принципиальная моя позиция: заставлять не нужно, нужно рассказывать, что такая возможность есть.

— Если мы берём аудиторию ту, которая тебе кажется твоей, какая она?

— Я думаю, что моя аудитория, в первую очередь, хочет видеть новый, нестандартный подход, свежие идеи, которые, я надеюсь, смогу ей предоставить. Я чувствую, что у меня нет закостенелости в каких-то вопросах и вообще то, что я делаю, можно отнести к «новой свежей волне». Я надеюсь, что в какой-то степени всё это олицетворяю.

На депутатском приёме, фото из архива Никиты Румянцева

В дальнейшем это может хорошо отразиться на развитии области, на законодательных органах власти. Я объективно не стеснён какими-то историями с бизнесом, предыдущими местами деятельности в образовании или здравоохранении. Я могу на это всё посмотреть со стороны как обычный потребитель социальных, образовательных услуг или услуг здравоохранения. Я не нахожусь внутри системы, я вне неё, как и обычный гражданин. Даже когда люди идут из какой-то узкой среды, где они сформировались, типа школ, больниц, спорта, они через призму своей этой деятельности смотрят на общество. У меня такой призмы нет, и я считаю, что это больше плюс, чем минус.

— Успел ли ты за тот срок, который на сегодняшний день находишься в облдуме, приобрести опыт в законотворческой деятельности?

— Да, опыт был интересный. Он связан с региональным избирательным законодательством. Причём не всегда всё получается сразу. Я вносил свой первый законопроект, который считал прогрессивным, но мои коллеги посчитали его преждевременным. Я его внёс, мы его обсуждали на заседании фракции, но в итоге было принято решение отозвать законопроект, и я его отозвал. У нас есть внутрипартийная дисциплина, поэтому любая инициатива депутата облдумы принимается коллегиально: сперва — коллегиальной фракцией, комитетом, а потом уже всем региональным парламентом. Но даже отзыв законопроекта я воспринимаю как положительный опыт. Это нормальное, здоровое взаимодействие, это рабочий процесс. Позже я внёс уже другой законопроект, который уже больше отвечает текущей повестке. Во многом он был продолжением федеральных инициатив, поэтому мои коллеги его поддержали в трёх чтениях. И это тоже опыт, который я продолжаю получать.

Никита Румянцева представляет законопроект на заседании облдумы

— Как ты считаешь, люди должны быть знакомы с опытом законотворческой деятельности депутата, которого они избирают на выборах любого уровня? Насколько это им интересно?

— Здесь есть два важных и даже принципиальных момента: «должны» и «интересно». Возможность узнать должна быть — безусловно. Но избиратель не должен ничего знать, если он знать ничего не хочет, а если он уже хочет, то эти знания легко получить. Для этого есть все возможности. Это абсолютно тривиальные процедуры: заходишь на сайт облдумы или любого другого парламента, на страницу нужного тебе депутата, и там всё доступно и понятно представлено.

Что касается того, интересно ли им, — вопрос хороший. Законотворчество многим людям не интересно, но те, кому это интересно, в любой момент и у меня, и на соответствующих сайтах могут узнать и познакомиться с этой информацией в том виде, в котором её получают депутаты и другие заинтересованные лица. Информация о законотворческой деятельности не скрывается, нет закрытых справок, дополнительных объяснений/пояснений — всё это находится в публичном доступе.

— Ты сказал, что всё это могут узнать у тебя. У тебя это где?

— Я публикую наиболее интересные вещи в своих аккаунтах в соцсетях и в телеграмме. Подписаться на них можно и во «ВКонтакте», и в «Фейсбуке», и в Инстаграме, и в Telegram. Посты чаще всего публикую ситуативно: если я вношу какие-то инициативы или даже планирую их внести, то, как правило, размещаю информацию об этом в своих аккаунтах. Это мои личные рупоры общения с избирателями.


Напомним, что на этой неделе «Единая Россия» проводит праймериз перед осенними выборами — те участники, которые получат наибольшую поддержку избирателей во время электронного голосования, которое продлится до 30 мая на сайте праймериз. В дальнейшем они станут кандидатами от партии на выборах в Госдуму. Мы проанализировали, кто же из белгородцев подал свою кандидатуру для участия в предварительном голосовании, и сделали редакционный разбор об этом. Познакомиться с ним можно здесь.

«Единая Россия» проводит праймериз перед выборами в Госдуму. Рассказываем о главных белгородских кандидатах и собираем жалобы на принуждение к голосованию

«Единая Россия» проводит праймериз перед выборами в Госдуму. Рассказываем о главных белгородских кандидатах и собираем жалобы на принуждение к голосованию

«Единая Россия» на этой неделе проводит в онлайне голосование за выдвижение своих кандидатов на выборы в ГосДуму. Мы изучили, кто же именно хочет выдвинуться от Белгородской области, обратились к политологу, чтобы узнать его мнение о стратегии кандидатов на выборах губернатора региона, а также решили собрать ваши жалобы на возможное принуждение к голосованию.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«Чиновник-хам в разы опаснее любого госдепа». Победитель праймериз «Единой России» Никита Румянцев — о «болевых точках», кумовстве и конструктивной критике*

«Чиновник-хам в разы опаснее любого госдепа». Победитель праймериз «Единой России» Никита Румянцев — о «болевых точках», кумовстве и конструктивной критике*

«Реальных альтернатив „Единой России“ лично я не вижу». Депутат-единоросс Никита Румянцев — ​о выдвижении на праймериз, соцсетях и шансах партий на выборах в Госдуму*

«Реальных альтернатив „Единой России“ лично я не вижу». Депутат-единоросс Никита Румянцев — ​о выдвижении на праймериз, соцсетях и шансах партий на выборах в Госдуму*

«Единая Россия» проводит праймериз перед выборами в Госдуму. Рассказываем о главных белгородских кандидатах и собираем жалобы на принуждение к голосованию

«Единая Россия» проводит праймериз перед выборами в Госдуму. Рассказываем о главных белгородских кандидатах и собираем жалобы на принуждение к голосованию

Облизбирком разрешил открыть банковские счета нескольким кандидатам в депутаты Госдумы

Облизбирком разрешил открыть банковские счета нескольким кандидатам в депутаты Госдумы

​Квартира в Испании и Mercedes AMG. Белгородские депутаты отчитались о доходах и имуществе за 2016 год

​Квартира в Испании и Mercedes AMG. Белгородские депутаты отчитались о доходах и имуществе за 2016 год

Стал известен первый претендент на должность спикера Белгородской облдумы

Стал известен первый претендент на должность спикера Белгородской облдумы

Племянник губернатора Михаил Савченко стал директором белгородского фонда развития села, сменив на посту своего отца

Племянник губернатора Михаил Савченко стал директором белгородского фонда развития села, сменив на посту своего отца

Ядро ЕдРа. Самые интересные кандидаты «Единой России», которые намерены участвовать в выборах в Белгородскую облдуму

Ядро ЕдРа. Самые интересные кандидаты «Единой России», которые намерены участвовать в выборах в Белгородскую облдуму

В Ракитянском районе архитектор-реставратор оценивает возможность реставрации усадьбы Юсуповых

В Ракитянском районе архитектор-реставратор оценивает возможность реставрации усадьбы Юсуповых

В Белгородской области на праймериз «Единой России» перед выборами в Госдуму документы подали 38 человек*

В Белгородской области на праймериз «Единой России» перед выборами в Госдуму документы подали 38 человек*