Олег Полухин: «Мы никак не заткнём всех тех, кто поливает нас грязью, баламутит нашу молодёжь, призывает её на войну с властью»

На заседании Белгородского отделения Всемирного русского народного собора ректор БелГУ рассказал, с чем связан «необычайный всплеск по поводу Навального» среди студентов, кто оказывается под влиянием западных ценностей и что можно противопоставить тем, кто сегодня призывает молодёжь идти «на войну с властью». Кратко пересказываем его выступление.

На заседании Белгородского отделения Всемирного русского народного собора врио губернатора Вячеслав Гладков и сенатор Совфеда Евгений Савченко, митрополит Иоанн, руководители департаментов, общественных организаций, вузов, писатели и художники обсуждали, как сегодня цифровая трансформация влияет на общество в целом и на молодёжь в частности.

Одним из выступающих стал ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин. Он считает, что цифровизация несёт людям «огромную несвободу»: все цифровые предложения (например, по работе, по поводу инвестирования и так далее) оказывают огромное давление на человека, так как ему приходится постоянно выбирать. Дистанционное образование и изоляция студентов, по мнению Полухина, также приводят к эмоциональному напряжению молодёжи.

— Одна из причин вот этого вот необычайного всплеска по поводу Навального, на мой взгляд, заключается в этом — студенты засиделись, — заявил ректор.

Ректор продолжил тему и объяснил «беду сегодняшней молодёжи».

— Это стремление взять самое простое решение, которое тебе предложат, — вот в чём беда сегодняшней молодёжи. Мы анализировали с психологами, социологами, другими специалистами в области воспитания молодёжи эти явления, которые происходили в связи с Навальным. И все сошлись во мнении, что это вполне естественно, когда человек инстинктивно экономит свои усилия и идёт на поводу у простейших решений, которые ему предлагают в тех или иных социальных сетях, — объяснил свою позицию Олег Полухин.

Далее ректор университета после темы с ожиданиями молодёжи от участия в несогласованных акциях перешёл на иносказательный пример с походом в булочную и рассказал о «сдвигах в мозгах», который из-за этого происходит.

— Вот пример такой: мы заходим с вами в ближайшую булочную. Если там есть мягкий хлеб, берём белую булку и идём домой. Мы же не обходим ещё с десяток булочных, чтобы пощупать этот хлеб и взять [тот], который нам понравится. Так и молодой человек. Когда он это гуглит, он это видит, берёт пусть и совершенно неправильный, но первый попавшийся ответ. Он для него становится основополагающим, начинаются в соответствие с этим действия.

...Возраставшая доверительность со стороны молодёжи, которая проявляется и в бытовом, и, как мы видим, сегодня и в политическом поведении молодёжи, она очень опасна. Сегодня можно бросить практически любую информацию, громко прокричать, и у тебя уже есть группа сторонников в интернете. Вокруг этого человека начинает кто-то объединяться, начинает подавлять другую точку зрения, диктовать тебе правила поведения, и молодые люди оказываются под влиянием этих наиболее активных и пронырливых сторонников того или иного... И не дают они (речь, скорее всего, про молодых людей — прим. Ф.) себе труда задуматься, правда ли это, или существует другое мнение. Таково отображение сегодня сдвига в мозгах, который объективно происходит, — это ключевой вызов несвободы, который несёт нам цифровизация.

...Мы незаметно входим в этот период (это на практике уже видно сегодня) огромной несвободы воли, которая даёт специально сосредоточенным на этом индивидууме (речь, скорее всего, про Алексея Навального — прим.Ф.) структурам, которые на Западе находятся, — мы все их знаем, — даёт им возможность манипулировать людьми. Причём манипуляции могут быть самыми разными: от мусорной свалки в пригороде Белгорода (что в принципе неплохо, что эти проблемы отображаются, и власть принимает оперативные меры по устранению этих проблем) до признания Навального жертвой политического режима и так далее, — продолжает Олег Полухин.

Ректор Белгородского госуниверситета предлагает постепенно переходить на российский «софт» и увеличить значение преподавания общественных дисциплин в университете: истории, обществознания, философии, эстетики и этики.

— Вот смотрите: мы готовим сегодня в отсутствии всякой идеологии, в условиях деидеологизированного общества (это тоже ещё одна из причин наших бед, в которых мы сегодня барахтаемся), когда нам навязывают всякие западные идеологии и ценности, а мы ничего не можем противопоставить, потому что в общественном сознании не сформировались устойчивые понятийные принципы, за которые человек может как бы жизнь свою возложить.

Олег Полухин ещё упомянул систему подготовки кадров и то, как она влияет на современные настроения в обществе. Отдельно он отметил профессиональную подготовку будущих журналистов.

— Мы готовим сегодня кадры, журналистов готовим. У нас никогда не было государственного заказа на журналистов. Журналисты сегодня во многом формируют общественное сознание и влияют на него. И то, какими они выходят из стен университета, с какими ценностями, с какими принципами, каково их отношение к государству, власти и так далее, — от этого многое зависит: это либо наши завтрашние сторонники или же наши оппоненты, на которых мы деньги потратили, силы вложили, свои знания вложили, а завтра с ними бороться будем на медийном пространстве. Поэтому нам нужно изменить подходы к подготовке таких кадров: журналистов, учителей в целом, психологов, теологов и философов, — считает ректор НИУ «БелГУ».

В конце выступления Олег Полухин призвал подумать, что можно противопоставить тем, кто сегодня «воюет в интернете против нас».

— Мы никак не заткнём всех тех, кто поливает нас грязью, баламутит нашу молодёжь, призывает её на войну с властью. Мы ничего не может противопоставить, — даёт оценку происходящим событиям ректор.

Мнение врио губернатора по итогам заседания представителей Белгородского отделения Всемирного русского народного собора

— Я настолько поражён встречей, что для меня эти два часа пролетели быстро и полезно. Тема на самом деле очень простая. Понимаю, что мы живём во время глобальных изменений. Цифровизация началась уже очень давно. Социальные сети запустились в 2000-х годах, теперь это главные средства массовой информации. Это объективная реальность, с которой можно соглашаться или не соглашаться, но это факт. Я за то, чтобы опережать все риски, понимая тенденции и тренды, — заявил врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков.
Валерия Урсула

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В Белгороде арестовали девушку, которая в чате в Telegram написала два сообщения о митинге 23 января

В Белгороде арестовали девушку, которая в чате в Telegram написала два сообщения о митинге 23 января

Неизвестные взломали электронную почту белгородской облдумы и разослали анонс об оппозиционном митинге 31 января

Неизвестные взломали электронную почту белгородской облдумы и разослали анонс об оппозиционном митинге 31 января

Как в Белгороде задерживали возможных участников митинга 31 января

Как в Белгороде задерживали возможных участников митинга 31 января

Белгородская «Аллея Нобелевских лауреатов» попала в Книгу рекордов России

Белгородская «Аллея Нобелевских лауреатов» попала в Книгу рекордов России

В ботаническом саду НИУ «БелГУ» будет жить кот Полуша

В ботаническом саду НИУ «БелГУ» будет жить кот Полуша

Губернатор Белгородской области призвал превратить регион в «паломнический центр сирени»

Губернатор Белгородской области призвал превратить регион в «паломнический центр сирени»

Советниками ректора НИУ «БелГУ» станут студенты

Советниками ректора НИУ «БелГУ» станут студенты

Ректор БелГУ Олег Полухин не будет избираться в Белгородскую областную думу

Ректор БелГУ Олег Полухин не будет избираться в Белгородскую областную думу

Кремация в кредит и заочное отпевание. Всё, что известно о планах по строительству крематория в Белгороде

Кремация в кредит и заочное отпевание. Всё, что известно о планах по строительству крематория в Белгороде