Коронавирус. Белгородская область: про лекарства и основания для тревоги из-за роста числа заболевших COVID-19

На брифинге по коронавирусной инфекции замгубернатора Наталия Зубарева обнародовала статистику по коронавирусу в Белгородской области, рассказала про загруженность коечного фонда, количество вызовов скорой помощи и про лекарства в ковидных госпиталях, а начальник управления социальной защиты населения области Елена Батанова остановилась подробнее на теме с социальными выплатами для жителей региона.

Официальная статистика заболевших

По данным оперштаба региона, к утру 9 ноября в регионе выявили 155 новых заболевших коронавирусной инфекцией, из которых было четверо детей. На амбулаторном этапе начали лечиться 120 взрослых и четверо детей, госпитализировали 31 белгородца. Из стационара выписали 19 человек. Окончили лечиться на амбулаторном этапе 18 взрослых и семеро детей. Самоизолированных в домашних условиях за сутки было 421 человек, а завершивших режим самоизоляции — 648 жителей. По контакту с заболевшими изолировали 54 белгородца. За 9 ноября в Белгородской области выявили ещё 145 случая заболевания внебольничной пневмонией, медики госпитализировали 143 человек.

Что касается сотрудников скорой помощи, чиновница отметила, что за 9 ноября они выезжали к пациентам 479 раз в Белгороде, в Старом Осколе — 274 раз. На дому сотрудники поликлиник посетили 197 жителей Белгорода, в том числе 82 ребёнка, а в Старом Осколе — 424 человека, из которых 30 были дети.

На территории ЦФО коэффициент заболеваемости на 100 тысяч человек составляет 1 236,5, в среднем по стране он равен 1 209. В Белгородской области этот коэффициент равен 823,5. Коечный фонд региона занят на 80 процентов. Для лечения больных с COVID-19 выделили 2 937 коек. Дополнительно ещё 80 коек развернули в Чернянской ЦРБ.

Наталия Зубарева обратила внимание, что сейчас в регионе болеют 23 школьника и 100 учителей. Ранее инфицированных педагогов было 155. На карантине на данный момент по желанию родителей находятся 30 детей из одного класса в одной из школ Ракитянского района. Стоит отметить, что с сегодняшнего дня все школьники вышли на очную учёбу, так как поводов для закрытия школ на карантин и перевода учеников на дистанционную систему обучения нет.

Про лекарства в ковидных госпиталях

Замгубернатора отметила, что правительство заключило контракты на покупку новых лекарств на сумму 130 миллионов. Они находятся на стадии исполнения, первую поставку ожидают уже к пятнице. Что касается приобретения препаратов для амбулаторного звена, власти сегодня на стадии заключения контракта. Самая главная проблема, по мнению облздрава, в поставщиках лекарств. Как рассказала чиновница, с ними сегодня ведётся кропотливая предметная работа.

— Главное, чтобы поставщики выполнили свои обязательства. На сегодня хватает бюджетных финансовых средств, а также финансирования Фонда обязательного медицинского страхования. На тот период времени, на который они были предусмотрены, то есть до конца года, их достаточно. Но есть обязательства, которые не зависят ни от организаций с нашей стороны, ни от организаций со стороны заказчика.

А вот со стороны поставщика главное, чтобы там не было никаких сбоев. Это гарантировать, к сожалению, невозможно. Но над этой проблемой работают на федеральном и региональном уровнях. Дело не в средствах, не в сборе средств, — сегодня финансирования хватает. Главное, чтобы рынок имел все те препараты, которые сегодня необходимы как для лечения в амбулаторном, так и в стационарном условиях, — объяснила начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Наталия Зубарева.

Также замгубернатора отметила, что потребности в оказании благотворительной помощи со стороны граждан нет. Но тем не менее, если представители бизнеса захотят пожертвовать деньги в те медицинские учреждения, которые находятся на муниципальных территориях, власти этому препятствовать не будут.

— Закон о благотворительности реализуется, он действует, его никто не отменял. И в рамках закона о благотворительности физические и юридические лица имеют право оказывать такую помощь. Депутатское и бизнес-сообщества регулярно помогают медицинским организациям, там, где это является возможным и необходимым. Ярким примером является наша «первая волна» пандемии, где мы с помощью бизнес-сообщества решили задачу по экстренному развёртыванию дополнительного коечного фонда, который надо было ещё и оснастить. Поэтому если такая инициатива возникает у тех людей, которые могут себе это позволить — мы только благодарны, — отметила чиновница.

Напомним, что ранее в Красногвардейском районе предпринимателей просили оказать «пассильную помощь» медикам, борющимся с коронавирусом: «требуется приобретение кислородных баллонов, средств индивидуальной защиты для работы в „красной“ зоне, кислородно-газификационной станции с криохранилищем и её установка». Но позже администрация Красногвардейского района заявила, что предприниматели сами захотели помочь медикам, борющимся с коронавирусом.

Про социальные выплаты белгородцам

Заместитель начальника депздрава и соцзащиты населения Елена Батанова объяснила, что сейчас нет конкретной обозначенной даты, когда зачисляются ежемесячные социальные выплаты. Как только деньги поступают в регион, формируется областной бюджет, потом средства перечисляются в кредитную организацию и уже только после этого поступают на счета граждан. Выплаты не могут моментально попасть на счёт получателя, эта процедура занимает как минимум три дня.

— На сегодняшний день у нас выплатили ежемесячное пособие на ребёнка, ежемесячное пособие для матерей-одиночек, пособия на детей-инвалидов, на детей военнослужащих, пособия на детей из многодетных семей и пособие для детей-инвалидов матерей-одиночек. Эти все выплаты на сегодняшний день будут на счетах граждан, поступят они сегодня.

Что касается ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до полутора лет и единовременного пособия при рождении ребёнка — эти выплаты будут перечисляться в муниципалитеты только сегодня, потому что софинансирование поступило из федерального бюджета на прошлой неделе. Ещё раз отмечу, что сегодня они перечисляются только в муниципалитет, а на счёт граждан они поступят не раньше 12 ноября.

Что касается выплат для детей от трёх до семи лет, необходим нормативный документ — постановление правительства Белгородской области — проект сейчас проходит правовую экспертизу, таким образом эти деньги, вероятнее всего, придут через неделю. Вышел Федеральный закон № 345 от 27 октября 2020 года, значит будет облегчён порядок назначения выплаты. Федеральные власти приняли решение продлить беззаявительный характер назначения выплаты детям в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка. Если ребёнку в период с 1 октября 2020 года по 1 марта 2021 года исполняется год или два года, то эта выплата в беззаявительном порядке продлевается до достижения возраста ребёнка двух и трёх лет. Вы знаете, что эту выплату мы выплачиваем до трёхлетнего возраста, — рассказала начальник управления социальной защиты населения области Елена Батанова.

Про основания для тревоги в связи с ухудшением эпидситуации

— Официальные данные, которые определяют некие пороги заболеваемости, должны сигнализировать о том, что сегодня как раз-таки допустимый вариант для снятия или введения дополнительных мер. Эти статистические значения устанавливает Роспотребнадзор. У них есть своя методика расчёта эпидпоказателей в зависимости от ситуации, от сезонности, изученности либо неизученности того или иного вируса. Пандемия даёт свои цифры.

Если на первом этапе у нас каждый выявленный пациент подлежал госпитализации независимо от того, в какой форме протекает вирус, то сегодня, на девятом месяце работы, эпидемическая тревога не снижается и уже совсем другие подходы у эпидслужбы. Вырабатываются новые методики лечения, выявления, диагностики — здесь включаются уже другие параметры, которые дают основания для введения ограничительных мер, для определения каких-то пороговых значений или сигналов тревоги, либо послаблений. Поэтому просто на цифры статистики первого и сегодняшнего этапа опираться было бы неправильно. Именно поэтому Роспотребнадзор уполномочен вводить и разрабатывать рекомендации для ограничительных мер, именно на Роспотребнадзор мы ориентируемся, когда инициируем все мероприятия и для сферы образования, и для сферы культуры, и экономики и так далее. Сказать и спрогнозировать какая расчётная цифра будет являться для региона тем сигналом, когда нужно бить тревогу, сможет определить только Роспотребнадзор, — объяснила Наталия Зубарева.
Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Коронавирус. Белгородская область: про исключение «Арбидола» из схемы лечения COVID-19 и про бесплатные лекарства на амбулаторном лечении

Коронавирус. Белгородская область: про исключение «Арбидола» из схемы лечения COVID-19 и про бесплатные лекарства на амбулаторном лечении

Коронавирус. Белгородская область: про интервью с бывшим главврачом горбольницы №2 Антоном Бондаревым и про возможность дистанционного обучения для школьников

Коронавирус. Белгородская область: про интервью с бывшим главврачом горбольницы №2 Антоном Бондаревым и про возможность дистанционного обучения для школьников

В Белгородской области предпринимателей попросили помочь деньгами больницам, которые борются с коронавирусом

В Белгородской области предпринимателей попросили помочь деньгами больницам, которые борются с коронавирусом

Администрация: предприниматели Красногвардейского района сами захотели помочь медикам, борющимся с коронавирусом

Администрация: предприниматели Красногвардейского района сами захотели помочь медикам, борющимся с коронавирусом

В Белгородской области назначили нового замгубернатора, курирующего здравоохранение и соцзащиту

В Белгородской области назначили нового замгубернатора, курирующего здравоохранение и соцзащиту

Замгубернатора Наталия Зубарева — о стимулирующих выплатах медработникам, слухах о своей отставке и коечном фонде для белгородцев с COVID-19

Замгубернатора Наталия Зубарева — о стимулирующих выплатах медработникам, слухах о своей отставке и коечном фонде для белгородцев с COVID-19

Коронавирус. Белгородская область: про ложно-положительные тесты на COVID-19, дефицит лекарств и закрытые на карантин школы

Коронавирус. Белгородская область: про ложно-положительные тесты на COVID-19, дефицит лекарств и закрытые на карантин школы

Проходящих лечение от COVID-19 белгородцев смогут выписывать из больниц без отрицательного теста на коронавирус

Проходящих лечение от COVID-19 белгородцев смогут выписывать из больниц без отрицательного теста на коронавирус

Коронавирус. Белгородская область. Как будут дистанционно консультировать пациентов с COVID-19 и переводить детей на удалёнку по просьбам родителей

Коронавирус. Белгородская область. Как будут дистанционно консультировать пациентов с COVID-19 и переводить детей на удалёнку по просьбам родителей

Коронавирус. Белгородская область: про сервис телемедицины и надпись с требованием отставки Зубаревой

Коронавирус. Белгородская область: про сервис телемедицины и надпись с требованием отставки Зубаревой

Коронавирус. Белгородская область: про возможный карантин в школах и принудительное дистанционное обучение

Коронавирус. Белгородская область: про возможный карантин в школах и принудительное дистанционное обучение

Коронавирус. Белгородская область: про бесплатные медикаменты для лечащихся от COVID-19 на дому и вакцинацию

Коронавирус. Белгородская область: про бесплатные медикаменты для лечащихся от COVID-19 на дому и вакцинацию

Коронавирус. Белгородская область. О смертях на амбулаторном этапе и вакцине для медиков

Коронавирус. Белгородская область. О смертях на амбулаторном этапе и вакцине для медиков

Коронавирус. Белгородская область: про смерть Семёна Часовских, заболеваемость ОРВИ и гриппом и поломку аппарата лучевой терапии в онкодиспансере

Коронавирус. Белгородская область: про смерть Семёна Часовских, заболеваемость ОРВИ и гриппом и поломку аппарата лучевой терапии в онкодиспансере

Коронавирус. Белгородская область: про вакцинацию от коронавируса и выплаты для медработников за декабрь

Коронавирус. Белгородская область: про вакцинацию от коронавируса и выплаты для медработников за декабрь

Замгубернатора Белгородской области Наталии Зубаревой вручили медаль за вклад в борьбу с коронавирусом

Замгубернатора Белгородской области Наталии Зубаревой вручили медаль за вклад в борьбу с коронавирусом