Белгородцы с 1 июля могут получить статус самозанятых*

Самозанятым не нужно платить НДФЛ и сдавать налоговую отчётность.

Белгородцы с 1 июля могут получить статус самозанятых*

В Белгородской области с 1 июля начал действовать особый налоговый режим для самозанятых. Об этом сообщает «БелПресса».

Самозанятыми могут стать мужчины и женщины, которые работают на себя и у которых нет ни работодателей, ни сотрудников. Ещё оформить налог на профессиональный доход могут индивидуальные предприниматели, которые решили изменить свой статус. Они в этом случае получат возможность платить налог в четыре и шесть процентов в зависимости от того, с кем именно будут вести расчёты – с физическими или юридическими лицами. Однако их доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год.

Самозанятым, в отличие от индивидуальных предпринимателей, не нужно платить НДФЛ и сдавать налоговую отчётность. Им необходимо лишь раз в месяц оплачивать счёт от налоговой службы. Если же у человека не будет прибыли, то он может не платить налоги.

Как пишет «БелПресса», те, кто снова регистрируется как самозанятый, получат разовый налоговый вычет — 10 тысяч рублей. У них первоначально налог будет составлять три процента за заказы от физических лиц и четыре процента – от юридических лиц вместо четырёх и шести процентов соответственно. Расчёт произведут автоматически.

Также с 1 июля по 31 декабря 2020 года все самозанятые в рамках поддержки в период пандемии коронавируса получат «налоговый капитал», который прибавят к разовому налоговому вычету. При этом они должны встать на учёт до 1 января 2021 года. При наличии неиспользованного вычета самозанятому добавят к нему бонус. Есть несколько способов стать самозанятым. Можно использовать мобильное приложенияе «Мой налог», личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой или на сайте Госуслуг.

Отметим, что в 2019 году стать самозанятым могли только жители Москвы, Подмосковья, Татарстана и Калужской области. С 1 января этого года налог на профессиональные доходы ввели ещё в 19 регионах.
Ольга Сидорова
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости