«Парадные коробки» и спасение новорождённой из-под завалов. Белгородские полицейские поучаствовали в акции «Служили и служим»

На сайте УМВД по Белгородской области в течение недели выходили материалы с воспоминаниями сотрудников полиции об их годах службы в армии. Они поддержали всероссийскую акцию «Служили и служим», которую проводило МВД России. Мы познакомились с героями 15 публикаций и предлагаем вам почитать самые интересные фрагменты воспоминаний белгородских полицейских.

Иван Скандаков, помощник начальника Следственного управления УМВД региона — начальник группы по работе с личным составом, капитан юстиции

Иван Скандаков учился в Военно-техническом университете в Балашихе с 2003 по 2008 годы, потом там же служил. Особенно ему запомнилось, как он несколько раз участвовал в Параде Победы на Красной площади. Сперва был курсантом в составе «знамённой роты», а потом, уже получив офицерское звание, возглавлял «парадные коробки».

— В тот год (речь идёт о Параде 2010 года — прим. Ф.) удалось посмотреть на красные мундиры и медвежьи шапки английской гвардии, на польскую парадную форму и их конфедератки — «рогатывки», сфотографироваться с французскими военнослужащими 2/30 истребительного полка «Нормандия-Неман» (потомком знаменитой истребительной группы «Нормандия-Неман»). Парад Победы — это дань уважения не только ветеранам, которые уходят от нас, но и всем тем, кто трудился не жалея себя в тяжёлые военные годы, — приводит сайт УМВД воспоминания Ивана Скандакова.

Александр Коробейников, начальник УМВД по Белгороду, полковник полиции

Александр Коробейников проходил службу с 1986 по 1988 годы сперва в селе Ляличи Приморского края, а потом в Борано-Оренбургском пограничном районе. Полицейскому запомнились ежедневные кроссы, когда приходилось бежать по нескольку километров в кирзовых сапогах.

— Ребята со мной служили хорошие, надёжные. Помню, в один из жарких августовский дней у нас был марш-бросок в противогазах на сопку и обратно. Условия такие: если командир заметит, что кто-то открутил шланг у противогаза, всё отделение без отдыха будет ещё раз забираться наверх. А в августе в этом районе часто, как мы называли, «тайфуны» — сильный, сухой, изнуряюще-жаркий ветер. Не знаю, на каких морально-волевых качествах, но мы это преодолели, — рассказывает полковник полиции.

Виктор Андрийцо, старший участковый уполномоченный УМВД по Старому Осколу

Виктор Андрийцо служил в 1988 году сперва в Сыктывкаре, а потом в Ереване.

— Моя командировка подходила к концу. Это было зимой. После ночного дежурства я спал на втором ярусе. Проснулся от того, что кровать начало трясти, будто огромный «КамАЗ» врезался в задние казармы. Тут же комбат прокричал: «Землетрясение! Всем покинуть казарму! — вспоминает Виктор Андрийцо.

В течение месяца солдаты вместе с французскими коллегами помогали разбирать завалы. Виктор Алексеевич вспоминает, как однажды он под завалами родильного дома нашёл новорождённую девочку. К счастью, с ней всё было хорошо, но как сложилась её судьба, он не знает.

Александр Ананичев, начальник ОМВД по Корочанскому району, подполковник полиции

Александр Ананичев служил с 1994 по 1996 годы.

— На штурм Грозного не попал, но хватило и без этого, — вспоминает Александр Ананичев.

Когда в 1996 году он эвакуировал КамАЗ с ранеными из Грозного, его БТР подорвался на фугасе. Полицейский получил осколочные ранения и контузию, но благодаря его реакции и грамотным действиям, никто не погиб.

Юрий Багров, начальник отдела ГИБДД ОМВД по Валуйскому району, капитан полиции

Юрий Багров служил с 2003 по 2005 годы в Северо-Кавказском пограничном управлении города Нальчик. Полицейский вспоминает, как в армии ели консервированную картошку из жестяных банок.

— Её производителем была Белгородская область. Казалось, это что-то родное. Признаюсь, очень тосковал по чёрному хлебу и домашнему борщу, — рассказывает капитан полиции.

Александр Толдинов, врио начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений ПДН УМВД России по Белгородской области

Александр Толдинов с 1995 по 1997 годы служил на космодроме «Свободный» (потом — «Восточный») в Амурской области.

— Поскольку я окончил военную кафедру, то сразу же получил первое офицерское звание — лейтенант. Был командиром взвода. Помимо общих служебных обязанностей, мы участвовали в строительстве космодрома. Самым запоминающимся днём для нас стал, конечно же, первый запуск ракеты-спутника, — рассказал Александр Толдинов.

Михаил Ярош, сотрудник Центра информационных технологий, связи и защиты информации УМВД области

Михаил Ярош служил в ракетных войсках в городе Улан-Удэ.

— О службе в армии у меня остались только положительные воспоминания. Ни о какой дедовщине у нас и речи не шло. Уважение к старослужащим и молодым солдатам было равное. За время службы побывал во многих местах Советского Союза, в том числе на ракетном полигоне Капустин Яр. Спустя годы продолжаю поддерживать связь с некоторыми сослуживцами, — делится воспоминаниями Михаил Ярош.

Евгений Гаенко, начальник ОМВД по Яковлевскому району, полковник полиции

Евгений Гаенко проходил военную службу в Западной группе войск Германии, а после вывода российских войск он вернулся в Сибирь в родное училище, где стал командиром взвода курсантов.

— 20-километровые марш-броски с ночными стрельбами, вождение боевых машин, служба в морской пехоте и подразделениях военной разведки, прыжки с парашютом и штурм «тропы разведчика» — всё это навсегда осталось в памяти. У нас было настоящее боевое братство, и оно и по сегодняшний день существует. Со многими сослуживцами я спустя годы поддерживаю дружеские отношения, — вспоминает полицейский.

Александр Боклагов, начальник ОУУП и ПДН УМВД России по Старому Осколу

Александр Боклагов проходил службу с 1995 по 1997 годы в Воронеже связистом.

— В те годы сотовой связи ещё не было, поэтому наличие постоянного средства связи под рукой радовало. Иногда я звонил домой родителям узнать, как у них дела, — вспоминает Александр Николаевич.

Вячеслав Попов, командир отдельной роты ДПС ГИБДД УМВД России по Старому Осколу

Вячеслав Попов служил с 2003 по 2005 годы в ВДВ в Туле в 106-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии. За время службы в армии он восемь раз прыгал с парашютом.

— Как прыгнул в первый раз, не помню, всё как-то само собой произошло. Второй раз было страшно, потому что уже понимал, что меня ожидает, но страх преодолел, — вспоминает Вячеслав Попов.

Валерий Рыжков, начальник отдела профподготовки УМВД России по Белгородской области, подполковник внутренней службы

Валерий Рыжков отправился на службу в 1998-м году.

— Повестка была уже на руках, но из-за предстоящей защиты диплома мне давали отсрочку. Не хотелось пропускать призыв. В итоге я пришёл в военкомат с просьбой призвать меня в Вооружённые силы. К счастью, удалось найти компромисс. Я довольно быстро прошёл военно-врачебную комиссию. В самый ответственный день меня на несколько часов отпустили из военкомата в вуз на защиту, а затем я отправился служить. Диплом уже без меня вручали маме, — вспоминает Валерий Рыжков.

В публикации использованы коллажи и информация пресс-службы УМВД по Белгородской области

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Пресс-служба Старооскольского городского суда написала, возможно, самое длинное предложение в истории пресс-служб российских судов. В нём 1540 символов!

Пресс-служба Старооскольского городского суда написала, возможно, самое длинное предложение в истории пресс-служб российских судов. В нём 1540 символов!

«Прощай, родной Чернобыль». Истории белгородцев, ликвидировавших аварию на Чернобыльской АЭС

«Прощай, родной Чернобыль». Истории белгородцев, ликвидировавших аварию на Чернобыльской АЭС

Региональное УМВД обязало администрацию Белгорода в кратчайшие сроки устранить нарушения на перекрёстке Губкина и Красноармейской

Региональное УМВД обязало администрацию Белгорода в кратчайшие сроки устранить нарушения на перекрёстке Губкина и Красноармейской

Семь проблем, про которые говорят (и молчат) белгородские участковые. Как на них реагируют в региональном УМВД?

Семь проблем, про которые говорят (и молчат) белгородские участковые. Как на них реагируют в региональном УМВД?

Белгородские полицейские перевели деньги, отсуженные у «Омбудсмена полиции», детям погибших коллег

Белгородские полицейские перевели деньги, отсуженные у «Омбудсмена полиции», детям погибших коллег

В Белгородской области уничтожили 400 килограммов сыра и колбасы

В Белгородской области уничтожили 400 килограммов сыра и колбасы