О продавцах озонаторов
Как минимум ещё в 2016 году в Белгороде и близлежащих городах — Орле, Курске и Брянске — появились уличные торговцы озонаторами, которые стали приходить к жильцам многоквартирных домов, предлагая им купить медицинские приборы. Чаще всего эти люди держатся группами по несколько человек, представляясь помощниками депутатов и членами различных комиссий. Они собирают жильцов домов и рассказывают им о проблемах российского здравоохранения и ЖКХ, втираясь в доверие и сообщая, что в городе якобы были проведены исследованиях, которые показали, что в здесь загрязнены вода и воздух. И тут же называют решение проблемы — новый озонатор, который они предлагают купить «по привлекательной цене». На рекламные уловки продавцов попадаются одинокие и пожилые люди, которые проникаются доверием к распространителям приборов и выражают готовность приобрести себе домой озонатор. Как это происходит — рассказывали журналисты «БелПрессы» и ГТРК «Белгород». Сегодня внимание к деятельности продавцов привлекают активисты молодёжной организации «Скорая молодёжная помощь», которые у себя в сообществе публикуют посты на эту тему и объясняют, что эти «помощники депутатов» приезжают в наш регион из соседних.
Зачем вообще нужны озонаторы?
Озонатор — прибор, выделяющий небольшое количество озона. Его средняя стоимость — 3-6 тысяч рублей (в частности, «Яндекс.Маркет» предлагает устройства от 1 тысячи рублей — прим. Ф.). К их преимуществам при использовании в быту относят способность обеззараживать воздух, воду и продукты питания, а также удалять неприятные запахи. Но пока нет прямых научных доказательств, что бытовые озонаторы действительно эффективно удаляют вирусы и загрязнения, как это делают промышленные приборы. Ещё подобные озонаторы не удаляют из воздуха пыль и пыльцу, а неправильное использование прибора может привести к тому, что озона станет больше, чем можно, и тогда не исключены проблемы с органами дыхания. Но продавцы озонаторов чаще всего рассказывают о «необыкновенных свойствах» этих приборов, утверждая, что они обладают лечебным эффектом и избавляют от бессоницы, гриппа и других болезней. Чтобы убедить в покупке, иногда продавцы говорят, что этот прибор стоит 50 тысяч рублей, но у них его можно купить по специальной цене — 15 тысяч рублей.
А не нарушают ли закон такие продавцы?
Возможно, вы удивитесь, но деятельность продавцов озонаторов законна. Заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Белгородской области Наталья Потявина в ответе на редакционный запрос «Фонаря» сообщила, что продажа медицинских приборов не подлежит лицензированию, и цену на товар продавец волен устанавливать самостоятельно.
— Согласно действующему законодательству продажа медицинских приборов не подлежит лицензированию, розничная реализация данного товара вне стационарных мест не запрещена. Ценообразование на медицинские приборы не подлежит государственному регулированию, поэтому продавцы вправе определять и устанавливать розничную цену на «озонаторы» самостоятельно, — пояснила Наталья Потявина.
На сегодняшний день в Роспотребнадзор с жалобами на продажу озонаторов и нарушение прав потребителей никто не обращался.
Что же тогда делать?
В Роспотребнадзоре советуют белгородцам внимательно изучать инструкции по применению изделий медицинского назначения и перед покупкой консультироваться с врачами. Покупать такие товары лучше в специализированных магазинах и аптеках, а не у уличных торговцев.
Есть ещё один момент: продавцы могут отказаться возвращать деньги, если прибор оказался не нужен человеку, потому что озонаторы и другие подобные товары входят в перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену. Отказаться от купленного товара можно будет только в тех случаях, если в нём найдут недостатки, про которые не сообщил продавец, или же продавец не предоставил достоверную информацию о товарах, которая бы позволила человеку определиться с правильным выбором. Если продавец добровольно не захочет вернуть деньги за купленный озонатор, человек может обратиться в суд. Помочь с составлением иска или претензии могут в консультационном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» на улице Губкина, 48.
Активисты «Скорой молодёжной помощи» в свою очередь рекомендуют быть осторожнее пожилым людям, к которым могут прийти продавцы озонаторов, чтобы рассказать о «чудесных свойствах» приборов.
— Обрабатывают так, что бабушки и дедушки даже не понимают, как они попали в квартиру. На нашу «горячую линию» обратилось уже более 10 человек — это пожилые люди в возрасте от 60 до 80 лет, — рассказывает председатель «Скорой молодёжной помощи» Антон Андросов.
Также активисты «Скорой молодёжной помощи» предлагают белгородцам, столкнувшимися с продавцами озонаторов, обращаться к ним в сообщество или звонить по телефону 8 996 308 53 97, сообщая о местах, где они видели приезжих продавцов озанаторов.