От эры добра и благополучия к прекрасному Белгороду будущего. Как обещали изменить город мэры, которые управляли им последние пять лет

Пока в Белгороде проходит конкурс по выборам мэра, мы решили изучить, что смогли выполнить из своих программ социально-экономического развития Белгорода предыдущие градоначальники. В мэрии Белгорода не смогли найти программы Сергея Боженова и Константина Полежаева, которые управляли городом последние пять лет. Мы нашли их сами, проанализировали и рассказываем, что обещали мэры депутатам белгородского горсовета и горожанам, и что они оставили после своего ухода.

Эра добра и благополучия

Сергей Боженов работал в должности мэра Белгорода с 2011 по 2015 годы. До этого он десять лет проработал заместителем градоначальника и даже успел один год поруководить департаментом кадровой политики Белгородской области.

За два года до своего мэрства Боженов стал кандидатом социологических наук, защитив диссертацию «Развитие стратегического управления городом: социально-технологический аспект».

Комфортная городская среда и импортозамещение

Сергею Боженову принадлежит выражение, ставшее мемом: «Белгород — город добра и благополучия», которое впервые появилось в его программе в 2011 году. Уже переизбираясь на должность мэра в 2013-м, он писал в своей программе, что собирается увеличить экономический потенциал города в полтора раза за счёт подготовки высококвалифицированных кадров, импортозамещения в стройиндустрии, привлечения инвесторов и информационных технологий.

Если судить по открытым данным, по большей части ничего из этого не получилось. К концу нахождения Сергея Боженова на посту мэра промышленность и строительство занимали в валовом муниципальном продукте менее 30 процентов, а политика импортозамещения не оказалась успешной, — указывал на ошибки предшественника в своей программе будущий мэр Белгорода Константин Полежаев.

Боженов первый придумал управлять жилищным фондом на условиях софинансирования и самоорганизации граждан. Для этого он обещал создать в каждом доме ТСЖ, чтобы каждый собственник знал, какому специалисту и за какую услугу он платит. Частично ему это удалось. В 2014 году в городе было создано 115 ТОСов, а в 2015 — уже 350.

Вместе с ТОСами мэр обещал организовать движение общественного транспорта в соответствии с расписанием, внедрить автоматизированную систему оплаты проезда и завершить создание единой диспетчерской службы, которая бы всё это контролировала. А помимо этого, создать систему проката велосипедов и построить велодорожки. Судя по результатам к завершению мэрского срока, воплотить эти обещания в жизнь Сергею Боженову не удалось.

Основой идеи «города добра и благополучия» была комфортная городская среда. Чтобы выполнить обещание — сделать Белгород комфортным для проживания, — Сергей Боженов был намерен создать точки притяжения в микрорайонах города (вспомним про его обещание пятилетней давности, чтобы в городе было не менее 27 кофеен-«третьих мест», — прим. Ф.) и сократить разницу между развитостью центра и отсталостью окраин, построив там транспортные развязки, велосипедные дорожки и создав рабочие места. Всё это Боженову удалось осуществить частично, так как Константин Полежаев в своей программе описывал появление появление «маятниковой миграции» горожан (её вызывают люди, которые едут на работу и учёбу из пригорода, а вечером возвращаются обратно, — прим. Ф.), говоря, что пригород и микрорайоны города стали по сути спальными районами Белгорода, а все торговые и культурные центры остались в центре.

В планах Боженова было также создать пешеходную зону на Гражданском проспекте и единый дизайн-код города. Первый — до сегодняшнего дня так и остался обычной улицей, второй — обсуждают до сих пор.

Экологические проблемы мэр логично предлагал решать при помощи «снижения уровня загрязнения окружающей среды». Для этого он предлагал отказаться от «грязных» предприятий на территории города, а на оставшихся — внедрить безотходное производство. Так, например, в 2015 году о закрытии Цементного завода говорил губернатор, но «Евроцемент груп» не подтверждал этого. А вот завод лимонной кислоты «Цитробел» действительно приостановил свою работу, но лишь в 2017 году.

Ещё Боженов обещал горожанам установить вместительные контейнеры и контейнеры для сбора крупногабаритных отходов, а также продолжить проект по раздельному сбору мусора. В марте 2019 года стало известно, что более 200 домов в Белгороде согласились перейти на раздельный сбор мусора, но, по словам врио мэра Белгорода Юрия Галдуна, эта система до сих пор не работает — мусор вывозит только одна машина, и уже он пообещал, что исправит ситуацию. Поэтому говорить об успешном выполнении и этого обещания мэра Сергея Боженова не приходится.

«Турник в каждый двор» и стадион на 20 тысяч человек

В своей программе мэр писал, что построит перинатальный центр, с чем благополучно справился. Правда, ввели новый перинатальный центр уже при Константине Полежаеве, который также вписал его открытие себе в программу. Помимо этого, Боженов прописал в программе, что внедрит «системы финансовых и страховых стимулов, которые бы помогали гражданам сохранять своё здоровье самим» и увеличили бы продолжительность жизни белгородцев до 73,2 лет. Существует ли в Белгороде подобная система стимулов, — установить не удалось, потому что о ней нет никаких упоминаний. А вот увеличить продолжительность жизни жителей Белгорода мэр точно не смог, потому что пришедший после него Константин Полежаев обещал увеличить её ровно до тех же показателей.

В социальной сфере Сергей Боженов ставил задачи развития услуг нянь, сиделок и гувернанток, однако как-либо проверить, как конкретно выросла эта сфера услуг, мы не смогли. Зато обещанный им проект «Санаторий на дому» для ветеранов, которые не могут попасть в обычный санаторий, существует до сих пор, как и «Тревожная кнопка» для пожилых людей — «Кнопкой жизни» к концу второго мэрского срока Боженов пользовалось около 500 пожилых людей. Но в отличие от «Санатория на дому», «Кнопка жизни» появилась в декабре 2012 года — за год до написания мэром программы социально-экономического развития города.

Боженов обещал, что в случае его избрания он капитально отремонтирует десять школ и откроет шесть новых детских садов, а в 2015 году построит школу на тысячу мест в микрорайоне «Луч». Школа открылась, но 11 января 2018 года, поэтому в свою программу её вписал уже Константин Полежаев. Базы летнего отдыха и летние оздоровительные лагеря для детей при Сергее Боженове по проекту «Дача выходного дня» должны были превратиться центры семейного отдыха. Но этого так и не произошло.

На Корочанской улице должна была появиться ледовая арена — и в августе 2014 года она появилась, а в Юго-Западном микрорайоне — многофункциональный спортивный центр (со стадионом «Салют» на 20 тысяч человек), но его так и не построили, как и обещанный мэром ФОК на Крейде, и комплекс теннисных полей на улице Мичурина. Хотя, когда Боженов говорил о теннисных кортах, возможно, он уже знал, что это будут те самые корты, которые впоследствии он перенесёт из Центрального парка на территорию школы №32, после того, как рядом с парком начнёт строиться многоэтажка. Футбольное поле с искусственным покрытием на Водстрое, которое горожанам обещал мэр, в 2018 году построил предприниматель и председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев. Всё перечисленное и развитие таких проектов, как, например, «Турник в каждый двор», по мнению Боженова, должно было к 2018 году повысить количество людей, систематически занимающихся спортом, до 34–35 процентов от общего числа горожан.

Чувство гордости за «Белгород 2.0»

Городскую культуру и молодёжную политику мэр сводил к нескольким задачам: «воспитание в белгородцах чувства гордости и любви к родному городу», «воспитание в духе традиционных ценностей: женщина — мать, хранительница домашнего очага, мужчина — защитник» и «формирование нетерпимого отношения к курению и сквернословию в молодёжной среде». При этом Боженов писал, что отремонтированный городской Дворец культуры станет главной концертной площадкой города, а благодаря филармонии в Белгороде будут проводиться фестивали и конкурсы российского и международного уровня. По большей части эти обещания сбылись (посмотрите, например, как в филармонии проходили фестивали «Этажи» здесь и здесь — прим. Ф.). А вот создание аудиогида по туристическим маршрутам города, интерактивных экскурсий и информационных стендов на достопримечательностях достались в наследство Константину Полежаеву.

«Город добра и благополучия» не мог существовать без солидарного общества, и Сергей Боженов придумал концепцию «Белгород 2.0». Она предполагала, что чиновники и депутаты будут опираться на народную экспертизу — общественный орган из учителей, врачей, рабочих, военных, предпринимателей, инженеров, научной и творческой интеллигенции, молодёжи, духовенства и так далее, который, как писал сам мэр «будет представлять собой уменьшенную копию всего городского сообщества, причем, что особенно важно, не по политическому, а по социальному принципу». Что именно хотел сделать мэр — непонятно, ведь Общественный совет Белгорода был утверждён ещё в 2009 году. Но, возможно, эта идея легла в основу портала «Активный горожанин», который станет одним из главных достижений Константина Полежаева. Кроме того, Боженов считал, что реальными органами управления на местах могут стать управы, которые позволят жителям самостоятельно решать вопросы местного значения. Эту идею на вооружение взял уже Юрий Галдун, пришедший в мэрию за Полежаевым. И, учитывая его шансы на победу в конкурсе, управы, возможно, появятся в городе уже в ближайшем будущем.

В 2015 году Сергей Боженов досрочно сложил полномочия и перешёл работать в администрацию Белгородской области. А через год его выбрали депутатом Госдумы от Белгородской области. Так закончилась в городе эра добра и благополучия.

Сколько обещаний выполнил Сергей Боженов?


*Мы собрали только те обещания, которые Сергей Боженов отразил в своей мэрской программе. При этом в саму диаграмму вошли данные, которые по большей части относятся именно к периоду, когда он работал мэром и те, которые мы могли каким-либо образом проверить.

Эпоха «Активного горожанина»

С 2013 года Константин Полежаев работал первым заместителем мэра Белгорода. В 2015-м после того, как Сергей Боженов досрочно сложил свои полномочия, он стал исполняющим обязанности главы мэрии, а через месяц 32 из 39 депутатов проголосовали за назначение Полежаева мэром Белгорода.

В отличие от предшественника у Полежаева не было научной степени и диссертации о стратегическом развитии города. Он пришёл в городскую администрацию из регионального управления автомобильных дорог общего пользования и транспорта, где за 17 лет прошёл по карьерной лестнице от простого инженера к креслу начальника. Если анализировать его программу социально-экономического развития Белгорода, то фактически Константин Полежаев переписал программу Боженова, избегая громких обещаний.

Есть парковки — нет остановок

В экономической части программа Полежаева отличалась от программы Сергея Боженова только цифрами. Мэр обозначил: средняя зарплата должна вырасти до 33 тысяч рублей, а в бюджет города ежегодно должно привлекаться дополнительно до 400 миллионов рублей. Согласно данным Белгородстата, средняя зарплата белгородцев в апреле 2018 года составляла 35,8 тысяч рублей. Проверить, сколько именно денег мэр привлёк в бюджет города, мы не смогли, но Юрий Галдун недавно заявлял, что в бюджете города нет 400 миллионов на реконструкцию Центрального парка, поэтому их нужно привлечь из других источников.

Константин Полежаев позаимствовал у предшественника и идею того, что Белгород развивается уже не как город, а как агломерация, и имеет соответствующие градостроительные проблемы, для решения которых он предлагал разработать мастерплан развития Белгорода. В этой части программы новый мэр обещал избавить город от пробок, маятниковой миграции и создать своё главное детище — портал «Активный горожанин». Ощутимее всего Константину Полежаеву удалось реализовать лишь последний пункт. Ещё мэр был намерен «отказаться от системы согласований и перейти к правовому регулированию градостроительной деятельности на основе заранее определённых „правил игры“» (при этом в УФАС по Белгородской области 19 марта пройдёт первое рассмотрение дела о возможных нарушениях, с которыми проводился ремонт Соборной площади, — прим. Ф.).

Транспортные проблемы мэр Полежаев так же, как и его предшественник, собирался решать, построив развязки и организовав движения общественного транспорта по расписанию, что так же как и Боженову ему удалось сделать лишь отчасти. Так, например, эксперимент, который «Фонарь» провёл в начале 2018 года показал, что к этому времени мэрия так и не смогла отрегулировать движение автобусов, как минимум по ряду маршрутов, в соответствии с расписанием.

Замена 200 остановок, которую анонсировал Константин Полежаев, так и не произошла. К 1 августа 2018 года в Белгороде обустроили только семь умных остановок из 200, ещё 66 остановок отремонтировали за свой счёт предприниматели. Зато с обещанием создать дополнительно 1,7 тысячи платных парковочных мест мэр скорее всего справился — администрация обещала установить на втором этапе организации платных парковок 1,6 тысячи парковочных мест, на деле в городе появилось дополнительно 1,4 тысячи мест, но программа Константина Полежаева вполне могла захватить несколько сотен парковочных мест с первого периода, потому что проект начался в конце 2014 года.

Также мэр обещал довести обеспеченность жильём до 24,6 квадратных метров на человека. На 2014 год обеспеченность жильём на одного жителя Белгорода составляла 24,3 «квадрата». То есть, Полежаев был намерен в среднем добавить каждому белгородцу по 30 квадратных сантиметров или жилплощадь, равную площади восьми iPhone 7+ за три года. Проверить это очень сложно из-за отсутствия объективных данных, а сопоставлять с региональными показателями невозможно, потому что там высокие показатели достигаются за счёт ИЖС.

В программу Полежаева входило создание пешеходных зон на улице 50-летия Белгородской области и в центре города: в районе парка Победы, Соборной площади, диорамы. Кроме улицы 50-летия Белгородской области и набережной (возможно, именно её можно рассматривать как пешеходную зону в районе парка Победы — прим. Ф.), новых пешеходных зон в обозначенных местах не появилось, но так называемый Белгородский Арбат и новая набережная стали теми самыми «точками притяжения», которые обещали горожанам.

Ремонт дворов, по мнению Полежаева, на момент его прихода в кресло мэра был одной из наиболее острых проблем (мэр писал, что капремонта требуют 662 двора на сумму более 3 миллиардов рублей — прим. Ф.). В итоге уже после избрания он пообещал отремонтировать за три года 182 двора, и действительно многие дворы мэрии удалось привести в порядок, несмотря на то, что иногда горожане были недовольны качеством ремонта и сроками, в которые не укладывались подрядчики.

Обещанные школы, сделанные детсады

Полежаев открыл обещанный ещё Боженовым перинатальный центр, и как и предыдущий мэр вписал в свою программу «расширение применения технологии здоровьесбережения Базарного в школах» (ввести технологию в 100 процентах школ обещал ещё Сергей Боженов — прим. Ф.). Мэр также обещал создать сеть центров здоровой молодёжи и центров медицинской профилактики. Всё это, по словам Полежаева, должно было привести к «максимальному снижению смертности от заболеваний любых категорий» и увеличить продолжительность жизни белгородцев до 73,2 лет.

Создать сеть центров здоровой молодёжи у Полежаева не получилось. Но по данным открытых источников, как минимум один «Центр здоровой молодёжи» существовал ещё до его избрания, и в 2011 году на ГТРК «Белгород» даже выходил сюжет, в котором утверждалось, что он может быть связан с сомнительными религиозными организациями. А центры медицинской профилактики так и не были открыты, но, возможно, после начала медицинской реформы они превратились в привычные сегодня офисы семейного врача.

К концу своего первого срока мэр Константин Полежаев открыл школы «Луч» и «Перспектива», которые городу обещал Боженов, а также школу № 24. В своей программе Полежаев писал, что все дети до семи лет смогут посещать детский сад, но это обещание не сбылось, и перекочевало уже в его следующую программу. Тем не менее, Константин Полежаев реконструировал три из четырёх обещанных городу детских садов — сады №1, №49 и № 39. В детсаде №86, который также должен был быть реконструирован, по информации с сайта самого детского сада, ограничились косметическим ремонтом, который прошёл летом 2018 года.

В культурной сфере мэр обещал немного: увеличить количество проводимых в городе фестивалей, с чем без сомнения справился, а также сделать всё, что не удалось Боженову — увековечить память о городе и его выдающихся жителях, установить информационные стенды и создать по Белгороду интерактивные экскурсии. Результаты этих действий должны были привести к «повышению удовлетворённости горожан созданными возможностями для повышения культурного уровня» и «повышению удовлетворённости горожан культурой до 88 процентов».

Чтобы продолжить развитие гражданской активности, Константин Полежаев обещал создать 629 ТОСов, которые охватят до 145 тысяч человек и объединись их в единое информационное пространство. На официальном сайте территориального общественного самоуправления — том самом едином информационном пространстве — указано, что на данный момент в городе существует 627 ТОСов, но в тоже время в них состоит 221 тысяча горожан — куда больше, чем рассчитывал мэр в 2015 году.

Сколько обещаний выполнил Константин Полежаев?


*Мы собрали только те обещания, которые Константин Полежаев отразил в своей мэрской программе. При этом в саму диаграмму вошли данные, которые по большей части относятся именно к периоду, когда он работал мэром и те, которые мы могли каким-либо образом проверить.

Прекрасный Белгород будущего

Осенью 2018 года Константина Полежаева переизбрали на новый срок, но он проработал мэром всего 120 дней.

В 2022-ом — новый Центральный парк. В 2024-ом — светофоры вместо колец!

Проработав в должности мэра, Полежаев увидел некоторые проблемные места города и его перспективы. Большая часть этого легла в его новую программу. В 2018 году он говорил депутатам, что собирается увеличить конкурентоспособность городской экономики на десять процентов за счёт увеличения экспорта и инноваций. А ежегодное количество туристов, которые, по мнению переизбранного мэра, должны были принести в городскую экономику не меньше 2,5 миллиардов рублей, планировал увеличить до 500 тысяч человек.

«Умный город» постепенно становился «цифровым», и для этого Полежаев был намерен начать готовить в IT-классах и вузах нужные кадры. Параллельно мэр собирался продолжать развивать портал «Активный горожанин», увеличивая количество его участников на 4 тысячи человек ежегодно (при этом во время ежегодного отчёта перед облдумой в марте 2019 года губернатор Евгений Савченко заявил, что в правительстве рассчитывали на такие активные вещи, как «Активный горожанин», «Чёрный список», но они своё дело сделали, и теперь чиновники должны перейти к прогрессивному прямому общению в соцсетях — прим. Ф.), а также запустить цифровые проекты по повышению безопасности горожан.

Решение вопроса с маятниковой миграцией продолжало волновать Константина Полежаева, а ещё он обещал отремонтировать больше 80 километров дорог и улиц в частном секторе и создать в белгородской агломерации больше 40 «социальных и рекреационных объектов». Помимо благоустройства зон, за которые проголосовали горожане, мэр говорил, что до 2022 года отремонтирует 92 двора и 132 многоэтажки, разработает единую систему ливневой канализации, закроет мусорный полигон в Юго-Западном микрорайоне, и главное — реконструирует Центральный парк Белгорода.

В транспортной сфере у Полежаева тоже были большие планы — до 2024 года мэр обещал отремонтировать 182 километров дорог, построить двухуровневые развязки на пересечении улиц Сумской и Чичерина и Студенческой и Калинина, заменить кольца на светофорные перекрёстки, построить дороги от бульвара Юности до Молодёжной улицы и от микрорайона Новый-2 до улицы Костюкова, а также создать в городе «Центр оперативного управления дорожным движением».

Город волонтёров

Идя на второй срок, Полежаев не мог второй раз обещать повышение продолжительности жизни до 73,2 лет, поэтому пообещал увеличить этот показатель до 75. Также к концу этого срока количество белгородцев, которые систематически занимаются спортом, должно было вырасти до 50–60 процентов, а детей основной группы здоровья — до 90 процентов. Чтобы всё это получилось, в городе планировали открыть 162 офиса семейного врача, реконструировать 25 школьных стадионов, превратив их в «в центры спортивной жизни микрорайона», и купить во все начальные классы специальные парты для сохранения осанки.

В своей новой программе Константин Полежаев обещал, что каждый белгородский ребёнок в возрасте от 1,5 до семи лет получит место в детсаду, и ни один школьник не будет учиться во вторую смену, получив возможность заниматься дополнительным образованием, которое охватит до 98 процентов детей. Для этого он был намерен до 2020 года построить начальные школы, совмещённые с детскими садами, в микрорайонах «Спутник», «Новая жизнь», «Восточный» и Майский-80, а также школы в Разумном-54, Таврово и микрорайоне «Юго-Западный» — всего до 2025 года в Белгородской агломерации собирались построить 17 учреждений на 2,2 тысячи мест в детских садах и 3,5 тысячи — в школах, а также четыре школы в Белгородском районе на 2,7 тысячи учащихся.

Культурная и общественная части программы в отличие от предыдущей стали более конкретными, ведь в планах Константина Полежаева было сделать волонтёрами два процента жителей города, создав центр добровольчества и городскую организацию геронтоволонтёрства. До десяти процентов к 2024 году должна была вырасти и посещаемость белгородских библиотек, а сам город — обзавестись театром юного зрителя и городским ЦМИ.

А дальше что?

18 января 2019 года Константин Полежаев ушёл в отставку по собственному желанию — 46-летний мэр досрочно покинул свой пост, потому что губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил ему возглавить региональный департамент ЖКХ.

Временно исполняющим обязанности мэра назначили Юрия Галдуна — бывшего главу департамента, на место которого в правительство пришёл Полежаев (по словам Юрия Галдуна, для Константина Полежаева переход на работу в областное правительство с поста мэра повышение, но для самого Юрия Галдуна приход в мэрию с поста вице-губернатора это не понижение — прим. Ф.). На сегодняшний день СМИ называют его фаворитом конкурса по выборам мэра Белгорода, но на нашу просьбу предоставить для ознакомления читателей копию программы кандидаты в мэры в администрации Белгорода ответили отказом, сославшись на то, что она находится на рассмотрении конкурсной комиссии. Некоторые пункты программы Юрия Галдуна были озвучены во время собеседования с кандидатами в мэры. Почитать нашу трансляцию со встречи комиссии с участниками конкурса можно здесь.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Тест «Насколько хорошо вы знаете мэров Белгорода»

Тест «Насколько хорошо вы знаете мэров Белгорода»

Товарищеский конкурс. Как кандидаты в мэры Белгорода проходили собеседование

Товарищеский конкурс. Как кандидаты в мэры Белгорода проходили собеседование

«Короля делает свита». Самое главное из интервью врио мэра Белгорода Юрия Галдуна журналистам «Белгород-24»

«Короля делает свита». Самое главное из интервью врио мэра Белгорода Юрия Галдуна журналистам «Белгород-24»

Кандидат в мэры Белгорода Юрий Галдун дал ещё одно интервью. Пересказываем его в девяти тезисах

Кандидат в мэры Белгорода Юрий Галдун дал ещё одно интервью. Пересказываем его в девяти тезисах

«Электробусы и попытка „реанимации“ троллейбусов». Врио мэра Юрий Галдун рассказал, что ждёт общественный транспорт Белгорода [коротко]

«Электробусы и попытка „реанимации“ троллейбусов». Врио мэра Юрий Галдун рассказал, что ждёт общественный транспорт Белгорода [коротко]

Хроника необъявленной войны. История противоборства маршрутчиков и администрации в датах и лицах

Хроника необъявленной войны. История противоборства маршрутчиков и администрации в датах и лицах

Что это было? Фестиваль мела, расширение Щорса, новый ЦПКиО и аквапарк — дайджест недели обещаний в Белгороде

Что это было? Фестиваль мела, расширение Щорса, новый ЦПКиО и аквапарк — дайджест недели обещаний в Белгороде

Сергей Боженов покидает пост главы администрации Белгорода [обновлено]

Сергей Боженов покидает пост главы администрации Белгорода [обновлено]

Почётный строитель. Who is Константин Полежаев — наиболее вероятный будущий мэр Белгорода

Почётный строитель. Who is Константин Полежаев — наиболее вероятный будущий мэр Белгорода

Выборы для здравомыслящих. Как депутаты Белгорода голосовали за нового мэра

Выборы для здравомыслящих. Как депутаты Белгорода голосовали за нового мэра

Митрополит Иоанн благословил нового мэра Белгорода

Митрополит Иоанн благословил нового мэра Белгорода